33

Завершена экспедиция "Арктика-2012" на атомном ледоколе "Россия"


Ни спутники, ни автоматы не могут заменить человека. Дрейфующие полярные станции с отечественными учеными постоянно присутствуют в Арктике с 1937-го года – с перерывом на войну и перестройку. 9-го октября ледокол «Россия» снова вернулся из экспедиции. Он забирал на большую землю команду полярников «Северный полюс-39» и высаживал на льдину юбилейную станцию – «Северный Полюс – 40».

Атомоход «Россия» вышел из Мурманска днём 8 сентября, и уже вернулся домой. За время месячного плавания "Россия" преодолела более 5,5 тысячи морских миль в водах Северного Ледовитого океана, из них большую часть - во льдах. В этом году ее путь к дрейфующей станции пролегал через Северный полюс.

Главная задача высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» выполнена, и полярники дрейфующей станции «Северный полюс-39» сняты со льдины. Попутно успели решить и другие научные вопросы – в частности, открыли новый остров. Его появление в архипелаге Земля Франца Иосифа предполагали ещё с 2006-го.

Из других научных приятностей можно отметить попутные наблюдения и установку дрейфующих буёв на льдинах. Работа заняла много сил, но всё получилось благодаря коллективу моряков, лётчиков и ученых, работающих плечо к плечу в круглосуточном режиме. Капитан ледокола считает, что за три года они стали настоящей командой. Что немаловажно, при вынужденном отклонении от запланированного маршрута.

- Мы колесили вокруг северного полюса, и в канадскую зону заходили, и выходили из неё, очень тяжело было найти подходящую льдину, - говорит Олег Щапин, капитан атомного ледокола «Россия».

Поиски льдины заняли 7 дней – из трёх, запланированных ещё на суше ни одна не подошла. Арктический лёд вообще много раз подводил учёных – в середине экспедиции станции «СП-39» пришлось переехать.

Когда Советский Союз ушёл из Арктики – другие страны рьяно двинулись в труднодоступные пространства. Но после установки «СП-32» в 2003 году мировую репутацию восстановили. И в некотором роде юбилейная «СП-40», приступившая к работе 1 октября сулит укрепление позиций.

- Вот мы находимся с вами на атомном ледоколе «Россия» - это символично в том плане, что в высокоширотных областях планеты в этом году Россия сделала серьёзную заявку на мощь нашего государства, на присутствие его в этих широтах – успешное присутствие. И я уверен, что это будет с достоинством оценено в нашей стране, и с определённой завистью за рубежом, - говорит Владимир Соколов, руководитель Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012».

В следующем году экспедиция обязательно повторится. Как минимум, нельзя бросать полярников, высадившихся на льдину неделю назад. До этого пополнять запасы продуктов будут лишь однажды – весной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все фото - РИА Новостиhttp://www.ria.ru/arctic_...m/20121018/903974101.html 

 

Ранее об этом на СУН:

https://sdelanounas.ru/blogs/21705/

https://sdelanounas.ru/blogs/22970/

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,