стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
81

Всепропальщикам на заметку. Сельское хозяйство. Битва за урожай!!!

Добрый день, дорогие читатели одного из самых позитивных ресурсов Рунета. Тема сегодняшней заметки "Сельское хозяйство и продовольственная безопасность".  В настоящее время по нашей земле ходит множество различных слухов о том, что мы сами себя не прокормим, и случись что, нам всем придет "кирдык", соответственно нужно срочно делать "справедливость" через "революцию". А такой расхожий мем как "стремительное разложение сельского хозяйства как отрасли" многим уже натер мозоль на ушах.

Мы с вами уже разобрались с несколькими подобными набросами мусора на вентилятор, я говорю про заметки "О Пенсиях""О Доходах""О ВВП""О Строительстве", теперь очередь следующего страшного открытия "интеллектуально продвинутой части нашего общества", так сказать "незомби". 

В данной заметке мы не будем пытаться переводить "жидкое в твердое и наоборот", а просто посмотрим на цифры, которые предоставляет нам Росстат за период с 1999 по 2012 годы. Надо сказать, что тема оказалась очень общирная, и чтобы ее полностью осветить, понадобится разделить ее на 2-3 части, для удобства.

 

Традиционного ликбеза в этой заметке не будет, так как все дискуссии под предыдущей стаьей "О Строительстве" свелись к тому, что "строят-то строят, а обычные граждане покупку квартиры себе позволить не могут". Правда я не понимаю, как в голове может укладываться два таких явления, как кратный рост объемов строительства жилья и закон спроса и предложения, ведь как говорил В.В. Маяковский в своем стихотворении "Послушайте": "Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?". Соответственно, вывод таков, что раз уж строят, значит и покупатели имеются, причем спрос обгоняет предложение, если бы среднестатистические граждане РФ не могли себе позволить покупку квартиры, то и объемы строительства (а, возможно, и цены) так и колебались бы на уровне постдефолтного 99го.

Ну а теперь перейдем к нашему сельскому хозяйству.

Во время предвыборных баталий всем известные нам блоггеры устраивали "разоблачительные" исследования в самых разных областях, критикуя всех и вся, и пророча скорый конец света, если ничего не изменится. Выборы прошли, а набросы остались и периодически всплывают в интеренет дискуссиях на тему "Кому на Руси жить хорошо". Одним из ярких примеров такого "просвящения зомбированных" была акция в метро Санкт-Петербурга под названием "Добрый вагон правды". Суть акции была в том, чтобы обклеить все вагоны одного из поездов метро агитками со всевозможными графиками и комментариями к ним, естественно, судя по графикам, то кардиограмма нашей экономики и вообще всего и вся стремиться в ровное горизонтальное положение с протяжным звуком "пиииииии".

В особенности позабавило то, как они оценили свою деятельность на основе отзывов в интернете, цитирую:

"По сообщениям в сети отзывы благодарных пассажиров метро звучат большей частью следующим образом: "Спасибо большое, уважаемый Наганофф и неизвестные активисты ДСПА, я был одурманен коммерческой рекламой в метро и уже подумывал приобрести в кредит новый и совершенно не нужный мне товар, но когда я прочитал плакаты в "Добром полном вагоне правды" я очень много узнал о моей стране и понял, что так дальше жить нельзя, а пока зачитавшись вашими плакатами я проехал свою остановку и возвращаясь уже в обычном вагоне я решил, что завтра сам пойду в метро и наклею что-нибудь, ведь правда, в отличии от рекламы - это так здорово!"

Надо сказать, что многие из приведенных на агитках тезисов уже разбиты в пух и прах как на данном ресурсе, так и на множестве других площадок, некоторые еще ждут своей очереди.

Вот пара "шедевров" из того "Вагона правды", которые касаются сельского хозяйства, хотя уместнее было бы поменять последнее слово на другое - полуправда. И так, смотрим:



Надо сказать, что цифры и данные особо не подтасовывались, и они - настоящие. Но только подавать цифры в отрыве от общей динамики - излюбленный прием демагогов, хомяков и просто людей с "активной гражданской позицией". Например, как я уже упоминал в предыдущих заметках, они могут кричать о том, что население за последние 13 лет уменьшилось на 6,5 млн. человек, вроде не врут, если отнять от 2012 года 1999й, то так и будет, но тот факт, что темпы естественной убыли ровно как и темпы сокращения общего населения РФ все это время снижались, рождаемость росла, а с 2010 года население РФ начало увеличиваться, и уже выросло на 1,3 млн человек их не волнует. Так же высчитываются и цены на дороги в Сочи или любом другом месте, например, на развязке в Москве, они берут стоимость и длину дороги, а затем делят одно на другое и получают заоблачную цифру, под "миллиард" за километр, при этом их не волнует наличие на этом участке мостов, развязок, подземных переходов, сложного рельефа, вечной мерзлоты и прочего, так же игнорируется тот факт, что в большинстве западных источников цена на дорогу дается с вычетом цены земли по которой эта дорога проходит и прочих расходов, не связанных с непосредственной укладкой асфальта, но это не мешает им сравнивать Запад и РФ.

Давайте исправим эту "оплошность" наших "правдорубов" и рассмотрим ситуацию с посевными площадями в комплексе.

Материал подан таким образом, что после прочтения "посевные площади сократились", первое, что приходит читателю в голову это тезис: "мы выращиваем меньше продукции" . Посмотрим, так ли это на самом деле.

Перед Вами график валового сбора зерновых и зернобобовых культур, дополнительно рядом видна доля пщеницы в нем. Кстати, во всех графиках в данной заметке есть данные за 1990 год, в качестве ориентира по СССР, правда надо иметь в виду, что ориентир этот условный и зависит от такой непредсказуемой вещи, как погода. Но для этого у нас есть крайне неурожайный 2010, соответственно, принимая во внимание оба параметра, можно понять, как на самом деле обстояли дела в 1999 году, и в последующих.

И что мы видим? При сокращении посевных площадей объем продукции не то что не уменьшился, а увеличился двукратно в суперурожайном 2008 году и ни разу не опускался ниже уровня 99 года, даже в самые неурожайные годы, хотя у того - 1999 года - была фора в 9,5 млн. Га! А если сравнивать с "советским" 1990м, то у в 1999м был полный провал - двукратное падение. Между прочим, судя по новостям с полей, 2013 год в очередной раз разочарует наших "пацреотов".

Теперь давайте пройдемся по другим видам сельхозпродукции, причем не только зерновых и зернобобовых, но и по некоторым овощам и техническим культурам.

И первой на очереди у нас гречка и рис.

И там и там мы видим, что по валовым объемам сбора РФ сравнялась в аналогичным показателем СССР, тоже самое можно сказать и о рисе.

Далее посмотрим на сборы картофеля. Картошка — второй хлеб. Кажется, Екатерина еще по этому поводу высказалась, когда попробовала. Так что потребность в ней (не в Екатерине — в картошке) всегда высока.

Как видите, являясь вторым хлебом, объемы сбора картофеля стабильны в течении всего времени.

Далее у нас идут овощи (туда не входит картофель). Совершенно пустой с точки зрения калорийности продукт, правда там есть витамины, который говорит лишь о разнообразии стола. Как бы можно обойтись — с голоду не помрешь, но с овощами веселее. Таким образом, рост урожая этих «излишеств» вполне может свидетельствовать о некоторой нашей зажиточности.

А теперь посмотрим на бахчевые. Честно говоря, удивлен. Может, нитраты в арбузы сыплют немерянно? Уж больно рост существенный. Впрочем, и в советское время колхозные магнаты вовсю этим занимались. В общем, загадка. Но арбузов полно, это правда.

