стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
40

Российские ученые разработали безызносную сталь

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Специалисты из трех московских научных организаций утверждают, что нашли способ сделать сталь такой прочной, что даже приборы не могут зафиксировать ее износа

 

 

Группа ученых из МГТУ им. Н.Э. Баумана, Института машиноведения им. Благонравова РАН и Всероссийского института авиационных материалов разработали способ сделать сталь такой прочной, что приборы не могут зафиксировать ее износа. Фактически срок механических деталей машин может быть увеличен в 10 раз, интенсивность изнашивания деталей снижается в 100 раз. Проекты по разработке новых материалов финансируют Минобрнауки и внебюджетные фонды в общем объеме на 250 млн рублей.

«Эффект безызносности» стал достигаться благодаря формированию на ее поверхности особого защитного слоя из атомов азота и других элементов, по сути сталь пропитывают этими частицами в аммиачной атмосфере.

— Образующийся слой обладает эффектом практической безызносности. Потеря массы образцов находится на пределе чувствительности регистрирующей аппаратуры. Расчеты показывают, что долговечность одного этого слоя достаточна для обеспечения небывалого ресурса многих узлов и механизмов, например форсунок двигателей, распределительных валов, шестерней, — заявил ведущий инженер-конструктор инжинирингового научно-образовательного центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана и ФГУП «ВИАМ» Вадим Ступников. Азотирование давно применяют в промышленности: этот способ повышения прочности поверхности металла был открыт еще в начале прошлого века, но в МГТУ гордятся тем, что придали ему беспрецедентное совершенство. Секрет заключается в особом режиме ионно-плазменного азотирования и особом термическом режиме обработки. Разработчики подали заявку на патент и обнаружили, что как минимум три группы ученых работают в этом же направлении и пытаются получить в собственность патент на похожую технологию. Но сопоставимых итогов испытаний никто из них не добился.

— Два месяца назад мы заправили полученный образец в испытательную машину, где происходит длительное трение материала о специальную поверхность. Спустя три месяца он не стерся ни на микрон. В отчетах о подобных испытаниях обычно пишут, что за такое-то время произошло стирание на столько-то сантиметров, нам писать было нечего, — говорит Ступников.

Разработчики подчеркивают, что испытания металла проходили в соответствии с государственными стандартами, а сталь для испытаний подобрали самую распространенную — марки 38Х2МЮА.

Впрочем, создать вечный механизм из нового материала не получится, так как речь идет об изменении лишь поверхностного слоя толщиной в 20–50 нм. Даже микроскопический скол поверхности превратит азотированную сталь в обычную. Кроме того, азотированный металл, как и любой другой, подвержен коррозии, естественному старению.

Разработчики говорят, что внедрение технологии в производство будет недешевым удовольствием (потребуется существенное изменение в технологической цепочке, переоснащение производства и переобучение персонала), но тем не менее рассчитывают, что технологию приобретут несколько крупных российских компаний.

Специалисты в области материаловедения готовы поверить в необычные свойства нового покрытия, но в абсолютной износостойкости сомневаются.

— Если даже возьмете алмаз и попытаетесь поцарапать его поверхность, то обнаружите, что несколько атомов снялось с его поверхности, но зафиксировать это может не любая аппаратура. Сейчас во всех механизмах применяют азотирование, либо хромирование, либо силицирование. Я не исключаю, что разработчики смогли создать технологию близкую к идеалу. Возможно, они улучшили существующие показатели в десятки раз. Многие работают в этом направлении, — говорит директор Института новых материалов и нанотехнологий национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Сергей Калошкин.

В Институте физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН тоже ждали прорыва в этой области, но говорят, что его необходимо подтвердить в независимых лабораториях.

— Действительно, у них, может быть, получилась интересная наноуглеродная структура. В этом нет нобелевского открытия, но и лженауки тоже нет. Я думаю, это интересный проект, о внедрении которого можно будет говорить в будущем. Но для этого необходимо предоставить образцы на исследования в несколько независимых лабораторий, чтобы они подтвердили эти свойства. Иначе продать технологию вряд ли получится, — резюмировал заместитель директора института по научной работе Вадим Бражкин.

 

