Лого Сделано у нас
75

Новые православные храмы России. 1990-2010-е гг. Фотообзор (Часть 1)

В этом году весь православный мир широко отмечает величайшую историческую дату – 1025-летие Крещения Руси. "В тот день в днепровской купели родилась русская государственность, новая страна, родился новый народ со своей особой системой нравственных координат."

К 1917 году в России насчитывалось 78 тысяч церквей и 1253 монастыря. За время советской власти были разрушены десятки тысяч храмов. Точное количество взорванных или разобранных (а не, к примеру, переделанных в склады) церквей до сих пор неизвестно. К 1991 году в России оставалось около 7,5 тысяч церквей и 16 монастырей. За 25 лет религиозного возрождения Русской православной церковью в России и по всему миру было построено 25 тысяч новых храмов. Это значит — строилась тысяча храмов в год, или три храма в день. Наиболее крупные и величественные из них в этом обзоре.

читать полностью

Возможность комментирования записи отключена модератором

  • -7
    Нет аватара Commentator
    07.08.1311:36:00
    Ух, сколько напридумывали мне того, что и как я, оказывается, понимаю. А то сам-то я ж не понимаю, что я понимаю, зато остальные знают что и как я понимаю.     Ну, это, конечно, как всегда. Так было и так будет. Любой приверженец каких-либо идей или мыслей всегда "лучше" знает как на самом-то деле воспринимает мир его оппонент.
    ...
    Наука у них натягивает мир на свои открытия. Научное мировоззрение может меняться вместе с новыми открытиями, с новыми данными; религиозное же - нет. Там уже назначен ответ на все вопросы и сомнения не приветствуются. Наука, конечно же, может переходить на новые рельсы (т.е. менять свои концепции) и с большим скрипом (Люди ж науку двигают, не сама она движется. А люди в любом деле могут быть, скажем так, инертны). В религии переход на новые рельсы запрещён.
    Ну так и кто из них мир пытается натягивать на уже готовый, "непреложный" ответ?

    Научное мировоззрение может измениться? Может.
    Религиозное? Нет.
    Или кто-то не согласен?

    П.С. А на кой мне советуют менять понятие бог на понятие человеческий закон, мне вообще непонятно. Второе преспокойно может существовать без понятия о первом.
    • 3
      g-r-i-n g-r-i-n
      07.08.1312:57:56
      Научное мировоззрение может измениться? Может.

      Что-то не сильно оно поменялось по отношению к религии за 70 лет "коммунизма". Или труды великих христиан недостойны были того, чтобы разрешить их изучать без идеологических правок?

      Кто ж теперь Вам поверит, что "научный", атеистический подход к жизни лучше, чем теистический? Если Вы скажете что не надо путать идею и реализацию, то можно намекнуть на некоммунистический западный мир, который катится в ту же яму самоуничтожения, что и СССР, который зарабатывал на продаже наркоты (водки) своему же населению, например. А христианские ценности целенаправленно уничтожаются и заменяются сверхправами всяких уродских меньшинств.
      • -4
        Нет аватара Commentator
        07.08.1318:57:15
        А у вас коммунист и атеист, как я погляжу, это неразрывные понятия? Видимо, вы будете очень удивлены узнав, что я атеист, но коммунистом не являюсь.

        По поводу правок: Ну, а теперь христиане будут идеологически править труды великих коммунистов. А уйдут христиане, придут приверженцы другой идеологии и тоже будут править труды. А их труды ещё кто-нибудь, кто на замену придёт. В своё время, кстати, христиане хорошо так поправили труды русского язычества, которое, как раз-таки зародилось тут, а не пришло извне.

        Странный пример с водкой. Как будто её сейчас не продают. А заявление о том что, что в Советском Союзе наркоту продавали своему населению, это вообще абзац.

        Ещё кстати, "Голос Америки" старался развалить Советский Союз в том числе и рассказами о боге. И никаких сверхправ у меньшинств в Союзе не было.
        • 5
          g-r-i-n g-r-i-n
          07.08.1319:16:10
          А у вас коммунист и атеист, как я погляжу, это неразрывные понятия? Видимо, вы будете очень удивлены узнав, что я атеист, но коммунистом не являюсь.

          Вообще-то я черным по белому привел пример с Западом, когда можно быть капиталистом или демократом и при этом во главу угла ставить научные знания, а не христианские ценности. И про меньшинства я тоже сказал к тому, чтобы не было соблазна считать америкосов, скажем, сильно набожным, при этом христианским по сути народом, при чем тут СССР?

          христиане будут идеологически править труды великих коммунистов

          Одно дело править, а другое - физически уничтожать за изучение и распространение. А язычество хоть и зародилось "свое", но считать солнце Богом - это мягко говоря ненаучно. Кстати, Вы принимаете на веру заявления неоязычников о том, что русские князья огнем и мечем загоняли язычников миллионами или хотя бы тысячами в православие?

          Водку да, продают и сейчас. И как это противоречит всему что я сказал? А если не верите, что спирт это наркота - посмотрите ГОСТ того самого СССР за 1972 (возможно 1976-й) год.

