Лого Сделано у нас
99

Металлургия XXI века: на Магнитке обновили доменную печь

На Магнитогорском металлургическом комбинате — одном из крупнейших предприятий страны — успешно запустили в эксплуатацию обновлённую шестую доменную печь. Она была построена ещё во время Великой Отечественной войны. За 70 лет непрерывной работы сама печь и литейный двор полностью выработали свой ресурс, потребовалась их основательная модернизация.


Темный закопченный цех, реки раскаленного метала с воем и смертельно опасными брызгами несутся по узким желобам. Вид доменного цеха, пугающий посторонних людей, почти не изменился за два века существования металлургического производства в России. По сравнению с этим обновленная домна выглядит как стерильное производство. Внутри будет выплавляться металл при температуре 1300 градусов. Высота домны — 82 метра. Она построена с ноля, причем, впервые глобальной реконструкции подверглась не только сама печь, но и весь литейный двор.

Реки лавы теперь надежно спрятаны под крышками весом 3 тонны каждая. Когда внутри польется раскаленный металл, здесь можно будет безопасно ходить и даже дышать без респиратора. В обновленном литейном дворе появятся еще и новейшие системы очистки. 

"Когда раздуем печку до конца, мы закроем их полностью, и уже будет воздух вытягиваться на очищение. Здесь все будет укрыто, свободно, проход будет хороший, людям можно будет смело ходить", — говорит Василий Михайлов, заместитель руководителя комплекса.

Эта реконструкция стала крупнейшей на предприятии за последние несколько лет. И проводят ее в сжатые сроки. Чтобы домна, обеспечивающая сырьем весь остальной производственный цикл, не останавливалась надолго, здесь решили возродить соцсоревнование. Только команды подрядчиков борются не за символический вымпел, а за денежный приз в размере нескольких миллионов рублей.

"Когда человека благодарят за хорошую работу, отмечают его первым, вторым или третьим — это тоже приятно. Но, конечно, это еще стимулируется и материально", — пояснил Николай Головин, председатель профсоюзного комитета доменного цеха.

Реконструкция стала своеобразным подарком к юбилею. В конце 43 года эту домну запустили, чтобы увеличить выпуск военной продукции для фронта. 70 лет спустя полностью обновленная печь начинает снабжать металлом промышленность XXI века.

  • 4
    Нет аватара Lunoxod
    02.01.1415:55:30
    "+"
    !!!
  • 1
    M.I.R M.I.R
    02.01.1423:57:47
    +   
  • Комментарий удален
  • 1
    misha12 misha12
    03.01.1414:21:47
    +    
  • 4
    MagiRus MagiRus
    03.01.1419:31:21
    Ну чтож, не без гордости могу сказать что наша металлургия сейчас одна из самых конкурентоспособных в мире. Тут что называется было бы счастье, да несчастье помогло - основные фонды были настолько устаревшие морально и материально, что не было смысла модернизировать их "по чуть-чуть" - в итоге модернизировали по полной программе до самого современного уровня, чего не могут себе позволить очень многие страны.
    • 2
      Гвардеец Гвардеец
      04.01.1421:17:29
      Да металла много надо танки, пушки, автоматы, чтоб поубавить аппетиты заморских "друзей", не то некоторые мерзко вида    старые клячи своё хайло на наш каравай Сибирский разевают
  • 2
    Нет аватара RF
    05.01.1401:27:32
    Да, знаковые новости проходят мимо наших "поющих трусо-подробных" СМИ.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,