Лого Сделано у нас
82

НПО «Энергомаш» заключило контракт на поставку в США 30 ракетных двигателей

Российское научно-производственное объединение «Энергомаш» (г. Химки, Московская обл.) в течение пяти лет направит в США около 30 ракетных двигателей РД-180 для ракеты Atlas-5, сообщил исполнительный директор НПО Владимир Солнцев.

 

«Мы подписали в декабре 2012 года пятилетний контракт на поставку около 30 двигателей», - сказал он, передает «Интерфакс».

Подписание контракта позволит предприятию получить гарантированную загрузку производственных мощностей, уточнил Солнцев. Соглашение с Lockheed Martin предусматривает поставку в США для американских ракет-носителей Atlas 101 двигателя РД-180 производства НПО «Энергомаш».

На сегодняшний день, пояснил Солнцев, в США поставлено 63 двигателя, из них 40 уже использованы.

Российский двигатель РД-180 в середине 1990-х годов выиграл объявленный США тендер у двух американских и одной европейской фирм. РД-180 спроектирован на базе двигателя РД-170, используемого на ракетах-носителях (РН) «Энергия» и «Зенит». В отличие от четырехкамерного РД-170 двигатель РД-180 имеет две камеры сгорания и новый турбонасосный агрегат меньшей мощности, приводимый в действие одним газогенератором. Тяга РД-180 составляет 400 тонн.

Полная сборка РД-180 осуществляется на «Энергомаше». Камеры сгорания поставляются в Химки из Самары, специальные стали - из Челябинска. Технологический цикл сборки одного двигателя составляет в среднем до 16 месяцев.