На основе вышеприведенных графиков можно сделать вывод, что сокращение посевных площадей не привело к чему-то трагическому, так как мы наблюдаем рост объемов сбора основных культур. Помните, как нам на уроках истории рассказывали про "непутевых крестьян на Руси", которые занимались экстенсивным земледелием и практиковали такой метод как "трехполье", в то время, как в Европе уже во всю использовали интенсивынй метод, т.е. повышали урожайность полей? Так давайте посмотрим на урожайность той же пшеницы или овощей в России за последние 13 лет.

Как мы видим, урожайность растет, и в среднем увеличилась на 25-35% по основным видам культур (данные можно проверить в базе ГКС), что не может не радовать. Посевные площади действительно сократились. А как вы заставите фермера засевать больше? Госпланом, что ли? Или, может, НКВД-ГПУ-ЧК по полям расставите? Это при СССР существовал план по засеву. А сейчас капитализм и новые правила игры. За десять лет созданы такие условия, что фермеры закупают более урожайные сорта зерна, более производительную технику, хватает денег и на мелиорацию. И постепенно все "поперло" вверх. И данные Госкомстата, которые почему-то не приводят всепропальщики, подтверждают это в полной мере. У меня лично сомнений нет: к концу следующей "пятилетки" произойдет удвоение основных показателей С/Х РФ относительно 1999 года. 

Теперь посмотрим на количество техники в данной отрасли. Исходя из выше приведенной информации, мы можем говорить, что нынешние показатели валового сбора и урожайности вполне сравнимы с аналогичными показателями советских времен. Соответственно, если бы сейчас на полях работала техника тех лет (это я о КПД). то сборы напрямую бы зависели от ее - техники - количества.

Но вот, что мы наблюдаем.

Мы видим "катастрофическое" падение числа всех видов С/Х техники, не спорю, что это не совсем хорошо, но зная, что объемы сборов или посевов от этого не страдают, могу с уверенностью заявлять, что парк с/х техники в РФ не является допотопным, а наоборот, за поледние годы серьезно модернизировался, если я неправ, то значит поля мы вскапываем с помощью лошадей, а пшеницу жнем серпом.

Выводы:

1) Нынешние основные показатели С/Х РФ сравнимы с показателями СССР, но все еще немного отстают.

2) В современной России объемы сборов урожая увеличиваются не за счет увеличения посевных площадей, а за счет современных технологий повышения урожайности.

3) Парк С/Х техники в России практически полностью обновлен на аналогичную, но с большим КПД.

П.С. В следующей части мы поговорим о другой отрасли СХ, такой как животноводство.

П.С. 2. Данные по всем остальным культурам и видам техники доступны на сайте ГКС.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 3
    Нет аватара germanych
    29.11.1321:46:38
    Нужно ещё отметить,что сильно сократилось сельское население.Нужно строить вертикально интегрированные комплексы и "распахивать зябь".Привлекать молодёжь в сельское хозяйство можно улучшением условий жизни на селе.А это существенные вложения.Это дело Государево.А земелька пока отдохнёт,если конечно её китайцам на убой не отдавать.Отдохнувшая земля это наш стратегический запас.
    • 12
      Sledgehammer Sledgehammer
      29.11.1321:49:06
      Нужно ещё отметить,что сильно сократилось сельское население

      Для развития соврменного сельского хозяйства вовсе не обязательно иметь большой процент сельского населения.
      Одна технологичная ферма может обслуживаться 20-30 людьми, включая сторожей и бухгалтеров, и выдавать продукции равной одному селу на 300 дворов.

      Привлекать молодёжь в сельское хозяйство можно улучшением условий жизни на селе.А это существенные вложения.Это дело Государево.А земелька пока отдохнёт,если конечно её китайцам на убой не отдавать.Отдохнувшая земля это наш стратегический запас.


      +1. Вы правы на 100%.
      Отредактировано: Sledgehammer~22:14 29.11.13
      • 6
        Нет аватара openid.mail.ruinboxpravda-tolko
        30.11.1314:36:10
        Не надо сравнивать с СССР.
        СССР не имел тех технологий, которые есть сейчас.
        Добрый вагон полуправды забыл сказать об этом:
        ЭТО СДЕЛАЛ ПУТИН: Обеспечение продовольственной безопасности страны. Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, которую подписал Путин и ратифицировала Единая Россия стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее – рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Это программа реально работает.
        На деле это означает одно - снижение зависимости внутреннего рынка от иностранных поставщиков продуктов питания. Страна, которая занимает шестую часть суши, непременно должна кормить себя сама. УЖЕ СЕЙЧАС РОССИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ СЕБЯ НА 100% ЗЕРНОМ.
      • 1
        Нет аватара VS-Silversen
        30.11.1316:20:46
        Нынешние основные показатели С/Х РФ сравнимы с
        показателями СССР, но все еще немного отстают.


        А если учесть, что Россия по территории - не СССР (т.е. минус Украина, Белоруссия, Казахстан и тд.), то каковы эти показатели удельно на единицу площади?!   
        Отредактировано: VS-Silversen~16:23 30.11.13
        • 1
          Sledgehammer Sledgehammer
          30.11.1319:17:52
          А если учесть, что Россия по территории - не СССР (т.е. минус Украина, Белоруссия, Казахстан и тд.), то каковы эти показатели удельно на единицу площади?!

          Не совсем, данные за 1990 по РСФСР. Но мыслите верно, так как общая площадь посевов сократилась, а зерна стало больше.
          Отредактировано: Sledgehammer~19:18 30.11.13
          • 1
            Нет аватара VS-Silversen
            30.11.1320:20:49
            данные за 1990 по РСФСР


            Поясните, пожалуйста, данный момент. Я просмотрел ещё раз статью и не нашёл упоминания, что данные за 1990-й год только для РСФСР, а не всей СССР.

            В частности, у вас приводится такая фраза:
            Кстати, во всех графиках в данной заметке есть данные за 1990 год, в качестве ориентира по СССР, правда надо иметь в виду, что ориентир этот условный и зависит от такой непредсказуемой вещи, как погода.


            Может я чего-то в статье пропустил, не заметил?    
            • 0
              Sledgehammer Sledgehammer
              01.12.1311:31:10
              Поясните, пожалуйста, данный момент. Я просмотрел ещё раз статью и не нашёл упоминания, что данные за 1990-й год только для РСФСР, а не всей СССР.

              ГКС приводит данные по РСФСР отдельно, наверное мне следовало бы написать "в качестве ориентира по РСФСР в 1990 году", чтобы избежать таких вопросов, пардон, извиняюсь.
    • 1
      Нет аватара fales
      30.11.1321:18:17
      Зачем это нужно? Сокращение сельского населения свидетельствует о повышении производительности труда - лишние люди просто не нужны.
  • 4
    Нет аватара A. Tarasov
    29.11.1321:55:23
    С урожайностью все еще веселее. 1990 был одним из рекордных по урожаю (правда, в магазинах это почему-то не наблюдалось).

    upd.картинки с гугль диска не вставляются, вот первоисточник.

