Лого Сделано у нас
36

Музей хлеба ждет гостей древнего Болгара

21 мая 2012 года  в Болгаре (Татарстан) торжественно открыли Музея хлеба.

«Наша история связана с хлебом. Мы должны помнить ее, и воспитывая молодежь, прививать им, что самое главное в жизни - это хлеб», - сказал глава Татарстана Рустам Минниханов, приветствуя всех собравшихся на праздник.

читать полностью

Источник: http://www.pfo.ru/?id=54603
  • 0
    Нет аватара Дмитрий Яковлев
    25.05.1216:24:47
    По 5 фамилиям сделали вывод, что русских там нет? И кстати, в свое время (вроде при Екатерине) было такое как "русские славяне", "русские татары", "русские чукчи" и так далее...
    • 0
      Нет аватара darkman70
      25.05.1216:42:45
      Это вообще-то был риторический вопрос. Национальный состав Татарстана я знаю. Русские там есть, но судя по фамилиям во власти - их там как бы нет. То есть русскоязычные там фактически лишены избирательных прав, так же как в Киргизии, Узбекистане и др. азиатских и прибалтийских странах. При этом Татарстан, как сепаратисткий регион, имеет экономические преференции от центра, в отличие от русских областей. Выдавливание русских из власти, практикуемое в Татарстане насильственное насаждение в русских школах татарского языка за счёт русского, исламизация - первые шаги к ичкеризации и киргизизации. Чем это кончилось для русского населения в Чечне, Средней Азии и Закавказья наверное все знают. И это очень печально. Надо что-то с этим делать.
      Отредактировано: darkman70~16:46 25.05.12
      • 0
        Нет аватара file
        25.05.1217:50:23
        Ну что за бред Вы несёте? В Татарстане-то были хотя бы проездом? Как уже седьмой год проживающий в Татарстане, ответственно заявляю Вам, что: а) Русских и татар здесь живёт примерно поровну. б) Никто русских избирательных прав не лишает, с ума сошли, что ли? Русские точно так же ходят и выдвигаются на выборы, кто им запретит? в) "Насильственное насаждение в русских школах татарского языка" ограничивается уроками татарского где-то наравне с английским. Всё преподавание в школах ведётся на русском языке, ну может за исключением каких-то специальных татарских лицеев; мне ни в одном таком побывать не довелось. Ещё раз, специально для Вас: во всех общих школах всё преподавание ведётся на русском языке; если кто-то хочет учить своего ребёнка на татарском, ему нужно искать специальный платный татарский лицей. Спрос на это весьма небольшой потому, что... г) ... Абсолютно всё высшее образование здесь ведётся полностью на русском языке. Может быть, за исключением каких-нибудь исламских медресе; тоже не довелось в таких бывать. Ребёнку, не знающему русского языка, будет крайне сложно получить высшее образование. Русский язык в ходу на предприятиях, в госучереждениях, да вообще везде; татарский же остаётся, в основном, в сфере семейного, неформального общения. д) Вообще, за всё время, сколько я здесь живу, ещё ни разу не довелось встретить человека, не говорящего по-русски. А вот людей, не говорящих по-татарски, хватает; я, например, до сих пор выучил от силы пару десятков татарских слов, в основном тех, что на вывесках пишут.     Впрочем, большинство местных, вне зависимости от этнической принадлежности, более или менее свободно изъясняется на обоих языках. д) "Изламизация" здесь не сильнее, чем "православизация". Хорошо это или плохо, но подавляющее большинство татар такие же "мусульмане", как и большинство русских - "православные". Т.е., не зная даже основ ислама, почему-то считают себя мусульманами, что не особо мешает им пить, распутничать, трескать свинину, и так далее. е) Самое главное. В Татарстане русские и татары относятся друг к другу с одинаковым, даже, порой, преувеличенным уважением. Потому, что здесь они видят друг-друга каждый день и понимают, что разницы между ними, по большому счёту, нет. А ещё понимают, чем может обернуться для всех них любая межэтническая рознь. Чтобы раскачать Татарстан хотя бы до уровня Прибалтики, не говоря уж о Чечне, потребуется ещё не один десяток лет усилий. А пока что, собственно, здесь вообще не принято делиться по нацпризнакам, смешанные браки в порядке вещей, даже стайки гопников, и те смешанные.     А вот за пределами Татарстана дискриминация татар порой, к сожалению, случается; в этом мне не раз довелось убедиться на себе. Да, собственно, в Вашем комментарии так и сочится, мягко говоря, нелюбовь к татарам. Хотя, наверняка, Вам лично ни один татарин ничего плохого не сделал.
