Лого Сделано у нас
40

Новосибирцу установили нанокерамический имплантат в позвоночник

Новосибирские хирурги провели операцию по установке первого имплантата из структурированной нанокерамики, который был полностью разработан и произведен в Новосибирске.

У водителя автопогрузчика Виталия Гааса разболелась рука. Боль была настолько сильной, что он ею даже не мог пошевелить. Участковый врач направил мужчину в НИИТО. Там пациента с диагнозом «грыжа диска шейного отдела позвоночника» включили в программу клинических испытаний.

«У меня болела шея и отнималась правая рука, — рассказал Виталий Гаас. — Больно было настолько, что я не мог ничего делать этой рукой. Я даже не думал о том, что становлюсь участником эксперимента».

Гаас стал первым, кому установили керамический наноструктурированный имплантат местного производства. Хирурги вживили его на место удаленного в ходе операции диска между шестым и седьмым шейными позвонками.

Имплантат, установленный Виталию, стал продуктом совместной двухлетней деятельности Новосибирского НИИТО, правительства Новосибирской области, институтов СО РАН, ИМТЦ и ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС». Поддержку проекту оказало РОСНАНО.

 

«Все прошло по плану, мы уже провели ряд послеооперационных исследований, полностью подтверждены полученные нами экспериментальные данные, — указал руководитель клиники нейроортопедии, врач-нейрохирург Александр Крутько. — Это говорит о дальнейшем клиническом успехе внедрения нового имплантата».

После операции Виталий, по его же словам, чувствует себя отлично, боль прошла сразу, а уже через несколько часов он самостоятельно встал с кровати.

«Если бы не эксперимент, больного можно было бы выписать 15 марта, — рассказал Александр Крутько. — А так нужно будет провести дополнительные обследования. Но, думаю, на этой неделе выпишем».

По словам директора Новосибирского НИИТО Михаила Садового, керамические имплантаты на сегодняшний день производят в основном в Германии. А вот для России новосибирская разработка — первая.

«Уникальность заключается не только в технологиях, которыми мы обладаем, — пояснил Садовой. — Самое главное — это керамика, состав которой нужно было повторить. Ни в Японии, ни в США не смогли этого сделать. У нас технологическая цепочка была сформирована полностью. Более того, мы попросили специалистов «НЭВЗ-КЕРАМИКС» придать имплантатам характеристики, необходимые именно для хирургии позвоночника. Сейчас этой продукцией интересуются не только российские, но и зарубежные клиники».

Имплантаты из керамики выгодно отличаются от металлических. Во-первых, они могут прорастать в костные ткани и создавать прочный блок. Они гораздо более прочные. Срок службы этих протезов — 20 лет, тогда как металлические нужно менять в два раза чаще. Кроме того, людям с такими имплантатами можно проводить некоторые виды исследований, противопоказанные пациентам с металлическими имплантатами, например, магнито-резонансную томографию.

«На сегодняшний день очень много имплантатов сделано из керамики, но мало кто занимается их производством. 93% таких изделий производится в Германии, — отметил генеральный директор ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» Виктор Медведко. — Сегодня наша задача, чтобы на российском рынке были представлены изделия отечественного производства».

«Когда обсуждалась целесообразность создания такого продукта, мы решили, что его стоимость должна быть на 20% ниже, чем у существующего на рынке в настоящее время. Тогда медицинские учреждения проявят к нему интерес», — пояснила со своей стороны генеральный директор Инновационного медико-технологическом центра Екатерина Мамонова.

Если керамический имплантат в среднем стоит 40–50 тысяч рублей, цену на новосибирский аналог разработчики обещают установить в рамках 15–25 тысяч. Устанавливать имплантаты людям, нуждающимся в этом, будут по федеральным квотам, для больного это будет полностью бесплатно. В ближайшее время ожидается начало клинических испытаний другой серии имплантатов, предназначенных для замещения тазобедренного сустава. Следующий на очереди — коленный сустав.

  • 0
    Doc Doc
    18.03.1320:50:49
        "+" Это действительно здорово    
  • 0
    Нет аватара tumanova
    18.03.1321:24:47
    НЭВЗ-КЕРАМИКС http://sdelanou...ru/blogs/15521/

