Лого Сделано у нас
53

В Сочи построен уникальный глубоководный выпуск сточных вод

Глубоководный выпуск, возведённый по заказу ГК «Олимпстрой», обеспечивает сброс очищенных сточных вод с новых Адлерских очистных сооружений и территории Имеретинской низменности. В рамках олимпийского проекта выполнено строительство коллектора диаметром 2 метра общей протяженностью 3660 метров.

 

Рассеивание стоков осуществляется с помощью специально сконструированного оголовка с 17 рассеивающими диффузорами, установленного на глубине 24 метра от поверхности моря. Такое техническое решение соответствует российским и международным экологическим стандартам.

Для того, чтобы построить объект, был выполнен целый ряд сложнейших задач. Строителям удалось пересечь реку Мзымта, а также уложить коллектор на морское дно, обогнув подводные каньоны.

Процесс строительства разделили на 3 этапа. В первую очередь был построен дюкерный переход через Мзымту диаметром 1,4 метра. Для этого применялись стальные трубы с усиленной внутренней и наружной гидроизоляцией. После этого специалисты провели подземную прокладку коллектора методом микротоннелирования, не нарушая при этом природные ландшафты. С помощью специальной проходческой машины был создан микротоннель диаметром 2 метра и протяжённостью 2 тысячи метров. Представители крупнейшего мирового производителя микрощитового оборудования «Herrenknecht» (Германия) назвали его самым длинным микротоннелем в мире.

На третьем этапе строители выполнили укладку глубоководного коллектора и рассеивающего оголовка на морское дно. Использовались полиэтиленовые трубы большой протяженности, зарекомендовавшие себя в мировой практике, как наиболее эффективные и передовые в строительстве морских выпусков.

Учитывая опыт строительства аналогичных морских выпусков, была выбрана продукция одного из лидеров мирового производства полиэтиленовых труб – компании «PipeLife» (Норвегия), выпускающей трубы большого диаметра и протяжённости до 500 метров. Их доставили в зону строительства морским путём.

Сложнейшим этапом строительства стало оснащение труб железобетонными утяжелителями, их затопление и укладка на морское дно.

Данный проект является уникальным для России. Все инженерные решения прошли экологическую экспертизу и на сегодня считаются одними из самых передовых в сфере строительства гидротехнических сооружений.

Все стоки, стекающие в большой коллектор, проходят многоступенчатую очистку на Адлерских очистных сооружениях, построенных по олимпийской программе. Мощность этого комплекса составляет 100 тысяч кубометров в сутки. Это почти в 3 раза больше мощностей старых очистных сооружений, проработавших в Адлерском районе около 40 лет.

Технологическая схема очистки в новом комплексе является многоступенчатой и отвечает всем современным стандартам: тройная система фильтрации позволяет превратить канализационные стоки в почти питьевую воду.

Так, на первом этапе сточные воды проходят механическую очистку от мусора, на следующем уровне происходит вымывание песка и жира. Далее стоки поступают в аэротенки, где выполняется их биологическая очистка с помощью особых бактерий. Эти микроорганизмы способны разлагать содержащиеся в воде органические соединения на безопасные для жизни и здоровья человека компоненты.

После биологической очистки стоки поднимаются в корпус доочистки и обеззараживания, где установлены ультрафиолетовые лампы. Так используются самые экологически чистые технологии. Очищенная вода поступает по напорно-самоточным коллекторам в приёмную камеру глубоководного выпуска, который направляет стоки на безопасное расстояние в море.

 http://maks-portal.ru/201...ut-v-pochti-pitevuyu-vodu 


  • 0
    Нет аватара WJ
    29.12.1306:03:14
    Не понятно из статьи, зачем сливать стоки глубоко в море, а не в Мзымту - они же чистые.
    • 5
      Нет аватара mmx
      29.12.1308:52:07
      Мощность этого комплекса составляет 100 тысяч кубометров в сутки.

      Видимо многовато для такой речки    
    • 2
      Нет аватара mamomot
      29.12.1311:18:21
      Мзымта (перевод с адыгского "Бешеная") часто меняет русло...
      Купаешься, бывало, на детском пляже "Огонек", в центре Адлера", вдруг, течение со стороны Мзымты приносит холодную и почти пресную воду...
      А этот пляж в двух километрах от устья Мзымты...
      Все правильно сделано: подальше и поглубже от берега!
      • 0
        Нет аватара pollluks
        22.06.1722:02:10

        Не меняет она русло, да и «бешеная» — это легенда для туристов, а не перевод.

    • 1
      Нет аватара Cinik
      29.12.1315:51:44
      Не понятно из статьи, зачем сливать стоки глубоко в море

      Рыб подкармливать.    
  • Комментарий удален
  • 14
    Нет аватара mamomot
    29.12.1311:25:25
    Уважаемые, камрады!
    Как человек, регулярно с 1986 года выезжающий на отдых в Адлер и имеющий там небольшую однокомнатную квартирку скажу...
    Строительство очистных сооружений подобного уровня на несколько порядков важнее всяких сано-бобслейных трасс и стадионов для керлинга!
    Не поедет турист с деньгами к морю, где, извините за выражение, какашки плавают пяти метрах от берега! Мелкий мусор, мыльная пена, пакеты...
    Сделан именно главный шаг для начала инвестирования и превращения большого Сочи в курорт мирового уровня! Теперь в рекламе можно гордо говорить:
    "Чистое!!! теплое море!"
    • 1
      Нет аватара Vedomir
      29.12.1315:14:29
      И еще напоминать, что в той же Турции ничего подобного нет. И лучше ехать к нам.
    • 3
      Нет аватара Cinik
      29.12.1315:54:29
      Строительство очистных сооружений подобного уровня на несколько порядков важнее всяких сано-бобслейных трасс

      Я вот что подумал. Из этой трубы шикарный экстремальный атрракцион получится.
      • 1
        iPolonium210 iPolonium210
        29.12.1322:13:23
        Ага, и помыться перед трубой можно.
      • 1
        Gruk Gruk
        30.12.1301:42:13
           
        Представляю слоган..."Хочешь почувствовать себя куском г..вна? - Мы это устроим! Сделай Сочи по-настоящему чистым!!!"    
        Отредактировано: Gruk~01:44 30.12.13
    • 3
      user78 user78
      29.12.1320:25:49
      Сделан именно главный шаг для начала инвестирования и превращения большого Сочи в курорт мирового уровня! Теперь в рекламе можно гордо говорить:
      "Чистое!!! теплое море!"

      грандиозная и очень нужная работа проделана на самом деле!    
       https://sdelanounas.ru/blo...4551/?pid=487900#comments 
      Отредактировано: user78~20:26 29.12.13
  • 0
    Нет аватара walt
    31.12.1310:59:03
    Черное море на глубине - мертвая зона
  • 0
    Нет аватара pollluks
    13.12.1618:02:17

    [ссылки отключены]

  • 0
    Нет аватара pollluks
    13.12.1618:03:25

    Всё сломалось

     [ссылки отключены] 

  • 0
    Нет аватара pollluks
    22.06.1722:03:50

    Кстати, этот глубоководный выпуск разрушился несколько лет назад. Его трубы плавают в море и валяются на адлерских пляжах.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,