О производстве пепла, о С/Котах и стеклобое
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruДа, все в мире связано: упал в России спрос на пепел, и закрыли пепла производство в Исландии, на вулкане Эйяфьятлайокулль. Произошло это, напомню, в 2010 году, когда сайт СУН свою работу начал по производству оптимизма в России :) И россияне начали понемногу отвыкать от вредной привычки посыпания головы пеплом. По любому поводу, а часто – и без оного… Спрос и предложение, однако.
- http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/439391.jpg
Эйяфьятлайокулль (1)
Заклятая подруга России, - заморская Акула-Каракула – такого поворота событий стерпеть, конечно, не могла. И с удесятеренной силой стала Россию на «путь истинный» пихать-заталкивать, всячески делая упор на свое совершенство, которое в качестве эталона Россия в уме держать должна. Иногда делается это с помощью «независимых» экспертов российского розлива. Но иногда и посредством тяжелых орудий собственного – Акульего – производства.
Вот недавно в журнале “Foreign Policy” вышел материал, в котором некий мистер Роткопф воспевает трудолюбие гребцов Акульего царства, уверенно ведущих свою лодку по намеченному курсу.
Ах, как гребут ! И как рулят !! (2)
«Похоже, все считают, что дела в мире идут паршиво. Многим также кажется, что и в США полный бардак. Что Вашингтон это болото коррупции и некомпетентности…
Но что если все эти утверждения неверны ? Что если мы живем в наилучшие из времен ? Что если мы переживаем наилучший момент в истории США, но почему-то не наслаждаемся им ?... Ведь мы по-прежнему остаемся самой могущественной нацией на земле…» (2).
Так жжет перец, что просто хочется схватить флаг в руки, и, задрав штаны, рвануть вслед за теми, у кого уже построено светлое настоящее.
Интересно, если мастер такой, значит и подмастерья ему под стать должны быть. Поэтому как тут не послушать с должным вниманием перца рангом пожиже (из числа «независимых» экспертов российского разлива), который тоже Акулье царство в пример России ставит. В рамках дискуссий о том, как нашей стране деятельность участников финансового рынка регулировать, нужен ли России мегарегулятор.
Тоже ведь жжет, правду-матку режет, несмышленышам неумытым и безграмотным открывает глаза на прописные истины, о которых в «развитых странах» все давно уже, оказывается, знают.
… мегарегулирование не является основной действующей моделью регулирования финансовых рынков. В современном мире многие финансовые рынки живут и без него – достаточно вспомнить два наиболее мощных национальных финансовых рынка мира, США и Китай, которые к тому же оказались в итоге наиболее устойчивы к кризису 2008-2009 годов (3, стр. 63)…
Полюбуешься на эту красоту, почитаешь слова завораживающие, и еще раз подумаешь – Ну как же на целеустремленность, оптимизм и верный курс Акулы не равняться ?!! Тем более, что, на первый взгляд, прав перец российского розлива – те, кто под Акулу себя чистить стали, сразу почти расцвели и заблагоухали.
Взять, к примеру, Исландию, с ее вулканом Эйяфьятлайокулль, северными красотами и огромным потенциалом в сфере гидро- и прочей энергетики. Представляете: в 2007 году до этого совсем небогатая страна вышла на 3 место в мире по уровню доходов на душу населения, А все почему ? – Потому что слушать стала Акулу, мудрых экспертов из Goldman Sachs, Morgan Stanley и из других финансовых учреждений Америки, убеждавших правительство Исландии в насущной необходимости нагрузиться кредитами по самое не могу (4, стр. 9). Полученная таким образом ликвидность быстро преобразила экономику страны. Ну просто как живая вода.
СМИ почти каждодневно исландцев радовали оптимистичными новостями.
- Завершено возведение новой плотины на текущей с ледника реке.
- Установлено самое современное оборудование на очередной ГЭС…
Сплошная, в общем, идиллия.