    Зерновые:
    1981-1985: 13,0
    1986-1990: 15,9

    17,7 засушливого 2012 выглядят как рекорд    
    Отредактировано: koldun.perm.google.com~22:01 29.11.13
    • 6
      Sledgehammer Sledgehammer
      29.11.1322:14:31
      С урожайностью все еще веселее. 1990 был одним из рекордных по урожаю


      Если ваша информация верна, то мы полностью сравнялись с советскими показателями, при этом у первых была фора в посевной площади.
      Отредактировано: Sledgehammer~22:26 29.11.13
      • 1
        Нет аватара A. Tarasov
        30.11.1308:04:31
        Да, посевная площадь была выше. Но при низкой эффективности советского с/х (увы, но что есть - то есть) это было недостатком, а не преимуществом. По балансу продовольственных ресурсов на семена 1990-1992 годов уходило от 16.8 до 17.5 мт зерна, в последние же годы на семена идет 10-11мт. Вот эта 6-7 мт добавка и выводит сбор зерновых на советские уровни.
        • 4
          Нет аватара Stranniks
          30.11.1310:42:04
          Ну с посевной площадью в СССР сильно химичили. Т.к. верно замечено, что был план по засеву, то и "засевали" все что по плану - НО! засевали по периметру - внутри поле было типа "под парами".
          Мне собственно отец о этих выкрутасах рассказывал, а он в то время входил в состав ревизионных комиссий. И вот так их везут по грунтовке меж полей,слева пшеница, справа рожь, а внутри пусто - и если ревизоры добросовестные, то остановятся - выйдут и проверят...не будем говорить, что потом с агрономом, и директором совхоза делалось...но статистика в итоге замыленная.
          Правда сейчас наоборот - отчитываются, что пусто, а по факту - густо. Лично я в своей родной Тамбовской воласти, редко видел зарастающие поля, а в статистике регулярно было видно, что засевается все меньше и меньше. Статистика, она как говорится хуже откровенной лжи...
          • 0
            Евгений Бубнов Евгений Бубнов
            30.11.1314:11:30
            Я слышал точно такие же рассказы от одного человека ;) Как поля с разных сторон показывали, и т.д....
    • 2
      Нет аватара WJ
      29.11.1322:17:36
      Вот это, кстати хорошее замечание. Неплохо было бы узнать производство и импорт всех видов удобрений в СССР и Россию.
      Отредактировано: WJ~22:25 29.11.13
      • 1
        Нет аватара A. Tarasov
        30.11.1308:25:36
        Ну, СССР и РФ являются нетто-экспортерами удобрений, так что интересно, в плане производства, сколько внесено на поля?

        По позднесоветским данным (конец страницы) в СССР на поля вносилось от 122 (1987) до 97.5 (1990) кг удобрений на гектар пашни. По российским, в 1990 было внесено 88 кг/га, в 1999-м произошло падение до 15 кг/га, сейчас уровень - 36-39 кг/га.

        Кстати, на этой страничке и данные по технике есть: если в 1985 годы в РСФСР было 510 тыс.комбайнов, то к 1990-му их осталось 407 тыс.
        • 1
          Нет аватара WJ
          30.11.1313:19:57
          СССР и РФ являются нетто-экспортерами удобрений

          Удобрения все нужны. Если нет фосфора, то плевать, что ты нетто-экспортёр калия и азота.
          • 0
            Нет аватара A. Tarasov
            30.11.1314:47:11
            Это так, но разбивки по химсоставам удобрений не нашел.
  • 1
    Нет аватара WJ
    29.11.1322:05:30
    Как мы видим, урожайность растет, и в среднем увеличилась на 40-50%

    С 15 до 20 - это на 25%

    Парк С/Х техники в России практически полностью обновлен на аналогичную, но с большим КПД.

    Такие выводы недопустимо делать на основании только одного графика.
    Отредактировано: WJ~22:07 29.11.13
    • 4
      Sledgehammer Sledgehammer
      29.11.1322:09:53
      С 15 до 20 - это на 25%

      Спасибо за помощь, параллельно просматривал другие культуры, там рост был выше, поэтому дал усредненную, но ошибся.
      Правильно будет 25-35% для основных культур. Исправлено.
      Такие выводы недопустимо делать на основании только одного графика.

      Выводы сделаны на основе данных по всем видам СХ техники, поэтому добавлен ПС. ТО же самое касается остальных культур, не рассмотренных в заметке.
      Мы ограничены в размерах статей.
      Отредактировано: Sledgehammer~22:13 29.11.13
      • 1
        Нет аватара WJ
        29.11.1322:21:50
        Выводы сделаны на основе данных по всем видам СХ техники, поэтому добавлен ПС. ТО же самое касается остальных культур, не рассмотренных в заметке.

        Всё-таки это косвенные данные. Чтобы однозначно заявить о том или ином проценте новой с/х техники нужно иметь однозначную статистику. Если такой нет, то попробуйте изучить производство и импорт с/х техники - это хоть даст однозначные цифры.
        • 1
          Нет аватара Cinik
          30.11.1317:41:25
          Чтобы однозначно заявить о том или ином проценте новой с/х техники нужно иметь однозначную статистику. Если такой нет, то попробуйте изучить производство и импорт с/х техники - это хоть даст однозначные цифры.

          К сожалению, всё не так прекрасно, как хотелось бы. Более половины парка используемой сельхозтехники вышло за пределы сроков эксплуатации. Если до кризиса 2008 года отечественный рынок сельхозтехники рос бешеными темпами и достиг 6% мирового, то сейчас он переживает существенный спад.
          В связи с этим даже была принята специальная "Программа обновления парка сельскохозяйственной техники" на 2012-14 годы. Важную роль в этом деле играет Росагролизинг, занимающий 20% рынка и предоставляющий выгодные условия для фермеров. Об итогах его работы за прошлый год была публикация на СУНе: https://sdelanounas.ru/blogs/27775/ 
          Есть большие проблемы и с производством сельхозтехники. Если по зерноуборочным комбайнам импорт невелик, то по сельхозтракторам он превышает 80% (примерно 40% от которых составляет продукция харьковского завода). Имеются взаимные претензии у правительства и промышленников: промышленники требуют от правительства поддержки, правительство сетует на низкое качество значительной части отечественных сельхозмашин.
          Однозначный вывод можно сделать лишь о том, что сейчас сельхозтехника (новейшая или допотопная, неважно) эксплуатируется с эффективностью в разы превышающей советские показатели.
          Отредактировано: Cinik~19:45 30.11.13
  • 5
    Нет аватара A. Tarasov
    29.11.1322:12:36
    И еще маленькое дополнение.

    В сверхурожайном 1990-м году собрали 116.7 мт зерновых, и при этом еще 16,9 импортировали. В 1991 собрали уже 89,1 мт и импортировали 20,7 мт, а в 1992 при сборе 106,9 импортировали уже 30 мт.

    В засушливом 2010 собрали 61 мт и уже экспортировали "всего" 13,2 мт, а в более урожайном 2011, при сборе 94,2 мт экспортировали уже 18,3 мт.

    Извините за занудство    
    • 2
      Sledgehammer Sledgehammer
      29.11.1322:23:35
      Это войдет в третий раздел данной заметки - продовольственная безопасность
      Отредактировано: Sledgehammer~22:25 29.11.13
    • 1
      Нет аватара Serega
      29.11.1323:46:31
      В СССР около 50% зерна шло на корм коров, свиней и т.д. В современной России этот показатель на уровне около 15%, вследствие двухкратного уменьшения поголовья.
      • 2
        Нет аватара WJ
        30.11.1313:23:07
        вследствие двухкратного уменьшения поголовья

        И перехода на белковые корма. Год-два назад здесь тоже разбирались в этом вопросе, и анонимный эксперт, вроде нас с вами уточнил, что при использовании белковых кормов животное жрёт меньше, т.к. не занято "переработкой зерна на навоз" ради синтеза аминокислот.
    • Комментарий удален
  • 8
    user78 user78
    29.11.1322:19:20
    Я думаю, уже можно было и 2013-й включить в графики. Зерна намолочено уже на 94,6%:

    В России на 25 ноября намолочено 94,5 млн тонн зерна.


    По оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ по состоянию на 25 ноября 2013 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади более 41,6 млн га или 94,6% к уборочной площади (в 2012 году было 38,9 млн га, в 2011 г. – 42,1 млн га). Валовой сбор составил 94,5 млн тонн зерна (в 2012 г. – 74,5 млн тонн, в 2011 г. – 97,5 млн тонн). Урожайность составляет 22,7 ц/га (в 2012 г. – 19,1 ц/га, в 2011 г. – 23,1 ц/га), сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

     http://www.agronews.ru/news/detail/130427/ 

    Т.е. в итоге будет около 96-97 млн тонн зерна - на 38% больше чем в прошлом году.

