стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
2
oberon 24 февраля 2011, 17:50

Объем заказов на российское оружие приблизился к 50 миллиардам долларов

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Портфель заказов на российские вооружение и военную технику в 2010 году достиг 48 миллиардов долларов. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. При этом объем военного экспорта превысил отметку в десять миллиардов долларов. «Прошлый год еще примечателен и тем, что мы впервые выполняли плановое задание без надрыва», — отметил Дмитриев.

По оценке руководителя ФСВТС, заказчики предъявляют много претензий к поставленной военной технике и служба работает в направлении повышения качества продукции. «Еще во времена СССР недооценивалась очень важная составляющая нашей деятельности — ремонт техники, модернизация, поставка запчастей, инструментов и принадлежностей. Мы это, к сожалению, унаследовали, и преодолеть это наследие оказалось не так просто», — пояснил Дмитриев, добавив, что положение начало улучшаться, когда на мировой рынок вышли российские субъекты военно-технического сотрудничества.

В целом, России пока удается сохранять «главные преимущества на рынке» — относительно невысокую цену и «удовлетворительный уровень качества». Тем не менее, последнее время наметилась тенденция удорожания военной продукции из-за роста стоимости комплектующих. «Это уже не наша сфера. Мы занимаемся экспортом, а не производством и лишь констатируем тревожную ситуацию, поскольку в результате экспортные цены на российские военные изделия тоже ползут вверх», — рассказал Дмитриев. По его словам, такое положение вещей «при существующих проблемах с качеством» отрицательно сказывается на конкурентоспособности российской оборонной продукции.

Несмотря на упомянутые недостатки, по оценке ФСВТС, портфель заказов на российское оружие продолжит расти. При этом объем военного экспорта России в текущем году может вновь превысить отметку в десять миллиардов долларов. Напомним, ранее представители ФСВТС и «Рособоронэкспорта» заявляли, что объем портфеля заказов на российскую военную продукцию позволит стране в ближайшие несколько лет держать объем экспорта на уровне десяти миллиардов долларов.

Говоря о копировании российской военной техники Китаем, Дмитриев рассказал, что в 2008 году с этой страной было подписано специальное соглашение по линии министерства юстиции. Разрешить вопрос с нелицензионным копированием, по оценке руководителя ФСВТС, довольно сложно. «В послевоенное время и потом, во времена СССР, мы поставляли в Китай целые линии по производству тех или иных изделий. Тогда не требовалось подписания каких-то бумаг, у нас на сей счет и документов-то никаких нет. И претензий серьезных теперь предъявить не можем», — пояснил Дмитриев.

