РОССИЯ в сетях
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruДоктор технических наук, профессор Юрий Гевондович Шакарян пришел в энергетику еще в начале 60-х гг. прошлого века. Более полувека он проработал во Всесоюзном научно-исследовательском институте электроэнергетики. Сегодня Юрий Гевондович занимает пост научного руководителя ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»
На всю страну компания
— Юрий Гевондович, как расшифровывается аббревиатура ФСК, знают почти все: «Федеральная сетевая компания». Но из этих трех слов одно должно быть главным. Какое?
— Пожалуй, «федеральная». Компания охватывает сети напряжением 500, 750, 330 кВ и большинство сетей 220 кВ, т.е. те сети, которые представляют собой основную магистраль электрической сети страны. Это. что называется, системообразующие сети. Они составляют единую энергетическую систему России. Это основной хребет нашей энергетики.
— И как эти сети распределяются?
— 220 кВ — это в центре, в Сибири и на юге, 330 — северо-запад, юг, 750— северо-запад, в сторону Европы, 500 кВ — везде. В советские времена мы делали еще попытку проложить линию в 1150 кВ, кусочек ее создали — из Экибастуза, из Казахстана в центр, но потом ее перевели на 500 кВ. Союз развалился, и пропала актуальность поставок энергии от Экибастузской ГРЭС. Хотя мы постоянно говорим о том, что надо создавать сверхвысоковольтные сети. Китайцы сейчас делают сети в 1000 кВ, в Канаде они тоже есть.
— Это важно для экспорта энергии?
— Экспорт энергии может быть произведен при любом напряжении. Например, в Финляндию мы передаем энергию через вставку постоянного тока, в Китай — через линию постоянного тока. С Европой мы хотели объединиться по существующим сетям в 750 кВ, которые идут через Украину — там мощная инфраструктура, но по политическим причинам это не получилось. Чем больше напряжение сети, тем больше передаваемая мощность. Все зависит оттого, сколько надо передать или потребить.
Высокотехнологичный провод
— У нас сейчас объявлен курс на инновационное развитие. Какие новаторские проекты есть у ФСК?
— Федеральная сетевая компания— одна из немногих компаний, которая серьезно относится к инновациям и имеет целую программу развития инновационных технологий. Если очень коротко, то это касается и конструкции электрических сетей, и применения новых материалов, технологий и оборудования.
— Новые материалы для проводов? Что в меди может быть нового?
— Даже в меди может быть много нового. С учетом, например, нанотехнологий можно значительно увеличить передаваемую по проводу того же сечения мощность. Далее, очень перспективно строительство того, что сейчас называют умными сетями. Это сети, в которые вмонтированы устройства, способные регулировать параметры сети. В сегодняшнем обыденном представлении электросеть— это транспорт энергии из точки А в точку В. А если я в эту сеть поставлю разные устройства, то в зависимости от режима они будут менять ее параметры вплоть до изменения направления движения на обратное. Существует целая группа уникальных технологий, касающаяся повышения управляемости. Все на базе силовой электроники, современных систем управления и нового типа электрических машин.
— Но ведь энергетика только транспортом не ограничивается.
— Есть технологии, связанные с применением различного рода накопителей энергии. Сейчас появились мощные аккумуляторы, которые могут накапливать энергию, а потом в часы пик ее отдавать. В высоковольтных сетях большие токи короткого замыкания. Есть устройства, которые их ограничивают — на базе разных технологий, в том числе и взрывных. Все это составляет основу инновационной политики компании. Есть проект, связанный с применением сверхпроводимости. ФСК взялась связать две подстанции в Санкт-Петербурге сверхпроводящей линией постоянного тока. Подобное делают и в других странах, в Японии, в США, в Китае, и мы сейчас в этой части находимся на самых передовых позициях. Очень важно направление, связанное с диагностикой оборудования. Она теперь непрерывная, результаты выводятся на компьютеры, поступают к дежурным диспетчерам, и они могут в реальном времени видеть, как работает то или иное устройство, что происходит в том или ином секторе. Интересных проектов очень много. Сказать, что какой-то из них самый важный, нельзя. Мне, например, интересны силовая электроника, токоограннчители, сверхпроводящие технологии. Кого-то больше интересуют системы управления, кого-то— накопительная тематика. Очень много работ по созданию взрывобезопасного оборудования. Сколько людей, столько и интересов. Электрические сети должны быть надежными, экономичными, безопасными и экологически чистыми. И все это не должно приводить к росту тарифов.
