Президент России Владимир Путин сказал, что
экспорт мяса
российской индейки настолько велик, что едва ли не
весь арабский мир вскоре будет ею питаться.
«Сельское хозяйство становится все более привлекательным с
экономической точки зрения сектором экономики, – заявил Путин на
встрече с предпринимателями в Воронеже. – Мне трудно согласиться,
что никакой сельхозпроект не окупится за пять-восемь лет,
окупаемость бывает и быстрее и есть очень высокодоходные отрасли
производства – посмотрите, что происходит в сфере птицеводства,
берут кредит, к примеру, на производство мяса индейки... Скоро,
по-моему, весь арабский мир будет есть нашу индейку». «Я
преувеличиваю, но экспорт очень большой», – констатировал
президент, передает ИТАР-ТАСС.
PS. Мне
стало интересно, на чём основано его мнение. Данных по
экспорту я не
нашёл, а в производстве индейки картина
вот такая:
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru.
Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Оно так. Растет. Но объемы пока сравнительно маленькие. И серьезный
рост прогнозируется не скоро, все-таки у нас нет культуры
потребления индейки, а на мировой рынок без внутреннего спроса не
так удобно лезть.
А вот с курицей у нас сейчас хороший ажиотаж. Бодрыми темпами
создаются новые площадки, появились мощные, сильные региональные
компании. До сих пор в основном азартно вытесняли зарубежную
продукцию, но объемы такие, что поневоле смотрят на зарубежные
рынки.
Культура потребления индейки возникает мгновенно, стоит только
приготовить блюдо в котором есть индейка. Курица сразу уходит в
"третий сорт не брак". Не знаю как в других регионах, у нас в
Ростовской области под Шахтами большая ферма и мы уже не мыслим
себе хороший обед без парной идюшатинки.
Однако в магазинах ассортимент из индейки в основном представлен
полуфабрикатами и ветчиной. Мясо продают чаще в специальных лавках,
представляющих фермерские хозяйства. Что как бы говорит о чем-то,
нет?
А уж традиции по-американски запекать на Рождество или Новый год,
м-м.. не встречал. Утку чаще запекают.
Все-таки лучше не ровняйте всех по себе. Обычно люди достаточно
осторожно относятся к экспериментам с традициями в области личного
питания.
Охлажденную индейку от Индолины из Шахт я видел и в Питере и в
Сланцах (Ленобласть) и в Москве с подмосковьем до кучи. Ну и
конечно у себя дома в Таганроге. Правда когда пошел спрос за
пределами области, к нам стали меньше завозить.
За пределами ростовской области в основном это были бедра, филе и
другие части. Но не полуфабрикат, просто разделанная индейка. А вот
по области завозят и карпаччо и колбасы и сосиски и полуфабрикаты
котлет, пельменей и других подобных блюд.
Из готового есть например рулет запеченный из индейки, рублевский
мясокомбинат готовит. Это полностью готовый продукт и довольно
вкусный. Есть и готовая ветчина других производителей, все
верно.
Лавок фермерских к сожалению в средней полосе где бывал не видел,
иначе попробовал бы купить у них.
Потребление в пищу индейки для нас не является чем-то очень уж
новым. Еще в 80-е в детстве на Кубани в подворьях индюков было
море. Они злые заразы и нас, мальчишек, гоняли по улицам. А мы их в
ответ дразнили. И индюшатину тогда готовили и очень любили.
Заготавливали из нее тушенку на зиму.
Просто у нас нет традиции запекать что-то большее по размеру чем
гусь. Только и всего.
Подозреваю что бум разведения кур скоро нас подвигнет вытеснить
ляжки Буша не только из России, но и по возможности из всех мест
куда дотянемся
Уже давно я не видел в магазинах импортной курятины. В основном
охлажденная с окрестных фабрик.
03.06.1308:48:16
03.06.1311:25:33
03.06.1314:45:44
03.06.1319:56:51
03.06.1320:02:52