Лого Сделано у нас
84

В Новокуйбышевске (Самарская обл.) запущен комплекс производства высокооктановых добавок

22 октября в Новокуйбышевске Самарской области компанией Самаранефтеоргсинтез (САНОРС) в торжественной обстановке открыто производство высокооктановых добавок:

По сообщениям, это - крупнейший подобный комплекс в мире (я проверил - получается так, см. в конце статьи).

Мощность производства - 300.000 т метил-трет-амилового эфира (МТАЭ), высокооктановой добавки к моторным топливам, в год (выход на проектную мощность займет около полутора лет)

Число новых рабочих мест - 520

Инвестиции - 725 млн руб

Метил-трет-амиловый эфир:

является новым продуктом, ранее практически отсутствовавшим на рынке России, и по характеристикаам опережает конкурента -

метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), наиболее распространенную на сегодня в России высокооктановую добавку. МТАЭ обладает более низким октановым числом, однако может вводиться в топливо в бОльших объемах, что важно при замещении избытка ароматических углеводородов в бензинах. Кроме того, в силу большей теплотворной способности МТАЭ может обеспечить более низкий расход топлива, а низкое давление насыщенных паров обеспечивает более щадящий режим работы двигателей летом. По экологическим характеристикам МТАЭ превосходит МТБЭ, поскольку имеет низкую растворимость в воде и быстро разлагается естественным образом.

Сырьем для производства МТАЭ являются метанол и изопентан, который компания планирует получать на собственной установке и закупать у других производителей. Для максимизации собственной сырьевой базы, компания планирует начать изомеризацию пентана в изопентан.

Оборудование производства МТАЭ размещено на территории установки ИП-4 Новокуйбышевской нефтехимической компании (ННК), ранее - комплекса производства изопрена. В соответствии с технологической схемой, один из компонентов исходного сырья – изоамилены - производятся непосредственно ННК. На производстве применена технология, полностью исключающая выброс газовых веществ в атмосферу. Новый продукт европейского качества впервые будет производиться на территории России в объемах, позволяющих вести его поставки потребителям России и Европы. Как отметил вице-президент холдинга по коммерции Андрей Конопатов, продукт будет реализовываться по цене несколько ниже стоимости МТБЭ, рассматривается возможность экспорта эфира через порты Северо-Запада.

Президент САНОРС Игорь Соглаев также познакомил участников торжественного ввода производства в эксплуатацию с программой развития холдинга, в рамках которой запланировано создание нового пиролизного производства и промышленных переделов олефинов и ароматики мощностью до 1 млн т в год, строительство и введение в эксплуатацию установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-5 на площадке САНОРС. Основными конечными продуктами холдинга будут АБС-пластики (автокомпоненты, электронная и оборонная промышленность, строительство и потребительские товары), ПВХ особых марок для напольных покрытий, кабельной промышленности и строительства, ПММА – оргстекло оптического качества (автокомпоненты, остекление самолетов, строительство и потребительские товары), полиуретаны (автокомпоненты, строительство и потребительские товары), полиэтилен и полипропилен, поликарбонат (строительство и потребительские товары). Производство пластиков, готовых к формованию и экструдированию станет базой для создания технопарка для малых и средних предприятий, а так же будет востребовано другими крупными потребителями области и ПФО.

Рынок МТАЭ не развит и в мире, при всех его абсолютных достоинствах:

В Европе в целом продолжают использовать МТБЭ, от которого отказались в ряде стран (экология!): полностью от выпуска МТБЭ отказались Испания, Португалия, Франция и Финляндия, практически полностью - Германия, Италия и Великобритании, но они перешли на этил-трет-бутиловый эфир (ЭТБЭ), гораздо более дорогой.  Рынок ТАМЭ в Европе пока не развивается, этот продукт активно производится только в Финляндии и некоторых странах Южной Европы, главным образом в Италии. В Штатах используют этанол.

Так что очень хорошие перспективы! 

По материалам http://samaratoday.ru/news/89164, http://neftegaz.ru/news/view/102360/ и http://rccnews.ru/Rus/PetroChemical/?ID=85514

  • 0
    user78 user78
    23.10.1214:43:35
    По сообщениям, это - крупнейший комплекс в мире.

