Лого Сделано у нас
21

«Гроза Кавказа» Яков Бакланов

Опрос: Идёт ли битва за Россию, за души людей, за нашу историю и культуру, за будущее Российской Державы?

Для участия в опросе вам нужно войти на сайт
  • Опрос открыт
Да
Возможно, есть более важные вещи для размышлений
Нет

Посвящается славному русскому казачьему генералу Якову Петровичу Бакланову (1809—1873).

Немного найдется среди военачальников русской армии генералов более популярных на Кавказе, чем Яков Петрович Бакланов. Даже спустя много десятилетий после его мирной кончины у чеченцев в ходу была поговорка: "Не хочешь ли убить Бакланова?" Этот странный вопрос адресовали тому, кому желали дать понять, что он - безнадежный хвастун и не отдает себе отчета в своих словах. Ибо убить Якова Петровича в бою, как убедились воинственные горцы в десятках больших сражений и малых стычек, оказалось не под силу никому. Он нередко получал ранения, но всегда с невероятным мужеством переносил их, оставаясь на ногах даже после большой потери крови, отчего черкесы и чеченцы считали его заговоренным от смерти. Этот богатырского телосложения великан (рост его составлял 202 см) внушал врагам суеверный страх. Он был воистину непобедим. Не случайно имам Шамиль упрекал своих мюридов: "Если бы вы боялись Аллаха так же, как боитесь Бакланова, давно были бы святыми". Но кроме храбрости и поразительного мужества, казачий вождь обладал и умением быстро ориентироваться в обстановке и принимать верные решения, овладел горскими наречиями и создал такую надежную сеть лазутчиков и информаторов (расходуя на оплату их услуг почти все свое жалованье), что намерения противника очень часто становились ему известны. Он был живым воплощением всех доблестей, необходимых офицеру-кавказцу. Не случайно сегодняшние защитники Отечества, несущие нелегкую службу в тех краях, где полтора столетия назад сражался Яков Петрович, считают большой честью удостоиться медали в честь прославленного казачьего генерала, которую учредила Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения "Братство "краповых беретов" "Витязь".Сегодня Россия, находясь у последнего рубежа обороны. Идёт великая битва за Россию, за души людей, за 1000-летнюю нашу историю и культуру, за будущее Российской Державы.

Сегодня герои русской истории выходят из забвения и снова становятся знаменем возрождения Великой Отчизны. "Примеры предков утверждают дух потомства! - говорил 150 лет назад митрополит московский Филарет, надолго определив чеканную формулу державной российской мощи. - Люби врагов своих, гнушайся врагами Божиими, сокрушай врагов Отечества!" Идёт битва за Россию, которой сегодня нужны герои! Люди великой воли и великой любви к Родине, сыны славы и русских побед. Пусть в этой освободительной и священной войне с врагами Отечества вдохновляют нас снова святые образы народных заступников и спасителей Земли Русской - Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. "Наш народ-герой - ходит на врага стеной!", "Бей до победы - как били деды!" - напоминает народная мудрость. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!

Наша Слава - Русская Держава!

 

 


  • 0
    Нет аватара WJ
    02.03.1305:02:20
    Ведро скипидара за опрос, где нельзя ответить "нет". Автору стыдно за себя должно быть.
    Отредактировано: WJ~05:02 02.03.13
    • 0
      Бовин Михаил Бовин Михаил
      02.03.1308:29:15
      Стоит ли так кипятиться, особенно по мелочам. Можно ведь и по-дружески узнать – возможен ли другой вариант, и вопрос будет решён. Скипидар Вам не возвращаю (в хорошем хозяйстве всё сгодиться). Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. Язык мудрых сообщает добрые знания...
  • 0
    Нет аватара RussianCitizen
    02.03.1307:03:36
    Это же Томми Ли Джонс )
    • 0
      Бовин Михаил Бовин Михаил
      02.03.1308:30:05
      Нет, нет - это Русская летопись!
      • 0
        Григорий Басс Григорий Басс
        02.03.1310:16:54
        есть предложение , раз пошло такое дело , то почему бы не сделать серию статей о тех , чьими именами названы улицы , а то многие уже и не знают , кто такие Ватутин или Ольшанский , или вот корабли - адмиралы Кузнецов и Левченко , Лазарев и Трибуц , да мало ли таких , чьими именами названо , что бы помнить , а памяти то как раз и не осталось ...
        Отредактировано: Григорий Басс~10:17 02.03.13
        • 0
          Бовин Михаил Бовин Михаил
          02.03.1317:32:47
          сделать серию статей
          На мой взгляд, потребность в знании и памяти о тех людях, которые сделали нашу Родину Великой, просто огромна (без преувеличения). «Герои - это величайшая драгоценность. Это, может быть, самое дорогое, что есть в нашей стране», – Архимандрит Тихон. Я приходится каяться перед всеми героями, о большинстве из которых я услышал впервые, хотя, безусловно, неравнодушен к русской истории. От их героических деяний просто охватывает чувство радости, что у нас были такие люди, а мы их потомки! Возникает чувство единства, по сути, мы с ними являемся одним целым. Это колоссальный запас духовной силы, которая именно сейчас нужна.
  • 0
    Нет аватара abdulas
    02.03.1310:55:47
    Таких не хватает современной армии. Его бы да в 1 чеченскую. Хотя были похожие, да сдали с потрохами, сама же власть.
  • 0
    Нет аватара Prostotak
    02.03.1318:27:35
    "+" очень немногие знают о Бакланове
  • 0
    Ruslan Ruslan
    02.03.1318:48:33
    Давно уже идёт.
  • 0
    menbI4 menbI4
    02.03.1319:21:33
    Сегодня герои русской истории выходят из забвения и снова становятся знаменем возрождения Великой Отчизны. Всё верно.
  • 0
    Данила Володарский Данила Володарский
    03.03.1323:33:34
    Опрос странный. "У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба". В смысле, конечно, в любой момент истории любого государства идет битва "за него, за души людей, за его историю и культуру, за будущее державы", с той или иной степенью интенсивности.
    • 0
      Бовин Михаил Бовин Михаил
      03.03.1323:53:23
      жизнь - борьба
      Точно! Цель опроса напомнить каждому, что он в зоне боевых действий и на чьей он стороне (без нравственного ориентира это сделать сложно).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,