стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
90
Akimich 11 февраля 2014, 12:37

На Ковыктинском месторождении (Иркутская обл.) начала работу первая установка по выделению гелия

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Первая промышленная мембранная установка по выделению гелия из природного газа производства НПК «Грасис» в России успешно прошла приемку и испытания на Ковыктинском газоконденсатном месторождении.

Это совместный проект ОАО «Газпром» и НПК «Грасис» в области извлечения гелия.

Для российского газового рынка этот проект имеет важнейшее стратегическое значение, так как выход на промышленную добычу в Восточной Сибири приведет к лидерству в области производства гелия в мире. 

 

«Проведенный этап испытаний подтверждает соответствие мембранной установки техническому заданию, расчетным исследованиям и нормативной документации, а также эффективность ее работы по выделению гелия из гелийсодержащего газа», - комментирует заместитель директора департамента углеводородных проектов НПК «Грасис» Солодов Дмитрий. 

Во время приемочных испытаний мембранную установку по извлечению гелия «Грасис» посетила комиссия в составе представителей ОАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Иркутск», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром развитие», ДОАО ЦКБН ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром ВНИИГАЗ». Представители компаний провели проверку работоспособности установки в различных режимах.

Полученные в ходе испытаний данные будут использоваться при проектировании промышленных мембранных установок на объектах ОАО «Газпром», в частности на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Для российского газового рынка этот проект имеет важнейшее стратегическое значение, так как выход на промышленную добычу в Восточной Сибири приведет к лидерству в области производства гелия в мире.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 12
    Akimich Akimich
    11.02.1412:40:20
    Новость архиважная. Сейчас в мире США - фактически монополист по производству гелия, нужного от сверхпроводников до оружия, атомной отрасли и космоса. Импортозамещение, да от такого ненадежного поставщика.
    • 13
      Нет аватара bars_16
      11.02.1413:32:58
      Какое ещё импортозамещение? Россия обеспечивает свои потребности в гелии. Вот немножко о перспективах рынка: http://ujnoruss.com/index...a-razvit-vnutrennij-rynok 

      Очень важно заключить контракт на поставки газа Китаю и ЮКорее. Без этого разработка Чаяндинского и Ковыктинского месторождений финансово неподъёмна... Возможно в мае,во время визита Путина в Китай,удастся ,наконец,подписать контракт по газу...
    • 11
      user78 user78
      11.02.1414:18:15
      Импортозамещение, да от такого ненадежного поставщика.

      Россия уже производит больше гелия чем потребляет, так что импортозамещение было осуществлено. На одном только гелиевом заводе в Оренбургской области в год производится около 5 млн кубометров гелия. Общее внутреннее потребление гелия в России растёт по 10-15% в год и в 2012 году составило 3млн м3. Значит еще около 2 млн м3 мы экспортируем в другие страны.

      Сейчас на предприятии действуют 5 блоков, каждый из которых уникален. Докладчик подчеркнул, что в момент строительства блоков на заводе применялись передовые технологии, которые остаются конкурентоспособными и сейчас. Завод производит 5,2 млн. кубометров гелия в год, а список потребителей продукта включает 500 игроков. Завод полностью закрывает потребность в гелии не только России, но и стран СНГ.





      По словам гендиректора НПО "Гелиймаш" Вадима Удута, Россия может к 2030 году занять около 40% мирового рынка по производству гелия. Производство гелия в США снизится с 77 млн кубометров до 44. А всего в мире производство гелия сократится до 134 млн кубометров. При этом потребление вырастет с 154 млн кубометров до 300 млн. Рост потребления гелия отчасти связан с ростом производства жидко-кристаллических мониторов и дисплеев, в котором используется этот газ. Таким образом, при нынешних темпах добычи и потребления к 2030 году дефицит гелия составит 166 млн кубометров ежегодно. Значительную часть дефицита может покрыть Россия. К тому времени ожидается ввод в эксплуатацию Пайгинского месторождения в Эвенкии, месторождений в Якутии, Красноярском крае и Астраханской области.

       http://www.rg.ru/2013/10/22/gelij.html 
      Отредактировано: user78~14:31 11.02.14
      • 1
        Нет аватара termometrix
        11.02.1414:54:15
        Надо увеличить внутреннее потребление.
        Отредактировано: termometrix~14:54 11.02.14
      • 4
        Нет аватара bars_16
        11.02.1415:25:46
        так что импортозамещение было осуществлено


        РФ не импортировала гелий. Во времена союза гелий производился на Миннибаевском и Оренбургском ГПЗ ( ранее ещё и на Московском ГПЗ),что полностью покрывало потребности страны. Позже производство в Татарии остановили,но Оренбургский завод производство не останавливал...
        Отредактировано: bars_16~15:26 11.02.14
        • 1
          user78 user78
          11.02.1417:27:07
          ранее ещё и на Московском ГПЗ

          Похоже, и сейчас там тоже производится:
          Гелий из гелиевого концентрата, поставляемого из Оренбурга, производит Московский газоперерабатывающий завод.

