142

Сотникова выиграла Олимпийские игры в женском фигурном катании

Аделина Сотникова стала первой в истории нашей Олимпийской чемпионкой в женском фигурном катании.

Огромные поздравления и тренеру, Елене Буяновой, Водорезовой.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Jee-Host[gm] Jee-Host[gm]
    21.02.1402:44:12
    Многое уже сказано и много верных слов.

    Хочу отметить, что, пожалуй, наиболее важно - этот тот факт, что обе девчонки - совершенно разные. Я уже говорил о том, что спорт, каким бы он ни был, не должен ставить какие-то там медали как самоцель. Очень многие "гонщики за медалями" в памяти никак не остаются, или остаются в памяти замаранными своей наградой (как Сара Хьюз, например). А среди тех, кто смотрит фигурное катание, я уверен, мало найдётся таких, кто забудет Каро Костнер, несмотря на отсутствие у неё пресловутого "результата". Потому как есть выступления, сложившиеся гениально, а есть люди, которые сами по себе таковы. Фигурное катание как вид отличается привнесением драмы - а уж это русская черта. Многие привыкли называть Юлию девочкой маленькой, но вы послушайте разок как она говорит - сразу поймёте многое. Её не получится забыть, даже если захотите. Она из тех редких фигуристов, кто однозначно достучится до любой аудитории, если не до судей. Не умаляя заслуг Аделины - ей до такого ещё очень много работать надо. Очки всех лидеров сегодня (включая обеих наших девчат) были сильно завышены в плане исполнения. я думаю это происходит не от давления зала или честного оценивания, а скорее от ловушки, в которую загнал себя судейский корпус на предыдущей олимпиаде - там липовых очков привесили ещё больше, правда не всем, а только Юне Ким. Поэтому и выходит, что на ОИ какие-то космические результаты. За сезон в таком возрасте можно спрогрессировать сильно, не спорю, но чтоб Юля получила 132 за чистый прокат на Skate Canada, а тут 135 - за сильно смазанный ошибками - это не совсем понятно. Можно было бы это списать на "вдруг поняли и оценили артистизм", но всё же как-то слишком. Аналогично и прокат Аделины на 149 - ну банально не было настолько идеального проката, чтоб почти всё за 9 выставить по субъективной оценке. И тоже самое с Юной Ким - ну не было там этих 144-х, хоть что ты делай. Это был чистый прокат, но ну никак не "гениальный". Но да и пёс с ними, с очками. Испытание славой не всякий выдержит. Посмотрим как Аделина с этим справится. Сомнений, что Юлия справится у меня нет никаких. Если что и ожидаю от неё - это четверных прыжков - сейчас как раз в этом возрасте мышцы по-взрослому окрепнут - и к грации её прыжков добавится и высота, достаточная для 4-х. Если попросите меня сделать ставку, то я скажу - это будет тулуп.
    Отредактировано: Jee-Host[gm]~02:47 21.02.14
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      21.02.1405:51:59
      Пересмотри короткие программы Йоны и Аделины.

      Я - не спец, но Аделина - была бесподобна. Получив там у судей не первое место.

      Судьи - тоже пересматривают выступления, причем - по работе, и не один раз.
      • 0
        Jee-Host[gm] Jee-Host[gm]
        21.02.1411:17:01
        Я не понял каким боком это относится к моему комментарию выше...
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          21.02.1416:39:39
          Судьи оценивают как чистоту исполнения каждого конкретного элемента - так и общую технику и артистизм.

          И если частота исполнения оценивается исключительно в конкретном выступлении - то впечатление об общей технике и артистизме создается у судей уже заранее, на протяжении сезона, а то и более.

          Именно поэтому Йона была изначальной фавориткой. Но после короткой программы, пересмотра записей судьями - думаю, они были весьма впечатлены общем уровнем Аделины.

          Естественно, это мое личное мнение - но, думаю, Аделина в значительной степени завоевала итоговое свое золото в короткой программе, где была второй, но произвела должное впечатление на судей.
          • 1
            Jee-Host[gm] Jee-Host[gm]
            21.02.1416:49:21
            А я и не оспариваю, что она была лучше. Я просто говорю, что ко всем участницам последней разминки судьи отнеслись в относительно равной степени щедро. Фигурное - это же не шорт-трек, где никого не волнуют финальные секунды забега, хоть ты мировой рекорд поставь. В фигурном по конечным баллам многие "знатоки" делают заключения и т.п. Имидж судейства на играх и так подпорчен после Ванкувера. Вне зависимоти от того, насколько близки к действительности конечные результаты, я не сомневаюсь, что победа Аделины заслуженная.
            Отредактировано: Jee-Host[gm]~16:49 21.02.14
    • 0
      Bdd Bdd
      21.02.1406:43:41
      по мне так элемент субъективности мешает на ОИ - лучше те виды спорта где все "взвешено" объективными показателями - быстрее-выше-сильнее - первее))
      • 0
        Jee-Host[gm] Jee-Host[gm]
        21.02.1411:19:38
        Я бы не сказал, что виды однозначно "лучше", просто способы определения победителя более защищены от ошибок - есть такое.
        • 0
          Bdd Bdd
          21.02.1415:49:07
          в том то и дело, теперь вон целый скандал раздувают по поводу победы - аж 1.3 млн. каких то человек собрали подписи против результатов
          • 2
            Сергей Котенко Сергей Котенко
            21.02.1416:10:46
            "Объективность" североамериканцев я хорошо помню по олимпиадам в Солт-Лэйк-Сити и Ванкувере. Да и здесь я не слышал их призывов к справедливости после отмены нашей шайбы в хоккейном матче или когда сносили наших лыжников. А здесь как же: "русским третье золота в фигурном катании дали! Где справедливость?"
            • 0
              Jee-Host[gm] Jee-Host[gm]
              21.02.1416:54:08
              +1. Больше всего обидно за хороших фигуристов, а они что в США, что в Канаде есть, которые становятся жертвами политизированности вида и/или плохой репутации некоторых своих коллег по цеху и/или сборной в этом же самом виде. Впрочем - это касается не только этих двух сборных.
          • 1
            Jee-Host[gm] Jee-Host[gm]
            21.02.1416:50:40
            Ну, вон Прохоров же тоже 2 млн. подписей на самовыдвижение "собрал" )))
    • 2
      Александр Орефков Александр Орефков
      21.02.1412:33:23
      Так ведь вроде после той олимпиады поменяли систему оценок, немного поменяв приоритеты. Тогда чистое исполнение ценилось выше, чем сложность. Так и Лайсачек победил Плющенко, чисто откатав относительно несложную программу. Теперь бОльший упор именно на сложность - вплоть до того, что имея в запасе несколько сложных элементов, допустимо в чем-то сделать помарку. Потому говорить, что нашим "баллы натянули" - не стоит. Все в соответствии с текущими правилами. Сейчас все протоколы судейские открыты, все можно посмотреть - сколько и за что ставили. У Аделины реально программа была сложнее. Уже писалось, что многие спецы пересматривали и сравнивали выступления. Вердикт - оценки справедливы.