В 2007 году иностранные активы исландцев (включающие особняки в Майами, сети английских супермаркетов и датские авиакомпании, норвежские электростанции и даже футбольные команды) превысили показатели 2002 года примерно в 50 раз. С 2003 по 2007 год объем сделок на исландской фондовой бирже увеличился аж в 9 раз, тогда как в стране советчиков, в Америке, - лишь в два раза (4, стр. 10).
Представляете, какое бескорыстие ! Поделились амеры своими знаниями, лишь бы другим лучше было… В общем, после таких цифр и фактов, сразу хочется в угол, на горох, на колени, и – каяться, каяться. За то, что об Акуле и иже с ней мог хоть что-то плохое подумать…
Но потом, по внимательному рассмотрению ситуации (надо же в углу чем-то заняться), с коленочек встаешь, и горох с них отряхиваешь. Так как при раскапывании кучи навозной красивых слов сразу до нестыковок докапываешься.
Поздравляю соврамши
Перец статусом помладше в вышеприведенном абзаце, например, сразу две, мягко говоря, ошибочки допустил.
- Во-первых, у Китая мегарегулятор, де-факто, есть. И очень влиятельный – КПК. Незадолго до смены руководства в Китае, премьер КНР заявил, например, по поводу крупнейших банков страны следующее: ««Скажу откровенно. Нашим банкам стало слишком легко зарабатывать деньги. Почему ? Потому что несколько крупных банков обладают монополией на кредитование бизнеса» (5). И можно быть уверенным, что к этим словам руководства банки прислушаются и внесут коррективы в свою работу. А для «ослушников» у КПК найдется подходящий кнут…
- Ну, а во-вторых, кто «независимому» эксперту сказал, что вследствие отсутствия в Акульем царстве мегарегулятора, царство это оказалось наиболее устойчиво к кризису ? – Пока что главной «устойчивостью» в Америке является устойчивая страсть к разбрасыванию над страной немереного количества зеленых фантиков. Хоть с вертолета. За что главу ФРС Бена Бернанке и прозвали Беней-вертолетом.
И здесь, при любом к Бене отношении, его квалификацией вертолетчика нельзя не восхититься. Представляете, с огромной высоты своего положения смотрящего (за финансами Акульего царства) мастер умудряется почти всей невообразимо огромной кучей фантиков попадать в крохотную цель – в 0,01% - 1% населения Акульего царства J. В элиту, которую лучше, имхо, называть С/Котами (Суперкотами).
- http://www.ritholtz.com/blog/wp-content/uploads/2012/11/helicopterben.jpg
Беня-вертолетчик (6)
С честностью, правда, у Бени проблемки, без Коровьева с его «Поздравляю соврамши» здесь не обойтись! Ведь 10 лет назад Беня обещал, что будет действовать совсем в другом ключе: «Доллары США ценны лишь настолько, насколько строго ограничено их предложение…». А может быть просто забыл, что тогда говорил ? (7).
Если вернуться к Исландии, то на ее примере четко видно, к чему приводит следование советам «устойчивой к кризису» Акулы – каракулы.
Шестого октября 2008 года случилось невероятное: рухнули исландские банки, капитал которых разросся до размеров, катастрофических для скромной экономики страны. Первоначально было объявлено об убытках в 100 миллиардов долларов, но они быстро росли. В итоге, внешний долг Исландии раздулся до 850% от ее ВВП. То есть, наступил полный писец.
Одной из основных причин проблем экономики Исландии явились и советы финансовых гениев из Акульего царства (по поводу кредитов по самые помидоры), и поведение производственников из того же рая.
