стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
25
RF 02 марта 2013, 23:59

Российские ученые создали робота, управляемого мозгом крысы

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 

Нижегородские ученые добились прорыва в создании биокибернетических систем.

Тележка с моторчиком разгоняется, втыкается в пластмассовый куб и, задумавшись буквально на полсекунды, поворачивает влево, объезжая препятствие. Казалось бы, ничего особенного: радиоуправляемые машинки сейчас есть у любого мальчишки. Однако этой тележкой управляет мозг. Не человеческий - крысиный.

Мозговой слой на донышке

Проводит эксперимент Алексей Пимашкин, руководитель проекта «Нейроанимат» (слово означает робота, способного к мышлению и самообучению) кафедры нейродинамики и нейробиологии Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского вместе с Институтом прикладной физики, Нижегородской медакадемией и Университетом Лестера (Великобритания).

В чём фокус новой игрушки? Утыкаясь датчиком в преграду, она отправляет сигнал крысиному «мозгу», который, реагируя на возникшее раздражение, рефлекторно пробует сделать что-нибудь такое, чтобы это раздражение убрать. Пробует несколько раз, постоянно сокращая время принятия решения.

Для управления колёсной парой учёным даже не нужен весь крысиный «мозг». Они разрезают его на тонкие пластинки, помещают их при температуре тела в питательную среду с подачей кислорода. Фактически упрощённый «мозг» представляет собой тонкий слой нервных клеток на дне стеклянной чашки-пробирки. По дну такой чашки можно подвести к «мозгу» большее количество электродов и снимать более точную энцефалограмму, чем с настоящего мозга (череп искажает проходящие через него сигналы).

«Входное возмущение, в данном случае электрическое, - поясняет завкафедрой Виктор Казанцев, - вызывает реакцию, которая ранее не была заложена. А это и есть обучение». Живая система, в отличие от чисто логической, запоминает однажды возникшую ситуацию. Накапливая подобную память, она самосовершенствуется, т. е. начинает думать.
Робот-«сладкоежка»

Крысиный «мозг», находящийся на любом удалении от исполнительного механизма (для радиосигнала расстояния не помеха), сможет управлять не только колёсной парой, но и космическим кораблём, способным столь же ловко обходить препятствия - астероиды. При этом нейронная система не нуждается в батарейке - энергию она получает из растворённого сахара. В космосе, где запасы энергии ограниченны, достаточно иметь сахар или синтезировать его на месте. Допустим, найденную на Марсе органику легко использовать для синтеза, чтобы питать «живой процессор».

Исследовать самые отдалённые глубины океана также выгоднее живым процессором - сахар он сможет получать из морских организмов.

Протезировать управляемые конечности будут устройствами, интегрированными с нервной системой человека. Тогда рука или нога сможет «сама» совершенствоваться, выполняя всё более тонкие и сложные движения. Более того, они превзойдут естественные органы, развивая гораздо большие усилия.

«У живых систем, - считает В. Казанцев, - бесконечное число вариантов решения одной и той же задачи. Классический робот, каким мы привыкли его себе представлять, всегда делает одну и ту же работу одинаково, по программе. А живая система способна находить новые решения самых сложных и неизвестных ранее задач».

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • RF
  • 6
  • 0
    Нет аватара guest
    03.03.1309:12:25
    Интересный эксперимент...
  • 0
    Login_off Login_off
    03.03.1310:57:08
    Привет! Очень круто и интересно Login_off
  • 0
    g-r-i-n g-r-i-n
    03.03.1321:21:57
    Более того, они превзойдут естественные органы, развивая гораздо большие усилия.
    Каждый раз, как я слышу подобный баян (я не говорю о том, что это невозможно ни в каком виде), понимаю что наука попала не в те руки. С другой стороны, отставать в этих технологиях нельзя, т.к. у наших потенциальных друзей разработки тоже не стоят на месте, и нужно знать на что они способны. Вот только соблазнов возникает много, смогут ли от них удержаться прикладники? Интересно как закон России регулирует такие технологии и разработки.
  • 0
    Evgenij Evgenij
    03.03.1321:25:53
    Я про этого робота больше года назад слышал
  • 0
    Нет аватара guest
    03.03.1321:26:04
    Молодцы! Такой, альтернативный классическому программированию, вариант может быть очень полезен.
  • 0
    Нет аватара Rry
    04.06.1319:52:15
    Когда нибудь все равно будут созданы наукой минитомографы работающие по тем же принципам что и томорафы МЭГ но имеющие куда более мобильные размеры где этот особый томограф будет иметь не форму бочки на 200 л как у класического МЭГа, где снизу располагается голова, а размер карандаша с помошью которого можно будет проникать в борозды между извилинами мозга человека. Скорее всего охлаждение будет циркулировать за счет чего удастся уменьшить размер в отдельно взятом участке томографа. Остальная часть может оставаться по прежнему довольно громоздкой. Это позволит считывать сигналы без помех и смешивания сигналов от разных колонок в новой коре.
    Как только появится такой мобильный чудо томограф можно будет наконец то говорить о реальности выгрузки и расшифровки памяти записанной на коре мозга. Но скорее всего для этого потребуется одновременно еще три подобных мобильных МЭГ.
    Один МЭГ должен быть воткнут в зону около полосатого тела а второй в зону у миндалевидного тела для регистрации данных синхронно появляющихся в этих зонах во время сканирования самой коры третим минитомографом. Такая регистрация необходима в связи с невозможностью когда либо создать томограф который смог бы отличать активность дофаминовый и норадреналиновых рецепторов от глутаматных рецепторов что необходимо для сопоставления памяти хранящейся в коре относительно чувств которые тоже храняться в коре но только в более древней ее части как островковая доля.
    Теперь что касается третьего минитомографа который предназначен не для синхронизации чувств относительно активности памяти а для считывания непосредственно памяти с коры. Но он сможет снимать показания только долговременной памяти хранящейся на самой поверхности коры, а память в более глубоких слоях коры которая хранится около месяца, тоесть более оперативную память он просканировать не сможет так как она располагается в нижней части новой коры куда не добраться не повредив непосредственно память.
    Но с другой стороны зачем нужна оперативная память если она все равно забывается со временем безвозвратно...
    Ну и конечно встает вопрос как будет стимулироваться мозг током чтобы потом снимать с него показания. Для этого нужны будут отдельные электроды стимулирующие нейроны в непосредственной близости к колонкам показания с которых снимает третий митомограф МЭГ.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,