    А также, раз уж речь зашла про Сельское хозяйство, то где животноводство? Там у нас тоже неплохие успехи:
    С января по сентябрь производство скота и птицы в целом увеличилось на 6% по сравнению с данными 2012 года и составило 8 млн. 117,7 тыс. тонн в живом весе. Мяса птицы в стране произведено 3 млн. 689,6 тыс. тонн (рост на 6,1%), свинины – 2 млн. 453,6 тыс. тонн (рост 12,5%)

     http://ruwest.ru/food-drink/10076/ 

       
    Отредактировано: user78~22:26 29.11.13
    • 3
      Нет аватара WJ
      29.11.1323:16:06
      П.С. В следующей части мы поговорим о другой отрасли СХ, такой как животноводство.
      • 2
        user78 user78
        29.11.1323:28:58
        ждём    
        • 4
          Igor Bulytchev Igor Bulytchev
          29.11.1323:32:12
          Ага... Ножки Буша и съеденное москалями польское сало.    
          • 8
            user78 user78
            29.11.1323:35:27
            ещё мороженые голландские куры были до ножек буша..    

            по производству мяса птицы в СССР и сейчас прикинул вот тут:
             https://sdelanounas.ru/blo...9288/?pid=421794#comments 

            съеденное москалями польское сало.

            с польским салом и впрямь беда..

            В декабре 2012 года, польское поголовье свиней составило 11 100 000 голов, что на 15% ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

            Низкая эффективность производства, отсутствие вертикальной интеграции и неэффективная структура хозяйствования, состоящего, в основном, из малых и средних ферм, являются катализаторами для исторически сильного падения национального свиного поголовья (на 40 % за последние 6 лет).

            Текущие проблемы польского свиного сектора, однако, создали новые возможности для американских поставщиков генетического материала свиней и продуктов животного происхождения.

            Сокращение национального поголовья свиней в Польше началось вскоре после вступления Польши в ЕС и неуклонно продолжается и по сей день, с коротким перерывом в 2009/2010г.

            Хотя средняя цена на свиней в 2012 году (январь-декабрь) была на 19,3 процентов больше по сравнению с прошлым годом, сокращение свиного сектора будет продолжаться в 2013 году из-за высокой стоимости кормов, неэффективной структуры самой промышленности и продолжающейся сильной конкуренции со стороны голландских, датских и немецких поставщиков свинины и поросят.

            Вот к чему приводит вступление в Евросоюз. Украинцы ещё не осознают по краю какой пропасти они недавно ходили..
            Отредактировано: user78~23:41 29.11.13
            • 5
              alex100270 alex100270
              30.11.1308:01:54
              "Вот к чему приводит вступление в Евросоюз. Украинцы ещё не осознают по краю какой пропасти они недавно ходили.. " Точнее не скажешь. Разорение собственной страны и унижение ждут Украину в Евросоюзе. И скорее всего в дальнейшем распад. Надеюсь этого не произойдет. Это не грабли,второй раз наступить не получится.
  • 1
    Нет аватара VedMed
    29.11.1323:16:50
    Возможно ли уточнить показатели за 1990г. по РСФСР или по всему СССР ???
    • 0
      Нет аватара A. Tarasov
      30.11.1307:45:33
      Госкомстат приводит их. как показатели по РФ.
      Показатели по СССР / РСФСР тут.
    • 0
      Нет аватара A. Tarasov
      30.11.1307:45:47
      Госкомстат приводит их. как показатели по РФ.
      Показатели по СССР / РСФСР тут.
  • Комментарий удален
    • 5
      Нет аватара brat_po_razumu
      30.11.1308:05:17
      Что с сельским хозяйством при СССР пытались сделать - это ужас закапывания денег в землю.

      Сейчас - несравнимо эффективнее.
    • 0
      Нет аватара SergePerovsky
      30.11.1318:38:41
      Все не так просто. Во многих областях к концу 40-х сложились сильные колхозы, люди почувствовали реальное улучшение жизни. Но, во время войны колхозы работали на износ, а урожай отбирался, практически полностью. Если бы по окончании войны эта политика была бы прекращена, колхозы еще могли бы подняться. Но еще лет 10 политика ограбления колхозов продолжалась. В такой ситуации сохранилось всего несколько колхозов с нормальными взаимоотношениями внутри, ответственной работой, высокой урожайностью, высоким уровнем жизни. В остальных колхозники выживали за счет приусадебного хозяйства, относясь к работе в колхозе, как к барщине - необходимой, но бесполезной для крестьянина.
      • Комментарий удален
  • 2
    alex100270 alex100270
    30.11.1308:04:49
    Спасибо за подробный обзор. Ждем животноводство.    
  • 0
    openid.yandex.ruOliviaSpa OliviaSpa
    30.11.1308:33:54
    Как же достало слово капитализм...вот мне интересно как капитализм относится к вопросу ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Надо учиться у белорусов. Они клочок земли вспахивают с бешеной радостью, даже просят чтобы им дали эту возможность. А у нас видите ли капитализм...не посеешь.

    Бред какой то простите меня. Либо ты уж пашешь, либо уж ты сидишь в офисе и с умным видом прогоняешь людей.

    Сеять и капитализм не одно и тоже. Сейчас наоборот бери и делай. Бери и сей. Но заявляют то "Вот сейчас это не престижно"...ага а кричать капитализм престижно.

    Вообщем все дела, в том числе посев зависит не только от государства, а еще от того что в голове у граждан....
    • 2
      Sledgehammer Sledgehammer
      30.11.1308:56:24
      Как же достало слово капитализм...вот мне интересно как капитализм относится к вопросу ЧТО ДЕЛАТЬ?

      Самым прямым образом, раньше ЧТО ДЕЛАТЬ решала партия, сейчас отдельно взятое хозяйство или фермер.
      • Комментарий удален
      • -1
        openid.yandex.ruOliviaSpa OliviaSpa
        30.11.1309:48:43
        раньше ЧТО ДЕЛАТЬ решала партия, сейчас отдельно взятое хозяйство или фермер.


        У вас и отдельные фермеры виноваты что они пашут землю и получают урожай а вы нет?    Бред на бреде.

        Я говорю о том что надо не лениться а пахать так чтобы руки, тело щемило...а не так как в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» "«Свет мой, зеркальце! скажи
        Да всю правду доложи:
        Я ль на свете всех милее,
        Всех румяней и белее?» и капитализм не причем будет    

        • rC8QQhRKhiQ.jpg
        • rC8QQhRKhiQ.jpg
        Отредактировано: openid.yandex.ruOliviaSpa~09:49 30.11.13
        • 0
          Нет аватара fales
          30.11.1321:59:06
          Я говорю о том что надо не лениться а пахать так чтобы руки, тело
          щемило


          Есть мнение, что пахать надо так, чтобы получать высокие урожаи - что мы и видим    - урожайность намного выше, чем в СССР
          • 0
            openid.yandex.ruOliviaSpa OliviaSpa
            01.12.1309:15:48
            А также есть воющие граждане, которые лепят горбатого еще.    
          • 0
            openid.yandex.ruOliviaSpa OliviaSpa
            01.12.1309:15:52
            А также есть воющие граждане, которые лепят горбатого еще.    
    • 5
      user78 user78
      30.11.1312:10:49
      Надо учиться у белорусов. Они клочок земли вспахивают с бешеной
      радостью, даже просят чтобы им дали эту возможность.

      Во многом Белоруссия дотирует своё сельское хозяйство благодаря кредитам из России и других стран, а также благодаря преференциям в закупке белорусской продукции в таможенном союзе. Это не плохо, т.к. братьев надо поддерживать, но приводить их в качестве примера не совсем корректно. Ну и климат там помягче чем на большей части территории России, а земли поменьше. Поэтому и "вспахивают с бешеной радостью". В маленькой Бельгии или Голландии вспахивают землю с еще большей радостью.
      А у нас видите ли капитализм...не посеешь.

