Лого Сделано у нас
30

НПО «Энергомаш» создает гиперзвуковой двигатель

НПО «Энергомаш» принимает участие в разработке гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, позволяющего развивать скорость более пяти Махов, сообщил исполнительный директор предприятия Владимир Солнцев.

читать полностью

  • 1
    Нет аватара VS-Silversen
    19.06.1314:20:01
    Благодарю, Дмитрий, за ожидаемую новость!   

    Ранее пытался написать развёрнутый коментарий, но он оказался слишком развёрнутым и обрезался.   

    Я уже приводил по развитию отечественного гиперзвука один из крайних комментариев инсайдера Dancomma. Не грех ещё раз его повторить, ибо он ценен и в тему:

    Работы по Циркону ведутся по плану, тема не закрыта. Некоторое время в 2012 году, действительно, была пауза, связанная с техническими проблемами, но она никаким образом не связана с вопросами реорганизации.

    Гиперзвук - он ведь очень разный. Общее, что объединяет различные, разрабатываемые сейчас системы в класс ГЗЛА, это то, что при движении происходит ионизация и диссоциация молекул в пограничном слое. В остальном различные ГЗЛА отличаются друг от друга принципиально – по типу двигателя, по управлению, по применяемым материалам и т.д. И это не говоря о целях и задачах применения.

    Сейчас у нас на рассмотрении находится концепция развития гиперзвуковых технологий, в которой вводится классификация ГЗЛА, приоритетность разработки различных технологий и материалов для ГЗЛА. Основным направлением первого этапа, естественно, взято развитие той системы, которая была у нас уже испытана. Остальные направления пока запланированы как экспериментальные с созданием демонстраторов. Но, существующий в них задел вполне соответствует мировому уровню.

    Не менее важным вопросом, чем создание технологий, материалов и демонстраторов, сейчас является разработка другой концепции – Концепции боевого применения гиперзвуковых систем вооружений. Необходимо ответить на вопрос – для чего нужны такие системы, как их необходимо применять, в каких формах и способах, каких целей планируется достичь в результате применения. И главный вопрос – в чём уникальность таких систем и какие задачи они могут решать, которые невозможно решить существующими системами вооружений. И насколько нужно это нам. Без ответа на эти вопросы развитие гиперзвуковых систем (как систем вооружения) бессмысленно и растратно. И к этому подход сейчас достаточно взвешенный. Бросаться в гонку только потому, что этим занимаются американцы никто не собирается.
    Работа продолжается.

    P.S. Сейчас формируются требования к тому, что придёт на смену Циркону.


    Ранее на сайте КБХА была размещена такая информация:
    ГПВРД 58Л. Осесимметричный гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

    С 1994 г. КБХА по ТЗ ЦИАМа им. Баранова разрабатывает экспериментальный осесимметричный гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель ГПВРД 58Л (ведущие конструкторы - И.В. Липлявый, Ю.А. Мартыненко), предназначенный для исследования рабочих процессов горения водородного топлива в условиях полета при скоростях 3-6,5 М и высотах от 20 до 35 км. Двигатель работает на жидком водороде, который проходит через тракт охлаждения камеры сгорания и затем попадает в зоны горения. Камера сгорания кольцевая, трехзонная. В первой зоне сгорание водорода происходит в дозвуковом потоке воздуха, в двух других - в сверхзвуковом. Камера сгорания полностью спроектирована и изготовлена в КБХА, при этом были реализованы оригинальные конструкторско-технологические решения.

    В 1998 г. ГПВРД успешно прошел летные испытания в составе гиперзвуковой летающей лаборатории "Холод". Двигатель был включен при скорости полета ЗМ, в конце полета на 77 с. скорость достигла 6,47 М. Впервые в мире сгорание водорода в камере происходило в сверхзвуковом потоке. Двигатель полностью и без замечаний отработал по программе испытаний.

       
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,