31

Каравелла Баренца найдена в последний день экспедиции

 

21 октября в Архангельск вернулась поисковая экспедиция Дмитрия Кравченко на судне «Алдан». Напомним, экспедиция, в состав которой вошли подводные археологи, водолазы и гидроакустик, геофизик и сотрудники парка «Русская Арктика», месяц провела на территории национального парка «Русская Арктика» в заливе Ледяная гавань, у мыса Спорый Наволок. Целью экспедиции было – подтвердить с помощью специальных приборов нахождение в нескольких метрах от берега природной геомагнитной аномалии и убедить научное сообщество, что эта аномалия – не что иное, как остов каравеллы голландского шкипера Виллема Баренца. Подводный археолог, историк, Дмитрий Кравченко ищет знаменитую голландскую каравеллу на протяжении нескольких десятков лет. В 2012 году экспедиции оказали финансовую помощь Русское Географическое общество и Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!».

Дмитрий Кравченко: «Экспедиция столкнулась с непреодолимым фактором, играющим против нас – со стихией. Снежные заносы, ветер до 30 м/с, нагонные волны у берега, отрицательные температуры не могли дать нам в полной мере воплотить задуманное. Так, например, из-за сильной волны осложнилась работа с магнитометром и гидролокатором бокового обзора, которые давали сбой и ошибочные показания. Из 11 запланированных на проведение исследований мы смогли использовать не полных пять дней. Однако нам все же улыбнулась удача: практически в последний день работ мы нашли у уреза воды 4 фрагмента шпангоутов. И самое главное – они принадлежали днищевой части каравеллы! Сейчас с каждого сняты спилы, которые пройдут исследование с помощью радиоуглеродного анализа в Геологическом институте РАН».

То, что деревянные фрагменты принадлежат голландскому судну, сам Дмитрий Кравченко не сомневается ни на секунду. Его аргументы в пользу теории голландского происхождения – состав материала найденных артефактов – явно лиственное дерево, вероятнее дуб. Поморы свои кочи и карбасы из дуба не строили, его попросту на севере не было. К тому же способ закрепления гвоздей и сами гвозди, по мнению Кравченко, также свидетельствуют о голландском следе.

Сейчас находки переданы в Архангельский областной краеведческий музей. Экспедицией Кравченко, в фондах музея передано более двух тысяч фрагментов артефактов (оружие, инструменты, посуда, ткань, обувь, керамика), принадлежащих голландской экспедиции 1596 – 97 гг. «В России это самая большая коллекция артефактов», – объяснил нам Дмитрий Федорович. Мечта историка – реконструировать каравеллу. Главный вывод, который сделала экспедиция после работы в Ледяной гавани – судно нужно искать не в том месте, где ранее предполагали.

«Мы нашли фрагменты шпангоутов – это первые находки днищевой части судна. Они имеют отрицательную плавучесть и могут находиться только в непосредственной близости от днища. Получается, мы теперь знаем, где примерно лежат на дне останки каравеллы. Ранее мы полагались только на показания приборов, но теперь будем искать, исходя из последних наблюдений».

В следующем году экспедиция стартует раньше по срокам, ее целью станет обнаружение останков каравеллы, определение состояния килевой части судна, отработка методики размыва. Поднимать или нет каравеллу в случае ее обнаружения – вопрос пока открытый. Директор парка «Русская Арктики» Роман Ершов предложил не торопиться в этом щепетильном вопросе и пока провести лишь фото и видеосъёмку, чтобы задокументировать наличие каравеллы на дне. «Мы не знаем, как поведёт себя материал, пролежавший на дне несколько столетий подряд», – объяснил свою позицию Роман Ершов. Он поблагодарил участников экспедиции за работу на территории парка и предоставленные музею находки.

Подробнее о проекте читайте в блоге www.carvelbarents.blogspot.com

Автор: Пресс-секретарь проекта Айгуль Бакиева


Ранее об этом здесь:

https://sdelanounas.ru/blogs/23213/

https://sdelanounas.ru/blogs/23952/

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Evgenij Evgenij
    25.10.1219:41:57
    ОООООчень долгожданная новость, поздравляю исследователей, ученых и всех причасных к этой работе, от всей души.
    • 0
      nanonews nanonews
      25.10.1220:27:12
      Прям как в кино история.     Ведь объявили уже официально - дескать, опять не нашли, всё, домой...
  • 0
    Нет аватара _patriot_
    25.10.1223:48:51
    В оригинале статья называется В самый последний день работы экспедиционеры нашли четыре фрагмента шпангоутов днищевой части каравеллы Виллема Баренца. В самом конце статьи читаем
    В следующем году экспедиция стартует раньше по срокам, ее целью станет обнаружение останков каравеллы, определение состояния килевой части судна, отработка методики размыва.
    Заголовок статьи на этом сайте торопится нас обрадовать тем, что
    Каравелла Баренца найдена в последний день экспедиции
    Кому будем верить?..- такая бравурная новость никак не проистекает из текста статьи...
    Отредактировано: _patriot_~00:41 26.10.12
  • 0
    Evgenij Evgenij
    26.10.1204:38:45
    Ну если тебе не нравится этот сайт, зачем продолжаешь его посещать?
    • 0
      Нет аватара koshmar
      26.10.1209:00:56
      а плотют ему за это, не настолько же он моральный уродец чтобы сидеть тут по своей воле.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,