стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
88
voila 05 июня 2013, 12:01 7

ОАО «Сафоновский завод «Гидрометприбор» открыл цех по производству литий-ионных аккумуляторов

@sdelanounas_ru

3 июня на базе ОАО «Сафоновский завод «Гидрометприбор» (Смоленская область) открылся цех по производству литий-ионных аккумуляторов с электродами из нанокомпозитных структур.

Это передовой инновационный продукт, технология, равной которой в мире нет. Емкость новых аккумуляторов будет на порядок выше самых современных ныне существующих моделей, при этом они будут быстрее заряжаться и выдерживать большее количество циклов перезарядки.

Опытно-конструкторские работы были инициированы Министерством образования и науки РФ и выполнялись специалистами Института физической химии и электрохимии им. Фрумкина Российской академии наук во главе с профессором Александром Cкундиным. Опытно-конструкторские разработки реализовывались на базе ОАО «Сафоновский завод «Гидрометприбор», где теперь организовано серийное производство.

Литий-ионные аккумуляторы нового поколения будут иметь самый широкий спектр применения для обеспечения энергией медицинской техники, вычислительных устройств, мини-компьютеров, цифровой записывающей техники, смарт-карт, систем экипировки военнослужащих, а также различных накопителей энергии.

Фото

читать полностью

Источник: www.admin-safonovo.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 3
    user78 user78
    05.06.1312:17:34
    Это передовой инновационный продукт, технология, равной которой в мире нет. Емкость новых аккумуляторов будет на порядок выше самых современных ныне существующих моделей

    Очень любопытная новость, на грани сенсации, если выделенное соответствует действительности! На порядок - это в 10 раз.
    • 0
      Нет аватара Rybak
      05.06.1312:50:42
      тоже бросилось в глаза. если это правда, то нужно не в Сафоново производство налаживать, а город под это дело строить!
      • 0
        user78 user78
        05.06.1313:19:53
        В том то и дело, что даже повышение ёмкости в 2 раза по сравнению с лучшими современными технологиями - это уже технологический и научный прорыв. А в 10 раз - вообще мегапрорыв, поменявший бы многое во всём мире.

        В теории о нанопроводниковых литиевых аккумуляторах известно уже с 2007 года:
        Изобретение состоит в замене традиционного графитового анода аккумулятора на анод из нержавеющей стали, покрытый кремниевым нанопроводником. Кремний, способный удерживать в 10 раз больше лития чем графит, позволяет создавать значительно большую плотность энергии на аноде, снижая таким образом массу аккумулятора. В будущем увеличение площади поверхности анода позволит ускорить процесс зарядки и разрядки.

        И то там шла речь о увеличении ёмкости в 2-3 раза, а не в 10 раз..
        До практической реализации и серийного производства таких батарей никто так и не дошёл. И если Россия будет первой - то это просто здорово.
        • 0
          voila voila
          05.06.1313:55:17
          В результате ОКР будут разработаны:
          - Опытный образец литий-ионного аккумулятора, состоящий из корпуса (гибкого или жесткого); крышки (при использовании жесткого корпуса); герметизирующего узла, положительного электрода из модифицированной (допированной) литий-марганцевой шпинели, либо из литированного фосфата железа, либо из материала на основе высшего оксида ванадия; отрицательного электрода из композита кремния с углеродом, либо композита кремния с полипирролом; сепаратора, пропитанного апротонным электроли-том, либо твердого полимерного электролита.

          На основании проведенных исследований будет подана как минимум две заявки на патент РФ, опубликованы 5 статей, защищено 2 диссертации
          Отредактировано: voila~13:55 05.06.13
        • -1
          Нет аватара guest
          06.06.1307:33:46
          До практической реализации и серийного производства таких батарей никто так и не дошёл. И если Россия будет первой - то это просто здорово.

          Гм... Сомнительно. крайне сомнительно. Смахивает на сказки калашникова из 90х. Где про "утерянные супер-пупер прорывные технологии из послезавтра".
          На деле же, будет весьма неплохо, если сумеют организовать производство батарей на уровне мировых лидеров. Это уже будет вполне таки успех, от которого можно оттолкнуться.

          П.С. Хотя чем черт не шутит? Скрестим пальцы.    
      • 2
        Нет аватара Strannic
        05.06.1315:40:30
        В Саратовской области в конце 80-х как раз начинали строить новый и большой аккумуляторный завод (при том что уже было в Саратове 3 завода по производству аккумуляторов в том числе и литиевых). Не успели достроить так и остались стоять остовы недостроенных корпусов. Отбросили нас на 25 лет назад всякие Горбачёвы и ЕБН. Ну а научные разработки потихоньку шли. Так что вполне возможно что аккумуляторы действительно уникальные.
    • 0
      Нет аватара guest
      05.06.1313:00:51
      Интересно, что пока информация о таком прорыве и на сайте института, и на сайте самого завода отсутствует.

      Но надеюсь, что это все-таки творческая неразбериха, а не какой-нибудь фейк.
      • 1
        user78 user78
        05.06.1313:44:10
        Ранее в Коммерсанте была статья по разработке перспективных Li-воздушных аккумуляторов при участии Института физической химии и электрохимии им. Фрумкина:
        "В самых продвинутых Li-ion аккумуляторах запасается всего 180-190 ватт-часов на кг веса (в 1 кг бензина — около 10 киловатт-часов).

        Сейчас прототипы российских аккумуляторов запасают около 1 киловатт-часа на 1кг веса, а к 2013 году ученые из FM Lab планируют собрать образец, способный запасать 10 киловатт-часов на 1кг.

         http://www.kommersant.ru/doc/1798013 

        А работы по кремний-углеродным нанокомпозитным электродам, в частности, проводятся под руководством доктора наук Скундина А.М.:
        "Из проведенного исследования следует, что пористые кремниевые мембраны, изготовленные с помощью электрохимического травления монокристаллического кремния с последующей напайкой на металлическую подложку, можно рассматривать в качестве перспективного материала отрицательного электрода ЛИА. Их преимуществом перед ранее исследовавшимися тонкопленочными кремниевыми электродами является существенно большее значение разрядной емкости на единицу площади."
        Отредактировано: user78~13:52 05.06.13
        • 0
          Нет аватара guest
          05.06.1314:08:12
          Спасибо!
        • 0
          ivankun ivankun
          05.06.1317:36:06
          О, литий-воздушные! У нас! Да это просто праздник какой-то!    
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      06.06.1302:34:08
      Есть одна физическая тонкость, про точное объяснение которой я забыл. В общем увеличение емкости Анода на порядок не увеличивает емкость всего аккумулятора на порядок. Вот такая научная хитрость и манипулирование цифрами. Виноваты конечно не ученые, а журналисты.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,