— Разве это возможно? Ведь всякое увеличение сложности чревато ростом цены.
— Не совсем. Новые вложения могут окупаться за счет разумной экономии. Если я применяю накопительную технику, позволяющую использовать произведенную энергию более рационально, то я экономлю на строительстве какого-то количества электростанций и т.д.
— Но ведь экономия проявляется со временем, а затраты. и немалые, необходимы сейчас. Чем покрывается эта временная разница?
— Вы правы. Для того чтобы получить экономию, сначала нужно вложиться, что-то сделать. Чтобы вложиться, нужны деньги. А деньги откуда берут? Из тарифов. Поэтому они и повышаются. Но потом они должны понижаться. В Швейцарии, когда объявляется строительство электростанции, населению говорят, что в течение трех-пяти лет они будут платить больше, а потом, когда установку введут в строй, тарифы упадут. И это делается.
Декларативная реальность
— По вашим ощущениям, инновационный путь развития — это серьезно? Или это только очередная декларация?
— Это, конечно, декларативное объявление и безусловно, определенная пиар-компания. Но так и должно быть. Потому что сначала надо объяснять людям, начальству, правительству, президенту необходимость такого пути. С другой стороны, на это выделяются очень большие средства. Сейчас реализуется крайне интересный проект но объединению энергосистем Сибири и Дальнего Востока. Они работают раздельно еще с советских времен. И вот их объединяют. И не просто, а через вставки постоянного тока. Это очень большой, дорогой, амбициозный проект, и он осуществляется, т.е. это не только декларация, но и реальная техника. За последние четыре-пять лет вообще сделано много, хотя, конечно, хотелось бы больше. Проблема в другом — все эти достижения пока точечные. Вот если начнется массовое внедрение, если к этому начнет подтягиваться промышленность, тогда и цены станут падать. До этого мы дойдем лет через пять. Но сначала надо все проверить. Сейчас начальная стадия, которая требует больших инвестиций, освоения.
— Вы говорите — точечное внедрение...
— Все всегда начинается с точки. Возьмем Москву и Петербург: там есть слабые места — скажем, где-то напряжение низкое, а где-то, наоборот, высокое. В эти места ставятся новые устройства, чтобы стабилизировать режим работы. Все, получили эффект. На московской подстанции «Каскадная» в будущем году планируется поставить специальное устройство ограничения токов КЗ. Проверим его там, потом начнем внедрять везде. Одно другому не противоречит, и точечное внедрение, если все идет по плану, перерастает в массовое.
Не сесть на ноль
— Несколько лет назад Москва пережила мощный блэкаут, «конец света в одном отдельно взятом городе». Сейчас мы гарантированы от таких ситуаций?
