Лого Сделано у нас
56

Пробный запуск завода кристаллического глиоксаля стартует в Бийске

 

Федеральный научно-производственный центр (ФНЦП) "Алтай" в Бийске начал предварительные испытания на первом в России заводе по производству кристаллического глиоксаля на основе технологии, разработанной учеными Томского государственного университета (ТГУ).

Полученное здесь сырье будет применяться для нужд оборонного комплекса и фармацевтической отрасли России.
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) с 1990-хх годов разрабатывали технологию получения глиоксаля - вещества высокой чистоты, обладающего широким спектром действия и низким уровнем токсичности для человека. В 2009 году в Томске открылся первый в России завод мощностью одна тысяча тонн вещества в год. Россия стала восьмой страной в мире, которая владеет технологией синтеза глиоксаля. Производство этого вещества в РФ привело к снижению его стоимости, что делает использование глиоксаля еще и экономически выгодным. Глиоксаль используется при производстве взрывчатых веществ, нового поколения ракетного топлива, предметов медицинского назначения и других - всего около 2,5 тысячи наименования материалов.

"В Томске производится 40-процентный водный раствор глиоксаля. В рамках постановления правительства №218 "О совместной деятельности вузов и промышленных предприятий" ученые ТГУ разработали технологию получения кристаллического глиоксаля из томского сырья, ФНПЦ "Алтай" начали по ней производить это вещество. В Бийске построен и запускается завод на производство 500 тонн кристаллического глиоксаля в год. В эти дни на заводе идет пробный запуск, проводятся предварительные испытания. Официальное открытие завода состоится летом", - сказал научный сотрудник ТГУ Князев.

Он пояснил, что кристаллический глиоксаль будет использоваться для нужд оборонного комплекса. "Это специфические вещи, говорить о которых нельзя - военная тайна. Часть сырья также пойдет для нужд фармацевтической промышленности. Дело в том, что кристаллический глиоксаль обладает массой уникальных свойств, как и обычный глиоксаль, но у него еще выше химическая активность. И вот это сейчас будут развивать на основе бийского кристаллического глиоксаля, который имеет на самом деле томские корни", - уточнил ученый.

По словам Князева, "весь проект на разработку технологии и создание производства кристаллического глиоксаля стоит несколько сотен миллионов рублей". "В ТГУ на разработку технологии было направлено 277 миллионов рублей", - сообщил он.

Источник: http://ria.ru/
  • 0
    Борис Ташлыков Борис Ташлыков
    18.05.1215:02:21
    Потыкался в итнернете. Оказывается глиоксаль - очень важное сырье. Импортный по качеству не очень, а по цене тем более. Запускают пока на 500 тонн. Но, вроде как, потребность нашей промышленности 50 000 тонн.
  • 0
    Нет аватара Houker
    18.05.1219:55:28
    Блин...,только интерес подогрели...к тому, о чем ни-ни...   
  • 0
    Zveruga Zveruga
    20.05.1202:24:28
    Корпус завода покажите.   
    Отредактировано: Zveruga~02:24 20.05.12
  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    20.05.1217:28:07
    Это - ОЧЕНЬ значимое событие!!! Глиоксаль нужен во многих отраслях промышленности, от мелования бумаги и дубления кожи до производства бризантных взрывчатых веществ - и при этом его нужно немного: суммарное его производство в мире составляет всего 220 тыс т. Простейшая формула - OCHCHO - но промышленно производится всего с 1960 г, компания Clariant (сегодняшнее название) во Франции. Лидер производства в Европе - БАСФ, 60 тыс т в год. Россия является одной из немногих стран (по пальцам перечесть), имеющей подобное производство.
  • 0
    L__G L__G
    21.05.1209:29:48
    О как. И опять хорошо!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,