Первый серийный двигатель РД-180 был поставлен в США 2 января 1999 года.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара grooman
    30.12.1222:00:56
    Для непонятливых- вот такими продажами мы поддерживаем их превосходство в космосе, когда продаём самых "ходовых лошадок". У нас со спутниками засада, тот же фобос-грунт пример, да и ГЛОНАСС в какой-то мере. Кое кто решил стать извозчиком чужих технологий и обеспечить чужое могущество? Недальновидно, очень даже. Производителей этих двигателей нужно поддержать отечественной космической программой, а не конкурирующей. Деньги сейчас есть. Правильно говорил Рогозин, мы сейчас можем выбиться в лидеры космической отрасли, а не кучерами прислуживать.
    • 0
      Нет аватара WJ
      30.12.1222:35:27
      Лучше поддержать конкурента, чем остановить производство.
      Отредактировано: WJ~22:37 30.12.12
      • Комментарий удален
        • Комментарий удален
    • 0
      obormot obormot
      30.12.1222:43:16
      А почему бы, со-сна, не продать движок советской ещё разработки?     Что там - неведомые пиндосам технологии или ноу-хау? Нет. Может в российском ВПК эти движки в дефиците и от сердца последнее отрывать приходится? Опять нет. Тогда не вижу препятствий. Состричь бабло с пиндосов себе не в ущерб и приятно и прибыльно. С контрактной ценой там, кстати, всё утрясли и Энергомаш не внакладе. Только бузинесс - ничего личного.
      • 0
        Нет аватара grooman
        30.12.1222:52:25
        Потому как этими старо-движками, но очень экономически эффективными, они закидывают на орбиту передовые технологии. В т.ч. в плане связи и телевещания. Т.е. создаётся задел на преобладание в данной отрасли конкурирующей страны. Движки отработали и сгорели, а спутники висят десятилетиями, чужие спутники.
        • 0
          obormot obormot
          30.12.1223:01:57
          Тук-тук-тук, есть кто дома?     Ещё раз внимательно читаем заметку: "РД-180 в середине 1990-х годов выиграл объявленный США тендер у двух американских и одной европейской фирм." Можно подумать, что если бы Россия тупо отказалась от сделки, то президенты двух американских и одной европейской фирм наложили бы на себя руки, а сами фирмы распустили. А чужие спутники не висели бы...     Ёжику ясно что в этом случае пиндосы запустили бы Атласы со своими движками, Энергомаш и его смежники потеряли бы контракты и рабочие места. Вы что - любите когда вам делают больно?
          • 0
            Нет аватара grooman
            30.12.1223:12:29
            Тук-тук- есть кто дома??? Это экономически выгодный движёк. Всё. Вам завтра скажут- что продажа этих двигателей была стратегической ошибкой, вы тут оплодировать будете неделю и чепчики в воздух бросать. Вы как собака павлова, своего мнения нет, есть рефлексы.
            • 0
              obormot obormot
              30.12.1223:22:32
              "Вам завтра скажут..."     Ага, а вам завтра рак на горе свистнет. Что это было - у вас внезапно дар предвидения прорезался или лавры Нострадамуса уснуть не дают? Нет, всё значительно проще. Вам нечего противопоставить моему мнению об обсуждаемой сделке и потому, будучи не в силах опровергнуть её целесообразность в настоящем, вы прибегаете к фантазиям о будущем. Для особо сообразительных: сделка экономически выгодна для России, не наносит ущерба в смысле обороны или конкуренции, повышает престижность российского космического бренда. Таково моё мнение - это понятно?
              • Комментарий удален
            • 0
              Нет аватара sp2012
              31.12.1212:51:34
              Вы как собака Павлова, своего мнения нет, есть рефлексы.согласен!!!
        • 0
          tm tm
          30.12.1223:58:07
          Потому как этими старо-движками, но очень экономически эффективными, они закидывают на орбиту передовые технологии. В т.ч. в плане связи и телевещания.
          А то бы можно подумать без нас они не нашли бы, чем их туда закинуть.    
    • 0
      Нет аватара checkpoint
      31.12.1200:43:01
      А какие проблемы с ГЛОНАСС и какое это отношение имеет непосредственно к ракетным двигателям ? Изложите тезисно пжалста.
      • 0
        Нет аватара strange2007
        11.01.1311:15:58
        Издеваетесь? Вы кого сейчас попросили тезисы изложить?
    • 0
      Нет аватара NapaDima
      31.12.1201:12:35
      Для непонятливых- вот такими продажами мы поддерживаем их превосходство в космосе
      США ни разу небыли впереди в освоении Космоса, НИКОГДА. О каком превосходстве ты говоришь ? Лунная программа - афёра. Марсианская программа - афёра. Они не могут догнать Россию, даже при наличии бесплатных денег. У них нет жизнеспособных двигателей, даже сейчас, через 40 лет после того, когда им их нужно было 27 различных типов (чтоб выполнить лунную программу). Американские астронавты на МКС летают с Байконура, это демонстративный позор Америки. Продажа двигателей Энергомаша это не беда, потому что его ещё нужно умудрится скопировать...
      • 0
        Нет аватара Commentator
        31.12.1213:11:01
        Почему марсианская программа - афера? Как говорится, "Какие ваши доказательства"? Я бы очень не хотел, чтобы это было аферой. Мне плевать, что марсоходы не наши (может и малость обидно, но не более того). Мне интересен научный прогресс, прогресс в исследовании космоса. Кем бы он ни был сделан. Нами - отлично, не нами - досадно, но я всё равно рад за этих "не нас". Кстати, на одном из марсоходов наш прибор установлен. Скажете, что наши тоже участвуют в афере?
        • 0
          Нет аватара NapaDima
          31.12.1214:37:22
          Доказательства в логике. Как можно изучать Марс, если не изучена Луна ? Какой ещё марсоход, если нет лунохода ? Почему на марсианских фотках опять ляпы пошли ? Почему на фотках снимается совсем не то, что было бы интересно ? Почему на фотках пейзаж Аризоны вместо красной планеты ? Почему небо на Марсе зелёного цвета ? Почему рассеивание света, если там нет атмосферы ? Как марсаход сфотографировал сам себя и кто его при этом освещал со всех сторон если учесть что там нет воздуха ? И наконец, а где двигатели, много типов двигателей, которые нужны не только для разгона, но и для торможения ? а что касается прибора, то это такая мелочь, что даже смешно говорить
          • 0
            Нет аватара ak262
            09.01.1312:54:27
            Почему рассеивание света, если там нет атмосферы ?
            Тьфу, набежала школота. Прежде чем вещать и ниспровергать хоть что-то узнайте. Хотябы в Вики по запросу "Атмосфера Марса" (которой нет).
    • 0
      Леонид Леонид
      31.12.1205:20:02
      > мы поддерживаем их превосходство в космосе У них нет превосходства в космосе. Спутников запускают меньше, людей вообще не умеют. Так что предпосылка неверная.
    • 0
      Нет аватара Teodor
      31.12.1213:36:21
      Лучше бы мы спутники продавали в США. которые составляют абсолютное большинство рынка космических услуг. А ракеты и двигатели - изделия проще и дешевле.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,