— Стопроцентную гарантию никто ни в чем никогда не дает. Но, конечно, на любой аварии учишься. После московской, например, поняли, что нужно принимать ряд мер, вводить взрывобезопасное оборудование, современную систему автоматики, делать разветвленную информационную систему и т.д. Такие же аварии были и в других странах. В Германии теплоход шел по реке, задел своей мачтой мост, оборвал линию электропередач, и большая часть Западной Германии осталась без электроэнергии. Поэтому сказать, что мы от всего застрахованы. нельзя. Главное — после любой аварии делать правильные выводы. Кстати, московская авария была не такой уж серьезной, просто было много шума, а по сути ее быстро ликвидировали — за несколько часов все восстановили. Хуже был случай в Санкт-Петербурге, несколько лет спустя. Большая часть Петербурга питается от одной подстанции — «Восточной». После аварии на ней большая часть города осталась без напряжения, причем на достаточно долгое время. Отсюда и сделали вывод, что нужно обязательно устраивать между подстанциями перекрестные связи. Это большие финансовые затраты. В принципе, наша энергосистема уже в советские времена была очень хорошо автоматизирована. Если что-то случается, мы начинаем отключать потребителей. Но за счет того, что мы отключаем «безответственных» потребителей, мы спасаем все остальное. Это так называемая система противовоенного управления. Потом она стала перениматься в Европе, в США. В 1946 г. под Москвой произошла очень крупная авария. Одна из основных электростанций после мощного короткого замыкания «села на ноль», т.е. полностью отключилась. Началось массовое отключение потребителей. За счет противовоенной автоматики энергетики сумели в течение буквально двух или трех часов спасти московскую энергосистему. А она могла полностью погаснуть, обесточились бы и Кремль, и больницы, и метро, и т.д. Очень быстро отключили часть потребителей, а потом потихонечку начали подключать обратно. В США мощная система энергетики, но и у них были три очень крупные системные аварии. А получилось так: одна линия отключилась, другая перегрузилась и тоже отключилась, и т.д. Там, допустим, пять линий, и все «упали»— веерное отключение. У нас такого никогда не было и не будет.
— В прошлом году многие говорили, что будет пик солнечной активности и что вполне может повториться «событие Кэррингтона», когда в 1859 г. после мощной вспышки на Солнце на Земле вышли из строя телеграфные сети, а многие телеграфные станции просто сгорели. Сегодня это было бы не «событие», а катастрофа. Или мы от таких катаклизмов уже защищены?
— Это интересный вопрос. Есть группа специалистов, которые считают, что солнечная активность влияет на работу сетей, вызывая токи в земле, которые повреждают оборудование и могут приводить к массовому отключению. Мы вместе с сотрудниками Объединенного института высоких температур РАН специально изучали этот вопрос, пригласили специалистов и выяснили, что точной корреляции между солнечной активностью и авариями пока нет. Сказать, что солнечная активность совсем не влияет на земную энергосистему, трудно. Потому что в конечном итоге, если от Солнца идет очень большой электрический или магнитный импульс, то, конечно, он как-то скажется. Но на сегодня четко сказать, что после мощной солнечной вспышки через час или два все у нас отключится, нельзя. Хотя на эту тему есть очень много разных публикаций. Например, в прошлом году в Париже этот вопрос обсуждался на очень серьезной сессии. Канадские специалисты попытались доказать, что такая опасность реально существует. Наша же позиция может быть выражена одним словом: маловероятно. Для нас конец света и в прямом, и в переносном смысле может произойти, если кончатся запасы углеводородов.
Хозяева «медной доски»
— Вы в энергетике уже более полувека. Насколько сильно изменились за это время отрасль, энергетические сети?
— Мы, энергетики — консервативные люди. Как врачи, у которых главная заповедь — «Не навреди». Многие линии электропередачи, которые были построены в первой половине прошлого века, все еще работают. В США через всю страну, через континент идут линии электропередач на деревянных опорах, поставленных почти столетие назад. Поэтому внешне вроде ничего особенно не поменялось. А на самом деле изменилось очень многое. Появились мощные современные технологии, которые позволяют управлять режимом работы систем, современные системы автоматики, мгновенно реагирующие на изменение параметров. Появились новые опоры — ажурные, сетчатые, новые более мощные провода. Энергетика при всем своем консерватизме — очень наукоемкая отрасль. И любые достижения фундаментальной, отраслевой науки у нас внедряются. Правда, происходит это медленно. Что правильно. Как уже говорилось, у нас, как у врачей, главный принцип — «Не навреди». Внедрять массово что-то новое, плохо проверенное, рискованно, в том числе и для безопасности страны. Здесь всегда требуется разумный консерватизм: давайте где-то в одном месте поставим, проверим, посмотрим, попробуем. Получилось— пойдем дальше. Не получилось — будем доводить до конца, пока не получится. Бывают и неудачи, это естественно. Но изменилось все сильно. Потери стали меньше. Если в начале века потери в магистральных сетях были более 10-20%, то сегодня они составляют 7-8%. Это больше, чем в странах Запада, но значительно меньше, чем было.