Положение осложняется также и тем, что Китай, копируя российскую военную продукцию, вносил в нее собственные изменения. «Эти изделия уже не наши, а сделаны с серьезным участием китайской военной промышленности. Китайцы считают их своими. Здесь очень трудно договариваться», — констатировал Дмитриев, добавив, что в настоящее время военно-техническое сотрудничество с Китаем пошло на спад из-за быстрого развития промышленности этой страны, которая уже в состоянии самостоятельно обеспечивать многие свои потребности.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • oberon
  • 14
  • 0
    Нет аватара tumanova
    24.02.1122:55:32
    А по словам "горячо любимых мной" "экспертов" чуть-ли не половина комплектующих в нашем оружие иностранного производства. Как всегда врут и преувеличивают или какая-то доля правды в их словах есть? Один "эксперт" вообще сказал,что западные компание специально продают нам некачественную электронику,и вот поэтому наши спутники служат всего 2-3 года,а западные (американские в частности) по 20 лет. И все так закивали головами: да,так и есть. По-моему это бред какой-то.
    • 0
      Нет аватара file
      25.02.1100:13:43
      Насчёт спутников - это, конечно, бред. А вот насчёт комплектующих, таки да, зачастую часть - иностранного производства. Но на это есть объективные причины: Например, на часть идущей на экспорт боевой техники, ставится иностранная электроника. Причина простая, в области электроники у нас уж слишком сильное было отставание, пока весь мир развивал производство электроники, у нас была перестройка, девяностые, ну и.т.д. Сами знаете. В последние годы это отставание существенно сократилось, и зарубежную электронику ставят уже реже. Далее, на некоторые модели техники ставят зарубежные двигатели. Дело в том, большую часть двигателей Советский Союз производил на Украине, в Запорожье. Теперь-то производство двигателей разворачивается у нас, но наверстать упущенное не так-то просто. Ну и, опять же, надо признать, для части техники подходящие зарубежные двигатели превосходят по качеству наши. А вот насколько это плохо? Техника, поставляемая в нашу армию, должна быть полностью отечественного производства, чтобы производство не остановилось в случае войны или дипломатических осложнений. Но иностранный заказчик, зачастую таких требований не имеет, и, естественно, хочет иметь все системы наилучшего качества. Это свободный рынок, и если наш производитель хочет продавать свои системы, ему нужно постараться, чтобы они соответствовали мировому уровню. Так что, я ничего особенно страшного в этом не вижу. И в конечном итоге, от этой конкуренции выигрывает наша же армия, ну, по крайней мере, должна выигрывать, по идее.    
      • Комментарий удален
    • 0
      rvk rvk
      25.02.1108:49:16
      Насчет спутников и вообще космической техники почитай тут http://sdelanou....ru/blogs/3645/ Конечно на часть гражданских спутников что-то иностранное ставится, наверное, но в целом они на нашей элементной базе. Для информации - Россия занимает 70% промышленной микроэлектроники на нашем рынке и даже экспортирует. В этой отрасли, в отличии от потребительской электроники, у нас если и есть отставание, то не более чем лет на 5. Об этом был где-то на сайте материал. Насчет оружия это тоже бред. То есть да, в некоторых моделях видимо что-то зарубежное есть, причем именно в экспортных образцах, и по заказу покупателя. Но например наши C-400 выполнены полностью на нашей элементной базе. Об этом тут http://sdelanou....ru/blogs/3076/ Но и в остальных образцах ни о какой половине и речи быть не может, мы производим свою элементную базу.
  • 0
    Нет аватара tumanova
    25.02.1110:26:54
    Всем спасибо за ответы. А эксперты как всегда такие "эксперты". На их месте я бы перед тем как,что-то утверждать изучила бы вопрос вдоль и поперёк,ну в конце концов это просто глупо и непрофессионально выглядит,когда взрослые дяденьки такой бред несут. Хотя может быть это и есть их задача.
  • 0
    Нет аватара tumanova
    25.02.1110:38:48
    Почитала про зеленоградский "Субмикрон". Сегодня как-раз был последний запуск шаттла "Дискавери" к МКС,и не понятно если что-то у американцев ему на смену. А у нас оказывается существует новая разработка Союза:«Союз ТМА 01-М» где применена разработанная "Субмикрон" цифровая платформа управляющих компьютеров нового поколения. Интересно когда он первый раз полетит? Отредактировано: tumanova~13:35 25.02.2011
    • 0
      rvk rvk
      25.02.1110:52:51
      Интересно когда он первый раз полетит?
      так он уже полетел)))
    • 0
      Нет аватара file
      25.02.1110:55:33
      Эм... Вроде бы, он уже, вполне успешно, летал. Взлёт и стыковка были в октябре прошлого года, посадка - планируется в марте, он должен привезти астронавтов с МКС.
  • 0
    Нет аватара tumanova
    25.02.1111:49:01
    тогда УРА!
  • 0
    Нет аватара file
    01.03.1118:49:47
    Российская космическая элементная база в настоящее время на 70-80% состоит из иностранных составляющих, констатировал глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов. Источник: http://www.rian.ru/science/20110301/340730132.html Печально, если это так.
    • 0
      rvk rvk
      01.03.1119:21:32
      Вячеслав Гришин, заместитель директора по науке ФГУП «НИИ «Субмикрон», А отечественная элементная база, о которой говорилось в новостях, использованная в этом борткомпьютере — чья это элементная база, сделана ли она в Зеленограде? — Да, здесь надо сделать такой акцент: НИИ «Субмикрон» разрабатывает аппаратуру для управляющих вычислительных систем космических кораблей с акцентом на отечественную электронную компонентную базу. Это принципиально для работ, которые мы ведем. Основные наши партнеры: «Ангстрем», НПК «Технологический центр МИЭТ», «Микрон», Дизайн-центр «Элвис». Этих четырех партнеров я хотел бы отметить в первую очередь, потому что именно их элементная база и наши совокупные мысли легли в основу тех решений, которые внедрены в эту машину, ЦВМ-101. — Значит, действительно, вся вычислительная начинка космического корабля сделана в Зеленограде? — Да, причем это была наша цель. Мы готовили технологию, готовили какие-то специальные схемотехнические решения, элементную базу, ставили техпроцессы для того, чтобы все это внедрить и интегрировать. Для нас это новое поколение технологий, которые мы сейчас внедряем в космические аппараты. И такое внедрение уже есть — например, в резервном контуре автоматического космического аппарата «Ресурс-П» стоит компьютер, который мы сделали на базе клона ЦВМ-101. В основном контуре управления применяют компьютер «Салют 5М», разработанный другим Зеленоградским предприятием — ЗАО «ЭЛАК». http://www.zele...d.ru/news/5234/
      • 0
        ViPo ViPo
        01.03.1121:13:33
        Гришин вроде бы говорит о "Союзах" и "Прогрессах", на других аппаратах, особенно коммерческих, где высока конкуренция и огромную роль играет стоимость, иностранные компоненты могут использоваться и более активно.
        • 0
          rvk rvk
          01.03.1121:53:28
          Не спорю. Просто хотел сказать, что если надо, то мы можем и сами, и что на ключевых системах, мы сами и делаем. А спутники это по сути штучные аппараты, максимум небольшие серии, так что совершенно естественно что для столь ограниченного применения используются детали продаваемые на глобальном рынке, а значит более дешевые, и лучше протестированные.
      • 0
        Нет аватара file
        01.03.1121:50:29
        Перминов, если я правильно понял, сказал не о Союзе, а о всей российской космической технике в целом.
        • 0
          rvk rvk
          01.03.1121:54:04
          выше ответил. я считаю что это совершенно нормально.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,