      Что значит не посеешь? Сеем и во многих областях получаем очень хорошие и даже рекордные урожаи. Да и в среднем по России - 97 млн тонн зерновых в этом году, это очень здорово (учитывая засухи, наводнения и саранчу в ряде регионов).
      Вообщем все дела, в том числе посев зависит не только от государства, а еще от того что в голове у граждан....

      Вот тут согласен.
      Отредактировано: user78~12:19 30.11.13
      • -2
        openid.yandex.ruOliviaSpa OliviaSpa
        30.11.1315:17:54
        Что значит не посеешь? Сеем и во многих областях получаем очень хорошие и даже рекордные урожаи. Да и в среднем по России - 97 млн тонн зерновых в этом году, это очень здорово (учитывая засухи, наводнения и саранчу в ряде регионов).


        Я знаю. Не поставила запятых     не тот смысл. Вообщем я заговорила на эту тему потому как уважаемый OptimoPrincipi использовал слово капитализм, что меня очень задело. Не от капитализма зависит посев, сбор, или намолачивание зерновых.

        Во многом Белоруссия дотирует своё сельское хозяйство благодаря кредитам из России и других стран, а также благодаря преференциям в закупке белорусской продукции в таможенном союзе. Это не плохо, т.к. братьев надо поддерживать, но приводить их в качестве примера не совсем корректно. Ну и климат там помягче чем на большей части территории России, а земли поменьше. Поэтому и "вспахивают с бешеной радостью". В маленькой Бельгии или Голландии вспахивают землю с еще большей радостью.


        Ну так вот именно. Они используют те возможности, которые им дают для работы, они и пашут. Нашим дают ту же самую возможность, а в ответ "ну сельское хозяйство это же не престижно" но зато хорошо используют слово капитализм.....вообщем поражают меня индивиды человеческие.

        Некорректно тогда когда в пример "капитализм", или прочий каламбур связанный с ним приводят а корректно когда указывают на ошибки а люди снова идут по тем же граблям, на которые им указали. Не знаю как там в Еуропе, она меня не волнует, но уважаемый User78 разве не согласитесь вы с тем что деньги и дают возможность развивать сельское хозяйство в России? И разве вы не согласитесь с тем что деньги, выделяемые так сказать сельхозникам на реализацию проектов ЭТО ДЕНЬГИ а не КАПИТАЛИЗМ, который пришивают куда угодно, кому угодно, и где угодно?
        Отредактировано: openid.yandex.ruOliviaSpa~15:39 30.11.13
        • 3
          user78 user78
          30.11.1316:43:44
          разве не согласитесь вы с тем что деньги и дают возможность развивать
          сельское хозяйство в России? И разве вы не согласитесь с тем что
          деньги, выделяемые так сказать сельхозникам на реализацию проектов
          ЭТО ДЕНЬГИ а не КАПИТАЛИЗМ, который пришивают куда угодно, кому
          угодно, и где угодно?

          деньги - это и есть капитализм. Отличие капитализма от социализма или коммунизма в том, что основная мотивация людей на труд и развитие предприятий при капитализме - не лозунги и не страх быть отчисленным из партии, а материальное вознаграждение и возможность этим вознаграждением пользоваться (в отличии от социалистической/коммунистической системы, где и лодырь и работяга, и умный и дурак - всё равно примерно уравниваются всеобщей уравниловкой).
          Не стоит очернять это слово "капитализм". Капитализм сейчас везде, и в Белоруссии, и в Китае, и на Кубе, и в Венесуэле - всё тот же капитализм.
          Социализм и чисто командная экономика остались разве что в Северной Корее.. и то неизвестно, долго ли они продержатся, глядя на своего капиталистического южного соседа. Думаю, в будущем неминуемо объединение Кореи.. и не под красным флагом. Первые шаги начал делать нынешний северокорейский лидер Ким Чен Ын (который, кстати, учился не в Пхеньяне или Пекине, а в Швейцарии).

          Вот хорошие примеры капиталистов:
           https://sdelanounas.ru/blogs/30681/ 
           https://sdelanounas.ru/blogs/38283/ 

           https://sdelanounas.ru/blogs/43871/ 
           https://sdelanounas.ru/blogs/43810/ 
           https://sdelanounas.ru/blogs/42559/ 
          «Мираторг»
          Численность персонала - Более 15 000 человек
          География деятельности - 15 регионов России
          Инвестиционная деятельность - Более 100 млрд рублей завершенных инвестиций
          Общий объём инвестиций холдинга в свиноводство - 30,6 млрд. рублей
          Текущий объём производства предприятия - 520 голов в час;
          Совокупная производственная мощность свинокомплексов составляет 3 миллиона голов в год.
          290 тыс. тонн свинины в год в убойном весе.
          Общая площадь предприятия - 52,7 тысяч кв.м.
          Ассортимент продукции - Около 150 наименований, из них в ПУ 50 наименований

          Производство свинины - приоритетное направление в деятельности АПХ «Мираторг». На сегодняшний день в структуре холдинга 23 автоматизированных свинокомплекса. Центры производства свинины АПХ «Мираторг» отвечают самым высоким мировым стандартам.
          Глубокий научный подход и модернизация производственного процесса позволяют обеспечить высокие показатели. Так по уровню эффективности свинокомплексы холдинга не уступают европейским: показатели товарной конверсии корма (1:2,43), количества поросят на одну свиноматку (22.5 товарного поросенка), производства мяса на свиноматку (2,520 кг) находятся на уровне ведущих мировых производителей и значительно превышают среднероссийские.
          Все свинокомплексы холдинга оснащены современными очистными сооружениями и соответствуют международным экологическим стандартам.

             
          Отредактировано: user78~17:12 30.11.13
          • 0
            openid.yandex.ruOliviaSpa OliviaSpa
            30.11.1318:11:56
            деньги - это и есть капитализм.


            Тогда сообщите тому пользователю это. Я это знаю. Только ДЕНЬГИ ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ, а не капитализм. Да и ничего плохо в этом я не вижу. А другие изворачивают это словно деньги мешают жить некоторым товарищам......


            Вот хорошие примеры капиталистов:
             https://sdelanounas.ru/blogs/30681/ 
             https://sdelanounas.ru/blogs/38283/ 

             https://sdelanounas.ru/blogs/43871/ 
             https://sdelanounas.ru/blogs/43810/ 
             https://sdelanounas.ru/blogs/42559/ 


            вот, вот. +5
            Отредактировано: openid.yandex.ruOliviaSpa~18:16 30.11.13
          • 0
            openid.yandex.ruOliviaSpa OliviaSpa
            30.11.1318:19:22
            Отличие капитализма от социализма или коммунизма в том, что основная мотивация людей на труд и развитие предприятий при капитализме - не лозунги и не страх быть отчисленным из партии, а материальное вознаграждение и возможность этим вознаграждением пользоваться (в отличии от социалистической/коммунистической системы, где и лодырь и работяга, и умный и дурак - всё равно примерно уравниваются всеобщей уравниловкой).


            Абсолютно согласна.

            Не стоит очернять это слово "капитализм". Капитализм сейчас везде, и в Белоруссии, и в Китае, и на Кубе, и в Венесуэле - всё тот же капитализм.


            так я возмущаюсь тому факту что якобы капитализм настолько плох, что не жить теперь. Просто не надо привязывать СЛОВО к тем, кто умеет работать и честно зарабатывать. А то ведь "олигархи" и капитализм уже виноваты.
  • 1
    Нет аватара nikochem
    30.11.1309:40:18
    Сэкономленные деньги - заработанные деньги.
    Автору спасибо за частичное освежение материала. Памятуя о его расслабленном отношении к повышению трат при повышении тех же пенсий хотелось бы как минимум озвучить состояние хранения урожая (решил поискать хотя бы по зерну), а как максимум найти данные текущего состояния. Если нет проблемы - хорошо, если есть, то понять сроки приемливого ее решения. Возможно и автор захочет дополнить свои статьи подобными изысканиями.

