63

Высокопрочная "нанокраска" «YouColors» выходит в производство

Инновационная компания Технопарка ИрГТУ «Нанотехцентр» приступила к монтажу технологической линии по производству высокопрочной краски на основе нанотехнологий, разработанных учеными университета. Разработанный бренд «YouColors» создан для продвижения краски не только на российском, но и на международном рынке. Интерес к данному продукту уже проявили компании Канады, Китая и Монголии.



Ученые организовали выпуск уникальной краски с добавлением наномодификатора - наноразмерного диоксида кремния (диаметр до 100 нм). Наногранулы обладают очень большой удельной поверхностью, что обеспечивает высокие сцепные свойства между компонентами краски и окрашиваемым материалом. Это белый порошок со стабильными химическими свойствами, он не токсичен, без запаха, не загрязняет окружающую среду.

Как сообщил генеральный директор компании «Нанотехцентр» Петр Нелюбин, производство краски разместится на базе ИрГТУ.

«Мы считаем, что нам удалось создать продукт, сочетающий в себе научные достижения и потребительские качества на высоком уровне. При производстве краски будет применяться новое высокотехнологичное оборудование, которое предназначено для выпуска ограниченных партий - до 1 тонны краски в день (20 тонн в месяц). В технологический комплекс входит специальное оборудование для получения и сортировки наномодификаторов: флотационная машина, сушильная печь, вибросито, диссольвер. Лабораторное оснащение позволяет оценить как размер наногранул, так и их концентрацию в сухом веществе. Колеровочное и фасовочное оборудование позволит предоставить потребителю широкую цветовую гамму и удобную упаковку в соответствии с его потребностями», - сообщил П. Нелюбин.

Он подчеркнул, что водоэмульсионная краска YouColors – сложный продукт, содержащий в себе более 15 компонентов. Используя научно-исследовательскую базу ИрГТУ, которая позволяет изучать свойства различных материалов, в том числе с добавлением наномодификаторов, мы смогли выбрать оптимальный состав краски, которая поставит новую планку в линейке лакокрасочных изделий.

«Добавляя наномодификаторы по разработанной учеными ИрГТУ технологии NanoPaint, мы решаем сразу ряд задач. В частности, повышаем ее прочность и устойчивость к воздействию водной среды в два-три раза. Таким образом, расчетный счет службы фасадной краски YouColors составляет 10 лет, что превышает показатели стандартной краски в два-четыре раза. Мировой опыт исследований наногранул диоксида кремния говорит о том, что продукты с использованием данного вещества должны обладать теплоизоляционными свойствами и противодействовать развитию грибковых образований на непосредственной площади контакта, что тоже очень важно для фасадной краски. Исследования в данном направлении будут завершены в ИрГТУ во втором квартале 2013 года. YouColors идеально подходит для покраски фасадов зданий жилого комплекса и зданий промышленного назначения, помещений с повышенной влажностью, оштукатуренных и зашпатлеванных поверхностей, поверхностей из бетона, кирпича, гипсокартона, дерева, ДСП, ДВП», - рассказал о конкурентных преимуществах нового продукта П. Нелюбин.

Весной ЗАО «Нанотехцентр» планирует выйти на потребительский рынок. В настоящее время ведутся переговоры с крупными иркутскими магазинами строительных материалов по поставкам YouColors в торговую сеть. Продукция ЗАО «Нанотехцентр» будет находиться в среднем ценовом сегменте, обладая лучшим соотношением цена/качество даже по сравнению с западными аналогами.

«Нанотехцентр» не будет ограничиваться выпуском только фасадной краски, а также выпустит краски для обычных и влажных помещений и для любых поверхностей - YouColorsLight.

