«Скорпионы» жалят смертельно
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
За быстроту реакции и решительность личного состава подразделение
дагестанского ОМОНа под командованием Шамиля Магомаева в МВД
республики называют «Скорпионом». Отряд сформирован в июле 1998
года после силовой попытки сторонников братьев Хачилаевых
захватить власть. Комплектование осуществлялось по крайне жестким
требованиям: брали только своих – людей, многократно проверенных
годами службы в системе МВД и спецназе УИН. Дальнейшие события
подтвердили правильность этого решения.
Название «Скорпион» отряд получил за способность к молниеносной реакции и за плачевные последствия для объекта их нападения при изначальной невысокой численности бойцов (около 200 человек). Скорпионом также называли специальный бич, как полагают, с вплетенными в него шипами, которым наказывались особо опасные преступники. Официальное наименование отряда – ОМОН-2 МВД по Республике Дагестан.
С началом второй фазы операции по ликвидации бандитов и после переноса боевых действий на территорию Чечни отряд передислоцировался в приграничный Хасавюрт, где занялся поддержанием общественного порядка в городе, проведением рейдов, засадных мероприятий и специальных операций по задержанию бандитов, участвовавших в нападении на республику. Итогом его деятельности стало уничтожение 67 участников разгромленной «хаттабовской армии», изъятие 216 единиц стрелкового оружия, огромного количества боеприпасов и наркотиков.
После этого для дагестанских омоновцев наступили специфические будни, плавно перетекающие из одной спецоперации в другую.
Сегодня командир дагестанского ОМОНа подполковник полиции Шамиль Хизриевич Магомаев даже приблизительно затрудняется назвать число операций, проведенных отрядом. Счет давно идет на сотни. Широкий резонанс получило участие отряда в операции по уничтожению известного бандглаваря Руслана Гелаева. Когда в начале декабря 2003 года он попытался прорваться в Грузию, первыми на его пути встали пограничники и милиционеры. Поиск бандгруппы в сложных географических и климатических условиях велся весь январь 2004-го и, надо признать, не вполне результативно: главарю банды, хорошо изучившему местность, вместе со своими телохранителями удалось оторваться от преследования и затаиться.
28 февраля 2004 года три группы бойцов отряда сосредоточились в
районе села Нижний Хваршни, где, по оперативным данным, скрывался
со своими людьми Гелаев. Неожиданно по бойцам 2-й оперативной
роты из хорошо устроенной засады открыли огонь. Люди находились в
крайне невыгодном положении – на узкой обледенелой тропе,
обрывающейся в пропасть. Вести бой в таких условиях невозможно.
На это и рассчитывали бандиты. Первым был ранен идущий впереди
командир взвода капитан милиции Ибрагим Мусаев. Потеряв
равновесие, контуженный разорвавшейся рядом с ним гранатой офицер
стал сползать в бездну. Ему на помощь бросился друг – лейтенант
милиции Идрис Магомедов. Под непрекращающимся огнем он пытался
удержать раненого товарища, накрыв его своим телом. Крутой
обледенелый склон не позволил осуществить задуманное: оба офицера
рухнули в пропасть. Спасти удалось только лейтенанта. Этот день
стал последним и для остатков банды Гелаева. Сам он далеко не
ушел и был убит в перестрелке с пограничниками, тоже уроженцами
Дагестана.
Охотники и дичь
При проведении очередной операции в январе 2006 года в районе села Гимры Унцукульского района головной дозор отряда попал в засаду. На труднопроходимом участке горно-лесистой местности завязалась ожесточенная перестрелка. Ценой своей жизни лейтенант милиции Тофик Новрузбеков и прапорщик милиции Мирза Ахмедов спасли жизнь своих товарищей. При этом они не только обеспечили отход дозора, но и уничтожили одного и ранили двоих бандитов. Через год, работая в этом же районе, омоновцы поквитались с убийцами товарищей сполна. Тогда удалось без потерь со своей стороны ликвидировать троих и захватить в плен двоих бандитов, одним из которых оказался лидер Буйнакской диверсионно-террористической группы.
