39

Российские ученые вплотную приблизились к созданию искусственного интеллекта

Специалисты из России первыми в мире приблизились к созданию компьютерной программы, представляющей собой подлинный искусственный интеллект.

Разработанная ими программа, которая получила название «Евгений», победила на состоявшемся в Англии международном научном конкурсе кибернетического интеллекта, не добрав всего лишь 0,8% для того, чтобы пройти знаменитый тест Тьюринга.

Известный английский математик Алан Тьюринг, заложивший основы современной компьютерной техники, в написанной в 1950 году статье «Вычислительные машины и разум» предложил тест на определение интеллектуального уровня и природы интеллекта компьютера.

ruВ его ходе экзаменаторы задают двум тайным собеседникам любые вопросы. Затем они должны определить, кто из собеседников человек, а кто – машина, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Тьюринг вывел специальную формулу для определения границы, когда искусственный разум достигает уровня человеческого. Согласно его выводам, если машина сможет «обмануть» проверяющих в ответах на 30% заданных вопросов, то она «обладает искусственным интеллектом».

Такой подход был признан мировой наукой эталонным и все новейшие «интеллектуальные» компьютерные программы подвергались данному тесту. До нынешнего лета человек без особого труда мог определить, с кем во время теста он ведет беседу – с человеком, либо машиной.

Однако несколько недель назад впервые за почти пять десятилетий ученые подошли вплотную к созданию искусственного интеллекта, который способен думать так же как человек. И это удалось сделать российской научной группе.

На состоявшемся в конце минувшего июня под эгидой английского Университета города Рединг конкурсе, который прошел в знаменитом главном шифровальном центре Второй мировой войны Великобритании - Блетчли-парк, россияне представили программу «Евгений». Всего в тестах участвовали пять новейших программ. «Евгений» стала победителем, сумев в 29,2% своих ответов ввести экзаменаторов в заблуждение относительно своей природы.

Таким образом, программа не добрала всего 0,8% для того, чтобы провозгласить наступление новой эры – появление искусственного интеллекта.

«Уровень развития современных компьютеров вплотную приблизился к рубежу, преодолев который, они станут обладателем искусственного интеллекта и соперниками человека», - замечает в этой связи лондонская газета The Daily Telegraph.

