Лого Сделано у нас
34

В Москве открылся первый Центр Молодежного Инновационного Творчества

5 марта 2013 года Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы совместно с Центром инновационного развития (ЦИР) Москвы открыл первый ЦМИТ (Центр молодежного инновационного творчества) «Творческая Мастерская Центра Прототипирования» на площадке Московского Государственного машиностроительного университета МАМИ.

Программа создания центров молодёжного инновационного творчества была принята Министерством экономического развития Российской Федерации в 2012 году. ЦМИТ призван обеспечить творческой молодежи доступ к современному цифровому оборудованию для быстрого изготовления прототипов изделий по собственному проекту и воплощению новых идей.

В настоящее время готовится к открытию еще несколько аналогичных центров.

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Князев Дмитрий Александрович на открытии Центра отметил, что сотрудничество Департамента с МАМИ длится уже 8 лет и это большой срок.

- Я очень рад, - продолжал Дмитрий Князев, - что сегодня состоялось открытие Центра. К этому событию мы шли не один год. Важно дать правильный старт многим процессам и тогда они начинают плодотворно работать. Вот и здесь, - Дмитрий Князев указал на оборудование, стоящее, чуть поодаль, в данный момент работает прототип принтера, который создает 3D моделирование, с помощью которого можно получить на выходе готовое изделие. Хочу добавить, что Министерством экономического развития Российской Федерации поддерживается не только идея создания ЦМИТ, но и создание аналогичных программ, но уже для коммерчески ориентированных Центров. Понятно, что в этом случае масштабы финансирования совершенно другие, но и спрос тоже строже. Он также рассказал о поддержке студенческих инициатив по созданию прототипа спортивного болида и выразил надежду увидеть готовый автомобиль в гонках.

Затем слово взял Павел Петров – руководитель проекта, генеральный директор «Центра прототипирования и дизайна МГТУ МАМИ:
- Идея создания центра происходит из глобального проекта fablab. Этот проект получил свое признание во всем мире и его отделения присутствуют в Европе, в Канаде, в Новой Зеландии. Взяв за основу мировую концепцию fablab, в России делается попытка приобщить к творчеству молодежь. Мы намерены соединить две составляющие данного проекта – коммерческую и некоммерческую. Наша целевая аудитория – предприниматели, изобретатели и конечно студенты и учащиеся колледжей. Как я уже сказал, вид нашего функционирования – коммерческий, но мы готовы бесплатно работать со студентов и учащихся школ - в этом наша стопроцентная некоммерческая составляющая. Чтобы ее компенсировать, мы, как малое предприятие, намерены контактировать с нашими партнерами-предпринимателями, чтобы уравновесить наши расходы по работе со студентами и школьниками. Я очень рад, что ЦМИТ начал свою деятельность.

  • 0
    Нет аватара RF
    07.03.1311:27:53
    За молодежью будущее. Уже сейчас есть такие умницы, что любо-дорого! Заинтересовать их, дать инструмент - они горы свернут    . Даешь по такому центру в каждый город, и в каждый район!   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,