Архыз
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Неделю назад, съездил в чудесное место в горах - Архыз.
Архыз... Что кроется за этим названием? В лесистых горах
Западного Кавказа раскинулся веер неповторимо красивых ущелий,
уходящих к снежной гряде Главного Кавказского хребта. С
заоблачных вершин и ледников стекают хрустальные ручейки и речки.
Одни из них не спешат: синими глазами озёр они долго
рассматривают изломанный мир диких скал. Другие, нетерпеливые,
сразу повисают в ущелье звенящими водопадами. Собравшись внизу,
уже не останавливаясь, бегут они сквозь альпийские луга, через
леса и долины, вобрав в себя чистоту горного воздуха, холод
льдов, белое кипение цветущих рододендронов, запах созревшей
земляники и задумчивость семисотлетних великанов пихт. Притоки
сливаются в две уже большие реки - Псыш и Кизгыч, которые затем,
у небольшого горного посёлка с романтическим названием "Архыз",
образуют Большой Зеленчук, бурно несущий к Кубани свои
необыкновенные зелёно-голубые воды. Его протяжённость около 170
км.
Наш путь начинается по устойчивой, ограждённой перилами, 345-метровой лестнице из 526 ступенек. Лестница ведет к лику Христа, пасположенного на скале.
Нас провожает монахиня из монастыря.
В мае 1999 года сотрудники Нижне-Архызского музея-заповедника получили интересное сообщение: местные жители Сергей и Анатолий Варченко на склоне хребта Мацешта недалеко от поселка Нижний Архыз (Буково) на одной из скал увидели изображение Христа Спасителя - Лик Христа. Вскоре была организована специальная экспедиция для поисков загадочной наскальной иконы. Спустя два дня в небольшом гроте из песчаника был найден полустершийся от времени рисунок размером 140 на 80 см. Со скалы на людей мудро взирает Иисус Христос.
Спаситель со скалы смотрит точно на восток, и если провести условную линию, она пройдет как раз через Северный храм Нижне-Архызского городища. Именно в нем в начале Х века аланы проходили обряд крещения. Кстати, древнехристианские храмы сохранились здесь до наших дней практически в своем первозданном виде. Как же Лик Христа мог появиться в глухих лесистых горах Карачаево-Черкесии, где доминирующей религией всегда считался ислам? У историков на сей счет есть свое мнение. Скорее всего появление лика связано с древним городищем, расположенным у подножия хребта Мицешт на другом берегу реки Большой Зеленчук.
Дело в том, что в непосредственной близости от Нижне-Архызского городища пролегал Великий шелковый путь. По нему вместе с торговым людом двигались и миссионеры, которые несли знамя христианства из Византии в соседние государства. Пик миссионерской деятельности приходился, по сведениям многочисленных источников, на VIII-IX века нашей эры. Так, Нижне-Архызское городище стало центром Аланской епархии, форпостом византийского влияния на Северном Кавказе.
Вдалеке виднеется специальная астрофизическая обсерватория РАН
Вот она ближе.
Осень как всегда прекрасна.
Закончив обзор у лика Христа поднимаемся на высоту 2070 метров над уровнем моря. Вот она - уникальный научно-исследовательский институт Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (САО РАН). Это – один из немногих отечественных центров, в котором проводятся наземные астрономические наблюдения во всем диапазоне электромагнитного излучения, с использованием крупнейших телескопов мира.
Обсерватория Архыза была образована в 1966 году для обеспечения работы крупнейших в мире астрономических интструментов: оптического Большого телескопа Альт-азимутального (БТА) с диаметром зеркала 6 метров и Радиотелескопа Академии наук с кольцевой антенной 600-метрового диаметра (РАТАН – 600). Эти телескопы были введены в строй в 1976-1977 гг и до сих пор обеспечивают решение задач фундаментальной науки. Они создавались при участии ведущих институтов и предприятий страны с применением передовых технических и научных решений. Так, БТА явился родоначальником нового класса оптических инструментов, и все современные крупные телескопы строятся теперь по его подобию. С момента создания и до начала 90-хх годов БТА был крупнейшим в мире оптическим телескопом, а РАТАН – 600 до сих пор является непревзойденным в своем классе антенн.
