стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
49
nanonews 22 февраля 2013, 23:12

На Богучанской ГЭС смонтировали ротор гидроагрегата №7

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Ротор гидроагрегата на монтажной площадке


На Богучанской ГЭС завершен монтаж самого крупногабаритного и тяжелого элемента гидроагрегата №7 – ротора генератора. Вес этого важнейшего узла в сборе составляет 950 тонн, диаметр превышает 14 м. Для перемещения ротора с монтажной площадки к картеру гидроагрегата (расстояние более 220 м), было использовано специальное грузозахватное приспособление – траверса.

В переносе и монтаже ротора агрегата №7 были задействованы оба мостовых крана, установленные в машинном зале Богучанской ГЭС. Грузоподъемность одного крана составляет 525 тонн. При подъеме закрепленного с помощью траверсы ротора оба крана соединяются между собой жесткими сцепными устройствами, управление осуществляется из одной кабины. Для этой сложной технологической операции разработано специальное программное обеспечение, а система управления каждым краном снабжена частотными преобразователями, которые позволяют регулировать мощность двигателя и скорость подъема груза в зависимости от веса и нагрузки. Управляют кранами опытные специалисты, имеющие большой опыт работы и навыки управления грузоподъемными механизмами различных типов и модификаций. Операция по подъему, перемещению и монтажу ротора, при котором допуски составляют всего несколько миллиметров, занимает несколько часов. Предыдущая аналогичная операция по установке в проектное положение ротора агрегата №6 была проведена в начале сентября 2012 года.

Укрупняющая сборка ротора гидроагрегата №7 проводилась сотрудниками монтажной организации «Енисей-СпецГидроЭнергоМонтаж» («Енисей-СГЭМ») на монтажной площадке машинного зала. Сборка каждого ротора занимает в среднем два с половиной месяца. Параллельно в кратере гидроагрегата производилась сборка статора, вес которого в собранном виде составляет 425 тонн. Все гидросиловое и гидротурбинное оборудование Богучанской ГЭС изготовлено ОАО «Силовые машины» и доставлено на станцию в 2009-2011 годах.

Помимо этого выполнен монтаж общих для всей станции систем: сжатого воздуха (с разным давлением), осушения проточной части агрегатов и дренажа здания ГЭС, управления гидроприводами сливных клапанов и откачки воды с крышек турбин. Подготовлена к сдаче в эксплуатацию аппаратная турбинного и трансформаторного масла. В трансформаторной мастерской ведутся работы по монтажу установки для предварительной обработки масла и передвижная установка очистки масла. Проект Богучанской ГЭС, разработанный с учетом опыта эксплуатации других ГЭС, предусматривает меры по защите акватории реки от попадания в нее масла. Для удаления сточных вод в течение декабря и января был смонтирована станция отвода условно чистых стоков и канализационно-насосная станция.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 27 ноября, агрегат №4 - 21 января 2013 года после завершения программы испытаний. Совокупная мощность агрегатов, допущенных Ростехнадзором к промышленной эксплуатации, составляет 1332 МВт, реальная (с учетом заполнения водохранилища ГЭС до первой пусковой отметки 185 м) – 450-470 МВт. Ссуточная выработка станции превысила 10,5 млн киловатт-часов. В декабре 2012 года Богучанская ГЭС произвела и поставила на Объединенный рынок энергии и мощности (ОРЭМ) 244 млн киловатт-часов электроэнергии, в январе 2013 года – 286 млн киловатт-часов. Эксплуатация гидроагрегата №4 будет осуществляться в период временного вывода из работы одного из действующих гидроагрегатов. Такая схема работы обусловлена сетевыми ограничениями (невозможностью выдавать всю рабочую мощность станции в сеть 220 кВ), связанными с неготовностью объектов схемы выдачи мощности напряжением 500 кВ.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,