В июне 2007 года компания Alcoa с помпой запустила в эксплуатацию огромный завод (построенный американской корпораций Bechtel), способный выдавать в год 346 тысяч тонн алюминия, то есть, в 10 раз больше первого из построенных в Исландии алюминиевых заводов. Исландцы бурно радовались до тех пор, пока не выяснили, что построенная специально для снабжения электроэнергией этого завода электростанция мощностью более 600 МВт (для обеспечения электроэнергией всего населения Исландии, кстати, хватило бы станции вдвое меньшей мощности), ежечасно приносит десятки тысяч долларов убытка. Почему ? - Во-первых, потому что построена она за неоправданно большие деньги. А во-вторых, потому что руководство Alcoa «принудило» исландцев согласиться на слишком низкие цены за вырабатываемое ГЭС электричество (4, стр. 11)…
В общем, с перцем-подмастерьем российского розлива все ясно. Учиться ему еще и учиться у мистера Роткопфа манерам и изворотливости, из-за которых его истинное лицо сразу и не распознаешь...
- http://rothkopf.foreignpolicy.com/sites/all/themes/fp/images/blog_banners/rothkopf.jpg
Дэвид Роткопф (8)
В середине декабря 2011 года в журнале “Foreign Policy” Роткопф приводит 14 самых вопиющих, по его мнению примеров лжи за 2011 год.
И по каждому из этих пунктов Роткопф говорит об очень правильных вещах.
«Я живу в Вашингтоне, где лживость является формой искусства. Здесь, в округе Колумбия, лгать – это все равно, что дышать, или брать денежки у жирных котов…».
3. “Американская миссия в Ираке была успешной”
Ложь. Страна по-прежнему разделена, недемократична, остается под сильным влиянием Ирана, коррумпирована, при этом за наше вторжение мы заплатили триллионом долларов, тысячами жизней американцев, сотнями тысяч жизней иракцев, и репутацией Америки.
И даже, вроде бы, на самые устои американского общества человек бесстрашно посягает:
8. Связка: “Проблемой являются республиканцы” и “Проблемой являются демократы.”
Это большущая ложь. Проблема заключается не в партиях. Она – в деньгах. Система так коррумпирована, что в результате недавних скандалов в систему лишь стало поступать еще больше денег, а прошлые реформы свернули (9).
Ну что тут скажешь, - искушен человек в развешивании лапши на ушах людей… Да он, вообще-то, и «честно» предупредил читателя в самом начале своей статьи.
«Я живу в Вашингтоне, где лживость является формой искусства. Здесь, в округе Колумбия, лгать – это все равно, что дышать, или брать денежки у жирных котов…».
Фу ты, ну ты. Уже хотел дальше продолжать, но обнаружил, что не обосновал подетальнее свое обвинение г-на Роткопфа в тонкой лжи. Ведь нехорошо бездоказательно бочку катить на «доброго человека», совершенно справедливо клеймящего пороки Акульего царства, виртуозно владеющего критически заточенным пером… Было бы нехорошо, если не знать, кто такой Дэвид Роткопф. Званий и должностей у которого столько, что на кучу даже неординарных людей хватит.
Роткопф является автором получившей международное признание книги «Суперкласс. Те, кто правят миром», вышедшей в свет в 2008 году и переведенной у нас в 2010.
В качестве президента и гендиректора, Роткопф заправляет делами в
А кроме того, внимание, Роткопф был исполнительным директором в «крохотной фирме» Kissinger Associates, где кроме него и Киссинджера в штате был лишь еще один человек. То есть, к «телу» тяжеловеса американской политики был перец предельно близок. Откуда и пошли дальнейшие успехи.
Поэтому и является Роткопф гендиректором и главным редактором того самого журнала «Foreign Policy», в котором опубликована в том числе и частично процитированная выше статья. Журнал же этот не что иное, как громкоголосый рупор клуба для избранных под скромным названием Совет по международным отношениям - СМО.
Процесс зачатия СМО стартовал 30 мая 1919 год в ходе совещания, проведенного небольшой группой участвовавших в Парижской мирной конференции британских и американских дипломатов и ученых. Сперва получилось существо в виде сиамских близнецов. Которое в 1921 году было разделено на британский Королевский институт международных отношений (другое название – Чатем Хаус) и американский СМО. Из 502 государственных чиновников США, судьба которых отслеживалась в ходе исследования, охватившего период с 1945 года по 1972 год, членами СМО оказалось более половины.
