В Курганской области будет налажено крупное производство мяса гусей
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruГубернатор Курганской области Олег Богомолов подписал с инвестором ООО "Научно-производственное объединение "Сады России" соглашение о создании в Зауралье крупного предприятия по промышленному производству гусиного мяса мощностью 15 тыс. т в год и передового племенного гусеводческого хозяйства с численностью родительского поголовья в 250 тыс. голов.
Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе губернатора, проект под названием "Курганский гусь" инвесторы начнут реализовывать уже с этого года. Так, в апреле планируется, что в инкубаторы будет заложена первая партия яиц на пилотной площадке в Сафакулевском районе. И к концу 2013 года здесь должны быть выращены 12 тыс. голов гусей, из которых около 5,5 тыс.будут отправлены на продажу. На втором этапе в 2014 году в Шумихинском районе будет произведено 200 т мяса. При условии успешной работы в 2015 году поголовье гусей составит 35 тыс. и тогда дополнительно потребуется открыть 10-15 производственных площадок.
Инвесторы собираются создать в Зауралье замкнутый технологический цикл: от выращивания кормов для гусей до поступления продукции на прилавки магазинов.
Курганская область в качестве площадки для реализации своих планов была выбрана инвесторами неслучайно, поскольку именно Зауралье традиционно считается гусеводческим центром России. В регионе уже есть предприятие, которое занимается племенным разведением птицы, но нет промышленного производства мяса гуся. И данный проект этот пробел восполнит. Кроме того, в регионе создана хорошая научная база. Напомни, что в прошлом году учеными Курганской государственной сельхозакадемии и специалистами племенного завода «Махалов» была запатентована новая порода «Губернаторский гусь». Эта порода отличается высокой продуктивностью, сохранностью молодняка и взрослого поголовья, полигамностью и аутосексностью (то есть гусят можно определить по полу уже в суточном возрасте по внешнему виду). Кроме того, вес этой породы гусей превышает 4 килограмма.
Как отметил генеральный директор ООО "НПО "Сады России" Владимир Степанов, сегодня данный сегмент рынка в России остается незанятым. Среднее потребление мяса гуся составляет 50 г на душу населения, в то время как во Франции - 3,5 кг.
"Я надеюсь на устойчивость научно-производственного объединения, на успешную реализацию проекта производства мяса гуся на территории Курганской области. Это то, что нас устраивает, что нам необходимо сегодня. Я, как глава региона, подписался под тем, что совместно с моими коллегами - департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и главами районов - буду активно поддерживать и помогать реализации этого проекта", - заявил губернатор Олег Богомолов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
22.03.1311:12:42
22.03.1312:38:57
22.03.1313:45:24
22.03.1313:51:27
22.03.1318:01:08
22.03.1318:03:56
58_201023.03.1300:01:03
23.03.1301:27:30
23.03.1305:18:07