Лого Сделано у нас
54

Реконструкция аэропорта "Байкал" завершилась в Бурятии

Обновление инфраструктуры и оборудования в ходе завершившейся реконструкции улан-удэнского аэропорта "Байкал", в которую вложено более 300 миллионов рублей, повысит пропускную способность аэропорта до 250 тысяч пассажиров в год, сообщил в среду РИА Новости представитель компании "Метрополь" - собственника аэропорта.

Программа реконструкции включила в себя не только ремонт аэровокзала, закупку оборудования, организацию работы парковочной системы, но и открытие рейсов на новые направления. В частности, модернизирована инфраструктура - расширен основной перрон, проведен ремонт второй рулежной дорожки на основном перроне, ведутся работы по оборудованию курсов посадки с западной стороны для возможности захода воздушных сил на посадку по прямой траектории, выполнены работы по устройству вододренажной системы аэродрома. Построено новое здание аварийно-спасательной станции для размещения пожарной службы предприятия.

"Группа компаний "Метрополь" инвестировала 100 миллионов рублей, из средств федерального бюджета инвестировано еще 215 миллионов рублей на обустройство постоянного пункта пропуска пассажиров", - заметил он.

По словам представителя компании, из нововведений пассажирам заметнее всего новые пластинчатые транспортеры для выдачи багажа, комплекс оборудования и транспортеров под дополнительные стойки регистрации пассажиров и досмотровое оборудование (интраскоп). Кроме того, закуплены перронный автобус, пожарная машина, трап, аэродромный функциональный автомобиль, дежурный аэродромный автомобиль, контейнерные и паллетные тележки, проведен косметический ремонт, установлен Wi-Fi.

Модернизация позволит аэропорту нормально функционировать при резко возросшем пассажиропотоке. Так, за первое полугодие 2012 года на международных линиях обслужены 13 тысяч пассажиров, что на 11 тысяч пассажиров больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом аэропорт "Байкал" в первом полугодии 2012 года увеличил пассажиропоток по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти наполовину, до 107,7 тысячи человек, открылись новые рейсы в Читу, Красноярск, Новосибирск, Южно-Сахалинск, Пекин, Бангкок, Дананг, Маньчжурию, Анталию, сообщил представитель компании.

"Планируемая пропускная способность аэровокзала на конец 2012 года составит 250 тысяч пассажиров", - сказал он.

В 2011 году аэропорт "Байкал" вошел в федеральную программу оборудования постоянных таможенных и пограничных воздушных пунктов пропуска. Кроме того, аэропорт за собственные средства провел реконструкцию внутри здания аэровокзала, позволяющую увеличить в три раза площадь международного сектора вылетов и организовать таможенный зеленый и красный коридор.

"Это облегчит процедуру оформления пассажиров на международные рейсы и сделает аэропорт "Байкал" по-настоящему международным", - заявил генеральный директор аэропорта Александр Ленцов на пресс-конференции.

По его словам, в ближайшем будущем улан-удэнский аэропорт ожидают большие глобальные преобразования, но для этого ему еще предстоит утвердиться в статусе международного транспортного узла. В этом поможет компания Lufthansa Consulting - авторитетный международный консультант для авиакомпаний, аэропортов и организаций смежных отраслей, которая приступила к разработке стратегии по развитию аэропорта.

В мае 2011 года аэропорт "Байкал" вошел в Группу компаний "Метрополь", ранее им владела австрийская компания Airports International. "Метрополь" во многом связывает будущее аэропорта с развитием особой турзоны "Байкальская гавань", которая активно строится на восточном берегу Байкала. По планам властей, к 2017 году Бурятия сможет принимать ежегодно 1,8 миллиона туристов, большая часть которых будет прибывать через аэропорт в Улан-Удэ, передает РИА

фото: Татьяна Яковлева http://www.newbur.ru

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,