— Значит, потери в западных сетях меньше, чем у нас. А чем еще наши сети отличаются?
— Это вопрос очень расплывчатый. По технологиям мы очень близки к европейцам. Где-то они впереди нас, а где-то мы им отнюдь не уступаем, даже превосходим. Но Европа маленькая, а сетей в ней очень много. Мы это называем «медной доской», когда территория так густо насыщена сетями. Это дает Европе большие преимущества: у них очень легко можно передавать энергию с одного конца в другой разными путями, покупать энергию то у одного, то у другого производителя. У нас немножко другая ситуация. У нас большая страна, большие расстояния. Мы не можем все ее покрыть густой сетью — это будет очень дорого, да и не совсем оправданно. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что больше двух третей России вообще не охвачены единой системой, а запитываются дизельными установками, крошечными местными электростанциями и т.д. Нужно ли тянуть туда линию или легче завозить топливо? Везде надо считать деньги. Поэтому с Европой ввиду географического положения очень трудно сравнивать. Нам ближе по географии такие страны, как Канада, Бразилия, Китай.
— А можно рассказать подробнее про то, что делается в Китае?
— Китай совершил сумасшедший рывок. Он достиг того, чего мы пока не смогли: создал очень мощные линии постоянного тока и хорошую инфраструктуру по их производству на базе западных технологий. Причем рывок этот они сделали за очень короткий промежуток времени — какие-то 15-20 лет. Китайцы начали развивать промышленность, а чтобы это делать, нужна энергии. А чтобы была энергия, нужны современные технологии. Китайцы сначала купили на Западе образцы, потом стали их копировать, потом стали создавать совместные производства, потом — экономические зоны. Дэн Сяопин был умный человек, поэтому они здорово все сделали. Сегодня очень бурно развивается Бразилия, в каких- то технологиях мы от них даже отстаем. Но в каких-то — превосходим.
— А от США мы отстали уже навсегда?
— США — очень специфическая страна, там энергетика построена совершенно иначе, чем у нас. Они изначально имели три или четыре независимые энергосистемы, которые не были связаны. Только после аварий они стали объединяться. Но я бы не сказал, что они существенно впереди нас. Просто у них больше денег, поэтому они хорошо развивают нетрадиционную энергетику, возобновляемую, ветряную, солнечную. У нас с этим хуже.
Гармония строительства
— У нас есть реальная возможность совершить такой же рывок, как Китай или Бразилия?
— Есть. Но он должен быть гармонично связан с прогрессом всей промышленности. Чем был замечателен план ГОЭЛРО? Это была, конечно, программа развития энергетики, но она была основана на продвижении вперед всех видов промышленности и производства. Скажем, если вы делаете линию электропередач, вам нужны провода. А чтобы делать провода, нужны заводы, добыча и выплавка меди, требуется производство изоляции, а это химкомбинаты, и т.д. Поэтому план ГОЭЛРО одновременно подогревал развитие промышленности, а скачок промышленности подстегивал ввод встрой новых энергетических мощностей. Мы можем пойти по китайскому пути в одном случае — если будем знать, как у нас развивается промышленность, где какие будут заводы, какие им мощности нужны, куда, что и сколько надо тянуть. Скажем, у нас есть очень большой район в Сибири, КАТЭК, где хороший и дешевый уголь. Будем строить электростанцию там. А промышленность там есть? Потребитель есть? Этот вопрос связан с общим состоянием экономики страны. Мы не можем развивать отдельно сетевые технологии или строить какие-то сумасшедшие линии, не зная, кому это надо и откуда что передавать. А посмотрите, что в Китае. У них растет промышленность, растет производство, там собирают все, что есть в мире. Вот если мы пойдем по этому пути и начнем строить новые заводы и предприятия, естественно, потребуется электроэнергия. И тогда мы уже там будем развивать новые технологии. У нас же промышленность растет медленно, поэтому какой смысл будет в ежегодном увеличении мощностей?
