MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
01 декабря 46
111

Всепропальщикам на заметку. Сельское хозяйство. Много хлеба хорошо, много мяса лучше.

Всем привет! Как я и обещал в конце своей заметки по сельскому хозяйству, а именно "Битва за урожай", мы переходим к следующей теме "Животноводство". Честно говоря, до начала работы над этой статьей я и предположить не мог, насколько это обширная отрасль и сколько там своих нюансов, соответственно, я с радостью выслушаю мнения-замечания аграриев-животноводов по моей работе, которая просто обречена на то, чтобы быть слегка "поверхностной".

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 5
    Нет аватара Cinik01.12.13 16:23:54
    Много хлеба хорошо, много мяса лучше.

    Молоко вдвойне вкусней, если это колбаса.
    Не лишним будет сказать и то, что проблемы с говядиной, да и вообще с мясом испытывало и население СССР, о чем даже складывались анекдоты.

    Вы сравнивали нынешние цифры по мясу с советскими. Но вопрос, что считать за мясо.
    Да, складывались анекдоты, а что ещё делать, стоя в длиннющей очереди за куском говядины, как не анекдоты складывать? Тем не менее, мяса в СССР было изобилие, я сам прекрасно помню. Вот такой вот парадокс. Как же так? Объясню.
    Не было ни малейших проблем пойти в универсам и без всякой очереди купить "суповой набор". Стоил он всего 90 коп. Почти даром. Этот клубок костей и сухожилий я варил и кормил этим собаку, она была ужасно довольна. Но есть это человеку было невозможно. Не в смысле не комильфо, а физически невозможно. Моя семья жила небогато, ели всё подряд, любые субпродукты, но это есть не получалось. А оно входило в советскую статистику как мясо!!!
    А вот реально мяса, пусть и не самого лучшего, достать было сложнее, даже в Москве, в которую все за этим самым мясом ехали на переполненных электричках.
    Почему так? Тут вот приводили ролик с ответом на этот вопрос. Мясо получали из коровы, из которой уже выдоили все соки. У которой кроме шкуры и копыт мало чего осталось. Это была всеобщая реальность того времени.
    Так же, кстати, и с курами. Те тощие синие "птицы счастья", что лежали на советских прилавках, величать продуктом питания не хотелось. С детства помню эту беду - возьмёшь в рот кусок такого "продукта" и полчаса можно жевать его как жвачку, а оно всё никак не разжёвывается. Если мама отвернётся, можно тихонько выплюнуть, иначе приходится как-то частями проглатывать этот комок. Как я тогда понимал популярных в советской литературе героев, съедающих секретные документы, чтобы они не достались врагу!
    Отредактировано: Cinik~16:25 01.12.13
    • 5
      Нет аватара Islander01.12.13 16:46:27
      Дико плюсую. Я курицу в детстве/отрочестве не ел - пломбы выпадали, и дико ныли зубы. У меня надолго в голове засела ассоциация "курица = зубная боль", ибо разжевать этот кусок резины было нереально.
      Мясо покупали задорого на рынке. Раз в месяц, не чаще. А насчёт магазинного мяса хорошо Шарик сказал в мультике про Простоквашино.
    • 3
      Нет аватара Imperio01.12.13 17:01:22
      Добрый вечер!
      А помните анекдот, про разделанную говядину?
      Судя по тому, что у вас лежит на прилавках, вы коров взрываете!
      Ну, не совсем уж так печально было. В магазине с громким названием "Кулинария", если прийти рано утром и застолбить очередь, можно было отхватить и антрекот, и азу, и мясо на косточке, и даже для хорошего холодца наборчик. В другом тогдашнем "супермаркете" с таким же громким названием "Диета" можно было также рано по утру купить цыплят - с такими длинненькими ножками - хорошо шли под-табака с чесноком. Вся проблема состояла в том, что родители не могли разорваться на части. Отец в субботу уходил в шесть утра и возвращался из магазинов к обеду, отстояв в очередях.
      Отредактировано: Imperio~17:02 01.12.13
      • 5
        Нет аватара guest01.12.13 17:28:21
        Коровы в советские времена были знатные     Войны, революции, перестройки - чего они только не пережили. В итоге появилась порода, устойчивая к холоду, голоду, болезням и паразитам - ещё чуть-чуть, и наши коровы стали бы пуленепробиваемые и устойчивые к радиации. Только вот молока и мяса с них получалось мало.
        Про куриц уже писали - резиновые мутанты синего цвета, небритые, со страшными торчащими коленками и зловещим выражением лица. С детства помню картинку, как прямо в городских дворах ощипывали и палили паяльными лампами кур, купленых горожанами в соседней деревне - магазинные употреблять в пищу было трудно.
        Утки были пожирнее, но утку я за весь советский период своей жизни видел один раз. Про перепёлок и индеек вообще молчу.
        Вобщем, сравнивать нынешние времена и советские неправильно. Дело ведь не только в тоннах и количестве голов, но и в качестве самой продукции.
        • 2
          Нет аватара Imperio01.12.13 17:41:34
          Уток чтобы в те времена ел - не припомню. Кур опаливали прямо на голубом пламени газовой плиты - запах стоял..., ну, сами понимаете. Вот с молоком, грех жаловаться, бабушка, пока были силы, держала корову, а потом пару коз. Последних свинтусов домашних едал году в 1976 г., когда был жив дедушка. А потом только по кулинариям.
          Совершенно верно! Ситуация кардинально другая. Производство стало интенсивным, индустриальным, коммерчески оправданным. Качество выросло, разнообразие продуктов зашкаливает. Проблема теперь в рецептуре и платежеспособности.
    • 0
      Нет аватара bars_1601.12.13 19:10:44
      Если говорить о СССР ,то ситуация была разная по регионам и республикам. Помню первую студенческую практику в Татарии,когда всё было там по талонам и купить пожрать что-то было даже проблематично. Вторая практика была на Украине в Павлограде.Никаких проблем с питанием и продуктами,включая приличного качества свинину,говядину,курятину...
      Ну и отрывок из анекдота того времени про парадоксы социализма: "в магазинах ничего нет, а в холодильниках дома у всех всё есть" был близок к реальному положению вещей...Недаром должности товароведа,завмага,завсклада считались престижными...С заднего крыльца - любой дефицит...)