стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
63
A_SEVER 05 сентября 2012, 22:10 64

Ледокольный флот России (часть 2)

@sdelanounas_ru

Вторая часть посвящена дизель-электрическим и дизельным линейным и портовым ледоколам. В отличии от первой части, в ней и в двух последующих частях речь пойдёт только о судах, находящихся в эксплуатации в настоящее время.

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 0
    Нет аватара Kolobok
    06.09.1200:23:31
    Да уж,фины не хило сливки снимали при СССР.А каковы причины этого?Не верю что сами не могли,быть такого не может,чтоб СССР не мог сам строить ледоколы.Неужто не хватало мощностей? На "Диксоне" брат двоюродных ходил.
    Отредактировано: Kolobok~00:32 06.09.12
    • 0
      Armine Armine
      06.09.1200:30:06
      Мы тогда и автобусы в Венгрии закупали.    
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      06.09.1208:05:33
      Не верю что сами не могли,быть такого не может
      Конечно могли! Раз атомные ледоколы строили, то и дизельные построили бы!
      Неужто не хватало мощностей?
      В точку! Поэтому ледоколы и научные суда строили фины, вспомогательные суда для ВМФ и парусники - поляки, а речные пассажирские суда немцы, чехи, венгры и австрийцы!
      • 0
        Нет аватара Starik
        06.09.1215:40:13
        И называлось это международным разделением труда. Спасибо автору!
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          06.09.1215:56:14
          Спасибо автору!
          Пожалуйста!
    • 0
      Cosmonaut Cosmonaut
      06.09.1210:30:14
      экономическая привязка, вследствие лояльность страны
      • 0
        Нет аватара guest
        06.09.1214:52:19
        Тогда это называли по-деловому - "экономическая кооперация в рамках СЭВ". Поэтому у нас, кстати, по сей день нет легкого пассажирского самолета для местных линий. Их делали в ЧССР (Л-410) и Польше (наш же Ан-2). До недавнего времени не было своего реактивного учебно-тренировочного самолета. Очень удачный Як-30 не строился, потому что из политических соображений чехам надо было дать заказ на Л-29/Л-39. Не было своих легких вертолетов, потому что Ми-2 делали (и делают!) в той же Польше. Пришлось срочно налаживать производство городских автобусов, потому что их делали в Венгрии (Икарус). А элементы шасси для них у нас и сейчас в дефиците, поэтому часть из них приходится делать на шасси MAN и Scania. Прекрасные малые коммунальные машины, которые выпускал московский завод коммунальной техники, прекратили делать с началом закупок "Мультикаров" в ГДР. Это я еще не говорю про одежду, обувь, оргтехнику, бытовую технику - это все тоже в массовых количествах поступало в СССР из стран СЭВ. В этом, в общем-то, ничего плохого не было. Плохо то, что эту кооперацию похерили, причем так же, как и создавали - в угоду политическим амбициям.
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          06.09.1214:58:01
          Всё это так, но Финляндия в СЭВ не входила...    
          • 0
            Нет аватара guest
            06.09.1215:17:03
            Нет, не входила. Но экономические связи у Финляндии с СССР традиционно очень обширные, пожалуй посолиднее, чем у некоторых членов СЭВ. А в некоторые периоды и посерьезнее, чем с соседями по Западной Европе. Причины на то вполне объективные - натянутые отношения с ближайшим соседом - Швецией, да и сама Европа выбралась из нищеты только в 70-х годах, а у нас в это время было практически шоколадно всё (ну, почти всё =)
        • 0
          Cosmonaut Cosmonaut
          06.09.1215:43:32
          всё это так, но одновременно всё несколько сложнее чем вы себе представляете. Экономика и внешняя политика здесь были очень переплетены. При всём вами вышеперечисленном мы имели в этих странах военные плацдармы для наступления на Европу. А даже третья мировая будет вестись на полях Европы. И чем дальше от наших границ это бы происходило те было бы лучше. Ради этого можно наверное было бы пожертвовать кое какими производствами.
          • 0
            Нет аватара guest
            06.09.1216:50:55
            Что страны Восточной Европы рассматривались как стратегическое предполье, это понятно. Правда, вряд ли стоит говорить о планируемом наступлении в Европе. Оно могло начаться только в случае нападения на нас, а вероятность этого была все же невелика (несмотря на планы типа Dropshot и тому подобные). Но в любом случае, если рассматривать территорию лимитрофов как поле боя, зачем же размещать там производства? Или вы хотите сказать, что там размещенные там производства ширпотреба позволили высвободить ресурсы метрополии для производства стратегических товаров? Может быть и так... Хотя мне думается, что все было, как вы правильно говорите, сложнее, и советское руководство думало не только о войне, но и о развитии. Почему не оставить соседям ту промышленность, что у них была? А она была очень разномастная и не вполне соответствовала требованиям времени. Вот ее и решили унифицировать и централизовать. Мощная система стандартов СЭВ, созданная тогда и применяемая до сих пор, тому подтверждение.
            • 0
              Cosmonaut Cosmonaut
              06.09.1219:46:39
              вот вы сами на всё и ответили    Для того чтобы все эти страны варшавского договора включить в орбиту нашей экономики их пришлось дотягивать до этого самого уровня. Меня вот больше интересует вопрос как так сталось что к моменту развала Союза большая часть торгового флота оказалась приписана к прибалтийским портам. Тоже самое и рыбопромыслового флота касается.
              • 0
                Нет аватара guest
                07.09.1208:55:04
                как так сталось что к моменту развала Союза большая часть торгового флота оказалась приписана к прибалтийским портам. Тоже самое и рыбопромыслового флота касается
                Этого я не знаю, но слышал, что о выходе из СССР прибалты всерьез рассуждали еще в середине 70-х. А раз собирались, то постарались запастись приданым.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,