Лого Сделано у нас
44

Инженеры УМПО сконструировали установку для извлечения металлов из раствора

ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» - крупнейший производителем авиационных двигателей в РФ. В объединении работают более 15 тысяч человек. Основными видами деятельности ОАО «УМПО» являются производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей, производство и ремонт узлов вертолетной техники, выпуск оборудования для нефтегазовой промышленности.

Инженер "УМПО" совместно с коллегами придумал и сконструировал оригинальную установку, позволяющую путем электровосстановления ионов никеля извлекать металл из растворов с эффективностью 97%.  Устройство внедрено в производство в 2008 году и в настоящее время успешно функционирует в гальваническом цехе УМПО.

Проект, разработанный молодым ученым-практиком при участии кафедры общей химии УГАТУ, посвящен актуальным темам снижения содержания никеля в сточных водах и экономии расходных материалов (ценные компоненты удается вернуть в производственный процесс).

Годовой эффект от использования ноу-хау составил более 400 тысяч рублей, чистая прибыль - более 300 тысяч рублей.

Гальванический процесс является одним из важных в производстве деталей и узлов авиационных двигателей. Этап химического никелирования в УМПО проходят как мелко-, так и крупногабаритные детали, в том числе сложной конфигурации. Прошедшие обработку детали обладают повышенной износоустойчивостью.



Научно-практическая работа инженера-технолога ОАО "УМПО" Сергея Анисимова признана лучшей в секции "Промышленная экология" Всероссийского конкурса проектов "Экологическая безопасность и природопользование: наука, инновации, управление", организованного Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Экосфера" (президент - первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев).

Источник: http://www.i-mash.ru/

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,