То есть, теперь С/Коты и С/Котишки могут с полным на это правом гордо заявлять: «Государство – это мы!».
Примеров доминирования в Акульем царстве небольшой группы С/Котов и С/Котишек хоть отбавляй.
В администрации Картера, например, доминировали члены Трехсторонней комиссии, созданной в 1973 году Дэвидом Рокфеллером и Бжезинским.
В 1980 году боровшийся с Картером за кресло президента Рональд Рейган протестовал:«Я не считаю Трехстороннюю комиссию группой заговорщиков, но я думаю, что она защищает интересы международных банкиров и транснациональных корпораций. Мне кажется, что ни в одной администрации президента США на важнейших должностях не должно быть 19 человек из одной и той же группы или организации, разделяющих одну и ту же точку зрения на все события. Нет, я пойду другим путем». И действительно ведь пошел. Правда, потом об этом пожалел (10).
Свою избирательную компанию Рейган начал с таких яростных нападок на Трехстороннюю комиссию и СМО, что в первые месяцы 1980 года в некоторых избирательных округах кандидаты от республиканцев даже начали доказывать избирателям, что они не являются и никогда не были членами Трехсторонней комиссии Дэвида Рокфеллера или его СМО.
Однако 26 февраля 1980 года, когда Рейган убедительно выиграл первые первичные выборы, он вдруг заменил своего руководителя избирательной кампании на давнего члена СМО Уильяма Кейси. Который руководил всей оставшейся частью этой кампании, и в награду за хорошую работу получил пост директора ЦРУ.
В общем, бунт был подавлен. В сентябре 1980 года на приеме «Прелюдия к победе» по правую руку от Рейгана сидел Дэвид Рокфеллер. Руководитель Трехсторонней комиссии и СМО. На приеме присутствовали также Генри Киссинджер, другие члены этих двух клубов для избранных.
Правда частично Рейган лицо попробовал спасти: он выбрал себе в администрацию только 10 человек (а не 19, как у Картера) из Трехсторонней комиссии, включая Джорджа Буша в качестве вице-президента (11).
30 марта 1981 года, всего через два месяца после его вступления в должность, произошло Покушение на жизнь президента США Рональда Рейгана.
Может быть, конечно, стреляя в Рейгана сумасшедший. По крайней мере, стрелявшег оперативно признали невменяемым и упекли в тюрьму-психушку. А может быть кто-то не забыл нападок Рейгана на сильных Акульего царства и посчитал, что пожатия руки Рокфеллера – маловато будет. Чтобы другим – поддерживавшим Рейгана и натравливавшим его на команду Рокфеллера - впредь неповадно было.
С момента создания СМО в 1921 году, члены этого Совета 21 раз были министрами обороны, 19 раз – министрами финансов, 17 раз – государственными секретарями и 15 раз – руководителями ЦРУ» (11).
А вы говорите – воля народа и торжество демократии в «сияющем граде на холме»...
Так что, критикуя положение дел в Америке, Роткопф должен бы был критиковать группку С/Котов и С/Котишек, к которой он и принадлежит. Но он же не дурак, чтобы это делать. Перец предпочитает выглядеть рыцарем на Белом коне, бесстрашно обличающим пороки Америки.
На самом же деле, свое основное внимание СМО уделяет совершенствованию методов работы ФРС, созданной, напомню, в 1913 году. Именно в лице ФРС сперва американское, а потом – и глобальное Поле Чудес получило частного монополиста-поливальщика. Которого, конечно же, нельзя было оставлять без присмотра. На роль «смотрящего» и назначил себя СМО.
В промежутке между двумя мировыми войнами эта частная структура, фактически бесконтрольно управляемая С/Котами, отрабатывала алгоритм работы с наконец-то попавшим в ее руки чудо-шлангом на испытательном полигоне под названием «США».