           http://www.mgpz.ru/chisty...voeno-proizvodstvo-geliya 
           http://www.mgpz.ru/compon...-ballonakh-lyuboj-emkosti 
          Отредактировано: user78~17:43 11.02.14
        • 0
          bars042 bars042
          12.02.1401:20:34
          bars 16, + Тебе Виртуальный, более не в силах!. 1987г, Рижскому клубу подводного поиска "Аквилон", передан водолазный катер за №****, из Калининграда. На его борту было 2 баллона с гелием.
          СССР, для себя, производил этот газ столько, сикоко нужно было.
      • 0
        Нет аватара guest
        15.02.1409:55:01
        На самом деле, значение этой установки не в том чтобы производить или экспортировать больше гелия, а скорее наоборот — чтобы НЕ экспортировать больше чем требуется. Дело в том, что месторождения Восточной Сибири — в частности, Ковыктинское и Чаяндинское — очень богаты гелием. Т.е. концентрации его, конечно, измеряются долями процента, но и это очень много, в разы больше, чем в Оренбургском газе. Поэтому при начале разработки этих месторождений необходимо решить, что делать с гелием. Отправлять его на экспорт и на внутреннее потребление вместе с метаном — однозначно нельзя (топить печь банкнотами...). Отправлять за 2 тысячи километров на строящийся гелиевый завод в Белогорске — не слишком рационально, т.к., с одной стороны, часть гелия потеряется в пути, а с другой стороны — столько гелия не нужно: в мире нет настолько большой потребности. Надо его где-то сохранять. Но в районе Белогорска нет подходящих "хранилищ". Оптимально было бы закачивать его обратно в пласт, откуда он был добыт — но если его еще и обратно отправлять за две тысячи километров, да еще и в концентрированном виде, трубопровод золотым выйдет — проще на Луну слетать    
        Так вот. Указанная установка и призвана разрешить этот набор противоречий: часть гелия выделяется непосредственно на месторождении и закачивается обратно в пласт. В магистральный газопровод подается ровно столько гелия (с учетом потерь при транспортировке), сколько нужно. В Белогорске газ разделяется, метан идет на эскпорт и на внутреннее потребление, пропан, этан и т.п. идут на газохимический комплекс, гелий — туда, где он нужен.
        Раньше у нас такая технология (это я про мембранную установку выделения гелия на месторождении) не применялась, поэтому и проходят сейчас опытные работы.
        Так что пожелаем, чтобы испытываемая установка показала требуемый результат!    
        • 0
          Akimich Akimich
          15.02.1414:05:12
          Спасибо, что так подробно разъяснили
  • 0
    Нет аватара termometrix
    11.02.1413:51:58
    + Нужно развивать этот сегмент.
  • 0
    OREN OREN
    11.02.1415:49:47
  • 5
    Нет аватара termometrix
    11.02.1418:21:23
    Применение-свойства гелия широко используются в промышленности и народном хозяйстве:
    - в металлургии в качестве защитного инертного газа для выплавки чистых металлов
    - в пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E939, в качестве пропеллента и упаковочного газа
    - используется в качестве хладагента для получения сверхнизких температур (в частности, для перевода металлов в сверхпроводящее состояние)
    - для наполнения воздухоплавающих судов (дирижабли и аэростаты) — при незначительной по сравнению с водородом потере в подъемной силе гелий в силу негорючести абсолютно безопасен
    - в дыхательных смесях для глубоководного погружения
    - для наполнения воздушных шариков и оболочек метеорологических зондов
    - для заполнения газоразрядных трубок
    - в качестве теплоносителя в некоторых типах ядерных реакторов
    - в качестве носителя в газовой хроматографии
    - для поиска утечек в трубопроводах и котлах
    - как компонент рабочего тела в гелий-неоновых лазерах
    - нуклид 3He активно используется в технике нейтронного рассеяния в качестве поляризатора и наполнителя для позиционно-чувствительных нейтронных детекторов
    • 0
      Нет аватара argr
      12.02.1411:52:45
      - нуклид 3He активно используется в технике нейтронного рассеяния в качестве поляризатора и наполнителя для позиционно-чувствительных нейтронных детекторов


      Гелий-3 используется еще в экспериментах в физике низких температур. Он обладает свойством сверхтекучести, в отличие от обычного гелия-4.

      Однако фишка в том, что в добываемом гелии совершенно нет гелия-3, там 100% гелия-4. Дело в том, что гелий, который выделяется из природного газа, образовался в результате альфа-распада разных радиоактивных веществ под землей. В результате альфа-распада получается альфа-частица, она же - ядро гелия-4. Ядер гелия-3 не образуется, совсем.

      Сейчас гелий-3 получается в ядерных реакторах. В результате огромная цена - порядка 500 баксов за литр газа.

      В общем, гелий-3 - совершенный оффтопик в данной ветке.
      • 0
        Нет аватара guest
        13.02.1414:33:23
        > Гелий-3 используется еще в экспериментах в физике низких температур. Он обладает свойством сверхтекучести, в отличие от обычного гелия-4.

        Наоборот. Атом He3 имеет полуцелый спин, и бозе-конденсат может образовать только если "запарится" с другим He3.
        He4 -- сам по себе бозон, он как раз сверхтекучий по умолчанию.
        • 0
          Нет аватара argr
          13.02.1419:57:44
          Действительно, спутал. Позор мне   
  • 1
    iluminatus iluminatus
    11.02.1420:33:46
    При добыче природного газа, там по-моему еще гелий 3 попутно добывается в малых количествах. А это то, что хотят возить с Луны в скором будущем. Архи важный элемент в качественно новом источнике выработки энергии.    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,