стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
31
Akimich 18 апреля 2013, 07:38

Стартовал третий этап газификации Владивостокской ТЭЦ-2

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Филиал «Приморская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») приступил к третьей очереди газификации Владивостокской ТЭЦ-2. В рамках проекта в этом году на новое топливо будет переведено еще два котлоагрегата станции.

Таким образом, к осени количество газифицированных котлов станции должно достигнуть десяти. Согласно графику все работы должны быть завершены до начала следующего отопительного сезона. Общая стоимость третьей очереди составляет порядка 650 млн рублей.

 
Как рассказал директор филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» Дмитрий Лебедь, ввод в работу на новом топливе еще двух котлоагрегатов позволит станции не только почти полностью прекратить выбросы угольной пыли, но и даст возможность обеспечивать выработку тепла и электричества исключительно за счет газа.

В соответствии с утвержденным графиком, на сегодняшний день на станционных котлоагрегатах номер 9 и 10 идет демонтаж пылеугольного оборудования, а также системы золоудаления. Генеральным подрядчиком проекта выступает ОАО «Дальтехэнерго».

С 2010 года ОАО «ДГК» ведет работы по поэтапному переводу оборудования Владивостокской ТЭЦ-2, Владивостокской ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная» на сжигание газового топлива в рамках программы газификации Приморского края. В сентябре 2011 года станция стала первым объектом в крае, начавшим работу на природном газе.

Газификация Владивостокской ТЭЦ-2 проводится в рамках подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе» Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Инвестиционный проект финансируется за счёт собственных средств ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и кредитных ресурсов.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 0
    Нет аватара RF
    18.04.1310:25:33
    Дальний Восток продолжает развиваться и после саммита АТЭС!   
    • 0
      Akimich Akimich
      18.04.1310:47:28
      Что да то да. Еще масса плюсов от газификации, особенно в черте города - уменьшение выбросов летучих, уход от золоотвалов, от складов угля (который иногда горит, пыль поднимается, мама не горюй), да и просто улучшение производства, уменьшение количества оборудования, неквалифицированной работы, экономия средств.
      • 0
        Нет аватара RF
        18.04.1311:09:11
        Ну а в целом это изменяющийся облик региона - более экологичный, современный, инвестиционно привлекательный. Надо подтянуться до уровня японцев (в смысле культуры бытия и чистоты).
        • 0
          user78 user78
          18.04.1312:52:12
          Надо подтянуться до уровня японцев (в смысле культуры бытия и чистоты).

          уровень культуры бытия и чистоты в Японии несколько преувеличен средствами массовой информации.. На самом деле, там далеко не всё так радужно:

          При этом Япония имеет самые низкие нормы контроля за вредными выбросами в атмосферу, землю и воду среди всех индустриально развитых стран. Minamata – самый грустный случай такого заражения, попавший во все школьные учебники. В 50-х годах в городе Minamata, на берегу моря, построили фабрику по производству батареек – Chisso Corporation. Большинство жителей города работали на этой фабрике, а ртуть сливалась прямо в море. Беда в том, что из того же моря местные рыбаки доставали рыбу. Поевшие этой рыбы люди заболевали страшной болезнью, называемой сейчас болезнь Minamata. Эта болезнь вызывала страшную боль, слепоту, паралич и искривление суставов. Однако, так как большинство жителей города работала на фабрике и фабрика имела огромное значение для бюджета горда, правительство отказывалось признать связь и принять меры против фабрики. Доктора в Университете Kumamoto начали независимое исследование с целью изучить связь ртути и болезни, на что правительство моментально ответило вычеркиванием медицинского факультета университета из государственного бюджета. Американский журналист и фотограф Евгений Смит приехал в Minamata фотографировать больных людей и проводить свое собственное расследование, в ответ на это директор Chisso Corporation нанял якудза, которые ослепили фотографа. Вот одна из его фотографий. Только в 67 году пострадавшие от болезни сумели подать в суд против государства. И вот в суде государство и одержало решительную победу.


           http://kitya.livejournal.com/130636.html 

          Японцы несмотря на все запреты варварски и лицемерно убивают китов (якобы для научных целей, но на самом деле для еды и обогащения), при недавней аварии в Фукусиме просто бросили станцию на произвол судьбы, загрязнив пол-океана радиоактивной водой и т.д. и т.п.. Так что ещё неизвестно кто до кого должен тянуться.    
          Отредактировано: user78~12:55 18.04.13
        • -2
          Нет аватара KPVT
          18.04.1315:50:29
          Надо подтянуться до уровня японцев (в смысле культуры бытия и чистоты).

          Мухаха. да будет тебе известно, что до 2/3 частного сектора в японии не имеет шумо и теплоизоляции, а туалет из себя представляет дыру в полу.
          • 0
            Нет аватара ViZaVi
            19.04.1306:59:39
            вы это серьезно? Вы в Японии то были? У них унитазы как космические корабли, да и там где "дырка в полу" - это совсем не то, что вы можете себе представить: http://en.wikipedia.org/wiki/Toilets_in_Japan 
            Вообще как бывший житель Владивостока, нынче житель Южно-Сахалинска, могу сказать, что если мы подтянемся в плане чистоты до уровня японцев, то это будет мега круто, но пока, к сожалению, местный менталитет не дошел еще.
  • 0
    Нет аватара Norem
    18.04.1310:45:12
    С точки зрения народного хозяйства - перевод станций с газа на уголь - неоднозначное решение. Но сам по себе перевод на газ в данном случае сопровождается модернизацией и ремонтом основного станционного оборудования - поэтому новости безусловный плюс.
    • 0
      Нет аватара guest
      19.04.1302:31:59
      А с точки зрения людей живущих и работающих "под боком" у этой ТЭЦ - это просто сказка. Когда к концу дня на подоконнике слой пыли и пепла, когда целый район "Тихая" страдает хроническими заболеваниями, когда в зависимости от ветра бывает и в удалённом районе нельзя открыть окно, т.к. дышать нечем - вот после этого, глядя на прозрачный дымо-пар, выходящий из ТЭЦ-2 - радуешься.

