Лого Сделано у нас
12

Перспективы регенеративной медицины в России

Еще вчера это относилось к области научной фантастики. Сегодня новейшая технология 3D-биопринтинга, или трехмерной печати органов, начинает развиваться в России.

Об этой технологии рассказали руководители компании 3D Bioprinting Solutions на Международной научной конференции «Регенеративная медицина в России», прошедшей 14 февраля в "Гиперкубе" Сколково.

«Мы заливаем в принтер вместо чернил клетки и в соответствии с компьютерной моделью на специальной подложке получаем печать в 2D-формате. Печатая слой за слоем, мы создаем орган в 3D-формате», - так объяснил идею трехмерной биопечати (она же биофабрикация) профессор Университета Вирджинии, научный руководитель компании 3D Bioprinting Solutions Владимир Миронов. 

читать полностью

Источник: http://ria-ami.ru/news/76846
  • 0
    iva153 iva153
    16.02.1317:14:55
    Настолько фантастично, что даже не верится. Если дело обстоит серьезно, то сначала я хочу прочитать о том, что эту искусственую печень, действительно, "напечатали". Погожу с плюсами.
    • 0
      Нет аватара Cinik
      16.02.1318:01:47
      хочу прочитать о том, что эту искусственую печень, действительно, "напечатали".
      Это же не коровник. Вот про коровник можно сказать: "сначала пусть построят, а потом сообщайте". А для реализации подобных проектов сначала должна быть заложена база. Научная, финансовая, организационная. Вот о факте закладки такой базы и хотелось сообщить. Не только же о завершении начатых при СССР строек здесь сообщать. Есть реально произошедшие на днях события - две конференции: "Регенеративная медицина в России" и "Роль 3D-биопечати в регенеративной медицине", в них участвовали учёные из разных стран. Есть российская компания (и не одна, на самом деле) с соответсвующим научным заделом. Есть решение фонда Сколково развивать это направление. Есть реальные вложения инвесторов в эту новую для России отрасль - почти 3 миллиона баксов. И, наконец, есть запланированная министерством обороны немалая сумма, выделяемая на конкретную разработку в этой же сфере. Об этом не надо было рассказывать? Если об этом не рассказывать, у народа так и будет впечатление, что современная Россия только на советском наследии и живёт, а никаких принципиально новых направлений развития не создаётся. Так вот ведь - создаются!
      • 0
        iva153 iva153
        16.02.1318:21:37
        ...Об этом не надо было рассказывать?...
        Конечно, надо   . Просто я человек рабоче-крестьянский, и я не могу на основании СВОЕГО ЛИЧНОГО опыта оценить эту новость. Потому и хочу сперва увидеть тот результат, который пойму ДАЖЕ я. Вот, вдруг, не получится "напечатать" такую печень. Мало ли, что. Получится, что вроде пообещали, а потом "обломали". Ведь так тоже бывало. Но я надеюсь, что Вашей новости понаставят плюсов те люди, кто в этом понимает больше, чем я   . Я искренне желаю нашим ученым и новых органов "напечатать" побольше, и ни капельки не сомневаюсь в том, что у нас создается множество новых направлений развития.
        • 0
          Нет аватара Cinik
          16.02.1318:24:21
          Вот, вдруг, не получится "напечатать" такую печень.
          Но ведь доллары мы печатать не можем! У нас другого выхода нет, как научиться печёнки печатать.    
          • 0
            iva153 iva153
            16.02.1318:30:04
            Но ведь доллары мы печатать не можем! У нас другого выхода нет, как научиться печенки печатать.   
            Ясен перец! От печенок гораздо больше толку   ! Главное, научиться это делать.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,