Лого Сделано у нас
55

Эвенкийская ГЭС. Мечта российских гидроэнергетиков.

Вокруг проекта Эвенкийской (Туруханской) ГЭС сломано немало копий. Что неудивительно – проект масштабный, крупнейшая ГЭС России, таких нет и больше не будет, створ уникален. Итак, что же это за проект?

 

  Нижняя Тунгусска недалеко от створа Эвенкийской ГЭС. Фото отсюда

 

 

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Houker
    13.06.1223:16:56
    Я вам таких намеков пол-сайта накидаю...,повторяю на сегодняшний день на выхлопе 0 целых хрен десятых, и не за чем маниловщиной заниматься, мы -то говорим о вещах земных. И потом есть еще такое понятие, как целесообразность.
    • 0
      Zveruga Zveruga
      14.06.1200:25:36
      Ну, если вы найдете причины, по которым криогенные "высокотемпературные" сверхпроводники с применением водорода в качестве охладителя не могут быть земными, то я соглашусь с вами в том, что это плохая затея.
      • 0
        Нет аватара WindWarrior
        14.06.1201:57:06
        Сверхпроводимые линии станут актуальны после появления материалов с критической температурой хотя бы в 300 К,пропускающие ток любой силы без потери свойств и ценой не сильно дороже золота. Линия из диборида магния в подушке жидкого водорода это очень дорого,сложно и опасно.
        • 0
          Zveruga Zveruga
          14.06.1209:44:59
          То о чем вы говорите приведет мир к технической революции, т. к. благодаря таким проводникам появятся сверхаккумуляторы. Т. е. появятся "вечные" мобильные суперкомпьютеры, летающие машины, сверхмощные лазеры, сверхэффективные ионные двигатели, что откроет для нас свободное путешествие по солнечной системе и т. п. Такое будет открыто не так скоро.
          • 0
            Нет аватара Houker
            14.06.1210:13:15
            А с чего вы взяли,что выгодно? Прикиньте затраты на строительство и эксплуатацию линии с всей инраструктурой и срок окупаемости. Страна-то у нас не маленькая, а на определенном расстоянии надо будет строить криостанции.Потом не забывайте водород взрывоопасен и сам по себе предполагает решение кучи проблем при эксплуатации в отличии от азота того же...,господи о чем мы...чего теоретизировать, это все хорошо для своей ниши. На сегодняшний день для нархозяйства это все красивая, но всего лишь мечта по целому ряду причин.
      • 0
        Нет аватара Houker
        14.06.1206:49:39
        На сегодня очень дорого, очень гимморно, экономически не выгодно.Мало?   
        • 0
          Zveruga Zveruga
          14.06.1209:42:07
          А с чего вы взяли, что экономически не выгодно? Водород сам по себе несет энергию в отличие от жидкого азота.
    • 0
      Нет аватара Norem
      14.06.1206:53:26
      и не за чем маниловщиной заниматься, мы -то говорим о вещах земных.
      Прочитайте мои ссылки выше, пожалуйста, а потом поговорим о земных вещах.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,