Лого Сделано у нас
46

Первый музей снежного барса появился в Горном Алтае

 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России открыл в Горном Алтае первый музей, посвященный снежному барсу, ожидается, что он будет пользоваться большой популярностью у туристов, рассказала РИА Новости пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая.

По ее словам, музей снежного барса появился в селе Инегень Онгудайского района республики.

"Это первый на Алтае туристический объект подобного типа, посвященный одному виду животных... Музей выполнен в форме традиционного алтайского жилища - аила, внутри и снаружи украшен детскими рисунками, войлочными картинами... с изображениями ирбиса, фотографиями... В музее представлены фильмы о снежном барсе и лучшие работы марафона-конкурса "Земля снежного барса", - рассказала Иваницкая.

Поскольку этот редкий, занесенный в Красную книгу хищник является одним из символов региона, музей, как ожидается, будет очень популярен у туристов. Кроме того, экологи надеются с его помощью привлечь дополнительное внимание к проблеме сохранения и возрождения снежного барса.

"Место размещения музея снежного барса выбрано не случайно. Бассейн реки Аргут в Горном Алтае - это наиболее подходящие места обитания для ирбиса в России. Ранее здесь обитала крупнейшая группировка снежного барса в России, которая насчитывала почти 30 особей. К сожалению, в 80-90-е года прошлого века она была почти полностью истреблена браконьерами. Недавно нам удалось заснять в этих местах двух выживших хищников, которые получили имена Вита и Крюк. Мы возлагаем большие надежды на долину Аргута и надеемся восстановить здесь группировку ирбиса", - пояснила она.

По данным экологов, долина реки Аргут - почти идеальные места для снежного барса в России: здесь много марала и сибирского горного козла, на которого охотится барс, очень мало снега зимой, а склоны хребтов круты и труднодоступны. Для сохранения выживших в Аргуте ирбисов WWF в партнерстве с рядом природоохранных организаций и местными скотоводами планирует активизировать работу по борьбе с незаконным петельным промыслом, чтобы предотвратить гибель снежного барса. По мнению экспертов WWF, при организации эффективной охраны потенциально группировку ирбиса на Аргуте можно восстановить за 15 - 20 лет.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.


  • 0
    Нет аватара Soligorsk
    14.08.1213:22:59
    Ну хоть так     Хотя неплохо бы там же и днк сохранить со скелетом для потомков.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,