Чуть более 20 лет испытаний показали, что наилучшим образом при работе с этим шлангом срабатывает простенький алгоритм, состоящий из двух частей:
- кран подачи живой воды/ликвидности на Поле Чудес включается почти на полную мощность, в результате чего желающие Буратинушки могут набрать волшебной субстанции – в виде кредитов – по самое не могу;
- после того, как на Поле Чудес вырастает нечто посеянное лохами-Буратинами, но еще до начала сбора урожая, кран – без какого-либо предупреждения - перекрывается почти полностью и от лохов требуют либо возврата кредитов, либо добровольного расставания с плодами их труда.
Этот алгоритм позволял С/Котам в обмен на ликвидность/фантики/денежки отнимать реальные активы у людей, вынужденных, как говорят сейчас, объявлять дефолт по взятым ранее кредитам. Он также позволял С/Котам ускоренными темпами превращаться в монополистов и в сфере распределения ликвидности/фантиков/денежек, так как принадлежащие им крупные банки в результате подобного использования чудо-шланга становились все крупнее…
Примерно еще через такой же промежуток времени (20 с лишним лет) – но уже после Второй мировой войны - С/Коты начали ощущать, что им тесно в рамках созданной в 1940-х Бреттон-Вудской системы, ограничивающей объем ликвидности/фантиков/денежек объемами имеющегося у страны золота.
Никогда не слышал о пособничестве де Голля американским правителям, но, при желании, за историю, приведшую к отвязке Никсоном доллара от золота (в 1971 году), генерала в таком пособничестве заподозрить можно. «Если ты хочешь лететь в Поднебесье, ты не должен иметь веса», - гласит одна из связанных с драконом китайских легенд. Вот и полетели в Акульем царстве после 1971 года в заоблачные высоты воздушные шары/финансовые пузыри: балласт сброшен и ничто их стремления в Поднебесье не сдерживает: Оковы тяжкие падут… и лохи всё – НАМ отдадут. Так посчитали С/Коты и С/Котишки.
Крепкий производственник против банкиров-ловкачей
Усиление банкиров после создания ФРС умные американцы 1920-х годов почувствовали очень быстро. К таким людям несомненно относился Генри Форд (30 июля 1863 года –7 апреля 1947 года).
Здесь следует подчеркнуть – то, что Форд писал о банкирах в те времена (в 1920-е), для нынешних времен стало еще актуальнее.
«Мы против разновидности банкиров, уверенных, что бизнес – это пирог, от которого нужно отхватить кусок пожирнее (сейчас среди крупных банкиров и финансистов других разновидностей и не осталось - shed)… Если у вас проблемы на производстве…, никакие деньги делу не помогут. Только рассудительность, мужество и мудрость могут выправить ситуацию. Предприятие, которое не может разумно распорядиться своими собственными средствами, вряд ли сможет грамотно распорядиться и займом… Заимствование денег часто диктуется лишь ленью и потакает человеческой гордыне» (12, стр. 201).
- http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Henry_ford_1919.jpg/220px-Henry_ford_1919.jpg
Генри Форд в 1913 году (12)
Если придется выбирать между снижением заработной платы для работников и отказом от дивидендов, я без колебаний выберу последнее… И благотворительностью здесь даже не пахнет.
Какая может быть благотворительность в заслуженной честным трудом зарплате ? Ни одна компания, ни одно предприятие не могут считаться стабильными и устойчивыми, если они лишены грамотных руководителей, позволяющих работникам как следует работать и получать за работу соответствующее достойное вознаграждение.