    Ого! Ничего себе начала развиваться химическая промышленность в России!

    Новый гигантский Яйский нефтеперерабатывающий завод (6 млн тонн в год):
     https://sdelanounas.ru/blogs/23389/ 


    Планирующиеся или уже строящиеся НПЗ..
    1. НПЗ в Томске (3 млн тонн в год):
     http://news.drom.ru/21152.html 
     http://kaps.ru/news/?them=14349 
    2. НПЗ Роснефти в Московской области (12 млн тонн в год):
     http://www.gazeta.ru/busi...012/06/21/n_2401413.shtml 
    3. Нефтехимический комплекс мощностью 3.4-10 млн тонн в год на Дальнем Востоке:
     http://www.oilcapital.ru/downstream/175436.html 
     http://dvkapital.ru/article/detail/136 
    4. новый НПЗ в Туапсе (12 млн тонн в год.):
     http://admkrai.kuban.ru/c.../section/11/detail/29989/ 
    5. Каинский НПЗ:
     http://www.kainsk-npz.ru/ 
    6. Новый НПЗ в Красноярском крае
     http://www.biztass.ru/news/one/14688 
    и т.д. и т.п.

    А также программа по модернизации и расширению существующих НПЗ:
     http://www.rosneft.ru/Dow...ng/Modernization_Program/ 
     http://www.oilcapital.ru/...t/modernizatsiya_npz.html 

    Правильный путь выбрали, свою нефть надо перерабатывать у себя - так выше добавленная стоимость продукции!    
    Отредактировано: user78~16:59 03.05.13
  • 0
    Александр Ермаков
    23.10.1216:05:06
    Все путем. Наращиваются мощности по выпуску топлива, вот и потребовалось (потребуется) огромные к-ва добавок, вот и сооружен гигант по их производству. Кто там сомневался, что Россия энергетическая сверхдержава?
  • 0
    Нет аватара tumanova
    23.10.1222:28:37
    Число новых рабочих мест - 520 А что они там будут делать в таком количестве?
    Отредактировано: tumanova~22:29 23.10.12
    • 0
      Нет аватара mega
      23.10.1222:57:53
      Там, скорее всего, непрерывное производство, и в выходные, и в праздники, круглосуточно. Делите на 4 - получите численность одной смены.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      24.10.1200:18:09
      Плюс к сказанному, имеются ввиду транспортные сотрудники и т.д. Я вообще поражаюсь, ведь это - почти тысяча тонн в день, это же - отдельный железнодорожный состав каждый день ингредиентов подвозить - и состав готовой продукции увозить. Подобные объемы производства - я вообще поражаюсь, как такое делается. А - делается. --- Железнодорожная цистерна для нефти - около 70 кубов. Плотность этого эфира - 0,74, то есть 50 т его туда входит.
      Отредактировано: brat_po_razumu~00:43 24.10.12
  • 0
    Doc Doc
    24.10.1214:46:22
    Обстоятельный такой, уважительный +     Хорошо бы узнать: а какова потребность в России? Можно, конечно, прикинуть, но я просто не знаю, сколько того эфиру добавляется в бензин.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      24.10.1216:39:22
      Спасибо за интерес! Касательно же %% добавок - тут ведь важно, в какой исходный бензин добавлять, и что надо получить в плане итогового октанового числа. Бензин же - химической формулы не имеет, и фактически каждая партия отличается от другой партии. Но в любом случае речь идет о нескольких процентах. И, конечно, МТАЭ - не единственная добавка к бензину. Но - важная. Мировое потребление прежней основкой добавки - МТБЭ - составляло в 2001 г 26 млн т. Наряду с использованием диалкиловых эфиров С5 и выше в состав товарных автобензинов допускается в Европе вовлекать до 3% метанола, до 5% этанола (в США - до 10), до 7% третбутилового спирта и до 10% изопропилового или изобутилового спирта. При этом массовая доля кислорода не должна превышать 2,7%. И, естественно, никакими добавками АИ-80 не превратишь в АИ-98.
      Отредактировано: brat_po_razumu~16:40 24.10.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,