    Некий Закладной пишет следующее:
    В 1980-е годы при обследованиях хранящегося зерна в стране нами выявлялось около 30 видов вредных насекомых и клещей. Через 3-5 месяцев после сбора урожая на элеваторах и хлебоприемных предприятиях вредными насекомыми заражалось более 56 % партий хранящегося зерна со средней плотностью около 6 экз. / кг. Это значит, что при урожае около 90 млн. тонн было заражено вредными насекомыми более 50 млн. тонн зерна. Не трудно посчитать, что за эти месяцы насекомые уже съедали около 114 тыс. тонн зерна (один крупный элеватор), а при его помоле недополучали 120 тыс. тонн муки.
    Не сложно спрогнозировать, что еще через 2-3 месяца хранения зерна численность насекомых увеличивалась в 20-30 раз! Тогда уже в целом по стране не досчитываемся 3,4 млн. т зерна и недополучаем 3,6 млн. тонн муки.
    Основываясь на этих данных, общие потери зерна при хранении от вредных насекомых в России можно оценить в размере 5,2-7,8 %, или в стоимостном выражении в нынешних ценах от 21 до 32 млрд. руб. К ним надо приплюсовать еще трудно оцениваемые скрытые потери, связанные с тем, что поврежденное насекомыми зерно ядовито, и, ежегодно питаясь такими зернопродуктами, люди постепенно подтравливаются.
    По моим экспертным оценкам, сегодня состояние зерна в хранилищах, с точки зрения зараженности вредителями, гораздо более удручающее, чем в 1980-х годах. Ситуацию можно охарактеризовать как ужасающую.

    Скептически отнесся и решил продолжить поиск новостей о "хранении зерна в России" за 2013 год. Это из Татарстана апрельская:
    Вырастить и собрать урожай – полдела, не менее важно сохранить его без значительных потерь. Азбучная истина, однако ежегодно не из-за капризов природы, а по причине нехватки и изношенности зерноочистительных комплексов, зерносушилок и зернохранилищ в республике теряется до трех миллионов тонн зерна. Это официальные данные, озвученные на одном из республиканских совещаний аграриев.

    ОАО Мельинвест пишет
    К сожалению, год от года, статистика неумолимо показывает, что зернопроизводители несут огромные убытки, из-за нехватки техники для послеуборочной обработки и хранения урожая, как следствие, развития в зерновой массе патогенных микроорганизмов, насекомых-вредителей и так далее…. Обеспечить сохранность зерна – сложная, но посильная для человека задача.
    Кто в курсе, где статистика эта?
    Ладно... что правительство на этот счет говорит? Это двухлетняя о хранении
    Значительная часть элеваторов, хлебоприемных предприятий и зернохранилищ была построена в 50–70-е годы прошлого века, процент износа основных средств и оборудования составляет в среднем 70–80 процентов. На момент их строительства использовались существующие тогда технологии по перемещению и контролю за хранимым зерном, которые на сегодняшний день устарели.
    и о решении
    В соответствии с поручением Президента РФ Д. А. Медведева с целью развития инфраструктуры агропродовольственного рынка Минсельхоз России разработал и утвердил приказом от 15 декабря 2010 г. № 434 целевую программу ведомства «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка». Она предусматривает расширение возможностей по хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции
    На сайте регулярно публикуются данные о возведении подобных объектов, но хотелось бы посмотреть статистику. Если где это уже обсуждалось, напишите, что зря велосипед изобретать..
    • 5
      Александр Орефков Александр Орефков
      30.11.1311:24:30
      ОАО Мельинвест пишет

      Ну, если эта фирма зарабатывает на строительстве зернохранилищ, то понятно, что в своей рекламе будет нагнетать ужасы. Я, конечно, не отрицаю, что проблема есть, но оценивать масштабы по рекламному тексту заинтересованной конторы тоже не стоит.
      • 0
        Нет аватара nikochem
        01.12.1310:37:11
        Верить вообще никому нельзя. Но в этом случае проблема есть и она подтверждается разными источниками и косвенно молчанием автора этой статьи. В Мельинвесте должны статистику по стране знать и из "ужасов" вывод сделать можно: ситуация рельная не хуже, чем они описывают. А зачем им иначе стесняться?
        • 1
          Александр Орефков Александр Орефков
          01.12.1311:28:44
          Я в середине 90х работал одно время в "канадской рекламной компании" (если вы понимаете, о чем я), поэтому когда я слышу фразы типа "азбучная истина", "как всем известно", "исследования независимых экспертов" - рефлекторно прижимаю карманы, ибо сейчас меня будут на...бывать    
          Будут нормальные цифры от серьёзных исследований - тогда и можно конструктивно обсуждать, а без этого будет не обсуждение, а набросы и домыслы.
          Отредактировано: Александр Орефков~11:29 01.12.13
          • 0
            Нет аватара nikochem
            01.12.1311:48:13
            У вас тогда "фильтрация" профессиональная, у меня интуитивная. Но дыма без огня не бывает. Конечно нужны нормальные цифры, и я хочу эту статистику глянуть, о чем и написал в последних двух предложениях первого поста. Видимо мало кто в курсе.
            • 0
              Александр Орефков Александр Орефков
              01.12.1311:52:47
              Фразы типа "дыма без огня не бывает" - я как-раз и отношу к наброски и домыслам, уж извините.
              • 0
                Нет аватара nikochem
                02.12.1306:01:07
                Что вы, какие обиды. Я же вас не попрекаю, что вы придираетесь к словам и абсолютно проигнорировали цифры из первого поста из источников никакого отношения к фирме не имеющих..
            • 0
              Sledgehammer Sledgehammer
              01.12.1311:54:33
              и я хочу эту статистику глянуть

              Идете на сайт ГКС и глядите, примерную ситуацию я вам описал выше
            • 0
              Sledgehammer Sledgehammer
              01.12.1311:54:35
              и я хочу эту статистику глянуть

              Идете на сайт ГКС и глядите, примерную ситуацию я вам описал выше
        • 0
          Sledgehammer Sledgehammer
          01.12.1311:45:32
          она подтверждается разными источниками и косвенно молчанием автора этой статьи.

          Я жду не дождусь когда мне разрешат вставлять ссылки и картинки прям в комментарий. На сайте ГКС есть раздел в статистике по зерну, называется потери, так вот там потери уменьшились в 2 - 2,5 раза по отношению к 1990 году.
          • 0
            Нет аватара nikochem
            02.12.1306:05:49
            Так, а почему ЭТОГО нет в вашей статье!? Это же здоровый гвоздь подтверждения духа статьи. Посмотрю и как найду, отпишусь.
            Отредактировано: nikochem~06:06 02.12.13
            • 0
              Нет аватара nikochem
              03.12.1306:44:41
              Это вы про эту таблицу? Если да, то эта цифра не имеет отношения к потерям при хранении. Скорее всего это потери при сборе.
              • qh0qzRc.jpg
              • qh0qzRc.jpg
              Отредактировано: nikochem~06:49 03.12.13
        • 0
          Sledgehammer Sledgehammer
          01.12.1311:45:48
          она подтверждается разными источниками и косвенно молчанием автора этой статьи.