В заработной плате есть нечто священное – она символизирует уютный дом и семью… Кажется, что проставленная в ведомости сумма жалованья - это всего лишь ничего не значащие цифры, но в действительности – это хлеб и уголь, детские кроватки и образование, семейное благополучие и комфорт. С другой стороны, не менее священен и капитал, обеспечивающий эффективную и продуктивную работу. Если промышленность лишится питающих ее жизненных соков, уже никому будет нельзя помочь. Точно так же, как дом, священны цеха и заводы, где работают тысячи людей. Завод – это источник всех замечательных вещей, которые воплощает дом. Если мы хотим сделать дом счастливым, надо как-то исхитриться и поддерживать постоянный процесс производства… (12, стр. 208 - 209).
Понятное дело, что и в те времена подобные высказывания банкирам не нравились. Но у Генри Форда силы и веса в обществе хватало, для того чтобы нападкам банкиров противостоять.
А сейчас, во времена почти абсолютного господства банкстеров во всех аспектах глобальной жизни, по позициям неугодных, в число которых входит и Россия, ведут ковровые бомбардировки. По тем, кто послабее – реальными бомбами и ракетами. По нам пока – бомбами виртуальными, информационными. Пеплом негатива из большого числа фонтанов/вулканов искусственного происхождения. Однако в наш век такие бомбежки, если на них не отвечать, способны принести не меньшие разрушения, чем бомбежки реальные…
Для Роткопфа и прочих С/Котов и С/Котишек священное – это их доходы, на которые никто посягать не должен. И система, которая получение этих доходов обеспечивает. Хотя такие мастера словоблудия, как мистер Роткопф, ни за что в этом не признаются. На то они и мастера.
В заключение напомню тем, кто забыл, что в декабре 1932 года (то есть, 80 лет назад) из ворот Горьковского автозавода выехала первая легковушка. Созданная на основе автомобиля Ford-A.
- http://gvtm.ru/d/180104/d/426268601_6.jpg
ГАЗ-А (14)
То есть, вот с Фордом, капиталистом старой закваски, сотрудничать на взаимовыгодной основе было можно. Как можно было и слушать его советы. Разительно отличающиеся от советов, извергаемых на головы россиян из множества вулканов и вулканчиков, сооруженных нашими заклятыми доброжелателями.
Врать – ври (раз по-другому не можешь), но хоть меру знай
Мудрецы и гении из Акульего царства засыпают Россию советами в стиле Бабы-яги из «Федота-стрельца»: - Спробуй заячий помет, он ядреный, он проймет… При этом сама Акула такое «лекарство» принимать не спешит. Ей и без него паршиво, организм и так стремительно деградирует.
И это видно любому, кто хоть немного потрудится матчасть подучить. Правда, сделать это получается лишь у камрадов терпеливых, способных постоянно очищать первичку от пепла, извергаемого на нее все большим количеством вулканов. И с ушей стряхивать лапшу, навешиваемую зарубежными и доморощенными «экспертами», подмастерьями мистера Роткопфа.
Вот лишь несколько свежих образчиков такой продукции:
- «… компании [Даймлер] пришлось отвечать по всей строгости закона США о борьбе с практикой коррупции… » горячо нахваливает американскую правоприменительную систему некая Елена Панфилова из «Трансперенси Интернешнл-Р» (15).
- «… капитал каждого из крупнейших американских банков превышает [суммарный капитал всех российских коммерческих банков]: Citigtoup- 1,9 триллиона долларов, JPMorgan Chase – 2,3 триллиона долларов», - восхищенно заявляет Глазьев (16). Ни слова не говорящий о том, насколько «пузыристы» эти активы у амеров. Это ведь все равно, что ставить в пример соседа, у которого усадьба горит: «Смотрите, у вас полутьма на участке, а у соседа вон как отлично территория освещена».
- - «… постиндустриальный мир возможен только в тех странах, которые, во-первых, накопили мощный промышленный капитал, и, во-вторых, не забывают о его обновлении. Если кто не заметил, США – центр постиндустриального мира – после кризиса занялся активным обновлением капитала» - это уже журналисты «Эксперта» (17) Умудрившиеся заметить, то, чего в реальности нет.
И на этом стоит остановиться подольше.