        Отредактировано: file~18:46 25.05.12
        • 0
          Нет аватара Дмитрий Яковлев
          25.05.1218:25:23
          Сообщение написали Вы хорошее. Плюс даю ))) А так, никогда я не видел дискриминации татар (Самара).
          • 0
            Нет аватара darkman70
            25.05.1218:55:21
            Я тоже в Самаре не встречал дискриминации татар.
        • 0
          Нет аватара darkman70
          25.05.1218:45:48
          а)Это я и так знаю. б)Теоритически да, а вот фактически русских там во власти нет. Почему? Сами не хотят?)   Почему в Киргизии,Казахстане, Узбекистане, Молдавии нет во власти русских? Они там тоже имеют право избираться... в теории, а на практике - нет. Отсутствие во власти в течении многих лет русских - это очень тревожный симптом. Поверьте. в)Количество часов изучения татарского языка в русских школах больше, чем родного русского языка. Это не очень страшно, но по своему опыту знаю, что это обычно только начало. е)Это хорошо. Значит не всё так плохо. И есть надежда, что всё нормализуется.
          вот за пределами Татарстана дискриминация татар порой, к сожалению, случается;
          На гос. уровне? Никогда о таком не слышал. А министр МВД(уже бывший) Нургалиев не татарин случайно? Наверное, потому что вы татарин, поэтому и не видите, или не хотите видеть эти проблемы. А я, как попавший под раздачу в одной из бывших республик СССР слежу за темой.
          Отредактировано: darkman70~19:35 25.05.12
          • 0
            Нет аватара file
            25.05.1219:49:17
            б) Есть, просто меньше, чем татар, в "высших эшелонах", по крайней мере. Потому, что на постах ниже мэров городов пропроция вполне соответствует населению. Почему так - для меня тоже загадка. Я, кстати, в позапрошлом году работал на избирательном участке... не помню уже, кого выбирали; то ли депутатов, то ли ещё кого... но фамилии там были и русские и татарские. А вот кого выбрали, уже не помню; помню только, что это был (неожиданно!) единорос.     в) В интернете вычитали? Я заканчивал последние три класса в вечерней школе именно здесь, количество и качество преподавания русского языка у меня лично было намного выше, чем татарского, просто несравнимо. Это, повторюсь, не говоря о том, что всё преподавание ведётся именно на русском, татарский изучают примерно столько же, сколько иностранные языки.
            На гос. уровне? Никогда о таком не слышал.
            Насчёт гос. уровня - ничего не знаю.     Я про свой собственный, личный опыт, мне, к примеру, отказывали в работе потому, что "зачем нам нерусский", да и просто докапывались иногда некоторые личности только за то, что я - татарин. Я знаю, что Вы такого, скорее всего, не видели. Большинство русских к татарам относятся вполне нормально. Просто работает закон больших чисел, если ты татарин и живёшь в русском городе - 99 встреченых русских отнесутся к тебя адеватно, сотый - наслушавшись в особо демократических СМИ о том, как татары ущемляют русских, сделает какую-нибудь пакость.
            Наверное, потому что вы татарин, поэтому и не видите, или не хотите видеть эти проблемы.
            Я наполовину русский, наполовину татарин. По воспитанию, скорее уж русский. Когда я сюда ехал, у меня тоже было искажённое представление о Татарстане, я, откровенно говоря, побаивался, а ну, как мне жить не дадут из-за того, что я языка не знаю? Обижать станут за русские корни? И именно пожив здесь, убедился, что подобных проблем здесь нет. Здесь никто никого не ущемляет по этнопринадлежности. А то, что высшее руководство преимущественно татарское... ну, честно говоря, мне это тоже не очень нравится. Я хотел бы более репрезентативного соотношения. Однако, оснований для паники только из-за этого факта я не вижу.
