Томские рыбаки впервые начали выращивать стерлядь из икры
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Томские рыбозаготовители осенью 2012 года впервые приступили к искусственному выращиванию (инкубации) рыбы особо ценных пород из икры, чтобы сохранить ее численность после засухи летом 2012 года, сообщил в среду журналистам председатель комитета рыбного хозяйства Томской области Виктор Сиротин.
"Осенью 2012 года на базе Парабельского рыбозавода были
организованы работы по отбору икры для воспроизводства
(рыбы сиговых пород). Сейчас 10 миллионов (единиц) икры
инкубируются, и весной будет выпуск рыбы", — сказал
Сиротин на пресс-конференции в региональном медиацентре
РИА Новости. При этом сбор икры предприятие проводило
в рамках выделенной квоты на добычу рыбы ценных
пород — стерляди, нельмы, пеляди, муксуна.
Сиротин подчеркнул, что подобные мероприятия проводятся в регионе впервые и вызваны гибелью рыбы летом 2012 года из-за аномальной жары и обмеления рек.
В конце мая 2012 года в Томске и области установилась
По словам Сиротина, сиговые виды рыб — стерлядь, нельма и муксун — "серьезно подорвались" из-за жары и маловодья. В частности, это сказалось на процессе нереста. Как следствие, снизилась численность рыб. Потери по всем видам рыбы в сумме составили около 300 тонн, для восстановления численности потребуется два-три года.
Сиротин уточнил, что Томская область — единственный регион Обского бассейна, который имеет квоты на вылов стерляди. При этом в регионе добычей рыбы сиговых пород (стерляди, муксуна и нельмы) занимаются всего два "исторически добросовестно себя зарекомендовавших" предприятия: "Обьрыба" и Парабельский рыбзавод.
По его словам, в течение 2013 года томские рыбаки могут официально выловить не больше 100 тонн пеляди, стерляди — не больше восьми тонн, муксуна и нельмы — по одной тонне. При этом всего в области ежегодно добывается около шести тысяч тонн речной рыбы, но только 2,5 тонны — легально. Большая часть добычи — такие породы, как лещ, карась, судак, щука.
В 2013 году власти региона планируют
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