      Можно посмотреть здесь.
      Выбираете "Произвольная программа", рядом с участником нажимаете плюсик.
      Как видно, за компоненты у Ким даже чуть выше, чем у Сотниковой: 74.50 против 74.41. Аделина "скушала" Ким чисто на элементах.

      Кроме того, сказался подход Ким - она не смотрит выступления других спортсменок и тренеры не говорят ей чужие результаты. То есть она катала, не зная о набранном Аделиной результате.

      А вот здесь разбор "по шагам" оценок Сотниковой и Ким.
      Отредактировано: Александр Орефков~13:16 21.02.14
      • 1
        Нет аватара CrazyHummer
        21.02.1413:17:02
        Оценки за компоненты учитывают в некоторой степени предыдущие достижения. Поэтому те кто залез на вершину имеют небольшое преимущество. Правда, кореянке это не помогло ) Кстати, это же не помогло Сотниковой на чемпионате европы - когда Липницкая стала первой, умопомрочительно откатав в техническом плане, и одновременно получив оценки за компоненты лучше чем у сотниковой.
      • 0
        Jee-Host[gm] Jee-Host[gm]
        21.02.1416:58:04
        Простите, дружище, а Вы хоть прочитали мой комментарий, прежде чем отвечать?

        Цитирую себя же:
        "Очки всех лидеров сегодня (включая обеих наших девчат) были сильно завышены в плане исполнения."

        То есть всех их, включая Аделину, Юлю, Юну, Каро, Грэйси...

        Просьба в будущем быть внимательнее.

        Ещё раз повторяю - итоговые позиции я ни в коем случае не оспариваю. Я просто считаю, что ради имиджа ОИ как главного старта была негласная директива всем лидерам прибавлять.
        Отредактировано: Jee-Host[gm]~17:03 21.02.14
        • 0
          Сергей Котенко Сергей Котенко
          21.02.1417:22:18
          К сожалению, фигурное катание как было субъективным видом так и осталось. И все, кто хочет ловить рыбку в мутной воде, всегда это делали, делают и будут делать. И ведь всё-же сумели гады настроение испортить: не удалось выиграть, так мы вас жуликами выставим: "всем в мире видно это, только в России не видно..."
          • 1
            Jee-Host[gm] Jee-Host[gm]
            21.02.1417:34:23
            Знаете, а я вот был приятно удивлён количеством зарубежной прессы, где результат подтверждался примерно в той манере, в которой я это высказываю. А уж не поныть о России массово - это был бы потерянный день для западного общества. Каждый фанат будет уверен, что его кумира засудили, хоть что ты делай. Поэтому не надо быть слепыми фанатами. Надеюсь, что у нас в стране это понимают лучше, чем за бугром. Немного обидно, конечно, что они глупые, ну так ведь мы с вами русские люди - мы не можем ненавидеть их за это - мы можем только жалеть их и смотреть на них со снисхождением.
            • 0
              Нет аватара CrazyHummer
              22.02.1407:16:14
              При чем тут глупость? Есть проплаченная редакционная политика - они ей следуют. Проплатили лить помои - они это и делают, ничего личного - просто бизнес. Заплатят лить елей - будут делать так, что у вас будут при прочтении слезы униления литься. Надо просто иметь это ввиду, вот и все.
              • 0
                Jee-Host[gm] Jee-Host[gm]
                22.02.1413:34:59
                Просто так они там нас хвалить не будут. Можно, конечно, во всём видеть исключительно заговор и пессимизм, но это уж Ваше дело.
                • -1
                  Нет аватара CrazyHummer
                  22.02.1414:59:29
                  Можно, конечно, во всём видеть исключительно заговор и пессимизм

                  Ну я же написал что никакого заговора - за что проплатили, то и пишут
    • -1
      Нет аватара vlTepes
      21.02.1421:17:26
      Аналогично и прокат Аделины на 149 - ну банально не было настолько идеального проката,

      NYT разобрал подробно и вывод - программа Сотниковой была на порядок сложнее и выполнение лучше, чем у Ким.
      • 0
        Jee-Host[gm] Jee-Host[gm]
        21.02.1422:03:02
        Опять-таки - прочитать не судьба, друг? Внимательно - для разнообразия. Завысили и Ким, и Аделине. Я не говорил, что кого-то засудили. Хватит уже нонсенс нести.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,