            Отредактировано: file~19:50 25.05.12
            • 0
              Нет аватара darkman70
              25.05.1220:31:50
              б)Загадка отгадывается просто. Смотрите закон о выборах президента, пункт о обязательном владении татарским языком. Степень владения обычно устанавливает специальная комиссия, состоящая из "нужных" людей. Анологичная ситуация во всех бывших республиках СССР. Русский или другой кандидат может выучить язык титульной нации, но через такие комиссии они обычно не проходят. По крайней мере я такого не помню. В азии бывает и титульные не проходят, если они в оппозиции власти.
              А то, что высшее руководство преимущественно татарское... ну, честно говоря, мне это тоже не очень нравится. Я хотел бы более репрезентативного соотношения. Однако, оснований для паники только из-за этого факта я не вижу.
              И очень зря. Именно с этого всё начиналось в бывших республиках СССР. Поэтому меня это очень беспокоит. Хотя надо сказать, что вы меня настроили на более оптимистичный взгляд. Будем надеятся, что всё будет нормально.
              • 0
                Нет аватара imperskij@pes
                26.05.1202:52:52
                знание языка братского народа обогощает и даёт дополнительную связь с почвой. кто этого не понимает - какой из него высокий чиновник в этническом регионе?
            • 0
              Нет аватара ilnuriv
              27.05.1210:42:47
              "А то, что высшее руководство преимущественно татарское..." Русские из высшего руководства Татарстана активно привлекаются в федеральные органы. Например Колесов на пост губернатора Амурской области, Хохорин на пост начальника департамента МВД РФ, Морозов на пост вице-спикера Госдумы, Лихачев на пост замминистра юстиции РФ, Когогин на пост гендиректора Ростехнологий-Авто, Никифоров на пост министра связи РФ и т.д. Из числа татар на федеральный уровень поднялся пожалуй лишь Исхаков. Так что если русский пробивается в высшее руководство Татарстана, его обычно уводят выше, в федеральные структуры. А татары остаются.
        • 0
          SergioSAR SergioSAR
          25.05.1223:18:20
          Поддерживаю! В группе у меня 3 татарина учились. Никакой разницы с русскими не заметил. Классные ребята. Саратов.
        • 0
          Нет аватара imperskij@pes
          26.05.1202:49:36
      • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара Дмитрий Яковлев
        25.05.1218:42:14
        первые шаги к ичкеризации и киргизизации
        Пятница. Впереди выходные. Пришло время напиться и написать на сайте "Сделано у нас" какую-нибудь ахинею, а так же показаться всем умным человеком.
        насильственное насаждение в русских школах татарского языка за счёт русского, исламизация - первые шаги к ичкеризации и киргизизации.
        Что-то мне это напоминает.... Ах да! Вспомнил про медведей на одноколесных велосипедах с бутылкой водки.
        • 0
          Нет аватара darkman70
          25.05.1218:54:34
          Живёте в розовых очках? Ну-ну... Как говориться, пока петух не клюнет..
          Отредактировано: darkman70~19:01 25.05.12
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        26.05.1202:48:10
        в Татарстане действитель приференции в карьере будут иметь 2-язычные. и это нормально. + поняти блата для своих тоже существует, как и везде. всё остальное, что Вы написали - полный ахтунг.
        • 0
          Нет аватара darkman70
          26.05.1210:32:19
          В Татарстане преференции имеют татары, а не двуязычные. И это не нормально. И блат - это тоже не нормально.
      • 0
        Нет аватара dadanfovsky
        27.05.1218:12:14
        Сегодня в Челнах в парке Победы пел казачий хор и балалаешники рубили "хава-нагилу". Такого угара киргизизации у нас давно не было.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,