Одна из операций с участием «скорпионов» проводилась в октябре 2007 года в районе «знаменитого» села Губден Карабудахкентского района. Рота ОМОНа под командованием опытного командира – майора милиции Магомеда Магомедова расположилась на склоне господствующей над местностью горы Шовхал. В их задачу входило блокирование на отведенном участке окруженной банды. Как оказалось, на помощь окруженцам двигался другой отряд бандитов, которые, не ведая того, вышли прямо на позиции омоновцев. Произошло неожиданное для обеих сторон короткое боестолкновение. У наших из-за того, что они оказались чуть выше, было небольшое преимущество.
Командир роты, который еще в 1999 году потерял в боях родного
брата, не стал уклоняться от столкновения. Поняв, что бандиты
попытаются уйти, он пошел на сближение с ними. «Лесные парни»,
еще недавно считавшие себя охотниками, в один миг оказались
дичью. Поспешно отходя, ведя беспорядочную стрельбу, они подожгли
сухой лес, надеясь укрыться в дыму. Магомедов, не прекращая
преследования, попытался обойти отходящих в беспорядке «вахов»,
перекрывая известные ему тропы. Бандитам удалось оторваться от
преследования. На пути их отхода были обнаружены следы крови,
куски окровавленных бинтов, брошенные рюкзаки с продуктами,
медикаментами, которые они несли окруженцам. Боевики явно не
ожидали преследования на «своей» территории. В том бою двоих
ребят легко ранило, самого командира не зацепило лишь чудом –
после боя он обнаружил в потертом камуфляже два пулевых
отверстия.
«Игра в ГАИ»
Памятна командиру отряда Шамилю Магомаеву и еще одна операция, связанная с Губденом. Недалеко от этого злополучного села 21 октября 2008 года бандитам удалось организовать засаду, в которую попала колонна дагестанских милиционеров. После нападения на один из постов ДПС на федеральной трассе Ростов – Баку бандиты на угнанной ранее машине скрылись в лесополосе. По горячим следам организовали группу преследования, состоявшую из сотрудников местной милиции и двух экипажей бойцов отряда. Как стало ясно позже, «повстанцы» заранее готовили ловушку. Когда колонна милицейских уазиков втянулась в лес, ее по всем канонам партизанской войны атаковали, подорвав первую и последнюю автомашины и безжалостно расстреляв из автоматического оружия и гранатометов экипажи остальных. Тогда погибли лейтенант милиции Зубайр Ахмедов и прапорщик милиции Азизахмед Эскеров. Поиски убийц по горячим следам силами прибывшего подкрепления результата не дали, но через несколько дней нападавших настигло возмездие. Двое из них были задержаны, четверо при оказании сопротивления уничтожены.
Бить исподтишка, наносить неожиданные удары в спину, нападать из засад – методы малочисленного, слабого, но организованного и коварного противника. Для того чтобы найти противоядие, выработать свою тактику, необходимо время, которого, как правило, катастрофически не хватает. И все же на счету ребят из второго ОМОНа немало мастерски проведенных операций, не оцененных еще по достоинству специалистами. К ним можно отнести «игру в ГАИ», то есть выполнение задачи прикрытия сотрудников ГИБДД.
В 2010 году в Махачкале объявилась банда из четырех человек,
которая специализировалась на нападениях на посты ДПС. Гибли
люди, вместе с напряжением и страхом росло и недоверие к
правоохранительным органам. Только за один день погибли сразу
семь инспекторов. Задачу нейтрализовать убийц министр внутренних
дел поставил лично командиру ОМОНа. Вычислить не оставлявших
свидетелей дерзких преступников было непросто. В тот же день
несколько экипажей гражданских машин со «скорпионами» выехали в
город, чтобы вести скрытое наблюдение за транспортными
средствами, проезжавшими вблизи постов. Особое внимание уделялось
белым «Жигулям» 6-й модели. И вот удача. Быстрый отвлекающий
маневр, несколько метких выстрелов и результат – банда
головорезов прекратила свое существование.
