Оптимистичная динамика
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПодведение итогов первого полугодия 2012 года в Федеральном государственном казённом учреждении «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» (ФГКУ «Росвоенипотека») показало значительное увеличение числа участников и рост эффективности накопительно-ипотечной системы (НИС).
Военная ипотека стабильно «набирает обороты», с 2007 года в новой системе жилищного обеспечения приобретено более 31.500 квартир. Общее количество участников превысило 205 тысяч человек. НИС превратилась в особую, привилегированную форму оплаты государством ратного труда. Время доказало жизнеспособность и привлекательность новой системы, позволяющей молодым офицерам, прапорщикам и контрактникам получить жильё уже через три года после вступления в НИС.
В регионах России создано более 15 филиалов ФГКУ «Росвоенипотека». Это единая и единственная для всех силовых ведомств России государственная структура подобного профиля (с 2009 года ипотека стала обязательной программой для всех молодых военнослужащих по контракту). Сеть филиалов располагает свежей информацией по рынку жилья в зоне ответственности. Поэтому в субъекте РФ, выбранном для приобретения жилья, участник НИС всегда получит полезную информацию и квалифицированную помощь в филиале ФГКУ. Там же возможен выбор одной из программ страхования со льготными для военнослужащих условиями.
Положительная динамика хорошо заметна на примере одного из лучших – Воронежского филиала «Росвоенипотеки», отвечающего за восемь областей Центральной России (Воронежскую, Белгородскую, Липецкую, Курскую, Орловскую, Рязанскую, Тамбовскую и Тульскую). Здесь с июня 2009 года по август 2012-го квартиры приобрели 2.662 военнослужащего - участника НИС. Динамика прироста за минувшие семь месяцев впечатляет – в среднем более 16 процентов. В январе – июле 2012 года в зоне филиала приобретено 658 квартир (за весь 2009-й – 247, а за 2010-й – 708 квартир). В сравнении с январём – июлем 2011 года – на 100 с лишним квартир больше.
Наилучшие показатели имеет Воронежская область, где за семь месяцев приобретены 174 квартиры. Ближайшие по цифрам – Рязанская, Орловская и Белгородская области (соответственно 111, 86 и 73 квартиры). Однако в динамике роста лидирует Тульская область – 40,5 процента, а ведь квадратный метр жилья там недёшев и средняя площадь купленной квартиры – 63 кв. м. Дороже только квартиры на Белгородчине (средняя площадь – 62 кв. м). Исходя из средней суммы ипотечного кредита в 2,2 млн. рублей + 600 тысяч рублей на именном счёте (за три года участия в НИС), самое доступное жильё для военнослужащих Центральной России – в Курской области, где средняя площадь приобретённой квартиры – 75,9 кв. м. Воронежская область также выглядит вполне демократично (69,1 кв. м).
В первом полугодии 2012 года состоялись встречи работников Воронежского филиала ФГКУ с тысячами военнослужащих войсковых частей и учреждений. Непосредственно в офисе филиала организованы ежедневный приём участников и кандидатов на участие в накопительно-ипотечной системе, консультации по телефону. За разъяснением и помощью по вопросам военной ипотеки по телефону и лично ежедневно обращаются не менее десяти человек. В первом полугодии наиболее активно разъяснительная работа шла в Тульской и Рязанской областях, которые вошли в сферу ответственности Воронежского филиала весной 2011 года. Пожалуй, именно этим, а не дислокацией воздушно-десантных дивизий или частей внутренних войск МВД России объясняются высокие показатели – 40,5 и 33,7 процента прироста соответственно.
Всё решает объективная информация. Руководитель Воронежского филиала «Росвоенипотеки» Александр Лебедев считает, что удалось «дойти» до 80 процентов участников НИС. Интерес военнослужащих растёт постоянно, люди поверили, сомнений больше нет.
Сама по себе убедительна и регламентированная законом динамика прироста суммы ежегодного целевого взноса (с 37 тысяч рублей в 2005-м до 205 тысяч рублей в 2012-м). Ежегодно в государственный бюджет закладываются суммы, рассчитанные на увеличение количества участников программы.
