Лого Сделано у нас
40

Новая печь для сжигания твердых радиоактивных отходов установлена на СРЗ "Звёздочка"

Новая печь для сжигания низкоактивных твердых радиоактивных отходов (ТРО), построенная по контракту с французскими партнерами, для центра судоремонта «Звездочка» самый экологически безопасный способ утилизации ненужных продуктов заводского производства. Она полностью отвечает потребностям предприятия, сжигая в день по 120 коробок отходов объемом около 20 литров каждая.

 

В огонь идут загрязненные   радиоактивными веществами древесина, ветошь, рабочая спецодежда. Но эта печь не просто топка с трубой, а отдельное здание, в котором располагается целая система агрегатов и трубопроводов. Состоит она из пяти узлов: загрузки, сжигания, дожигания, очистки и доочистки образующихся газов, цементирования золы в бочках. Печь находится в ведении специалистов управления технического надзора и сервисного обслуживания (УТНиСО).

Процесс сжигания непрерывный и происходит в три смены, в каждой своя тройка персонала. Операции обеспечивают мастер, оператор и рабочий. Происходит все в строго определенном порядке. Сначала переработчик РАО взвешивает коробку с отходами, полученные данные заносит в архивный журнал. Затем ставит на горизонтальный конвейер, по которому она идет до вертикального транспортера и по нему поднимается наверх, где еще один конвейер. С него коробка попадает в загрузочный люк, оттуда через три задвижки, открывающиеся последовательно, падает в топку, которая уже разогрета от 700 до 900 градусов. Чтобы зола не оседала и не попадала в атмосферу, установлены керамические фильтры. Контроль над всеми средами осуществляет автоматический газоанализатор «Мир 900». При малейшем нарушении срабатывает сигнализация, и печь сама меняет режим работы. Иногда при сжигании отходов выделяется хлор. Для защиты трубопроводов от его вредного воздействия через специальную установку распыляется бикарбонат натрия (пищевая сода). Специалистами завода установлены дополнительные фильтры и блок осушения воздуха для экономии моторесурса компрессоров.Из топки и с керамических фильтров образовавшаяся зола толкателем вытесняется в приемное устройство и ссыпается на шнековые транспортеры. По ним попадает в узел цементирования, где порционно загружается в бочки с цементом и водой, добавленными в нужной пропорции.

На каждую бочку весом около 300 кг одевается герметичная крышка. В таком виде она переставляется в кантователь, плотно обжимается ремнями и вращается для перемешивания содержимого. Затем ставится на 7 дней сушиться. Удельный вес золы в сто раз меньше первоначальной массы отходов, за две недели получается одна полная бочка. Готовые бочки с зацементированными отходами отправляются в хранилище.По штатному расписанию печь обслуживают восемь человек. Все они прошли специальную подготовку у французских специалистов и получили необходимые допуски к работе. Теперь на «Звездочке» разработана своя обучающая программа. Новые работники после теоретической подготовки проходят обязательную аттестацию.  На сегодняшний день у завода имеются все положенные официальные документы, в том числе сертификат на данный вид деятельности.

  • Пульт управления
  • Пульт управления

За пультом управления печью ведущий специалист по обращению с радиоактивными отходами УТНиСО Владимир Волов.

  • 1
    A_SEVER A_SEVER
    21.07.1300:44:19
    "+"    
  • 0
    misha12 misha12
    21.07.1310:22:39
    +    
  • 0
    Roman Grishanov
    21.07.1318:12:08
    Слушайте, но ведь если радиоактивное сжигать, то бóльшая часть радиации ведь улетит в трубу! Или есть какой-то незнакомый мне принцип? Ведь золу они бетонируют, а зола это только тяжёлые элементы (металлы, кремень и так далее), а лёгкие уже все разлетелись (углерод, ещё там что у нас лёгкое). Поясните кто знает?
    • 1
      Нет аватара vai
      21.07.1319:45:25
      Легкие элементы практически не имеют опасных изотопов - подавляющее большинство из них полностью распадаются за время от нескольких минут до нескольких часов. Те, что остаются (а это только тритий и углерод-14) и так находятся в атмосфере из-за действия космических лучей, поэтому если небольшое их количество окажется, в продуктах сгорания, то их будет не больше, чем в самой атмосфере, так как нефть и газ сильно обеднены этими изотопами.
      Отредактировано: vai~19:47 21.07.13
      • 0
        Нет аватара 54767
        21.07.1320:52:05
        неверно! например цезий прекрасно диффузирует с дымом, а также уран, стронций, но в меньших количествах. Дым проходит отстаивание и сухой остаток также добавляют в залу - другими словами происходит обагащение радиоактивных хвостов с уменьшением их объёма, тоже делают с радиоактивными водами.
        • 1
          Нет аватара vai
          21.07.1321:19:29
          Ясное дело, что при высокой температуре много что может попасть в газообразную фракцию, но в подобного рода системах очистки дымовые газы обычно охлаждаются и фильтруются, поэтому у цезия и т.п. шансов попасть в атмосферу практически нет, соответственно и писать о них при ответе на поставленный вопрос смысла нет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,