Потому что хотя американский инвестор Марк Фабер может быть и переборщил немного со своим заявлением по поводу состояния амерской экономики, сделанным несколько лет назад, но только немного. А сказал он, что по сути в самой Америке сейчас производятся лишь проститутки, да пиво :)
Вот что пишет в своей книге еще один американец Патрик Бьюкенен:
«… Наибольшую прибыль Китаю обеспечивает торговля компьютерами, электрооборудованием, компьютерными играми, игрушками, обувью, мебелью, одеждой, пластмассами, металлоизделиями, автомобилями, оптическим и фотографическим оборудованием. Среди 23 товаров, приносящих Америке прибыль в торговле с Китаем, соевые бобы, пшеница, корма для животных, мясо, хлопок, металлическая руда, металлолом, шкуры животных, макулатура, сигареты, золото, уголь, минеральное топливо, рис, табак, удобрения и стекло» (18).
Бьюкенен описывает ситуацию, сложившуюся на начало нынешнего века. Похоже, что здесь все возвращается на круги своя. Автор приводит слова одного из своих соотечественников: «Просто поразительно, - пишет Пол Крейг Робертс, - что американский экспорт подозрительно напоминает экспорт колониальной страны девятнадцатого века» (18, стр. 234).
Но об этих словах журналисты «Эксперта», видимо, слыхом не слыхивали, а руководствовались высказываниями американских экономистов в статье “New York Times”: «Нам предстоят бесконечные валютные и торговые бои с Китаем, как это было и в случае с Японией. Тем не менее, экономисты предсказывают, что по мере роста своего благосостояния Китай будет покупать все больше дорогих, высокотехнологичных товаров и услуг, в производстве/ предоставлении которых преуспевают Соединенные Штаты» (19).
Ощущая все больше омерзительной лапши на своих ушах, слушая про «преуспевание» своей страны в производстве высокотехнологичных товаров и услуг и видя, в то же время, утекание рабочих мест в этой сфере за рубеж, даже некоторые простые американцы начинают возмущаться неприкрытостью лжи со стороны своей «элиты» :
- «На днях (середина января 2011 г.) г-н Обама, выступая перед прессой по вопросам торговли с Китаем, бодренько так начал, - «мы хотим продавать вам множество товаров», но затем стал запинаться, так как не смог сразу вспомнить, что еще Китаю можно продать, кроме программного обеспечения и самолетов…» (20, пост 31)
Пилите, Джордж. Это золото. С солнечным отливом.
Правители «акульего царства» много рассказывают о своих планах по «обновлению промышленного капитала» в сфере «зеленых» технологий, а воз с места так не сдвигается. Вернее, двигаться-то он двигается, но не в том направлении.
Оказывается, что даже в тех случаях, когда правительство США начинает обращать внимание на создание рабочих мест в сфере солнечной энергетики, его действия оказываются неадекватными существующей на мировом рынке конкуренции.
31 августа 2011 фирма Solyndra, расположенный в Кремниевой долине крупнейший в Америке производитель солнечных панелей, объявила о намерении подать заявку на запуск процедуры банкротства. А пока закрыла наисовременнейший завод, запущенный в 2010 году, и уволила 1100 работников.. На проект по строительству завода фирма собрала более 1 миллиарда долларов у инвесторов, а также получила кредитную гарантию от правительства на сумму 535 миллионов долларов. В числе инвесторов были такие умудренные люди Акульего царства, как Ричард Брэнсон и члены семейства Уолтон (магазины Уол-Март).
Когда заводы компании наконец вышли на проектную мощность, оказалось, что «концепция изменилась» J. Что китайские компании-конкуренты к этому времени обрушили цены на панели и уже захватили значительную часть американского рынка.
- Мы не смогли быстро выйти на проектную мощность, - заявили представители компании. – Ситуация усугубилась сжатием кредитных рынков, финансирующих производство солнечных панелей (зато американские банки это, по словам Глазьева, пионеры-всем-ребятам-примеры по объемам активов – shed ).
