стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
84

Газпром больше не зависит от импортных поставщиков трубной продукции

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

«Газпром» больше не зависит от импортных поставщиков трубной продукции, заявил на собрании акционеров компании ее глава Алексей Миллер. Он отметил, что для своих мегапроектов «Газпром» будет закупать трубы на внутреннем рынке. По объему и качеству продукции российские трубники в полном объеме закрывают потребности «Газпрома», добавил он.

Миллер подчеркнул, что совместное сотрудничество трубных компаний и «Газпрома» позволило создать уникальные по качественным характеристикам трубы для газопровода Бованенково-Ухта и для будущего «Южного потока». «Созданы уникальные трубы, аналогов которым нет, в частности, по поддержанию давления», - добавил он.

Зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов добавил, что в этом году газовая монополия закупит у трубных компаний РФ 700 тыс. тонн труб.

Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен


  • Svin
  • 18
  • 14
    Нет аватара guest
    01.07.1311:22:04
    Молодчики!!!
    К стати сказать, северный поток хотели организовать еще во времена СССР. Но амеры запретили продавать в СССР трубы... А трубная промышленность СССР не могла сама себя этим обеспечить... Сейчас северный поток уже работает. Можно сказать - это охренительное достижение! А сейчас полная независимость... Только +!!!!
    Отредактировано: Bubaylo~14:26 01.07.13
  • 10
    iva153 iva153
    01.07.1312:05:54
    Газпром и от импортных труб отказывается, и с газом всё сильнее в Европу пролазит! Плюс - это само собой.
    Насколько я понимаю, Европе становится всё "веселее" и "веселее"!   
  • 5
    Morfius Morfius
    01.07.1312:59:52
    Ура товарищи! Очередная победа!    
  • 9
    Нет аватара Cinik
    01.07.1313:01:48
    Зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов добавил, что в этом году газовая монополия закупит у трубных компаний РФ 700 тыс. тонн труб.

    Хорошая поддержка внутреннего спроса для нашей металлургической продукции.
  • 10
    user78 user78
    01.07.1313:28:59
    Вот отличный фильм на эту тему (вчера показывали):



    Оказывается, в советское время не умели делать такие трубы! Покупали в западной Германии (см с 18:04)... Заключали так называемые "трубные договоры" - газ в обмен на трубы. И только с середины 2000-х Россия избавилась от зависимости от импорта труб для газо и нефтепроводов. Построили такой шикарный сверхсовременный высокотехнологичный завод как ЧТПЗ "Высота 239" (запуск в 2010) и дело пошло. Фото из цехов:
     https://www.sdelanounas.ru...5087/?pid=221406#comments 
    • 8
      Нет аватара guest
      01.07.1314:05:16
      Я тоже когда прочитал о том, что СССР не умел и не мог делать такие трубы - был поражен(значит титановые подводные лодки строить - могут, а трубы нет??Абсурдно как-то...).... Но вот есть факт...
      Но вот сейчас то кто на игле сидит?    Причем с каждым годом все плотней и плотней....
      Отредактировано: Bubaylo~14:05 01.07.13
    • 5
      Нет аватара 8202
      01.07.1315:30:26
      Ну как не умели    . Харцизский трубный завод производит трубы диаметром 1420 мм, с 70-х годов (г. Харцизск, Донецкая агломерация). Проблема была, что не было широколистовых прокатных станов, на которых можно бы было катать широкий штрипс. В Харцизске варят их из двух пловинок, из штрипса прокатанного на стане 3600 Азовстали. Себестоимость таких труб весьма высока, но при советской власти это видимо было не так важно.
      Мегапроект «Газ в обмен на трубы», это больше политический проект, по продаже газа в Европу (главным образом в ФРГ) – СССР получал гарантированный рынок продаж газа за валюту, а немецкие фирмы заказы и активно лоббировали, проект.
      В начале 2000-х Волжский трубный начал производство спиралешовных труб 1420 мм из узкого штрипса. Вот это действительно уникальное производсво, с очевидно офигительной себестоимостью.
      Северсталь реконструировала стан 5000, купленный у Ижорских заводов и стала производить широкий штрипс. Из которого начали производство труб 1420 Выксунский металлургический завод и Волжский трубный заводы. Сейчас построены ещё два стана 5000 в Выксе и на Магнитке (которое производительней северсталевского раза в два каждый).
      В 2006 (? Не помню уже точно), Северсталь запустила ижорский трубный, который используя свой штрипс, первый начал производство труб 1420 мм, длиной 18 м. Учитывая, что себестоимость одного сварного стыка на газопроводе порядка 100 тыс. рублей, экономия при переходе с 12 метровых труб на 18 метровые приличная получается.
      Уже последним запустил производсво труб 1420 Челябинский трубопрокатный. И своё это производство, эту свою высоту 239, они очень активно пиарят. Ни чего там особо уникального нет.