      Когда наконец-то снег серый, а не чёрный. Ещё чуть чуть и станет ещё "белее"...

      Главное побыть участником событий    
      • Комментарий удален
        • 0
          Нет аватара guest
          19.04.1303:09:08
          Виноват. Неверно прочитал исходное "С точки зрения народного хозяйства - перевод станций с газа на уголь - неоднозначное решение."
          Неверно понял, что человек несогласен с переводом на газ.    

          Так что не судите строго.

          Как раз газу и радуемся.
          • 0
            Нет аватара brat_po_razumu
            19.04.1303:26:22
            Совершенно верно - я был уверен, что это - ошибка, в которой человек и сам разберется, поэтому стер свой комментарий даже не дожидаясь ответа.
  • Комментарий удален
  • -3
    Greengrass Greengrass
    18.04.1312:07:08
    Тем временем шахтёры Кузбасса остаются без работы.
  • 0
    Нет аватара mik88
    18.04.1315:38:32
    Данный случай - однозначно ПЛЮСИЩЕ для Владивостока, потому что ТЭЦ находится в черте города в долине между сопок. Куда ни подуй ветер, всё равно кому-нибудь летит в окна. Потом, каждый день или через день на подходе целый эшелон угля, разгрузка, естественно пылища. После сжигания - шлак, совсем не безопасная штука, а объёмы его очень приличные... В общем с углём большие проблемы. Когда-то,когда в Приморье работали свои шахты и плечо доставки было минимальным, то уголь имел право на жизнь - сейчас нет.
    • 0
      Нет аватара katran666
      18.04.1317:07:14
      плюсище говорите? согласен ,только вот дъявол как всегда кроется в деталях, а именно - какова цена будет газа? (относительно того же угля), готово ли население и предприятия региона оплачивать услуги ТЭЦ -2,особенно учитывая ,что Газпром ежегодно планирует повышение стоимости газа до мировых? как бы опять на уголек переходить не пришлось...
      • 0
        Akimich Akimich
        19.04.1303:02:36
        Мировая стоимость газа в цифрах, это сколько? Ну, пожалуйста просветите!!!
        В США сопоставима с нашей, в Белоруссии почти наша, в Европах - наценка "Золотого миллиарда". Какую цену брать будем? Вообще-то - себестоимость+транспортировка+ процентов 20 на рентабельность и развитие.
        А перевод на газ снижает себестоимость энергии процентов на 25 за счет оптимизации персонала, транспортных, расходов на хранение-переработку, большей калорийности, отсутствия отходов (золы), уменьшения электропотребления на собственные нужды. Это с точки зрения производственника. А политика, это к другим...
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        19.04.1303:50:28
        готово ли население и предприятия региона оплачивать услуги ТЭЦ-2


        В чем вопрос?

        Оплата услуг - дело СУГУБО ДОБРОВОЛЬНОЕ. Не хочешь пользоваться услугами такой-то организации, такой-то ТЭЦ - не пользуйся.

        Там, где я родился - да там вообще никто услугами ТЭЦ не пользуется! Пользуются услугами перевозчика угля для протопить печь - но и от этих услуг элементарно отказаться, можно самому заготавливать дрова. Ну или - кизяк.

        И за водопроводные услуги - элементарно не платить ни копейки! Колодец роешь, туда - насос, шланг, и вода - в доме!
    • -1
      Нет аватара bars_16
      18.04.1317:12:43
      Шахты в Приморье работают и сейчас.Шахтёров начали увольнять. Проблемы с трудоустройством.И ,кстати , газ - штука поопаснее угля будет...
      • 0
        Akimich Akimich
        18.04.1317:24:27
        Ну, и ложкой рот порвать можно... И угольная пыль взрывается умеючи... А вот энергии на собственные нужды (эксплуатировал БКЗ-75 и на угле и на газе) тратится на 1,3 МВт меньше, штат на 100 человек меньше, нет проблем с ритмичностью поставок, разгрузкой, хранением топлива, такое профзаболевание как силикоз отсутствует (крайне неприятная вещь). Уголь хорош на ГРЭС вдали от городов, но на самих разрезах (апофеоз - Экибастуз, там уголь конвейером прямо к котлам с разреза подается). А уж чистота на станции...
        • 0
          Нет аватара bars_16
          18.04.1318:25:29
          Газ по многим позициям выигрывает у угля. Это даже и обсуждать не следует ( по крайней мере до тех пор пока технологии "чистого угля" не станут рентабельными и действительно чистыми. Но то, что газ при использовании (особенно в быту) опаснее угля это аксиома,хоть ложку в пример приводите, хоть вилку...
  • 0
    Нет аватара koshmar
    18.04.1319:17:47
    Главное, чтобы возросшая себестоимость не вылилась в повышение тарифов.
    • -1
      Нет аватара katran666
      19.04.1300:19:58
      так и будет ,не сомневайтесь, тарифы взлетят, а как же?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,