          Ещё кстати, "Голос Америки" старался развалить Советский Союз в том числе и рассказами о боге.

          Не слыхал я, чтобы США "лоббировали" православие. Вот баптистов - да, полно было. Хрен редьки не слаще, просто Вы недостаточно глубоко разобрались в вопросе, мне кажется.
    • 8
      Нет аватара ardenoux
      07.08.1313:17:38
      Научное мировоззрение может меняться вместе с новыми открытиями, с новыми данными; религиозное же - нет

      Вот, вы сами же и привели пример, как науку натягивают на мир. Ну, или мир на науку.
      Научное мировоззрение может измениться? Может.
      Религиозное? Нет.

      Изменение за ради самого изменения? Тогда, да.    
      А на кой мне советуют менять понятие бог на понятие человеческий закон, мне вообще непонятно

      А вы бы у автора совета спросили, если ответ интересует, а не постили тут очередной лозунг.    
      • -4
        Нет аватара Commentator
        07.08.1319:06:42
        Т.е. для вас познание - это натягивание мира на науку?
        А для меня это процесс в котором могут быть как и великие открытия, так и заблуждения (от ошибок никто не застрахован), но это - движение вперёд.

        А неизменность религиозного мировоозрения говорит об одном: никто из приверженцев не хочет менять свою сказку. Плевать на то, что она с действительностью конфликтует. Уж зело сказка нравится, поэтому - никаких сомнений и перемен - всё вывернем так, чтобы соответствовало единожды назначенному ответу на все вопросы. А это топтание на месте, а никакое не движение вперёд.
        • 5
          Нет аватара ardenoux
          07.08.1319:54:24
          Натягивание "мира на науку" это жалостливые потуги адептов материалистической концепции (спасибо GreatRussia за чудесное определение), которым религиозность только и мешает процессу "познания". Об этом здесь уже сотню раз писали, и надеюсь, исчерпывающе, чтобы не ходить по кругу.

          Что же до абсолютности "движения вперед" за ради этого самого движения, то есть анекдот:
          За столом, заваленном кучей бумаг, сидит движущийся вперед "познаватель". Среди бумаг - таракан и звонок. Познаватель отрывает таракану ножку, жмет на звонок. Таракан дергается, познаватель что-то записывает. И так пять раз. Наконец, он отрывает последнюю ножку у таракана, наживает звонок. Таракан не двигается. Познаватель "движется вперед" в своем познании и записывает: таракан без ног не слышит.
    • 2
      Нет аватара DemoN_nn
      07.08.1318:51:06
      Расслабтесь. Ветхий завет со стеклянным небом, плоской землей на слонах и черепахе сделанный за 7 дней к православию имеет отношение как досадный эпизод из далекого прошлого на святой земле, а не на Руси. Сейчас рулит новый завет, в котором всякие утверждения относительно устройства окружающего мира старательно подчищены и сильно науке не противоречат, а даже наоборот, призывают как можно досканальнее "постичь замысел божий", т.е. науку развивать и мир вокруг изучать.

      Лично я воспринимаю религию, как институт укрепления общественной морали и культуры. Всякие там "не укради", "уступайте место дамам в общественном транспорте" и прочие "кидайте мусор в урны, а не на землю". Что-то среднее между особистом и психотерапевтом. Если убрать религию то будет либо полный хаос, либо ее место займет кто-то другой, вроде ЛГБТ (которые сейчас очень к этому стремиться). По мне, так православные - лучший вариант из известных мне альтернатив. Хотя иногда христианство мне кажется излишне мягким и беззубым.
      Свою собственную мораль предпочитаю укреплять и поддерживать сам, но не разделяю мнения, что так следует делать всем.
      • 0
        Великоросс Великоросс
        08.08.1316:12:02
        Расслабтесь. Ветхий завет со стеклянным небом, плоской землей на слонах и черепахе сделанный за 7 дней к православию имеет отношение как досадный эпизод из далекого прошлого

        Собственно как и к Ветхому Завету то, что вы перечислили. Откройте ВЗ и прочтите о шаре земном, который там описан.
        Слоны с черепахами вообще не понятно каким образом вы приплели к текстам ВЗ. )))
        • 0
          Нет аватара DemoN_nn
          08.08.1323:55:03
          Первые строки ветхого завета описывают строительство мира в течении 6 (+1 выходной) дней. Процесс строительсва отражает тогдашнее представления о плоском мире с твердым небом плавуещем в безбрежном океане. В частности именно этим объясняется создание неба отдельно от земли или свет, день и ночь отдельно от солнца. Так-же есть прямое упоминание светил на "тверди небесной", которая противопоставляется "тверди земной".
          Черепаха со слонами дейсьтвительно не упоминается, но очень много и часто упоминается вода, еще до сотворения земли и земной тверди.

          Совет открыть и почитать возвращаю вам обратно. Постарайтесь при этом пользоваться первоисточниками.
    • 0
      Нет аватара kazak
      09.08.1320:03:26
      А на кой мне советуют менять понятие бог на понятие человеческий закон


      Очень интересно было бы узнать что такое человеческий закон по вашему...

Возможность комментирования записи отключена модератором

Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,