Созданный в июне 2009 года Воронежский филиал ФГКУ «Росвоенипотека» успешно развивается в двух основных направлениях: информационно-разъяснительная работа с военнослужащими-участниками и кандидатами на участие в накопительно-ипотечной системе и взаимодействие с командирами войсковых частей, руководителями организаций, привлекаемых к участию в НИС жилищного обеспечения военнослужащих. Постоянно осуществляется мониторинг стоимости и условий предоставления услуг кредитующими организациями, риелторами, страховщиками, застройщиками и другими лицами, которые могут быть вовлечены в процесс приобретения жилья военнослужащими (до 150 организаций в месяц). Регулярно проходят рабочие встречи с кредитными, строительными, страховыми и оценочными партнёрами, участвующими в реализации программы «Военная ипотека».
Система продолжает развиваться и совершенствоваться. Кроме ежегодной индексации накопительного взноса, значительно расширили возможности военнослужащих по приобретению жилья изменения в законодательстве. Так, в 2011 году появилось право повторного включения в НИС при увольнении со службы и последующем восстановлении (пусть даже в ином силовом ведомстве). На очереди – законодательные поправки, регламентирующие использование в НИС «материнского капитала».
Значительно улучшились условия кредитования участников. В 2011–2012 годах возросло число российских банков, действующих в программе «Военная ипотека», и среди них появилась «первая десятка» крупнейших. Банки разработали собственные программы кредитования участников НИС. Максимальная сумма банковского кредита возросла до 3 млн. рублей. Снижаются расходы, сопутствующие оформлению сделки. Большинство банков отменили комиссии, связанные с выдачей кредита, а также обязательное страхование жизни и титула заёмщика. По мнению военнослужащих, программа стала более понятной, а кредитные учреждения работают эффективнее.
Увереннее чувствуют себя и участники НИС, выбравшие стратегию накопления средств на именном накопительном счёте, ведь государственное инвестирование обеспечивает сохранность накоплений и позволяет участникам НИС успешно решить жилищную проблему в будущем. После 20 лет военной службы участник НИС при увольнении имеет право получить и использовать накопленные средства по своему усмотрению.
Недавно у военнослужащих появилась возможность получения целевых жилищных займов для покупки жилья на этапе строительства. Программа позволяет покупать квартиры по более низкой цене и большей площади по сравнению с приобретением жилья на вторичном рынке. Немаловажно и снижение дополнительных расходов. Со стартом программы по кредитованию объектов на этапе строительства стал возможен отказ от услуг риелтора. Ещё одно важное нововведение, предусмотренное изменениями законодательства, – покупка дома с участком.
И если выпускники военных вузов 2005–2007 годов, имея право выбора, предпочли вначале старый способ жилищного обеспечения (очередь и социальное жильё), то им ещё не поздно «вернуться». Сегодня офицеру в возрасте до 27 лет можно вступить в НИС без потери в объёме ипотечного кредита (после тридцатилетия банки предлагают регрессивное кредитование, ведь расчёты делаются на 15 лет службы, до 45-летнего возраста заёмщика). Право выбора НИС через несколько лет после окончания военного вуза остаётся. К сожалению, пока невосполнимы время и деньги, ведь ежегодные взносы на именной накопительный счёт начинаются с даты рапорта командиру. Возможно, со скорым и неизбежным решением проблемы социального жилья для военнослужащих станет бюджетно-целесообразнее «засчитать» право выпускников 2005–2007 годов на финансовое участие в НИС со времени выпуска. Ведь в перспективе всё равно останется только одна система жилищного обеспечения.
Ещё одно положительное изменение: в случае преждевременного увольнения по организационно-штатным мероприятиям или состоянию здоровья (после 10 лет службы) законодательно регламентировано погашение кредита средствами государства при нехватке их по условиям ипотечного продукта.
А если участник НИС по какой-то причине прослужит до увольнения менее 10 лет или на любом этапе до 20-летней выслуги уволится по собственному желанию, ему всё равно выгодно вернуть целевые взносы государству (в течение 10 лет, под ставку рефинансирования Центробанка) и остаться в ипотечной квартире, выплачивая своему банку 10 процентов годовых (а не 15 процентов обычной нижней шкалы российского ипотечного продукта). Разумеется, банкиров этот стабилизирующий вариант также устраивает (пролонгация возможна до 60-летнего возраста заёмщика).
Демократичная и прозрачная НИС имеет широкий простор для дальнейшего развития, совершенствования, мобилизации дополнительных законодательных инструментов и банковских резервов – во благо человеку в погонах.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
31.08.1217:51:11
01.09.1211:48:58
01.09.1211:50:27
06.09.1204:04:08