Чем дальше, тем интересантее и интересантее…
Гендиректор фирмы в своем заявлении раскололся: «Результат был совершенно неожиданным, и самым неудачным» (21).
Колыбель рыночной экономики, едрена корень :). Во времена своего студенчества, чел, видимо, пропустил лекцию о конкуренции, и конкуренция эта в самый неподходящий момент ему просто как пыльный мешок на голову обрушилась…
А вот Обама и его сотрудники не хотят раскалываться. И на вопросы на фаворитизме, проявленном при выдаче гарантии на полярда, уходят в глухую несознанку
Хотя противники Обамы из стана республиканцев быстро раскопали, что большой интерес к реализации проекта и к получению им государственной гарантии проявлял миллиардер Джордж Кайзер, чья семья вложила в проект денежки. А Джордж вложил неплохие деньги в избирательный фонд Обамы…
Оказалось, правда, что это мне интересантее и интересантее, а амерам из судебных и прочих правоохранительных инстанций – нет. Ну, раскопали, и раскопали, что за проблема. Прошел уже год с небольшим, и никаких разговоров о растрате государственных фантиков уже не ведется. Так что, пилите, Джордж (Рон, Джон, Барак…) и дальше, пилите :)) (22)
Напомню, что ситуация с производством высокотехнологичных товаров Америке была аховой уже в начале нынешнего века. «Пат Шоут, автор книги «Агенты влияния», приводит следующие показатели зависимости США от иностранных поставок по товарам первой необходимости: медикаменты и лекарства – 72%; металлообрабатывающие станки – 51%; двигатели и комплектующие – 56%; коммуникационное оборудование – 67%; полупроводники и электроника – 64%» (18, стр. 227).
Ясно, что к 2012 году эта ситуация стала лишь хуже. А они все других учить жизни продолжают, да дерьмо на особо непослушных льют.
В общем, пора, имхо, как можно большему числу болеющих за Россию (и терпеливых) людей одевать резиновые перчатки, сапоги до пояса, противогаз, и в извергаемом на Россию информационном дерьме покопаться. Чтобы суть его вонючую и лживую перед россиянами изобличать. И на амеров обратно выливать.
И еще пробками и кувалдами надо запастись. Пробками/фактами - вулканы затыкать. А кувалды – чтобы кривым зеркалам бой устроить.
----------------------
1) «Дни Ру», 15 апреля 2010
2) “Foreign Policy”,
3) «Эксперт», № 46, 23 января 2012, «Остановить монстра»
4) Перкинс, Джон, «Экономический убийца объясняет, почему рухнули финансовые рынки и как их возродить»; (пер. с англ.). – М.: Эксмо, 2010. – (Экономика: мировые тенденции)
5) “Bloomberg Businessweek”, April 04, 2012,
6) “Ritholtz The Big Picture”, November 21, 2012, “” («»)
7)
8)
9)
10) “The New American”, July 23 2009
11)
12) Форд, Генри, «Моя жизнь, мои достижения». – 5-е изд. – Минск: Попурри, 2012
13)
14) «Военно-технический музей»,
15) Ъ-Деньги, № 46, 2012, стр. 20
16) Эксперт, № 48, 2012, стр. 20.
17) Эксперт, № 47, 2012, стр. 20.
18) Бьюкенен, Патрик «Правые и не-правые», стр. 233-234).
19) “New York Times”, 21 января 2011 г., “ Maybe Japan Was Just a Warm-Up ” («Может быть борьба с Японией была лишь разминкой»)
20) “New York Times”, 21 января 2011 г., “Obama’s Corporate Makeover” («Переделка Обамы на корпоративный лад»)
21) “Forbes”, August 31, 2011
22) “The Post and Courier”, November 15, 2011
Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен
10.12.1215:19:01
11.12.1203:20:47
11.12.1203:57:46
16.12.1213:18:22
16.12.1221:53:47