Ранее сообщалось, что нанокраску в течение двух месяцев испытывали на промышленном производстве. Испытаниям подвергались такие параметры, как прочность и влагостойкость. Исследования показали увеличение этих характеристик в несколько раз. Опытная партия высокопрочной краски была получена в конце 2012 года. Продукция ЗАО «Нанотехцентр» вызвала живой интерес в сфере ЖКХ. Для проведения натурных испытаний в конце прошлого года в г. Иркутске было окрашено несколько домов. В марте в лаборатории ИрГТУ проверят качество покрытия после зимнего сезона на микротрещины и другие прочностные характеристики. 

СПРАВКА С САЙТА http://nanotc.pro/: ЗАО «Нанотехцетр» было создано в 2012 году совместными усилиями частных инвесторов и НИ ИрГТУ. Инновационной компании удалось аккумулировать мощный потенциал иркутских ученых и профессиональную команду менеджеров для создания уникальных для российского рынка продуктов. Основными направлениями деятельности являются разработка и продвижение на рынок компонентов и конечных продуктов промышленного и строительного назначения на основе специальных наноматериалов: углеродных нанотрубок и наногранул диоксида кремния. «Нанотехцентр» нацелено на производство сверхпрочных металлов и сплавов, стройматериалов, асфальтобитумных покрытий, эмалей и красок. Компания может изготавливать материалы и осуществлять поставку под определенный заказ, требующий специфических характеристик. «Нанотехцентр» является обладателем награды «Золотой Прометей» за лучший start-up 2012 года, в рамках проходившей в Иркутске Всероссийской венчурной ярмарки.

Дополнительную информацию можно получить по тел. (3952) 799041 , e-mail: ntc.irkutsk@gmail.com


Ранее об этом на СУН:  https://sdelanounas.ru/blogs/23758/ 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара R3
    25.02.1320:24:29
    Отлично! Лучшее решение для моего деревянного дома и бани на даче!
    • 0
      Нет аватара R3
      25.02.1320:24:42
      Вот это уже - технология + бизнес!
  • 0
    Нет аватара InetRU
    25.02.1320:27:38
    Это интересно. Как раз актуально для меня т.к. стены собираюсь во всём доме красить    
  • 0
    Михаил Каменских Михаил Каменских
    25.02.1322:04:04
    Будем посмотреть. Скоро дом отстраивать надо будет
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара vitas
    26.02.1300:49:40
    Жаль, что к нам в Казань до "Универсиады" эта новинка дойти не успеет    Очень хотелось бы попробовать её в деле   
  • Комментарий удален
  • 0
    desr desr
    26.02.1307:20:26
    Видел эту краску, подумал импортная судя по названию и прошел мимо) Надо производителям эту особенность тоже учитывать, делать яркие шилдики "Сделано в России". Хотя многие еще наоборот избегают русских производителей.
    Отредактировано: desr~07:21 26.02.13
    • 0
      Нет аватара torrnado
      26.02.1315:42:24
      То есть Вы ничего импортного, что Вы видите, не покупаете? Правильно я понимаю, что у Вас собственного компа нет, и Вы сейчас за компом друга или родственника? Ну ладно, а как же тогда без телека обходитесь? Импортное же всё!
      • 0
        Нет аватара anpaza
        26.02.1322:33:55
        Когда рядом лежат два близких по характеристикам продукта, я всегда выбираю российское. В частности, в области лакокрасочной продукции всегда есть что выбрать из произведëнного в России. А что Вас так удивляет? Помню, несколько лет назад какой-то буржуй даже Нобелевку по экономике отхватил за описание данного эффекта. Причëм не на российских реалиях, естественно, данный эффект имеет место в любой стране мира.
  • 0
    Нет аватара Андрей Бабак
    26.02.1313:57:39
    Иркутский политех рулит ) Помницца еще в мою бытность студентом там разрабатывали особые порошки-наполнители для асфальто-битумных смесей. Куча патентов и наград было только у одного препода.
  • Комментарий удален
  • 0
    Геннадий Майоров Геннадий Майоров
    26.02.1315:51:07
    Ну что ж ))) Порадуюсь за наш политех...)))
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,