          Я жду не дождусь когда мне разрешат вставлять ссылки и картинки прям в комментарий. На сайте ГКС есть раздел в статистике по зерну, называется потери, так вот там потери уменьшились в 2 - 2,5 раза по отношению к 1990 году.
  • 1
    Gagarin Gagarin
    30.11.1312:29:41
    Вот если бы автор еще проанализировал Вооруженные Силы, пожал бы ему руку дважды!    
    Очень хочется посмотреть в разжеванном виде.
    • 0
      Нет аватара aleshka86
      30.11.1319:18:25
      все мы хотим, чтоб кто-то что-то сделал     а почему бы не сделать самому? лень?    
      • 0
        Нет аватара akutis
        30.11.1322:29:05
        Граблей побаивается.
      • 0
        Gagarin Gagarin
        01.12.1309:24:06
        все мы хотим, чтоб кто-то что-то сделал     а почему бы не сделать самому? лень?    

        Вы знаете, один человек хорошо поле вспахивает, другой людей лечит а третий может связанно и доступно неплохие заметки писать...я к третьей категории, к великому сожалению, не отношусь...
    • 0
      Sledgehammer Sledgehammer
      01.12.1311:43:49
      Вот если бы автор еще проанализировал Вооруженные Силы, пожал бы ему руку дважды!    
      Очень хочется посмотреть в разжеванном виде.


      Можно сделать что-то подобное за 2008-2012 (3) годы, а информации о 90х очень мало, а цена ошибки очень велика, например по поставкам самолетов, танков и всего прочего. Если у вас есть более или менее достоверный источник(и), то можно попробовать.

      Можно сделать спотово, типа по факту в 2008 было танков - столько-то, штурмовиков-столько-то, и соответственно в 2012 (3). но по этому уже написаны Итоги в сделано у нас.

      В любом случае, я думаю Север тут справится куда лучше, но будем посмотреть.
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 8
      Нет аватара tegezen
      30.11.1313:34:28
      У него же все написано где берётся информация. Если рвет шаблон, то нужно его менять, а лучше думать самостоятельно, сопоставлять факты, включать логику. Почему например Союз ССР импортировал пшеницу а Россия экспортирует?
  • Комментарий удален
    • 1
      Sledgehammer Sledgehammer
      30.11.1318:06:25
      СССР вернулся...

      Это вы о стране или о нашем "любимчике"???
      • Комментарий удален
  • 8
    Нет аватара MsDemonId
    30.11.1318:35:38
    Да уж, помню конец 80-х и начало 90-х. Как раз подрабатывал на посевной. Агроном, как и положено, вроде выставил норму высева для пшеницы, но торопился упеть на другие поля и видимо сделал это не очень хорошо. Результат незабуду никогда. Поле засеяно и приходят еще две машины с зерном. А куда его? На ток обратно не вернешь, т.к. за недосев не только лишение премий, но и лишение премий с будущего урожая, плюс пистон от директора совхоза. Агроном поматерился-поматерился, да махнул рукой, мол ему некогда, а зерно куда хотите туда и девайте, но чтобы числилось высеяным. Съездили в пару близлежащих деревень. Отдали несколько мешков за поллитры. Это как дробина слону, а желающих больше нет. В конце-концов нашли овражек подальше от дороги, да свалили туда обе машины, даже немного ветками прикидали.
    Премию мы таки получили, но осадок остался - я тогда только начинал "сельскую карьеру" и подобный похеризм к работе был в диковинку.
    К слову, мать пол жизни отработала учетчицей и от нее знаю, что урожайность в 15 ц/га считалась отличной, обычно и 10 ц/га было приемлимо. Сейчас совхоза больше нет, как и соседей. Земли принадлежат какому-то холдингу. Отец работает на джан дире, а мать, хоть и сидит на пенсии, но по прежнему пересчитывает ему зарплату, так сказать для контроля     Так вот, сейчас у них урожайность доходит до 30 ц/га, а ниже 15 ц/га считаются неурожаем. Отчасти из-за того, что теперь многие низкоурожайные земли просто не используются. Раньше то бывало по глине сеешь, на которой даже сорняки не хотели расти.
    Техника сейчас потрясающая. Сеялка - это просто сказка - мало того, что уже не нужны грузчики, так в кабине трактористу на дисплей выводится какой семяпровод забился (что вообще стало редкостью, благодаря встроенным фильтрам)! Норму высева тракторист задает прямо на своем компе, не выходя из кабины. Если из-за непогоды пришлось остановить работу, то впоследствии подъезжая к полю автоматически включается навигатор и выводит трактор прямо к месту последнего местоположения, плюс-минус десяток метров! Мы с батянькой просто охренели, когда первый раз столкнулись с этим.
    В общем сейчас действительно не нужны большие села, работу сотен сельчан сейчас легко выполняют пара десятков человек. И когда кто-то ноет, что в селах народа не осталось, так и хочется сказать - а какого хрена им там сейчас делать?
    • 1
      Sledgehammer Sledgehammer
      30.11.1319:13:35
      урожайность в 15 ц/га считалась отличной, обычно и 10 ц/га было приемлимо

      Так вот, сейчас у них урожайность доходит до 30 ц/га, а ниже 15 ц/га считаются неурожаем. Отчасти из-за того, что теперь многие низкоурожайные земли просто не используются. Раньше то бывало по глине сеешь, на которой даже сорняки не хотели расти.

      Техника сейчас потрясающая.

      В общем сейчас действительно не нужны большие села, работу сотен сельчан сейчас легко выполняют пара десятков человек. И когда кто-то ноет, что в селах народа не осталось, так и хочется сказать - а какого хрена им там сейчас делать?

      +1)) Жаль только. что в нашей стране все то, что вы описали выше очень многие не понимают, и для них фраза "деревня умирает" сродни "мы все умрем", хотя на самом деле это есть обычный процесс при развитии страны и индустриализации
      Отредактировано: Sledgehammer~19:14 30.11.13
      • Комментарий удален
        • 0
          Нет аватара MsDemonId
          01.12.1300:58:34
          С 98-го по 2003-й я как раз работал на совхозной мельнице. Даже при моей зарплате в 135-150 рублей наша мука не могла тягаться по цене с мукой крупных производителей. Причина очевидна - там стояли не "Фермер-2", производительностью 3-5 тонн в сутки, а мощные промышленные мельницы, обеспечивающие до нескольких тонн в час. Чем больше выпуск продукции на рабочего - тем меньше себестоимость. То же самое касается и молокозаводов, мясокомбинатов и тд., у них себестоимость всегда будет ниже, чем у фермерских хозяйств.
          Да и в городах требуется все больше и больше народа.
        • 0
          Sledgehammer Sledgehammer
          01.12.1311:34:32
          Раньше 10 пахали пашню на тракторе, а сейчас только 2?

          Пропорции были не в пять раз, а во все 10
          Пусть оставшиеся 8 займутся первичной переработкой - пастеризуют молоко, замораживают мясо, мелют муку

          Гораздо выгоднее свозить весь урожай в один центр обработки, где будет работать 30-50 человек, чем распылять ее по 10 фермам в деревнях в радиусе 30 километров.