Награды для «скорпионов»
Желающих попасть на службу в легендарное подразделение более чем достаточно. У командира есть возможность даже на сержантские должности отбирать кандидатов с высшим образованием, но приоритет отдается не обладателям университетских «поплавков» и красных дипломов, а людям выносливым, физически крепким, морально устойчивым. Ценит свой отряд и родное министерство. Недавно для них построен прекрасный городок, в котором есть все необходимое для службы и отдыха: от удобного спортзала и превосходной столовой до уютных кубриков и своей вертолетной площадки.
Отряд, который фактически участвует в необъявленной войне, это заслужил.
Увы, воевать без потерь еще не научился никто. И данное подразделение продолжает их нести. На сегодня в списках погибших, отдавших свои жизни за Родину, народ и веру предков, значатся 22 человека. Последнего бойца отряд потерял летом 2012 года при проведении спецоперации в селении Кванада Цумадинского района.
Омоновцы отрабатывали задачу по проверке заброшенных домов на окраине села. Младший сержант полиции Давид Кусаев первым шагнул в дом и встретил восемь пуль, выпущенных в него прятавшимся в доме главарем Цумадинской диверсионно-террористической группировки Нажмудином Нажмудиновым (уничтожен в ходе боя). Последнее, что успел сделать Давид, – криком предупредил остальных об опасности. Семь пуль выдержал бронежилет Давида, восьмая, отрикошетив, угодила в голову…
До перевода в ОМОН Давид служил, и неплохо, в одном из республиканских подразделений ФСО. Красивый, высокий, рослый, он пользовался успехом у женщин и уважением коллег. Но захотел парень настоящей мужской работы. Долго решался вопрос с его переводом, и когда пришел приказ, Давид был счастлив. Операция в Кванаде стала третьей для него. Командир представил сержанта к государственной награде. Но уверенности, что представление пройдет, у него нет. Не балует последнее время государство «скорпионов» наградами.
У командира отряда Шамиля Магомаева два ордена Мужества и две медали «За отвагу». К сожалению, не успел спросить, за что именно он их получил.
Привожу вам так же один из комментариев читателя с сайта, откуда я взял данную статью. Позновательная история.
Валерий, 17:47, 13 июня, 2013
Роман, впрочем, горцы доказали свое мужество и способность
успешно воевать на службе Великой России давно. Несколько
малоизвестных (хотя всё давно есть в Википедии!) фактов из
истории т.н. "Дикой дивизии". Итак, Кавказская туземная конная
дивизия — кавалерийская дивизия, одна из частей Русской
Императорской армии, сформированная 23 августа 1914 г. На 90%
состояла из добровольцев-мусульман — уроженцев Северного Кавказа
и Закавказья, которые, как и все туземные жители Кавказа и
Средней Азии, по законодательству Российской империи не подлежали
призыву на военную службу. Ко времени создания дивизии во время 1
мировой войны в составе Российской армии находились также
Кавказская кавалерийская дивизия, пять Кавказских казачьих
дивизий, Кавказская гренадерская дивизия, а также пять Кавказских
стрелковых дивизий. В связи с этим новая дивизия получила
название Кавказская туземная конная дивизия. Командиром дивизии
высочайшим приказом от 23 августа 1914 г. был назначен младший
брат царя, Свиты Его Величества генерал-майор великий князь
Михаил Александрович. По приказу от 21 августа 1917 г. Верховного
главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова Кавказская туземная
конная дивизия была переформирована в Кавказский Туземный конный
корпус. С этой целью в состав дивизии были переданы Дагестанский
и два Осетинских конных полка. После сформирования корпус должен
был быть направлен на Кавказ в распоряжение командующего
Кавказской армией. Однако 2 сентября 1917 г., в связи с «делом
Корнилова», приказом Временного правительства командир
Кавказского туземного конного корпуса генерал-лейтенант князь
