Диктофон для юридической защиты
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Зеленоградская компания «Телесистемы» совершила прорыв в экспертизе цифровых аудиозаписей. Новая разработка, в основе которой лежит технология цифровых «водяных знаков», позволяет проверить аутентичность фонограммы по специальным меткам. Решение призвано устранить сомнения в подлинности и достоверности аудиозаписи, которые могут возникнуть у суда, что, как следствие, повышает вероятность ее признания судом в качестве доказательства.
по материалам журнала «Директор по безопасности»
Длительное время бытует мнение, что подлинность аудиозаписи не может быть установлена, если та произведена в цифровом формате. Такие доводы имеют под собой объективные основания, Довольно часто бывает так, что подделка подделка цифровой фонограммы выполнена на профессиональном уровне, который не позволяет выявить следы монтажа имеющимися техническими средствами. В этом случае эксперты фонетических лабораторий не могут дать однозначного заключения, что запись была подвергнута редактированию, равно как и сохранила свою целостность. В результате суд имеет все основания не признавать фонограмму допустимым доказательством и не приобщить ее к материалам дела.
Показательный пример в этом смысле — эпопея с экспертизой аудиозаписей с разговорами украинского президента Леонида Кучмы и его окружения, в которых якобы шла речь об организации убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Эксперты Международного института прессы, проводившие исследование этих записей, долгое время не могли достоверно установить их аутентичность. В итоге им пришлось отказаться от проведения экспертизы техническими средствами и использовать другие методы определения подлинности фонограммы.
Доказать экспертным путем, что цифровая фонограмма не была изготовлена посредством компьютерного монтажа можно в том случае, если она получена с помощью записывающего устройства, которое позволяет фиксировать изменения, вносимые в содержание записи.
Профессиональный диктофон «Защита», разработанный компанией «Телесистемы», не только исключает возможность фальсификации цифровой фонограммы, но и позволяет проверить ее подлинность.
Рассказывает один из разработчиков диктофона, руководитель отдела инноваций «Телесистем» Дмитрий Беляков:
Технология цифровых «водяных знаков» была создана для защиты интеллектуальной собственности. Одной из первых ее применила компания Kodak против видеопиратов. Данная технология позволяет снабжать видеозаписи и изображения невидимыми человеческому глазу метками. Сами по себе эти метки не мешают пиратам сделать запись фильма с экрана в кинотеатре, но помагают установить, где и при каких обстоятельствах была получена пиратская копия, что в известной степени облегчает работу правоохранитялям.
Аналогичный метод используется в зеленоградской разработке. Диктофон «прошивает» фонограмму специальными знаками на всем ее протяжении. При этом знаки не воспринимаются на слух — их можно прочитать с помощью специальной компьютерной программы. Если помеченная диктофоном аудиозапись была подвергнута какой-либо модификации — не важно склейка ли это разных фрагментов записи или попытка перезаписи — целостность водяных знаков будет нарушена. Таким образом, факт компьютерного монтажа фонограммы можно установить объективно. Подход практически исключает возможность скрытого вторжения в аудиозапись, сделанную в цифровой форме.
Какие еще задачи решают цифровые метки?
Помимо однозначного ответа на вопрос имел ли место монтаж фонограммы, от экспертов могут потребовать дать заключение, что запись была получена с помощью конкретного устройства. Для этого им нужно установить соответствие «следов»-признаков записывающего устройства, имеющихся в фонограмме, с признаками того устройства, которое применялось для ее записи. Другими словами, необходимо провести идентификацию диктофона. Она помогает устранить возможные сомнения в подлинности записи, Технология цифровых «водяных знаков» позволяет решить эту задачу, предлагая объективные средства контроля. Так, системы меток, которые внедряются диктофоны «Защита», являются, по сути индивидуальными паспортами этих устройств. По ним можно определить модель и серийный номер диктофона, с помощью которого была получена фонограмма. Помимо этого метки содержат информацию о дате и времени проведения записи. То есть, теперь эксперт может с уверенностью сказать, когда именно и на каком оборудовании был создан тот или иной фрагмент записи или вся запись целиком. Для сравнения: цифровая подпись не имеет столь широких возможностей. Ее задача подтвердить, что запись сохранила или потеряла свою целостность.
Чем должен отличаться диктофон для личной безопасности?
При создании этого диктофона разработчики отказались от использования технических «наворотов» в пользу простоты и функциональности. Устройство практически не требует дополнительной настройки, а управляется оно одним единственным переключателем. Это очень важная деталь. В случае экстремальной ситуации, когда в наш адрес раздаются реальные угрозы и оскорбления, нам не придется судорожно нащупывать пальцами клавиатуру, чтобы включит запись, — мы без труда найдем нужную кнопку.
Другой особенностью диктофона является то, что он имеет небольшие размеры (85Х13Х13 мм) и вес — 14 г без элемента питания, благодаря чему этот диктофон в отличие от более габаритных моделей, которые в достаточном количестве представлены сегодня на рынке, можно носить в карманах брюк или рубашки.
Устройство позволяет вести непрерывную запись в течение 28 часов. Оптимальный режим записи тоже, кстати, единственный, обеспечивает фонограмме качество, необходимое для того, чтобы эксперты фонетической лаборатории могли провести идентификацию личности по голосу и речи и установить дословное содержание реплик.
Предусмотрены и другие виды защиты. Программное обеспечение не позволяет закачивать в память файлы с информацией и использовать диктофон в виде флэшки. А платы с микросхемам покрыты специальным лаком, что исключает возможность подмены микросхемы памяти.
Ссылки:
- Telesys.ru
- диктофон «Защита» на сайте производителя
- Юридический раздел сайта Telesys.ru
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