стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
28
voila 31 октября 2013, 11:36

В Каменке Пензенской области после реконструкции открыт хлебозавод

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

30 октября 2013 г. состоялась торжественная церемония открытия ООО «Хлебозавод №1» в городе Каменке. Производственная мощность предприятия - 60 тонн продукции в сутки.

В период с июня 2011 г. по октябрь 2013 г. велась реконструкция предприятия, предусматривающая улучшение качества продукции. Современное оборудование отвечает всем требованиям по выпечке ассортимента хлебобулочных изделий. На реконструкцию было затрачено 310 млн. руб. Штат работников при выходе предприятия на полную мощность составит 250 человек. В настоящее время численность сотрудников – 160 человек. 

Вокруг Каменского хлебозавода может быть создан кластер по выращиванию зерна, его обработке, хранению, переработке, производству готовой продукции и логистике.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 2
    voila voila
    31.10.1311:46:39
  • 0
    alex100270 alex100270
    31.10.1318:30:53
  • 0
    MagiRus MagiRus
    31.10.1320:20:36
    А почему в личном блоге, а не в основном?
  • 1
    Нет аватара tumanova
    31.10.1321:17:15
    Временно прилепила на главную, чтобы новость не затерялась. Не очень понятно почему она была опубликована в личном блоге.
  • 0
    Orlan05 Orlan05
    31.10.1322:31:51
    +    
  • 0
    Нет аватара marmish
    01.11.1323:54:27
    +     Еще бы написали, какая численность населения в городе.
    • 0
      tm tm
      02.11.1318:06:40
      Сорок тысяч примерно. Но их продукция не только в Каменку поставляется - значительная часть развозится по окрестным поселками и деревням. Это, кстати, отдельная история. В том селе, например, где мои бабка с дедом жили, до 70-х годов была своя пекарня, где выпекали хлеб для себя и для парочки окрестных деревень. Но в брежневские времена ее закрыли и хлеб стали возить из Каменки, с тамошнего хлебозавода. А т.к. возить его было далеко - завоз был не каждый день, а примерно раза два в неделю. Наверное подразумевалось, что если привезти хлеба сразу много, то за пару дней он зачерстветь не успеет, и его можно будет спокойно продавать в магазине, а работников пекарни занять на более полезных сельхозработах. Но вышло все по-черномырдински, в стиле "хотели, как лучше..." - жители сметали хлеб с полок магазина сразу же после завоза, опасаясь, что на завтра его может уже не остаться. Опасения эти были довольно здравыми, т.к. хлеб в те времена многие (все?) использовали в качестве добавки к корму для скотины, и того количества, которое завозилось в магазины, для этого хватало впритык. Поэтому его закупали сразу по десятку буханок и вешали в холщовых сумках где-нибудь в сухом месте, чтобы не плесневел. Свежие буханки ели сами, а черствыми, оставшимися с прошлого завоза, кормили скотину и резали на сухари для кваса. С приходом рынка в 90-е к старому "совхозному" сельпо добавилось еще одно, частное, плюс по району стала ездить автолавка, и ситуация с хлебом более-менее нормализовалась - его стало возможно покупать каждый день, надо только было знать, где он конкретно сегодня продается. Но одновременно качество самого хлеба упало ниже плинтуса - буханки из килограммовых вдруг стали шестисотграммовыми, привозили их часто уже подчерствевшими (скупали по-дешевке в магазинах остатки?), а на вкус он стал больше похож на вату, чем на нормальный черный хлеб. В 2000-е, насколько я знаю, положение в деревнях не сильно поменялось - каменский хлебозавод продолжал делать вместо хлеба какую-то хрень, пригодную для употребления только при полном отсутствии в продаже нормального продукта. Пару раз за последние десять лет эту хрень пытались продавать в пензенских магазинах, но избалованные городские жители ее особо не жаловали, предпочитая хлеб от местных хлебозаводов. В общем с выходом на пензенский рынок у каменских хлебопеков как-то не особо получалось - их продукция до последнего времени оставалась хлебом "для крестьян" и для "социальных" полок, куда обычно выкладывают сорта похуже и подешевле. Поэтому та реконструкция, которую сделали сейчас - это однозначно прорыв для завода. Если она позволит заводу в больших объемах выпускать хлебобулочные изделия нормального качества (а с ним теперь, похоже, всё OK, см. ниже), то каменский завод имеет все шансы слегка потеснить своих местных коллег на 600-тысячном пензенском рынке. А это уже потенциал для многократного роста.



      К слову про качество. К сожалению для интернета еще не придумали технологий, позволяющих передавать по сети вкусы и запахи, поэтому органолептические изменения в каменском хлебе оценить на этом сайте не удастся, но об изменении качества можно отчасти судить и по внешнему виду. Еще недавно каменская буханка, продававшаяся в пензенских магазинах, представляла их себя нечто сероватого цвета, вручную замотанное в мятый полиэтиленовый пакет, внутрь которого была заброшена бумажка с напечатанным "в один цвет" названием. А выше на фото - хлеб и батон от этого завода, которые я вчера купил в нашем магазине. Думаю комментарии о произошедших с ним изменениях излишни, фотография говорит сама за себя.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,