71

Новый российский суперкомпьютер установлен в РУДН

«Т-Платформы» построила вычислительный кластер для Российского университета дружбы народов

  • Суперкомпьютер "МГУ Чебышев" производства компании "Т-платформы"
  • Суперкомпьютер "МГУ Чебышев" производства компании "Т-платформы"

Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, сообщает о завершении проекта по созданию высокопроизводительного вычислительного комплекса по заказу Российского университета дружбы народов (РУДН).

РУДН – классический университет с более чем 50-летней историей подготовки квалифицированных специалистов для России и зарубежных стран. Университет осуществляет научно-исследовательскую деятельность по 19 ключевым направлениям. В настоящее время РУДН принимает активное участие в разработке новейших технологий и продуктов для традиционных секторов экономики и в реализации инноваций на стыке различных областей знаний. В качестве технологической базы этой работы будет применяться вычислительный комплекс, разработанный компанией «Т-Платформы». Основными пользователями вычислительных ресурсов суперкомпьютера станут кафедры факультета физико-математических и естественных наук университета.

Суперкомпьютер РУДН будет применяться для решения задач различных типов, требующих вычисления матричных экспонент предельно больших размеров матриц, а также для проведения квантово-химических и квантово-полевых вычислений – например, таких как исследования, связанные с изучением характеристик графена. Из-за своих уникальных электрических и механических свойств графен, открытый в 2010 году нобелевскими лауреатами Константином Новоселовым и Андреем Геймом, считается сегодня одним из наиболее перспективных материалов для аэрокосмической отрасли и микроэлектроники. Замена углеродных волокон в композитных материалах на графен позволит создавать более легкие самолеты и космические спутники, а также гораздо более компактные и производительные микросхемы.

При изучении графена его получают двумя основными способами: с помощью процедуры отслаивания, или наращивая однослойный кристалл на «затравке». Получаемая пленка графена имеет толщину в один атом и чрезвычайно неустойчива, поэтому для анализа ее приходится фиксировать в растворе или приклеивать к специальной поверхности. Однако используемые для этого растворы и поверхности с собственными свойствами затрудняют изучение ее физико-химических свойств. Поэтому расчеты на суперкомпьютере являются на сегодня чуть ли не единственным способом изучения графена, дающим наиболее актуальные результаты.

«Коллектив нашего университета работает над множеством исследовательских проектов в самых разных областях науки, включая физику плазмы, химию, оптику и множество других дисциплин, - комментирует Дмитрий Кулябов, доцент Российского университета дружбы народов, кандидат физико-математических наук. – При реализации некоторых из них мы использовали ресурсы высокопроизводительных вычислительных комплексов. Благодаря этому мы могли стабильно получать высокоточные результаты в актуальные сроки, что было бы невозможно при проведении натурных исследований. Ввод в эксплуатацию собственного суперкомпьютера РУДН повысит доступность вычислительных ресурсов для наших экспертов и будет способствовать расширению спектра решаемых научно-практических задач».

Основу кластера с пиковой производительностью 3.33 Тфлопс составила система T-Platforms V-Class. Шасси V5000 оснащено вычислительными узлами V200F2 на базе процессоров Intel® Xeon® E5-2670 и графических ускорителей NVIDIA Tesla™ M2090. Инженеры «Т-Платформы» осуществили установку и настройку кластера, а также модернизацию существующей инженерной инфраструктуры университета.

«Одной из задач, которую призвана решать система, разработанная для РУДН, будет изучение графена, - говорит Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы». – По мнению ученых, изучающих этот материал, он сможет стать основой сверхвысокочастотных интегральных схем нового поколения. Данные исследования имеют большое значение для мировой полупроводниковой промышленности, открывая новые горизонты развития HPC-индустрии и нашей компании в частности».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    vassso1 vassso1
    16.01.1318:42:00
    Скоро суперкомпьютеры надеюсь пойдут на Мультиклете и МЦСТ )))
    • 0
      Doc Doc
      16.01.1318:45:48
      Посмотрим. Но в этом году новости о российской электронике так и посыпались.
  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    16.01.1319:38:42
             
    • 0
      Нет аватара MisterSharikov
      16.01.1323:35:24
      Судя по базе данных научных работ , уже опубликовано несколько тысяч статей, посвященных моделированию свойств графена. Правда, подавляющее большинство статей написано китайскими товарищами, а русских фамилий всего около 3%. Так что обоснование под закупку суперкомпьютера придумали хорошее - нужно потеснить китайцев.
      вычисления матричных экспонент предельно больших размеров матриц
      Тут имеется в виду вычисление экспонент матриц предельно больших размеров. Журналисты, как всегда, всё напутали, и зачем это вообще нужно, не сказали.
      • 0
        Нет аватара ak262
        23.01.1318:46:53
        Правда, подавляющее большинство статей написано китайскими товарищами,
        Ой, а мы-таки не знаем, как пишут китайские товарищи     Количество у них пока плозо перезодит в качество. По крайней мере, в моей области.
  • 0
    marshak marshak
    16.01.1320:16:42
    Зачем РУДНу суперкомпьютер?    
    • 0
      Doc Doc
      16.01.1320:19:30
      Там же написано, в статье    
      • 0
        noname noname
        16.01.1323:17:23
        Там много букв, не всем по силам   
        • 0
          Maksim Starostin
          16.01.1323:44:46
          Пора сделать версию для Твиттера, чтоб каждая новость не больше 140 символов    
          • 0
            noname noname
            17.01.1300:13:33
               
          • 0
            Koul Koul
            17.01.1313:25:46
            Кстати, отличная идея! Запись в твиттере и ссылка на СУН. Только нужен человек, который будет все новости сокращать и размещать   
            Отредактировано: Koul~13:27 17.01.13
            • 0
              Maksim Starostin
              17.01.1313:29:22
              "Твиттер - это для геев. Непонятная, ненужная х**ня"     (из комментариев в посте про Твиттер у Тёмы) P.S. Хорошо бы создателям сайта сделать, чтобы логин на сайт не слетал каждый раз. Достало уже логиниться каждый раз, когда что-то написать хочешь. А потом тебя еще и выкидывает в начало ленты и приходится заново искать пост, который хотел прокомментировать.
              Отредактировано: Maksim Starostin~13:31 17.01.13
              • 0
                Koul Koul
                17.01.1313:51:52
                А у меня не слетает. Может из-за браузера. А на счёт твиттера я не согласен. Сам им не особо пользуюсь, но знаю многих уважаемых мной людей, которые регулярно что-то там размещают.
              • 0
                BlackLight BlackLight
                17.01.1314:22:03
                не слетает. Пользую последнюю оперу. А про твитер - можно добавлять в виде превью, кто хочет прочитать полную новость пусть переходит по ссылке на СУН.
  • 0
    роман кулаков
    17.01.1302:20:52
    т платформы -шустрые) где программки для сотовых русских-смартфонов?)) в сколково они есть?) и тп)хочу дружить с т платформой) я радиофак закончил) готов быть консультантом по тендерам) и тп)) я муудрый. их сайт?) кто дир по развитию?) акционеры)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,