Лого Сделано у нас
34

"Сделано в России: Микроэлектроника" от РБК-ТВ


  • 2
    MagiRus MagiRus
    03.07.1300:47:58
    Бу бу бу бу бу... Все как-то быстро, сумбурно, да еще и с фактологическими ошибками. Если честно, не понравилось видео.
    • 0
      Нет аватара Rybak
      03.07.1300:49:15
      все под контролем! полет нормальный!    
    • 3
      user78 user78
      03.07.1310:31:10
      А что ты хотел - за 5 минут много не расскажешь.. Но несколько интересных фактов в видео всё же есть (если, конечно не переврали что-нибудь). Например, для меня стало новостью, что оборудование для фотолитографии производят всего 2 компании в мире - одна в Японии, другая в Европе. То есть ни США ни Корея на это не способны? А Россия разрабатывает сейчас свои собственные технологии по созданию такого оборудования, да ещё и на рекордных 10нм:
       https://sdelanounas.ru/blogs/13076/ 
       https://sdelanounas.ru/blogs/21228/ 

      Да и видео с Микрона интересное. Впечатляет производство.
      • 0
        Нет аватара Enot5467
        03.07.1312:53:49
        ух... у меня звука нет, спасибо за текстовую инфу
      • 2
        MagiRus MagiRus
        03.07.1318:12:04
        за 5 минут много не расскажешь

        Абсолютно согласен, именно поэтому подобные ролики должны быть минут по 20 хотя бы... Тем более одним Микроном российская микроэлектроника не ограничивается.
        Например, для меня стало новостью, что оборудование
        для фотолитографии производят всего 2 компании в мире - одна в
        Японии, другая в Европе. То есть ни США ни Корея на это не
        способны?

        Да, это так. Это компании Canon (Япония) и ASML (Нидерланды).
        А Россия разрабатывает сейчас свои собственные технологии
        по созданию такого оборудования, да ещё и на рекордных 10нм:

        Это не совсем так. Указанная тобой технология это не фотолитография (световой шаблон для "прорисовки" микросхем), а электронная (электронно-лучевая) литография где для "прорисовки" микросхем применяется электронный пучок. Хороша она тем что не требуются фотомаски, а также тем что с ее помощью можно делать гораздо более мелкие элементы чем при помощи классической фотолитографии. При этом 10 нм это отнюдь не какое-то сверхдостижение. Но, у электронной литографии есть существенный минус, перевешивающий все плюсы - он крайне плохо масштабируем на промышленное производство и скорость изготовления микросхем подобным образом довольно маленькая по сравнению с фотолитографией. Поэтому электролитография это удел лабораторий, производств с крайне малыми тиражами, опытно-конструкторские производства, а также производство тех самых масок, которые в последующем применяются при фотолитографии. По второй ссылке, кстати, там где Роснано работает с MAPPERом, идет как раз попытка преодолеть данный недостаток электролитографии (применяются одновременно тысячи пучков). Так что, безусловно, шансы у России есть, но пока это лишь венчурная разработка с неизвестным финалом.
  • -1
    Нет аватара torrnado
    03.07.1312:12:38
    Я смотрю, в последнее время много сюжетов из РБК начали выкладывать. Для справки: РБКшники критикуют экономическую политику России. Ну это так, чтобы порвать шаблоны "борцунам с агентами госдепа"    
    • 1
      Нет аватара Alibaba
      03.07.1312:41:10
      РБК принадлежит М. Прохорову, так что в этом нет ничего удивительного.
    • 1
      user78 user78
      03.07.1312:42:15
      Да, если это одна из немногих действительно неплохих программ на РБК, почему бы ее не выложить? Но либеральной сути телеканала это не меняет, его тут никто не рекламирует    
      Для справки: РБКшники критикуют экономическую политику России.

      не только экономическую политику. Они вообще критикуют Россию по любому поводу и без повода, так уж у них принято.     Тем приятнее видеть программу "сделано у нас" на их канале - значит и их аудитория потихоньку начнёт очищаться от либеральных штампов "да у вас в России гордиться нечем, только нефть качаете и всё". У многих хомячков зрителей РБК потихоньку начинает трещать шаблон    
      Отредактировано: user78~12:42 03.07.13
    • 0
      Нет аватара Shodai
      03.07.1322:17:07
      РБК был довольно позитивным каналом. Потом Прохоров решил стать президентом. И РБК стал оппозиционным каналом. То что РБК снова начал говорить о позитиве, может говорить о том, что Прохоров решил забить на политику.
  • 0
    Нет аватара RusSoft
    03.07.1313:06:39
    Мне показалось, или в видео диктор из Радио Упячки "Воруй и Убивай"?     (извините, но это название радио такое, не я его придумал)
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 1
    voice of true
    04.07.1302:38:05
    Почему бы автору сайта не сделать отдельный модуль для сбора средств, которые можно отправлять на финансирование разработки собственных степперов? В Курчатовском институте вроде создали прототип 10нм чипа, но серийного произ-ва они организовать не могут. Можно договориться с другими проектами вроде "Телеграфиста", "Русского горизонта" и прочих. Пока мы не наладим полный цикл производства чипов - у нас своих ПК не будет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,