Будущее на линии
— Что вы думаете о таких проектах, как беспроводная передача электричества, передача с помощью лазерного луча и т.п.? Времена фантазеров прошли?
— Я бы так не стал говорить. И не стал бы называть людей, занимающихся такими проектами, фантазерами. Уже есть одна технология беспроводной передачи энергии, которая развивает идею великого Николы Теслы. Она связана с тем, что создается мощная высокочастотная волна. Что такое радиопередача? Вы же можете передавать радиосигнал по проводам, а можете и без проводов, через модулятор, усилитель, антенну и т.д. То же самое можно делать и с электричеством на высокой частоте. Проблема в том, что коэффициент полезного действия при таком способе передачи очень низкий. Экономически он невыгоден, поскольку при этом теряется до 90% энергии. Идут интенсивные попытки создания однопроводных линий, были сделаны несколько опытных образцов, но пока все это тоже экономически неэффективно. Передачей энергии с помощью лазерных технологий тоже сейчас занимаются. Пока не могу сказать, что успешно, но занимаются. Есть действительно фантастические проекты, например поднять в космос солнечные батареи и оттуда передавать энергию на Землю. Теоретически это возможно, но пока тоже очень дорого.
— Наверное, все это пока нам не так уж нужно. Когда академика Арцимовича спросили, скоро ли у нас появится термоядерная энергетика, он со свойственными ему мудростью и сарказмом ответил, что она появится сразу, как только в ней возникнет необходимость.
— Совершенно верно. Пока у нас в стране есть газ и нефть, мы на этой углеводородной игле сидим, неплохо себя чувствуем, очень хорошо ею торгуем — и живем. В мире же идет серьезное развитие возобновляемой энергетики (у которой, конечно, тоже есть свои проблемы). И нам неплохо было бы о ней задуматься. Нефтяная игла не очень связана с сетевыми вопросами, потому что сети передают электроэнергию из точки А в точку В, а производится электроэнергия на газе или на уране, для сетевой компании все равно. Как мне кажется, избавиться от углеводородной зависимости очень трудно. Для того чтобы это сделать, нужны политическая воля и большие деньги.
— А что на смену? Мирный атом?
— Не думаю, что полностью. При всем моем уважении к атомной отрасли у нее есть свои проблемы. Там, например, сложно регулировать мощность. Но попытки слезть с иглы делаются. Развиваются, как я уже сказал, угольные технологии, строятся ветряные электростанции. приливные и т.д. Конечно, слезть мы должны, но как это будет сделано и что придет взамен, зависит от очень многих обстоятельств. От экономической конъюнктуры. оттого, будет кризис или нет, оттого, упадут цены или не упадут. Если цены на газ и нефть снизятся, то делать не придется уже вообще ничего. Поэтому деньги, которые мы сегодня получаем от нефти и газа, надо пускать на эти альтернативные и инновационные проекты. пусть и рассчитанные на будущее. Пока это происходит не всегда. К сожалению. ■
Беседовал Валерий Чумаков
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
25.06.1300:12:21
elsevier25.06.1300:23:15
25.06.1300:55:30
elsevier25.06.1300:57:37
25.06.1301:07:58
elsevier25.06.1301:14:41
25.06.1301:27:48
elsevier25.06.1301:30:51
25.06.1302:29:32
elsevier25.06.1302:32:32
brat_po_razumu25.06.1304:02:27
elsevier25.06.1311:32:26
brat_po_razumu25.06.1316:22:24
elsevier25.06.1316:31:43
brat_po_razumu25.06.1317:22:42
elsevier25.06.1318:46:09
elsevier25.06.1311:34:10
elsevier25.06.1319:04:52
elsevier25.06.1319:09:31
brat_po_razumu25.06.1320:06:20
elsevier26.06.1300:38:37
brat_po_razumu26.06.1301:58:46
elsevier26.06.1302:24:43