Багратион и командующий 1-й Кавказской туземной конной дивизией
генерал-майор князь Гагарин (не правда ли, славные Русские
фамилии?) были освобождены от своих должностей. Особо тяжелые
кровопролитные бои были в декабре 1914 г. на Сане и в январе 1915
г. в районе Ломна-Лутовиска, где дивизия отражала наступление
противника на Перемышль. В феврале 1915-го дивизия провела ряд
успешных наступательных операций: на реке Ломнице, бои у деревень
Бринь и Цу-Бабин, занятие города Станиславов и местечка Тлумач. В
июле, августе и осенью 1915 г. дивизия участвовала в ряде боёв у
Шупарки, Новосёлка-Костюкова, в районе Доброполе и Гайворона,
которые по свидетельству её командира вел. князя Михаила
Александровича, "были увенчаны блестящими конными делами, каковые
составляют одну из лучших страниц Истории нашей конницы". В
мае-июне 1916 г. дивизия принимала участие в Брусиловском
прорыве. За время своей боевой деятельности Кавказская туземная
конная дивизия понесла большие потери. За три года через службу в
дивизии прошло в общей сложности более 7 тыс. всадников. Полки
дивизии несколько раз пополнялись прибывавшими с мест их
формирования запасными сотнями. За один только 1916 г. дивизия
провела 16 конных атак. Отличительной чертой внутренней жизни
Кавказской туземной конной дивизии была особая
морально-психологическая атмосфера, сложившаяся в ней, которая во
многом определяла отношения между её офицерами и всадниками. Так,
важной особенностью всадника-горца было чувство собственного
достоинства и полное отсутствие какого-либо раболепства и
подхалимства. Выше всего ценились не чины и звания, а личная
храбрость и верность. Почётные места в полковых офицерских
собраниях занимали нередко уважаемые люди почтенного возраста из
числа унтер-офицеров и даже рядовых всадников. Характерной чертой
отношений в офицерской среде дивизии было взаимное уважение лиц
разных вероисповеданий к верованиям и обычаям друг друга. В
Кабардинском полку, в частности, адъютант подсчитывал, сколько за
столом офицерского собрания находится мусульман и сколько
христиан. Если преобладали мусульмане, то все присутствующие
оставались, по мусульманскому обычаю, в папахах, если же больше
было христиан — все папахи снимали. Около 3500 всадников были
удостоены Георгиевских крестов и Георгиевских медалей «За
храбрость». Все офицеры дивизии были удостоены боевых орденов. На
наградах, которые вручались подданным нехристианского
вероисповедания, изображения христианских святых (Святого
Георгия, Святого Владимира, Святой Анны и т.д.) были заменены
государственным гербом Российской империи — двуглавым орлом.
Однако, горцы вскоре попросили вернуть им на награды Георгия
(джигита!), и правительство пошло им навстречу. Святой Георгий
вернулся на награды. Для русских национал-патриотов! В состав
дивизии, кроме частей, состоящих из кабардинцев, балкарцев,
жителей Дагестана, татар (азербайджанцев), чеченцев, ингушей,
черкесов, абхазов, карачаевцев, осетин, придавался и 8-й Донской
казачий артиллерийский дивизион.
Вот несколько примеров по Дикой дивизии (покопался в нете)...
Брусиловский прорыв летом 1916-го. Бой за село Езержаны, в
котором особо отличился Ингушский конный полк. Село упорно
обороняли отряды немецких войск. Регулярные части – пехотинцы
Заамурского полка - дважды пытались выбить немцев из Езержан, но
оба раза, понеся большие потери, откатывались назад. Видя всю
серьёзность ситуации, командир бригады генерал-майор Гагарин
бросил на село атаку 4 сотни ингушей. Немецкие солдаты были
ошеломлены неожиданным наступлением русской кавалерии, однако
сопротивлялись яростно. Пройдя сквозь град оружейного,
пулемётного и артиллерийского огня, ингуши со всего маху
врубились в передний край немцев. Воодушевлённые примером
кавалеристов, в атаку с криком «Ура!» бросились и пехотинцы.