     © Фото из открытых источников

  • 0
    iva153 iva153
    18.03.1322:04:28
    Не будучи специалистом, я, конечно, не могу в полной мере оценить новость. Но, с "рабоче-крестьянской"    точки зрения, это выглядит мегакруто!
  • 0
    user78 user78
    19.03.1300:25:21
    По словам директора Новосибирского НИИТО Михаила Садового, керамические имплантаты на сегодняшний день производят в основном в Германии. 93% таких изделий производится в Германии, — отметил генеральный директор ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» Виктор Медведко. «Уникальность заключается не только в технологиях, которыми мы обладаем, — пояснил Садовой. — Самое главное — это керамика, состав которой нужно было повторить. Ни в Японии, ни в США не смогли этого сделать. У нас технологическая цепочка была сформирована полностью.
    Ого! А это действительно круто. Значит Россия вместе с Германией становится монополистом на рынке подобных супер-имплантов для позвоночника?    
    Если керамический имплантат в среднем стоит 40–50 тысяч рублей, цену на новосибирский аналог разработчики обещают установить в рамках 15–25 тысяч.
    С таким колоссальным преимуществом в цене, ещё и немецких производителей обанкротим.    
    Отредактировано: user78~00:27 19.03.13
  • 0
    Нет аватара lim
    19.03.1305:42:52
    Производство протезов из нанокерамики начнется в Новосибирске в 2014 г "Серийное производство первых российских эндопротезов из наноструктурированной керамики начнется в Новосибирске в 2014 году, на первом этапе планируется выпускать 10-15 тысяч имплантатов в частности межпозвонковых дисков и тазобедренных суставов, сообщил журналистам гендиректор ЗАО "НЭВЗ-Керамикс" Виктор Медведко. Сейчас более 90% такой керамики в мире производится на заводе CeramTec в Германии, объем производства — миллион изделий в год. Проектом производства нанокерамики в Новосибирске занимается специально созданное для этого в 2011 году ЗАО "НЭВЗ-Керамикс", которое является совместным предприятием ОАО "Роснано" и холдинговой компании ОАО "Новосибирский электровакуумный завод "Союз"" (НЭВЗ-Союз). Организует испытания новосибирский медицинский технопарк, в разработке участвуют Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии и ряд институтов СО РАН. "Мы готовим серийную линейку и для этой цели запускается высокотехнологичное оборудование, мы закупаем его в основном в Германии. Мы предполагаем серийное производство начинать в 2014 году", — сказал Медведко. До конца 2013 года будут вестись испытания: на лабораторных животных имплантаты межпозвонковых дисков уже испытали, в марте была сделана первая успешная операция человеку. "Нормальные оптимальные серийные объемы — это приблизительно 100-200 тысяч изделий в год. Мы предполагаем в качестве первого этапа нашей совместной работы выпустить порядка 10-15 тысяч", — сообщил Медведко. По словам гендиректора, речь идет об имплантатах межпозвонковых дисков и тазобедренных суставов. Как только начнутся клинические испытания эндопротезов тазобедренных суставов, стартует и разработка имплантатов коленных суставов. "Это очень сложный продукт. В рамках керамического каркаса появляются клетки, это костная ткань, которая прорастает через керамическую основу. И второй уникальный момент состоит в том, что керамика по своим свойствам не создает каких-либо изменений в организме человека", — сказал он. Планируется, что стоимость имплантата составит 15-25 тысяч рублей, по данным разработчиков, зарубежные аналоги стоят 40-50 тысяч рублей. Ежегодно в России устанавливается 50-60 тысяч имплантатов."
    • 0
      nanonews nanonews
      19.03.1314:03:37
      Спасибо. Это было во второй части моей публикации, но из каких-то, видимо, лучших соображений, кто-то из админов это стёр.    
    • 0
      Нет аватара RF
      19.03.1314:03:53
      Реальная фантастика!     Успехов нашим разработчикам! Недаром говорят, что с Германией у нас прорыв в получении технологий.
  • 0
    Нет аватара ceramist
    19.03.1314:26:29
    Большое достижение, что получилось организовать такое современное производство ("НЭВЗ-Керамикс") новой керамики на базе сотрудничества материаловедов, инженеров и врачей. Межпозвонковые имплантаты из оксидной керамики (оксид алюминия) начали ставить в нашей стране ещё в конце 60-х. С конца 70-х в мире начались исследования и внедрение диоксида циркония (сейчас из него кухонные ножи делают). Именно этот материал имеют ввиду, когда говорят о нанокерамике для медицины. Малый размер зерна необходим для обеспечения трибологических свойств в искусственных суставах. Существующий международный стандарт на этот материал задает довольно строгие требования при использовании в медицине. Ограничения по хим.составу, макс. размеру зерна, мин. прочности при отсутствии пористости + биологические свойства. С 90-х годов количество фирм, изготавливающих керамические суставы, сократилось, но новые разработки (материалов, технологий, конструкций) продолжаются. Трудности: нужна сертификация материала и производства, соответствующее оборудование для производства исходного керамического порошка и самой керамики, платежеспособный потребитель. Главное не останавливаться. Конструкция протезов суставов намного сложнее: шаровая головка из биоинертной керамики, титановая ножка с керамическим биоактивным покрытием, ответная часть, комплект специальных хирургических инструментов для установки. И всё это оригинальной конструкции и запатентовано. Поздравления из Украины!    
  • 0
    Нет аватара Andrey Blondin
    19.03.1317:53:01
    круто,порадовался,надеюсь цены не взлетят до облачных!
  • 0
    58_2010 58_2010
    19.03.1318:43:08
    Однозначно "ЗачОт!", плюс новая для меня инфа: "Имплантаты из керамики выгодно отличаются от металлических. Во-первых, они могут прорастать в костные ткани и создавать прочный блок".
  • 0
    Нет аватара xp9Ik
    19.03.1322:04:05
    Сегодня наша задача, чтобы на российском рынке были представлены изделия отечественного производства
    Ммммм... Ляпота     Хорошо когда люди ставят перед собой такие задачи.
  • 0
    Нет аватара cossack
    26.03.1322:28:30
    Отрадно осознавать, что я лично хорошо знаком с этим хирургом, он - кандидат медицинских наук и просто очень хороший мужик. Долгое время занимался с ним в одном зале, он просто тягал железки, я занимался тяжелой атлетикой. Вылечил мне спину, когда были с ней небольшие проблемы, так он даже деньги за приемы отказался брать, только за снимки заплатил. Пришлось крепким продуктом с семилетней выдержкой благодарить.    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,