стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
66
d-tatarinov 31 января 2014, 15:44 10

Фотоэкскурсия на новое производство двигателей Renault на ВАЗе

@sdelanounas_ru

Новый завод официально начал свою работу 26 ноября, хотя в тестовом режиме он до этого работал минимум два месяца. Сначала собирали 70 моторов за смену, над этим работали 100 человек.

читать полностью

Источник: www.rusautomobile.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 4
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    01.02.1402:17:47
    Блин, опять 100500 раз придется одно и то же постить
    К вопросу о конкурентоспособности РОССИЙСКОГО автопрома.

    Кто-нибудь может мне объяснить, что такое российский автопром? Глупый на первый взгляд вопрос. Чтобы понять логику, начнем от обратного: что такое германский автопром?

    Германский автопром это:

    А) Производители автомобилей, с контрольным пакетом в руках владельцев с налоговой регистрацией в ФРГ?

    Тогда в это определение не попадают Опель и Форд, являющиеся компаниями (соответственно, отдающими свою прибыль) американскими. Но ведь их инжиниринговый и производственный ноу-хау, а также налоговая нагрузка сосредоточены в Германии.

    Б) Производители автомобилей, инжиниринговый ноу-хау которых сосредоточен в ФРГ?

    Тогда в германский автопром попадают Опель, Форд, Тойота Формула 1, Бугатти, Ламборгини, Шкода, Бентли, Сеат, Скания.... Но, вот, налоги большинство из них платит где угодно, только не в Германии.

    В) Производители автомобилей, имеющие сборочные предприятия в Германии?

    Г) Производители автомобилей, собирающие автомобили из компонентов, произведенных в Германии?

    Кому какой ответ больше нравится? Сочувствую тем, кто выберет Г).
    Производство автокомпонентов это такая глобализированная отрасль, что тут больше нет национальных признаков.

    Французский концерн разрабатывает компоненты в Германии и Индии, производит их в Словакии (при этом докупает кое-что в Китае, США и бог знает где еще), там-же "наклеивает разные логотипы" на продукцию и поставляет ее с одним названием в Калугу на конвейер Фольксвагена и с другим названием в Америку на конвейер Мерседеса (Кстати, на прошлой неделе руководство Даймлер объявило о переносе сборки наиболее массового модельного ряда С-класса из Германии в Америку.)

    А все потому, что и Фольксваген и Даймлер (казалось-бы им то что?) в борьбе за выживание сели, подумали, нашли общие интересы и вдвоем навалились на своих (очень часто одних и тех-же) поставщиков: Вот тебе вдвое больший объем заказа, снижай цену.

    Информация о кооперациях такого рода для непосвященных:

    BMW -> Chrysler, Daimler, GM, PSA, Renault
    Daimler -> BMW, Renault, Mitsubishi, Hyundai, GM, KamAZ
    Volkswagen -> FAW, SAIC
    Fiat -> Tata, PSA, GM, FOrd
    и т.д.

    В 1970 г. на рынке было 37 глобально активных производителей автомобилей.
    В 2007 осталось 15. Прогноз на 2015 - 20 (За счет роста китайских ОЕМ).

    Выводы:

    1. Изобретать свой велосипед в смысле российского пути в проектировании и производстве автомобилей уже поздно. Прошу не путать с компонентами. Имеется в виду, например, собственная платформа LADA, на базе которой могут производиться 10-20 различных моделей.

    Поэтому, единственный выход - интеграция в глобальную платформенную систему: Рено–Автоваз, Фиат–Соллерс, КАМАЗ–Даймлер, Газ–Крайслер. Факт налицо. Браво.

    2. Российские ОЧЕНЬ конкурентоспособные инженерные мозги направить на разработку и производство автомобильных компонентов мирового уровня с прицелом на будущие потребности производителей (системы безопасности, телематика, электромобиль, очистка выхлопов и т.п.), формируя таким образом свой, российский, высокотехнологичный, наукоемкий рынок поставщиков 2 и 3 уровней. В Германии сотни подобных небольших, узкоспециализированных компаний, являющихся ведущими в своей области.

    Не нужно изобретать велосипед. Нужно изобретать новые и улучшать его старые детали.

    3. И, наконец, поставщики первого уровня. Они такие-же владельцы платформенного и производственного ноу-хау, как и сами производители. И отвоевать на этом уровне свое, российское место можно только за счет новых технологий и больших денег. Например, просканировать закрома в высшей школе, отраслевых НИИ и Роспатенте, выбрать 2, 3, 5 перспективных направлений (Напр. "принципиально новая система климатконтроля") и усиленно ставить на ноги соответствующих поставщиков.

    По другим направлениям, где все уже давно изобретено и поделено, нужно создать такие условия для ведущих зарубежных поставщиков, чтобы им было выгодно инвестировать в СП и производство в России и производить компоненты не только для локального рынка, но и для всех остальных.