      Сейчас сложилась ситуация, на российском рынке труб для магистральных газопроводов – есть просто огромное предложение (значительно превышающее спрос) от четырёх конкурирующих производителей. И конечный потребитель в лице Газпрома, может быть очень привередливым.
      • 0
        user78 user78
        21.07.1318:22:31
        Ну как не умели . Харцизский трубный завод производит трубы диаметром 1420 мм, с 70-х годов (г. Харцизск, Донецкая агломерация). Проблема была, что не было широколистовых прокатных станов, на которых можно бы было катать широкий штрипс. В Харцизске варят их из двух пловинок, из штрипса прокатанного на стане 3600 Азовстали. Себестоимость таких труб весьма высока, но при советской власти это видимо было не так важно.

        В фильме про это рассказывается, с 11:28. Такие трубы (с 2-мя швами) выдерживали меньшее давление. СССР не мог делать прямошовные-одношовные трубы высокого давления (до 120 атмосфер и более) и большого диаметра одновременно. А Россия сейчас может делать такие трубы.

        Мегапроект «Газ в обмен на трубы», это больше политический проект, по продаже газа в Европу (главным образом в ФРГ) – СССР получал гарантированный рынок продаж газа за валюту, а немецкие фирмы заказы и активно лоббировали, проект.

        Политический шаг кормить кап. страну, входящую в НАТО? Не думаю. Если бы у ГДР закупали - одно дело.. но закупали трубы именно в натовской ФРГ. У ГДР как и у СССР таких технологий просто не было, пришлось закупать у "врага".    

        есть просто огромное предложение (значительно превышающее спрос) от четырёх конкурирующих производителей.

        спрос тоже огромный. Посчитай сколько тысяч километров трубопроводов сейчас строится. Даже 4 производителя не факт, что справятся с таким спросом...
        Отредактировано: user78~18:33 21.07.13
        • 0
          Нет аватара 8202
          22.07.1310:40:38
          СССР не мог делать
          прямошовные-одношовные трубы высокого давления (до 120 атмосфер и
          более) и большого диаметра одновременно.

          Не было широколистовых станов, соответственно не было широкого штрипса, так откуда взяться одношовным трубам?
          А о таких давлениях, тогда даже и не слышали. 60 атм, рубеж и достаточно (и сейчас большинство магистральных газопроводов на этом давлении работают). Даже сейчас давления в магистральном газопроводе за 100 атм это перспектива и в общем то достаточно отдалённая.
          Политический шаг кормить кап. страну, входящую в НАТО? Не думаю.
          Если бы у ГДР закупали - одно дело.. но закупали трубы именно в
          натовской ФРГ. У ГДР как и у СССР таких технологий просто не было,
          пришлось закупать у "врага".

