Лого Сделано у нас
12

Перспективы регенеративной медицины в России

Еще вчера это относилось к области научной фантастики. Сегодня новейшая технология 3D-биопринтинга, или трехмерной печати органов, начинает развиваться в России.

Об этой технологии рассказали руководители компании 3D Bioprinting Solutions на Международной научной конференции «Регенеративная медицина в России», прошедшей 14 февраля в "Гиперкубе" Сколково.

«Мы заливаем в принтер вместо чернил клетки и в соответствии с компьютерной моделью на специальной подложке получаем печать в 2D-формате. Печатая слой за слоем, мы создаем орган в 3D-формате», - так объяснил идею трехмерной биопечати (она же биофабрикация) профессор Университета Вирджинии, научный руководитель компании 3D Bioprinting Solutions Владимир Миронов. 


Единица печати в биопринтере – не отдельные клетки, а сфероиды – конгломераты клеток в виде шариков, помещенные в гидрогель. Но для того, чтобы печатать, сфероиды надо сначала сделать, и это отдельная задача, которая уже решена. Роботизированные устройства производят такие сфероиды, капая суспензию клеток в микролунки. Устроены они по-разному и производительность у них тоже разная. Рекорд – 10 тысяч сфероидов в секунду. Для того, чтобы напечатать орган, нужен «чертеж», или «блюпринт», в общем, компьютерный дизайн. Орган – сложная структура, состоящая из разных тканей, пронизанная сетью кровеносных сосудов. Сделать компьютерную реконструкцию почки или печени – следующий этап.

Александр Островский, сопредседатель Cовета директоров группы компаний  ИНВИТРО и генеральный директор «3Д Биопринтинг Солюшенс», сообщил на прошедшей в рамках форума пресс-конференции, что в развитие этого перспективного направления в России инвесторы уже вложили около 3 млн долларов.


 

Гелена Лившиц, директор по медицинским программам Инновационного центра Сколково, подчеркнула, что биотехнологический кластер инновационного центра, видя перспективность этого направления, принял решение поддержать научные разработки и создать условия для работы ведущих ученых.

Авторы проекта отметили, что они готовы идти на контакт с государством, если правительство решит поддержать перспективную разработку.


Вместе с тем, стало известно, что Минобороны РФ объявило тендер на разработку трансплантируемой биоинженерной печени, выделив на эти цели более 518 с половиной миллионов рублей. Соответствующий заказ на портале госзакупок 12 февраля разместило Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка).

Опытно-конструкторские работы по созданию органа, которым присвоен шифр "Прометей", должны быть выполнены до 25 ноября 2016 года. До этого срока предполагается разработать эскизный проект, изготовить опытный образец и провести его испытания, а затем выполнить необходимую подготовку к запуску серийного производства биоинженерной печени. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 марта, подведение его итогов назначено на 20 марта 2013 года.

Как указывается в материалах к тендеру, цель работы состоит в создании предназначенной для трансплантации пациенту с необратимой патологией биоинженерной печени с использованием собственных стволовых клеток пациента для применения на госпитальном этапе медицинской эвакуации. Стволовые клетки должны извлекаться путем взятия пункции у пациента из различных источников, включая строму костного мозга и жировую ткань.

Опытный образец должен иметь все свойства и функциональность естественной биологической печени, в том числе обезвреживать ксенобиотики, удалять из организма избытки гормонов, витаминов, токсинов, регулировать углеводный обмен, а также пополнять и хранить быстро мобилизуемые энергетические резервы.

В состав изделия должны войти каркас печени, стволовые клетки пациента и факторы роста - молекулы, необходимые для роста клеток и тканей. При этом способы получения каркаса печени должны быть уточнены на этапе эскизного проекта.