Константин Пукемов

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    Нет аватара guest
    26.07.1223:34:08
    Патент и внедрять! Если всё получится - АвтоВазы будут неубиваемы!    
    • 0
      Akimich Akimich
      27.07.1205:42:18
      Продукция гражданского назначения не должна быть неубиваемой, иначе заводы закроются ,насытив рынок. Японцы и корейцы это давно поняли и сознательно идут на ухудшение качества отдельных деталей, чтобы раз в 5-7 лет что-нибудь горело, человек шел покупать новое. Поэтому и модельные ряды авто постоянно обновляются, вводятся запреты на въезд и эксплуатацию подержаных авто (откуда в Японии столько автохлама, который нам впаривали). А вот в ответственные узлы - оборонка в первую очередь, энергетика, опасные производственные обьекты - это да.
      • 0
        Нет аватара guest
        27.07.1205:46:00
        Именно надо привлекать качеством) Никто же не собирается ездить - пока не сгниёт, а по возможности покупать новее, современее, понтовее если угодно, а старую утилизировать. Концепция будущего, но никак не одноразовые машинки. К тому же "надёжнее в 10 раз" не означает "вечные"
        Отредактировано: Lera Kalashnikova~05:46 27.07.12
        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          27.07.1209:06:55
          Никто же не собирается ездить - пока не сгниёт
          По факту это происходит. Разве сейчас выпускается Москвич-412? А по дорогам еще бегает.
      • 0
        Нет аватара YuriSP
        27.07.1210:13:55
        Это по законам рыночной экономики не должна, которая человечеству **** не уперлась при возможности создавать не убиваемые товары потребления. Но это конечно будет еще не скоро.
        • 0
          Нет аватара Masilla
          27.07.1220:33:44
          Совершенно верно! Современное потреблятское общество не заинтересовано в таких товарах. Но кто считает современное общество нормальным? Лично я предпочел бы жить в обществе, созданном для человека. Ну и ножиком, что на фотографии с удовольствием бы пользовался. А те кому нужны постоянные обновления модельного ряда (в соответствии с модой, рекламой и прочей дребеденью) пускай пользуются тем фуфлом, что в палатках продается
  • 0
    auriga auriga
    27.07.1200:12:25
    Звучит уж слишком хорошо.
  • 0
    Denisovich Denisovich
    27.07.1209:44:41
    В названии статьи дикая опечатка "БезЫзносная" стоило бы заменить на безИзносную, граматеи журналюги блин   
    • 0
      Нет аватара guest
      27.07.1210:03:43
      всё правильно написано http://petrogra.../gramota/12.php
    • 0
      Нет аватара guest
      27.07.1210:11:13
      Это не опечатка, это всё правильно. Подобные примеры: безыдейный, небезынтересный, предыдущий и т.п. - буква И в оригинальном слове трансформируется в Ы при добавлении приставки, оканчивающейся на согласную. зы: не успел, выше написали.    
      Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~10:12 27.07.12
  • 0
    Denisovich Denisovich
    27.07.1210:22:56
    Фигасе, не знал мужики, спасибо, что просветили темного     но звучит то как "безЫдейный"!    ))
    • 0
      Нет аватара Masilla
      27.07.1220:38:03
      Не парься - сейчас русский язык уродуется целенаправленно и увлеченно. БезИдейный - правильно с позиции словообразования. БезЫдейный - правильно с позиции горенауки... Так, например приставка РАЗ превратилась в шепелявую РАС. Сравни одно и то же слово в двух вариантах (старом и новом): Безсердечный - Без Сердечный Бессердечный - Бес Сердечный Как нравится такая трансформация?
      • 0
        Нет аватара mfede
        27.07.1223:18:04
        Это не горе-наука, а объективное развитие языка. "Верблюд" в русском языке появился когда-то, как "вельблюд". Будете горевать?
        • 0
          Нет аватара Masilla
          28.07.1207:55:37
          Ну если все объективно, тогда сообщите пожалуйста по какому закону проиЗходит развитие языка? Неужели Вы считаете, что трансформация проиЗходит сама собой? Напомню, что в начале 90-х годов, (неужели само собой?) Россию просто захлестнула волна англоязычных слов, различных вывесок на улицах. А чуть раньше вся страна научилась говорить "плюрализм", "консенсус" и прочую белиберду не несущую абсолютно никакого смысла. Случайно ли? Заострю внимание на паре слов из современного лексикона. Эти слова еще в начале 80-практически никто не знал. Это "киллер" и "посредник". Помнится - говорили "убийца" и "спекулянт". Разница в смысле налицо, не так ли? Такая подмена, Вы думаете, произошла случайно? Почитайте материалы КОБ - на многое глаза раЗкроются...
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        27.07.1223:34:12
        Не лЪпо ли ны бяшетъ, братие, начяти старыми словесы трудныхъ повЪстий... Как нравится такая перемена?
        Отредактировано: brat_po_razumu~23:36 27.07.12
  • 0
    Нет аватара guest
    27.07.1219:35:58
    ну всё бритвы будут вечные.... Обанкротим джилет. Когда будет на рынке?, устал покупать лезвия.
  • 0
    Нет аватара zkyk
    27.07.1221:16:14
    Группа ученых ... разработали способ сделать сталь такой прочной, что приборы не могут зафиксировать ее износа. Фактически срок механических деталей машин может быть увеличен в 10 раз, интенсивность изнашивания деталей снижается в 100 раз.
    Как они измерили во сколько раз снизилась интенсивность износа, если им удалось "сделать сталь такой прочной, что приборы не могут зафиксировать ее износа"?
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      27.07.1222:19:11
      Например, если за то же время при таком же воздействии при прочих других способах упрочнения приборами таки фиксировался износ ;)
      • 0
        Нет аватара zkyk
        28.07.1206:18:51
        Ну если износ всё-таки фиксировался, то не надо писать "приборы не могут зафиксировать ее износа", опуская время.
        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          29.07.1218:30:36
          Еще раз: Износ фиксировался теми же самыми приборами при тех же самых условиях ( в том числе временных), но с другими методами упрочнения. С этим - приборы не зарегистрировали. Что не так?
          • 0
            Нет аватара anpaza
            17.09.1221:32:49
            На ноль-то не делится    
    • 0
      Нет аватара Masilla
      28.07.1207:57:46
      Потеря массы образцов находится на пределе чувствительности регистрирующей аппаратуры - вот же описан способ замера. Посредством измерения массы
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,