          Урбанизация - следствие научного прогресса, с этим ничего не поделаешь, процент сельского населения в странах с развитым СХ очень низок.
    • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара MsDemonId
        01.12.1300:52:30
        Ну в общем то это и не считалось воровством. До определенной меры действительно закрывали глаза на несунов. Собственно тогда и появилась универсальная валюта. Нужна арба соломы? Политра! Нужен силос? Поллитра! Мясо на рынок свезти? Поллитра! Огород вспахать? Поллитра! И тд и тп...
        Самое печальное, что многие ностальгирующие так и не поняли, что кто-то ведь оплачивал такой "коммунизм".
    • 0
      ViPo ViPo
      30.11.1321:33:39
      Про пшеницу не могу сказать, но один старый водитель, ныне пенсионер рассказывал как они в советское время продавали бензин цыганам, если спроса не было, то перед возвращением на базу "излишек" сливался в ближайший овраг, чтобы расход в каждом рейсе был одинаков. Такой вот "бизнес" был    
      • 0
        ViPo ViPo
        30.11.1321:40:00
        Хотя и сейчас подобные случаи бывают - накручивание моточасов работой двигателя на холостом ходу, например.
        • Комментарий удален
          • Комментарий удален
          • 0
            ViPo ViPo
            30.11.1323:04:12
            Всё можно, но ещё далеко не везде стоит подобное оборудование. В результате бывают и такие вот случаи:
             http://rutube.ru/video/ee...76e61b1345f5d2f/?ref=logo 
            • 0
              ViPo ViPo
              30.11.1323:06:34
              Явная ошибка руководителя этих оболтусов, на мой взгляд. Неправильно мотивировал персонал, не за то наказывал, не за то поощрял, не те параметры контролировал.
          • Комментарий удален
          • 0
            Нет аватара MsDemonId
            01.12.1301:15:37
            Знаю хозяйство, где на трактора установили спутниковые системы слежения. Один хрен, как сливали соляру, так и сейчас сливают.
            Во первых, расход ничем не вычислишь, он зависит от очень многих факторов, включая нагрузку, плотность и вязкость почвы и даже давление в шинах, то есть от ничем не замеряемых параметров. Значит датчиков скорости и оборотов двигателя недостаточно для расчета расхода топлива и всегда можно сослаться что мол под нагрузкой жрет много. Собственно так оно в основном и происходит.
            Во вторых, даже наличие датчика в топливной магистрали (или непосредственно в баке) не избавляет от воровства. Только сливают уже немного по другому - врезаются в магистраль и постепенно сцеживают часть топлива в емкость. За день трактор вполне может сцедить до 200 литров. Опять же, расход не расчитаешь, так что не будешь знать о сливе, резких скачков то нет.
            В третьих, все эти системы построены на JPS/ГЛОНАСС. Эти системы глушатся элементарно, после чего показания программ становятся недостоверными и не могут служить в качестве улики.
            В общем пока еще не придумали надежного контроля за топливом. Кто дружит с головой, тот найдет способ обойти все эти новомодные защиты.
            Прошу не рассматривать этот краткий ликбез как руководство к действию    
  • 2
    Нет аватара mamomot
    30.11.1319:54:04
    А я? Почему автор забыл меня?
    Прошлой осенью моя семья купила дачный участок:
    Первый этаж - кирпич, второй этаж - брус.
    Восемь соток земли до этого "отдыхало"...
    Огурцы, клубника, кукуруза, картошечка, горох, тыква, зелень, редиска...
    Хрен даже копал! Спаржу посадили, бруснику, голубику...
    Смородина, малина, крыжовник, вишня!
    *****
    Ну, что, всепропальщики! "Как из душа демидрольным окатило?"
    • 0
      Нет аватара akutis
      30.11.1322:36:23
      Огурцы, клубника, кукуруза, картошечка, горох, тыква, зелень, редиска...
      Хрен даже копал! Спаржу посадили, бруснику, голубику...
      Смородина, малина, крыжовник, вишня!


      Как это на 8 сотках без хоз. построек.
  • -1
    ⱗⱗⰳⰰ ⱇⱏⰻⰲⰰⰵⰲⰹⱍ ⱗⱗⰳⰰ ⱇⱏⰻⰲⰰⰵⰲⰹⱍ
    30.11.1319:57:00
    Показатель хороший, однако, насколько я понимаю, до победы еще далеко. Мы же еще импортируем кучу зерновых за нефть для нужд мясомолочной промышленности.
    • 0
      Sledgehammer Sledgehammer
      30.11.1320:23:45
      Показатель хороший, однако, насколько я понимаю, до победы еще далеко. Мы же еще импортируем кучу зерновых за нефть для нужд мясомолочной промышленности.

      Не хочу спорить, просто пришлите ссылку. Думаю там будет слово комбикорм.
      • 0
        ⱗⱗⰳⰰ ⱇⱏⰻⰲⰰⰵⰲⰹⱍ ⱗⱗⰳⰰ ⱇⱏⰻⰲⰰⰵⰲⰹⱍ
        01.12.1315:14:32
         [ссылки отключены] 

        не обязательно комбикорм, и не обязательно для мясомолока. СССР импортировал зерно с 60х гг., но в среднем треть всего зерна расходовалась на нужды мясомолока.
        • 0
          Sledgehammer Sledgehammer
          01.12.1315:23:54
          Вы написали "импортируем кучу зерновых за нефть"
          Соответственно у меня было два вопроса, один из которых я задал

          1) Почему именно за нефть, а не за строительство АЭС или вооружения?
          2) Какого размера эта "куча зерновых" в конкретных числах

          На что вы присылаете мне ссыку на поисковый запрос яндекса, типа сам ищи....
          Вопрос к телезрителям, у меня ощущения, что меня послали на х.., это нормально?
  • 0
    Игорь Подопригорин Игорь Подопригорин
    30.11.1323:02:55
    Насколько можно доверять сведениям росстата?
    • 1
      Нет аватара ardenoux
      01.12.1301:48:20
      Каждый в этом вопросе решает для себя сам - у кого-то "фальсификации", "распределение Гаусса" и, как обязательное дополнение, возмущение Православной верой. Но доверять Росстату или не верить в его цифры - опять вопрос веры, а это так субъективно.
    • 0
      Sledgehammer Sledgehammer
      01.12.1307:36:28
      Насколько можно доверять сведениям росстата?

      Сведения Росстата совпадают со сведениями МВФ, ЦРУ и Всемирного банка, нет смысла им не доверять, плюс к этому альтернативного источника по внутрироссийской статистике нет, или у вас есть?
      • 0
        Игорь Подопригорин Игорь Подопригорин
        02.12.1315:54:35
        В том-то и дело, что нет. Но я знаю как собирается информация на местах и поэтому данные росстата вызывают сомнения. Вопрос: какой процент погрешности,но, видимо, он риторический.
  • 0
    Нет аватара R3
    30.11.1323:29:38
    Возвращение легенды!
     http://www.dt-75.com/ 
  • -1
    Роман Долгополов Роман Долгополов
    01.12.1301:50:37
    Все эти графики полная туфта,даже если они составлены честно и профессионально,они ничего не отражают
    Самое главное это как изменилась цена,учитывая инфляцию,вот это и есть мерило,так было еще с зарождения сельского хозяйства,вот на это и надо ориентироваться
    • 0
      Sledgehammer Sledgehammer
      01.12.1307:37:48
      Все эти графики полная туфта,даже если они составлены честно и профессионально,они ничего не отражают
      Самое главное это как изменилась цена,учитывая инфляцию,вот это и есть мерило,так было еще с зарождения сельского хозяйства,вот на это и надо ориентироваться

      о какой именно цене вы говорите? Для потребителей? читайте предыдущие заметки, например, про доходы и рост цен на бензин, или "о пенсиях"
  • 1
    Нет аватара ardenoux
    01.12.1302:03:30
    Автору за статью - снова спасибо!
    Другое дело, это дискуссия, которую вызывает сама тема "сельское хозяйство". Еще лет пять назад дацзэбао "развалили деревню/сельхозхозяйство" было неубиенным аргументом. А нынче иначе - где чего в СССР было больше-меньше, и ни слова о "скоро начнем голодать". В общем, от вопроса всеобщего и наиважнейшего голодания от разрухи перешли к производительности труда, урожайности с гектара и прочим "трактору на килограмм калорий от углеводов на человека". А, может быть, в этом и заключается наш спех - после глубинной ямы и прочих "ножек Буша" совместно с гуманитарной помощью (помнит кто-нибудь эти прелестные "натовские" пайки по распределению?) мы и стали одним из крупнейших экспортеров зерна, и страдаем нынче о наличии в магазинах непременно нашей и обязательно экологически чистой еды?
  • 1 2
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,