Прорвав передние ряды противника, русские войска вступили в бой
на территории села. Немцев приходилось выбивать едва ли не из
каждого дома, двора и перекрестка. В ход пошли столь любимые
кавказскими всадниками кинжалы. В конце концов враг вынужден был
начать отступление из села. Вот как описывает дальнейшее в своём
приказе по дивизии генерал Дмитрий Петрович Багратион: «…Лишь
только вошли в село передовые цепи заамурцев, ингуши бросились
преследовать немцев, отступивших из деревни к северу. Здесь была
замечена вдали, взятая на передки, батарея орудий, на которую и
налетели ингуши. Сопротивляющееся прикрытие батареи было частью
перерублено и переколото. Пять тяжелых 6-ти дюймовых, совершенно
исправных орудий с угломерами и зрительной трубой и 20-тью
зарядными ящиками было взято ингушами, кроме того, пленными 109
человек. Преследование разбитых германцев прекратилось с
наступлением полной темноты. Пали смертью храбрых в лихой атаке
командир сотни поручик Крым-Султан Базоркин и 19 всадников,
скончалось от полученных ран еще 18 ингушей. Вечная память
храбрым джигитам». Самоотверженные действия ингушей при селе
Езержаны получили широкую известность в русской прессе. Более
того, иногда эту атаку называют одним из самых ярких дел русской
кавалерии в Первой мировой войне.
Роман, вот из книги Николая Брешко-Брешковского, русского
военного корреспондента, сына "бабушки русской революции" "Дикая
дивизия": " Революция началась, как и все революции – под знаком
отрицания права и под знаком насилия. Тысячи недоучившихся
студентов, фармацевтов, безработных адвокатов, людей ничему
никогда не учившихся, надев солдатские шинели, нацепив красные
банты, хлынули на фронт убеждать солдат, что генералы и офицеры –
враги их, что генералам и офицерам не надо повиноваться и
отдавать честь, ибо это унижает человеческое достоинство. Этих
гастролеров обезумевшие солдаты носили на руках и верили им
гораздо больше нежели тем, кто около трех лет водил их в бой и
вместе с ними сидел в окопах под неприятельским огнем. Темные
разнородные силы, сделавшие революцию, выбрали удобный момент.
Еще два-три месяца и, оставайся русская армия стойкой,
дисциплинированной, Россия победила бы, победила бы даже без
наступлений. Держаться 6ыло легко, имея под конец такую же мощную
артиллерию, какая была у противника. Целые горы снарядов
громоздились под открытым небом на всем пространстве необъятного
фронта. Этих запасов смертоносного металла с избытком хватило бы,
чтобы под осколками его по легла истощенная, измученная
германская армия. Но теперь, когда русские дивизии и корпуса
превратились в митингующие дикие орды, если и опасные
кому-нибудь, то только своим же собственным офицерам, – теперь
немцы могли вздохнуть свободно. Теперь для них восточный фронт
был вычеркнут, остался один только лишь западный. Успехи фаланг
Макензена с их артиллерийским пеклом побледнели перед этой
неслыханной бескровной победой. Революционная власть
демагогически, с маниакальным упорством вдалбливала в головы
людей в серых шинелях: "Солдату – все права и никаких
обязанностей!" И армия – не могло быть иначе – разлагалась.
Особенно удачно протекало разложение в пехоте. Кавалерия, более
дисциплинированная и в силу меньших, нежели у пехоты, потерь,
имевшая в рядах своих кадровых солдат и офицеров, не так
поддавалась преступной пораженческой агитации. Но все же частями,
в коих совсем не чувствовалась буйная и безумная, сменившая
империю анархия, были мусульманские части: Дикая дивизия,
Текинский полк и крымский конный Татарский. Дикую дивизию
революция застала в Румынии. Тщетно пытались полковые и сотенные
командиры втолковать своим «туземцам», что такое случилось и как
повернулся ход событий. «Туземцы» многого не понимали и, прежде
всего, не понимали, как это можно быть «без царя». Слова
«Временное правительство» ничего не говорили этим лихим
наездникам с Кавказа и решительно никаких образов не будили в их
восточном воображении. Они постановили так: Царю не следовало
отрекаться, но если он отрекся – это его державная воля. Они же,
«туземцы», будут считать, как если бы ничего не изменилось.
Революция их не касается и если русские армейские солдаты
безобразничают и оскорбляют своих офицеров, то для них,
«туземцев», свое начальство есть и останется на такой же высоте,
как это было до сих пор. У армейских солдат – своя совесть, у
горцев Кавказа – своя. И в силу этой самой совести, повинуясь
офицерам и своим муллам, они без царя будут воевать с такой же
доблестью, как воевали при царе".
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
18.06.1308:52:45