          А что ГДР могла платить ВАЛЮТОЙ? И объёмы потребления у ГДР сравнимые с ФРГ?    
          Инвалидская экономика СССР, остро нуждалась в СВОБОДНОКОНВЕРТИРУМОЙ ВАЛЮТЕ (то есть свободно обращаемой на мировом рынке). Сальдо советской внешней торговли за СКВ было отрицательным на протяжении практически всех последних десятилетий советской власти (откуда нехилый внешний долг СССР на момент развала, унаследованный РФ). А за что её можно было выручить? В основном за энергоносители. Выход на газовый рынок ФРГ давал стабильный источник поступления СКВ на десятилетия вперёд. И этому очень противились США – не хотели что бы хромая на обе ноги экономика СССР получила костыль. И оказывали активное давление на ФРГ. Проект «трубы в обмен на газ», это способ подключить лоббистские возможности немецкого бизнеса. Причем проект был гораздо более глобален, чем просто поставка труб. В рамках этой же сделки существовал «Дельта-проект», когда Магирус-Дойц и ФАУН поставили в СССР в 1974-75 годах 15 тыс. грузовиков, родив мечту советского водителя «спергрузовик Магирус».
          спрос тоже огромный. Посчитай сколько тысяч километров
          трубопроводов сейчас строится. Даже 4 производителя не факт, что
          справятся с таким спросом...

          Предложение сильно избыточное. По трубам больших диаметров. По широкому листу запредельно избыточное. Это просто факт.
  • 2
    iva153 iva153
    01.07.1314:43:37
    Оказывается, в советское время не умели делать такие трубы! Покупали в западной Германии

    Я тоже когда прочитал о том, что СССР не умел и не мог делать такие трубы - был поражен

    Я - человек старинный и помню о так называемом договоре "газ-трубы". Тогда СССР заключил этот договор с ФРГ. Дело было где-то в семидесятых годах. Они нам трубы, а мы им газ.
    Тогда ещё американцы, насколько я помню, всячески противились заключению этого договора.
    • 3
      Нет аватара guest
      01.07.1314:57:51
      они не только противились, и сделали все, чтобы нам перестали трубы продавать...
      Но сейчас европе ближе Россия, а не США. Да и мощностя мы в этом плане не кисло так подняли... И вот теперь вопрос, кому из европы хоцца быть промеж молота и наковальни? + могут замерзнуть нафиг зимой    
      Где-то на ютубе был прикол, как Путин спросил у немцев... мол ну че, газа не надо, атом не надо... вы че, дровами топить собираетесь?
      • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара guest
        02.07.1300:52:47
        а они топят дровами. У них в квартирах камин и сидят греються возле него.
    • 1
      Russia_Touristo Russia_Touristo
      01.07.1315:14:54
      Помню там еще был вопрос про насосы перегонные, которые наши в результате свои сделали. Даже фильм был. Названия не помню. Склероз!
      Вспомнил однако. КОНТРАКТ ВЕКА назывался фильм.
      Отредактировано: Russia_Touristo~15:27 01.07.13
  • 3
    Нет аватара burovik
    01.07.1318:07:14
    Новости плюс, а вообще даже странно обычно новости связанные с Газпромом сильно минусуются, а здесь только один минус пока, ну ну смелее это же великий и ужасный Газпром который жирует на "нашем" газе или как там поется в Блогосфере
    • 2
      Нет аватара Naturlich
      01.07.1320:33:40
      или как там поется в Блогосфере
      До певцов почему то не доходит, что если бы не "жирующий Газпром", то российские бюджетники на пару- тройку дырдочек ремешки то подзатянули бы. Да и металурги, получается тоже.
      Отредактировано: Naturlich~20:37 01.07.13
      • 2
        Нет аватара burovik
        01.07.1320:43:04
        Просто это уже устойчивые штампы в головах - поля заросли бурьяном, ССЖ - распил денег, Газпром качает наш газ, а то какие инвестиции и объемы труда требуются для добычи этого газа ..... На данный момент просто здорово, что все эти технологически сложные трубы для газопроводов производятся в России
  • 0
    misha12 misha12
    01.07.1320:56:41
    +    
  • 0
    Нет аватара guest
    01.07.1321:42:15
    Новость от Газпрома немного не про то... по сути, у Газпрома не было нужды закупать иностранные трубы уже несколько лет, т.к. налажено их производство в России, но Газпром закупал эти трубы через посредников-паразитов и кто-то на этом грел руки, но потом наехал ФАС и Газпром взял под козырек и стал закупать на прямую у поставщиков.
    ( expert.ru )
    Отредактировано: VJet~21:43 01.07.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,