Телескоп БТА установлен на одном из северных отрогов горы Пастухова на высоте 2070 м над уровнем моря. Оптическое зеркало БТА, собирающее в миллионы раз больше света, чем человеческий глав, в сочетании с регистрирующей аппаратурой, позволяет обнаруживать и изучать предельно слабые и далекие объекты Вселенной. Радиотелескоп РАТАН – 600 расположен в широкой долине реки Большой Зеленчук на южной окраине станицы Зеленчукской в 25 км к северу от БТА. Основную кольцевую антенну составляют 895 алюминиевых щитов, совмещенных с высокой точностью. Этот радиотелескоп изучает радиоизлучения Солнца, звезд, туманностей, далеких галактик. Неподалеку от обсерватории расположился небольшой академгородок – поселок Нижний Архыз. Второе название поселка – Буково, так как он вырос среди букового леса на правом берегу Большого Зеленчука. В поселке находятся лаборатории и мастерские, многоэтажные жилые корпуса и магазины, средняя школа со спортивным залом и бассейном, дом культуры, художественная и музыкальная школа, гостиница.
Виды с горы Пастухова незабываемые.
Спускаемся обратно к аланскому городищу.
Древнее городище – это развалины города Магас - исчезнувший город. Учёные предполагают, что именно здесь была столица и центр патриаршества древней Алании. Площадь городища простирается на четыре с половиной километра.
Южный (Ильинский) храм
Из всех христианских аланских храмов, сохранившихся на территории Карачаево-Черкессии, единственными исследованиями, эта церковь, при постройке в X веке, была посвящена святому пророку – Ильи. Поэтому при последнем освящении в 1991 году было сохранено ее древнее имя Ильинская.
Cредний храм
Средний зеленчукский храм, относится к крестовокупольному типу сакральных зданий. Средний византийский храм меньше Северного. Он, видимо, строился раньше и поначалу был основным храмом города. Монахи в конце XIX в. "реставрировали" его - заштукатурили стены с остатками фресок, которые, судя по старым зарисовкам, были весьма интересными. В целом же, храм хорошо сохранился благодаря прочной кладке каменных тесаных блоков на известковом растворе. В его облике, как и в Северном храме, видно влияние Византии.
Северный храм
Первым нижнеархызским храмом был величественный и монументальный Северный храм-самая крупная христианская церковь Алании. Это был кафедральный собор Аланской епархии, центр ее духовной и культурной жизни в X-XIII вв. нашей эры.
Во время раскопок внутри собора , в нартексе, археологом В. А. Кузнецовым обнаружена крещальня, сделанная из плоских, каменных плит. В этой купели происходило одно из самых таинств христианства - обряд крещения, приобщение к лону христианской церкви. именно здесь в начале X века принимали христианство аланы, здесь открывалась новая страница их истории. Стены византийского храма в интерьере были покрыты великолепной живописью, которая, увы, не сохранилась до наших дней.
В 1940 г. под полом храма было обнаружено богатое женское захоронение с множеством золотых украшений, хранящихся сейчас в Государственном историческом музее. Особенно интересна надпись на перстне с именем армянского царя Ашота I, правившего Арменией в 886-891 гг. Возможно, здесь находилась резиденция аланских митрополитов. И знаете, что нашли среди этих украшений? Драгоценности в виде клевера! Трехлистника.
Скально образование, вверху видно идеальный шар из камня. Объяснению этому камню, еще не нашли.
Родник. Здесь можно попить воды. Спасибо за экскурсию. Продолжительность поездки 12 часов =)
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
27.07.1315:36:16
27.07.1316:06:15
27.07.1316:27:09
27.07.1318:27:48
28.07.1301:33:12
28.07.1302:20:17
27.07.1316:38:50
27.07.1318:51:17
27.07.1319:41:46
27.07.1322:14:13
28.07.1300:30:14
28.07.1322:17:20
30.07.1316:53:08