Как указал в этой связи один из ведущих специалистов в сфере искусственного интеллекта, занимающий пост директора Центра когнитивных исследований Университета Тафта американский философ Дэниел Деннет, «нет никаких препятствий для того, чтобы создать аналогичного человеку робота».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара eugene771
    22.08.1215:48:20
    Главное чтобы наша власть порасторопнее была и создала людям условия, более привлекательные чем США предложит. Поважнее спортсменов на Олимпиаде будет.
  • 0
    1nsane 1nsane
    22.08.1215:48:51
    круто! чую коменты про Скайнэт и захват власти роботами     мне еще вот что интересно, это программа по прохождению теста Тьюринга или это действительно искусственный интеллект?
    • 0
      Нет аватара mmx
      22.08.1216:06:20
      мне еще вот что интересно, это программа по прохождению теста Тьюринга или это действительно искусственный интеллект?
      Так прохождение теста и является условием наличия интеллекта:
      Такой подход был признан мировой наукой эталонным и все новейшие «интеллектуальные» компьютерные программы подвергались данному тесту.
      • 0
        Нет аватара Денис Демидович
        22.08.1216:26:12
        Имелось ввиду наверно возможность загрузить в программу базы знаний и спросить у неё, реши задачку из второго тома по мат анализу или поставь диагноз вот тому пациенту. Или это просто симулятор разговора, от котого практической пользу не очень много, разве что развлекать тех кому поговорить не с кем.
        • 0
          Нет аватара mmx
          22.08.1218:41:04
          Базы знаний у таких программ и так имеются огромные, превышающие память любого человека. Фишка в том что если программа будет давать слишком "умные" ответы (проявлять в разговоре всю огромность своих знаний или решать непосильные обычному человеку задачи) то она сразу же провалит тест: проверяющие люди поймут что имеют дело с компьютером. Суть теста как раз в симуляции разговора обычных людей на любые темы, а задача программы как можно более реалистично изображать в разговоре человека.
          • 0
            Igor Polyakov
            22.08.1220:48:46
            тест - где хранил карты Чапаев?
            • 0
              Нет аватара mmx
              22.08.1220:53:52
              А что на этот вопрос ответил бы ты сам? Этот ответ (возможно) и будет прохождением теста. Если человек-собеседник решит что это нормальный, человеческий ответ.
              Отредактировано: mmx~20:58 22.08.12
              • 0
                Igor Polyakov
                22.08.1221:09:37
                Это был тест на шпиона до войны...Вижу не смотрел "Чапаева"... Картами у него была картошка...и лежала в чемодане   
    • 0
      Den Zurin
      24.08.1209:04:32
      чую коменты про Скайнэт и захват власти роботами
      Как будто технократия это что-то плохое. ИИ лишен человеческих недостатков: не поддается эмоциям, руководствуется только логикой, не берет взяток. Не то что всякие жулики и воры. Нужно довести эту программу до конца, обучить решению экономических и управленческих задач и затем сделать "Евгения" абсолютным правителем России. И тогда сразу наступит светлое будущее. Вот здесь описано более подробно, чем власть ИИ лучше власти людей: http://vookstock.narod.ru/pridi.html
      Отредактировано: Den Zurin~09:10 24.08.12
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        24.08.1211:01:45
        Нужно довести эту программу до конца, обучить решению экономических и управленческих задач и затем сделать "Евгения" абсолютным правителем России. И тогда сразу наступит светлое будущее.
        Либо решит, что человек неэфективен с соответствующими оргвыводами    
  • 0
    Нет аватара komrad
    22.08.1219:53:04
    Интересно было бы технические подробности узнать...
    • 0
      Roman Grishanov
      22.08.1220:21:01
      Да, очень хотелось бы узнать вопросы и ответы.
      • 0
        Igor Polyakov
        22.08.1220:45:51
        Главный вопрос : а самообучаема эта система?Т.е. возможно накопление ситуационных знаний и их применение,а не только академических.
        • 0
          Нет аватара mmx
          22.08.1220:57:37
          Самообучаемая в пределах каждого отдельного тестового разговора. То есть запоминает какие вопросы уже были, запоминает что она отвечала, анализирует все это и строит дальнейшие ответы с учетом этого анализа.
          • 0
            Igor Polyakov
            22.08.1221:11:39
            даже если вопрос будет повторятся с перестановкой слов или их заменой?как на полиграфе
            • 0
              Нет аватара mmx
              22.08.1222:50:23
              Как среагирует нормальный человек если ему в разговоре (не на допросе с полиграфом) будут настырно задавать один и тот же вопрос со всякими перестановками и заменами слов? Программа ИИ для прохождения теста должна будет понять эту ситуацию и выдать такой ответ который выдал бы человек.
              • 0
                Igor Polyakov
                22.08.1222:59:50
                т.е. ситуационное "дерево" может быть неограниченным. в итоге ИИ возможно применять в управлении военной техникой?
                • 0
                  Нет аватара mmx
                  22.08.1223:07:18
                  Длительность тестовых бесед ограничена по времени. Изначально было 5 минут, сейчас вроде бы 25. И все заточено именно под имитацию человеческих разговоров на свободные темы. А ИИ в управлении военной техникой давно применяется, например в зенитных и противокорабельных ракетах.
                  • 0
                    Igor Polyakov
                    22.08.1223:14:33
                    а в управлении боевых машин...обучил ехать по дороге,а тут прошел ураган,дорогу размыло,ИИ должен определить как действовать...это человек может сказать : х... с ним поеду,мне все пох...
                    • 0
                      Нет аватара mmx
                      22.08.1223:53:28
                      Есть такая штука - капча. Придумана для защиты сайтов от ботов. И пока программы не научились правильно воспринимать хотя бы эти искаженные буковки. Так что правильно воспринимать трехмерное потоковое видео с дорожной обстановкой им не светит.
                      • 0
                        Igor Polyakov
                        23.08.1200:05:08
                        капча меня очень интересует и уже обдумывал как ее вскрывать
                        • 0
                          ivankun ivankun
                          23.08.1202:47:18
                          Проблема современных программ - скудость визуального пространственного мышления. Например если начать описывать ей алиасные объекты. Что-то вроде: Решите задачу: Объект "A" имеет 4 колеса, кузов и руль. Объект "B" имеет 3 колеса, крылья, хвост и штурвал. Вопрос - кто быстрее доберётся из точки "C" и точку "D" если: 1 - расстояние 10 метров. 2 - расстояние 10000 метров. И ещё попросить составить аналогичную задачу. Вот это - я понимаю! ;)
                          • 0
                            Igor Polyakov
                            23.08.1207:53:17
                            человек практически мгновенно решит эту задачу.Значит надо обозначить и задачи с подвохом типа задачки из фильма Москва-Кассеопея
                            Отредактировано: Igor Polyakov~07:55 23.08.12
                        • 0
                          ivankun ivankun
                          23.08.1202:48:00
                          Кстати + ещё проблема качественного машинного перевода больших текстов с этим связана.
  • 0
    Нет аватара CleanEnergy
    22.08.1220:57:25
    Мне почему-то вспомнился фильм "Iron man" (Железный человек), где главный герой с домом разговаривал, а дом мог спокойно и пошутить и посочувствовать, и сложные задачи решать за пару секунд, вот это я понимаю, искусственный интеллект.
    • 0
      vrungel vrungel
      22.08.1221:37:41
      Щерт как стршно жить то, скоро с домами пи)))ть будем
  • 0
    Нет аватара Curban
    23.08.1200:04:29
    опять эти русские. почему-то я не удивлен
  • 0
    L__G L__G
    23.08.1206:19:22
    Еще 0,8% и интернет кардинально переменится. А в России появится новая мегокорпорация на вроде майкрософт, если не проябут конечно!
  • 0
    Нет аватара Азат Исангулов
    23.08.1215:31:03
    >>подлинный искусственный интеллект. >> Программа "Евгений", изображавшая 13-летнего мальчика, проживающего в Одессе, стала победителем, сумев в 29,2% своих ответов ввести экзаменаторов в заблуждение. я конечно понимаю журналисты такие журналисты но просто прочитать текст первоисточника и убрать желтый заголовок это же так просто. Поздравляю разрабов с первым местом. кстати Адрес странички -  http://www.princetonai.com/bot/bot.jsp 
    Отредактировано: Азат Исангулов~15:32 23.08.12
  • 0
    Нет аватара Смирнов Ляхсандер
    23.08.1220:20:55
    Не, ну это не ИИ. Тест Тьюринга задёт всего лишь робота-болталку, толку от него немного. Наработки могут быть полезны во всяких приложениях, но чего тут интеллектуального? ИИ должен уметь решать произвольные нечёткие задачи, а не Евгением прикидываться.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,