стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
2

Мост на о.Русский

 Строительство мостового перехода на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке
Описание проекта
Строительство моста на остров Русский осуществляется в рамках программы подготовки к саммиту АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году.


Мост на остров Русский будет одним из крупнейших вантовых мостов в мире, центральный пролет которого длиной 1104 м станет рекордным в мировой практике мостостроения.
У этого моста будут и самый высокий пилон, и самые длинные ванты. Проект разработан НПО "Мостовик" совместно с ЗАО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург».

Параметры моста:

Схема моста: 60+72+3х84+1104+3х84+72+60 м
Общая длина моста — 1885,53 м
Общая протяженность с эстакадами; 3100 м
Длина центрального руслового пролета 1104 м
Общая ширина проезжей части — 21 м
Число полос движения — 4 (2 в каждую сторону)
Подмостовой габарит — 70 м
Высота пилонов — 320,9 м
Самая длинная / короткая ванта 579,83/135,771 м



Конструкция мостового перехода определена, исходя из двух основных факторов:
Кратчайшее расстояние по акватории в месте пересечения мостового перехода 1460 метров. Глубины фарватера достигают 50 метров.Район строительства мостового перехода характеризуется сложными климатическими условиями: перепад температур от 31 до +37 градусов, скорость штормового ветра до 36 м/с, высота штормовой волны до 6 метров, в зимнее время отмечается образование льда толщиной до 70 сантиметров.

Сооружение железобетонного пилона

Под каждый из двух 320-метровых пилонов моста устраиваются 120 буронабивных свай (на пилоне М-7 со стороны острова Русского – с неизвлекаемой металлической оболочкой).

Бетонирование пилонов производится с помощью оригинальной самоподъемной опалубки захватками по 4,5 метра. На первых трех захватках используется кран, далее опалубка начинает движение самостоятельно за счет гидравлического перемещения модульных элементов.

Пилоны моста А-образные, поэтому применение стандартной опалубки невозможно. Для каждого пилона смонтирован отдельный комплект.

Переход по типам сечения производится в уровне перемычек на отметках 66,26 и 191,48 метра.

Использование самоподъемной опалубки позволяет повысить качество и снизить сроки сооружения монолитных железобетонных конструкций в полтора раза.



На высоте 197,5 м начинается зона крепления вант. Монтаж вантовых пар и бетонирование тела пилона будут проходить одновременно. Такое технологическое решение резко сокращает сроки строительства.





Монтаж центрального пролетного строения

Конструкция пролетного строения имеет аэродинамическое сечение для восприятия нагрузок от шквалистого ветра. Конфигурация сечения пролетного строения определена на основании аэродинамических расчетов и оптимизирована по результатам экспериментальной обработки масштабной модели на стадии рабочего проектирования.



Монтажные соединения на сварке используются для продольных и поперечных стыков покрывающего листа ортотропной плиты и нижней ребристой плиты. Для стыков вертикальных стенок блоков, продольных ребер, поперечных балок и диафрагм применены монтажные соединения на высокопрочных болтах.

Крупносборные 24-метровые секции для монтажа центрального пролетного строения в специально отведенные «окна» доставляются баржами к месту сборки и поднимаются краном на 76-метровую отметку. Здесь 340-тонные элементы стыкуются и к ним крепятся ванты.



Эстакадная часть:

Вантовая система

Вантовая система принимает на себя все статические и динамические нагрузки, именно от них зависит само существование моста. Ванты не рассчитаны на весь срок службы моста, но они подлежат ремонту и максимально защищены не только от природных стихий, но и от других неблагоприятных воздействий.

Длина самой короткой ванты – 135,771 м, самой длинной – 579,83 м. Защитная оболочка ванты обладает следующими свойствами:
  • стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • стойкость к воздействию окружающей среды в климатических условиях Владивостока (диапазон температур от –40С до +40С).
Поставщик вант - французская компания Freyssinet – мировой лидер в области производства и монтажа вантовых систем
Строительство моста на остров Русский будет завершено во втором квартале 2012 года. Мост, уникальный по основным параметрам, будет построен в рекордно короткие сроки – за 43 месяца.




25 октября 2010 — В конструкции моста на остров Русский уложено более 220 тысяч кубометров бетона

22 октября 2010 — На мостовом переходе через пролив Босфор Восточный будут установлены ванты производства компании Freyssinet International

22 октября 2010 — Завершено бетонирование плиты проезжей части эстакад моста на остров Русский
Видео

14 октября 2010 — Пилон М7 моста на остров Русский преодолел 100-метровый рубеж

Панорамы строительства

ГенПодрядчик — СК "Мост"

ГенПроектировщик — НПО "Мостовик"

Карта объектов АТЭС-2012:


Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    rvk rvk
    28.10.1011:35:13
    Спасибо. Хочу обзор по строящимся в России мостам сделать, этот материал поможет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,