    А пока-что, смешно получается: Немецкий поставщик производит компоненты во Франции и поставляет их на конвейер в Китай. И это ему выгоднее, чем производить их в России и поставлять во всю Европу и Китай вместе взятые.

    И тогда будет все как у всех:
    - Полная неразбериха с "национальностью" самого продукта,
    - Довольные, образованные и загруженные работой граждане,
    - Казна, пополняющаяся налогами.

    И напоследок загадка.

    Наверное, всем известно, что недавняя немецкая НАЦИОНАЛЬНАЯ (!) программа поддержки сбыта новых автомобилей (каждому сдавшему свой старый, давали 2500 евро на покупку нового) была одной из самых крупных в мире.

    Вопрос:
    Как Вы думаете, какие НАЦИОНАЛЬНЫЕ немецкие производители почувствовали эту государственную помощь?

    Ответ:
    Только Фольксваген. А также (и в основном) Фиат, Пежо, Рено, Сеат, Шкода, Киа и даже Лада.

    Так, что такое российский автопром?

     http://alexeyrakhmanov.ru...%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/ 
    • Комментарий удален
      • 1
        Нет аватара AbrValg
        01.02.1417:20:39
        Построить завод, нанять и обучить персонал, отладить выпуск, а потом взять и закрыть - вот до какого коварства дошёл проклятый капиталист! Вложить деньги и не отбить их!    
        • Комментарий удален
          • 1
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            01.02.1417:58:01
            Скажите, а на сколько дружественные отношения между США и КНР? Амеры по этой теме что-то не шибко заморачиваются, покупая половину комплектующих для своих авто в КНР. Да и не только для автомобилей. Тем более легковые автомобили - сугубо гражданская техника. Ваши доводы вполне прокатывают для военки. И там как раз все по другому. Здесь же проклятым капиталистам выгоднее не прекращать поставки, что бы у нас заводы закрылись, а наоборот увеличивать их. Ибо тогда они заработают на нас о-о-о-очень много денег, которые пойдут в их экономику.
            • Комментарий удален
              • 1
                d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                01.02.1419:17:42
                Пример ВАЗ вообще подойдет? Вспомните чьи машины начал выпускать ВАЗ и вообще кто его строил? И стране НАТО надо было работать на экономику страну, которая типа не сегодня. так завтра дойдет своими танковыми колоннами до Ла-Манша или всех уничтожит ядреными бомбами (по крайней мере в умах некоторых обывателей)? Далее... Помните ВАЗ-2108? Вспомните когда он в серию пошел и сколько там было английских и немецких патентов? Их же не воровали, а купили (чать не китайцы какие). Смысл им было продавать для поддержки нашей экономики? А знаете почему зубилы первых выпусков имели большую популярность даже на вторичном рынке среди таких же, но более поздних? Да, потому, что пока по купленным лицензиям не началось производство в СССР, то были прямые поставки из-за бугра. Даже резина была мишленовская, не говоря уже о всем остальном. Так нафига англичане, французы и немцы (не ГДР) поддерживали экономику СССР?
                • Комментарий удален
                  • 0
                    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                    02.02.1405:18:53
                    Меня волнует другое - не полная локализация продукта на наших (пусть и принадлежащих иностранным компаниям, но на нашей территории) предприятиях.

                    Это потихоньку идет. Сразу по щелчку пальцев не бывает. Для, так называемых, автосборочных производств существуют вполне конкретные рамки локализации.
                    вспомните, к примеру, историю с попыткой приобретения "Опель", и вполне можно ожидать очередных попыток устроить нам гадость в зависимости от политической конъюнктуры.

                    Можно ожидать. Но практика показывает, что таки продают. С чего тогда у Россельмаша взялись производственные площадки в Канаде и США? Или там Кировский завод прикупил производителя автобусов в немеции. Сейчас идет сделка по приобретению ОСК второй половины акций финской Арктеч, построившей порядка 60% всех ледоколов в мире.
                    Далеко не все правители западных стран горели желанием помочь СССР, а в Италии в середине шестидесятых коммунисты были весьма сильны и помогли "пробить" этот проект.

                    Т.е. у французов, немцев и англичан в первой половине 80х тоже коммунисты были весьма сильны?
                    стенания дочери при очередной поломке этого драндулета

                    Год выпуска?
                    • Комментарий удален
                      • 0
                        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                        02.02.1416:19:00
                        Из сборочного производства на 700 - 1000 раб. мест строят завод полного цикла с огромными цехами и многочисленным коллективом, рядом с ним город.

                        Тут не совсем так. Город существует еще 1737 года. До ВАЗа тут уже были ГЭС и 3 хим.завода.
                        98, новую покупала.

                        Тогда понятно. Но с тех пор много воды утекло.
                        почему-то оказалось что двигатель экспериментальный и не гарантийный.

                        А вот это странно. Эдак половина служебных вазовских машин так или иначе экспериментальные и это понятно, но что бы в продажу... Сомнительно... Хотя тогда еще не всех бандюков разогнали, а они могли отчебучить что угодно.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,