стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
145

Спущен на воду малый ракетный корабль «Град Свияжск»

@sdelanounas_ru

9 марта на ОАО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького» (Татарстан) спущен на воду малый ракетный корабль (МРК) «Град Свияжск» проекта 21631 «Буян-М». Закладка головного корабля с заводским номером 631 состоялась 27 августа 2010 года. Проект разработан ОАО «Зеленодольское Проектно-Конструкторское Бюро».

Технические характеристики:

Водоизмещение: 950 т.

Главные размерения: длина — 74,1 м, ширина — 11 м, осадка — 2,6 м.

Максимальная скорость хода: 25 узлов

Дальность плавания: 1500 миль

Автономность: 10 суток

Экипаж: 36 человек

Вооружение:

одна 100-мм артустановка А190-01 «Универсал» с СУО «Ласка»

одна 30-мм артустановка АК-630М-2 «Дуэт»

одна ПУ УКСК (универсальный корабельный стрельбовый комплекс) 3С14

два АМС (автоматизированный модуль самообороны) 3М-47 «Гибка» (ЗУР «Игла-С»)

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    MiG-42MFI MiG-42MFI
    21.03.1303:28:10
    Во-первых "Новик" был таки раньше
    Первый эсминец типа L вступил в строй на полгода позже "Новика", но заведомо раньше его серийных аналогов.
    во-вторых разница в скорости просто убийственная
    В случае серийных кораблей она одинаковая, в случае черноморских "Новиков" первой серии даже хуже (30-узловую контрактную скорость не всех удалось развить).
    как измерялась максимальная скорость в России (в практически реальных условиях) и в Англии (спецкоманда+пустой корабль)
    Практически реальные условия-это нагрузка, далёкая от боевой (топливо, смазочные материалы и вода брались в количестве, требуемом для прохождения мерной мили/6-часовых испытаний, а не типичной для боевого похода), и использование форсированного дутья, что ещё до РЯВ категорически запрещалось требованиями русского МТК.
    Опять же по артиллерии Новик порвет L как тузик грелку, т.к. 102/60 орудия куда точнее 102/45, а 4 шт. вместо трех позволяют нормальную пристрелку залпами организовать, что при трех орудиях затруднительно.
    На значительной части серийных "Новиков" стояло именно 3 орудия. Основным вооружением эсминцев в то время считались торпеды, и именно по их ТТХ "Новики" значительно уступают современникам. Вкупе с сомнительной надёжностью торпед образца 1912 года это привело к тому, что в русском флоте при атаке конвоев во время ПМВ предпочитали использовать артиллерию.
    Про допотопную систему размещения вооружения на еще более позднем "Фолкнор"е я вообще молчу - будучи в полтора раза больше Новика бортовой залп у него меньше (только 3 орудия и два ТА).
    И при этом 4 орудия в носовом залпе, что вообще-то от лидера и требовалось. На прогрессивную линейно-возвышенную схему для эсминцев в Британии перешли к концу войны (на лидерах типа "Скотт" и "Шекспир" с 5 120-мм/45 орудиями), в РИ же этого даже в проекте не было (упомянутый лидер имел 6 линейно расположенных 130-мм орудий). Что характерно, всё вышесказанное отнюдь не означает, что "Новики" были прохими эсминцами, это как раз пример того, как передовой на момент разработки проект корабля реализовывался промышленностью РКМП и как быстро он был обесценен ходом научно-технического прогресса.
    • 0
      Нет аватара vai
      21.03.1311:19:21
      Так или иначе сами же пишете, что "Новик" был первым. На части серийных Новиков стояло и 5 орудий. Речь не о серийных, а конкретно о "Новике". Что же касается атаки конвоев, то да будет вам известно, что в те времена не то что эсминцы, а даже подводные лодки по всему миру конвои атаковали именно артиллерией, потоому что она дешевле и никто не стал бы тратить дорогие торпеды на какие-то транспорты, разве что если совсем времени нет. Отсюда вывод: "Новик" реально был лучшим, а остальное - спекуляции.
      Отредактировано: vai~11:25 21.03.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,