Источник: http://ria-ami.ru/news/76846
  • 0
    iva153 iva153
    16.02.1317:14:55
    Настолько фантастично, что даже не верится. Если дело обстоит серьезно, то сначала я хочу прочитать о том, что эту искусственую печень, действительно, "напечатали". Погожу с плюсами.
    • 0
      Нет аватара Cinik
      16.02.1318:01:47
      хочу прочитать о том, что эту искусственую печень, действительно, "напечатали".
      Это же не коровник. Вот про коровник можно сказать: "сначала пусть построят, а потом сообщайте". А для реализации подобных проектов сначала должна быть заложена база. Научная, финансовая, организационная. Вот о факте закладки такой базы и хотелось сообщить. Не только же о завершении начатых при СССР строек здесь сообщать. Есть реально произошедшие на днях события - две конференции: "Регенеративная медицина в России" и "Роль 3D-биопечати в регенеративной медицине", в них участвовали учёные из разных стран. Есть российская компания (и не одна, на самом деле) с соответсвующим научным заделом. Есть решение фонда Сколково развивать это направление. Есть реальные вложения инвесторов в эту новую для России отрасль - почти 3 миллиона баксов. И, наконец, есть запланированная министерством обороны немалая сумма, выделяемая на конкретную разработку в этой же сфере. Об этом не надо было рассказывать? Если об этом не рассказывать, у народа так и будет впечатление, что современная Россия только на советском наследии и живёт, а никаких принципиально новых направлений развития не создаётся. Так вот ведь - создаются!
      • 0
        iva153 iva153
        16.02.1318:21:37
        ...Об этом не надо было рассказывать?...
        Конечно, надо   . Просто я человек рабоче-крестьянский, и я не могу на основании СВОЕГО ЛИЧНОГО опыта оценить эту новость. Потому и хочу сперва увидеть тот результат, который пойму ДАЖЕ я. Вот, вдруг, не получится "напечатать" такую печень. Мало ли, что. Получится, что вроде пообещали, а потом "обломали". Ведь так тоже бывало. Но я надеюсь, что Вашей новости понаставят плюсов те люди, кто в этом понимает больше, чем я   . Я искренне желаю нашим ученым и новых органов "напечатать" побольше, и ни капельки не сомневаюсь в том, что у нас создается множество новых направлений развития.
        • 0
          Нет аватара Cinik
          16.02.1318:24:21
          Вот, вдруг, не получится "напечатать" такую печень.
          Но ведь доллары мы печатать не можем! У нас другого выхода нет, как научиться печёнки печатать.    
          • 0
            iva153 iva153
            16.02.1318:30:04
            Но ведь доллары мы печатать не можем! У нас другого выхода нет, как научиться печенки печатать.   
            Ясен перец! От печенок гораздо больше толку   ! Главное, научиться это делать.
  • 0
    Нет аватара termometrix
    17.02.1302:32:21
    Очень интересный пост!Спасибо!
  • 0
    Hasky Hasky
    17.02.1302:43:10
    Емнип печень, при соответствующих условиях, способна к регенерации, как и многие другие органы, при условии, если не произошло полное удаление/утрата. А вот наращивание органов, также как и их выращивание - это пока из области фантастики))
  • 0
    Нет аватара WJ
    17.02.1313:28:53
    Прометей
    Охо-хо, очередное название в копилку военного юмора.
  • 0
    Нет аватара Lucawy
    17.02.1315:07:56
    Ненаучная фантастика для данного уровня понимания процессов регенерации. Опять стволовые клетки! Вспоминается лазерное КВЧ-программирование и прочий обман народа. Фильтры Петрика в красивой обложке. Бред.
    Отредактировано: Lucawy~15:57 17.02.13
    • 0
      Нет аватара Cinik
      17.02.1316:34:44
      Ненаучная фантастика для данного уровня понимания процессов регенерации. Опять стволовые клетки! Вспоминается лазерное КВЧ-программирование и прочий обман народа. Фильтры Петрика в красивой обложке. Бред
      Если Вам кто-то в переходе втюхал "японский омолаживающий крем со стволовыми клетками" или "американскую зубную пасту с наночастицами", это вовсе не значит, что стволовые клетки и наночастицы - обман народа. Ну и лично ваш уровень понимания процессов регенерации не является мерилом истины, имхо.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,