Алгоритм пожара позволит из космоса отслеживать очаги возгораний в лесах
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Заменит ли спутниковый мониторинг труд людей – наблюдателей за
очагами пожаров в российских лесах? Учёные из
Владимир Белов: «Наиболее серьёзных успехов мы достигли в коррекции изображений на земной поверхности в тепловом, или, по-научному, инфракрасном, диапазоне. В частности, доказали, что с помощью нашего программного обеспечения можно максимально быстро обнаруживать только что возникшие лесные пожары»
Владимир Васильевич, технологии спутникового мониторинга
были созданы в США более десяти лет назад, и эти разработки
сейчас успешно применяются для разных целей. Разве на лесные
пожары они ещё не реагируют?
– Для задачи, которую мы перед собой ставили, – как можно быстрее
обнаруживать пожары в российских лесах – требовалось несколько
другое решение. Проблема состоит в том, что при спутниковом, или,
как его ещё называют, пассивном, дистанционном зондировании Земли
из космоса на
Локализацию пожара определяют по пикселям со спутниковых снимков
Наиболее серьёзных успехов мы достигли в коррекции изображений на земной поверхности в тепловом, или, по-научному, инфракрасном, диапазоне. В частности, доказали, что с помощью нашего программного обеспечения можно обнаруживать только что возникшие лесные пожары от 10% до 30% чаще, чем при помощи стандартных программ, разработанных американскими и европейскими исследовательскими группами. При этом я не хочу сказать, что там работают безграмотные люди, нет, они очень качественно всё делают. Но, повторюсь, они решают иные задачи. Мы же задались целью создать технологию максимально раннего обнаружения лесных пожаров. И потом тестировали мы её в сибирских лесах, информация о пожарной ситуации в которых с учётом наземных данных, недоступна для экспериментов нашим иностранным коллегам.
В чём особенность вашего научного подхода?
– Особенность в том, что мы опираемся на так называемый
многофакторный физический процесс. Атмосферная коррекция строится
не на каких-то статистических материалах по земной поверхности, а
на решении уравнения переноса излучения для известной или
прогнозируемой оптической ситуации в
Что касается аналогичных программных продуктов за рубежом, то если судить по рекламе, в США разработаны очень серьёзные алгоритмы атмосферной коррекции, и по идее их технология не должна уступать нашей. Но это, во-первых, коммерческий продукт. Во-вторых, он не передаётся в виде открытых кодов. То есть мы его купили и можем работать только с этим вариантом, ничего не совершенствуя. Мы же создаём программные продукты, свободные от этого недостатка. Они полностью в наших руках, мы можем их как угодно модернизировать, адаптировать под новые задачи.
Как это всё работает на практике?
– Ну вот, например, начинается пожароопасный сезон. В это время,
соответственно, с помощью имеющейся у нас станции приёма
спутниковых данных мы в автоматическом режиме ежедневно, включая
субботу и воскресенье, по 4–6 раз в сутки получаем изображения
таёжных лесов Западной Сибири в нескольких спектральных
интервалах и автоматически анализируем их с помощью разработанных
нами программ с целью обнаружения подозрительных, с точки зрения
пожароопасности,
Кому необходимо то, что вы делаете?
– Конечно, заинтересованность потребителей в российских данных, полученных с отечественных спутников, нужно повышать. Уровень доверия к этой информации невысок. Так уж сложилось. И вот один из способов повышения этого уровня доверия заключается как раз в развитии не только аппаратной составляющей спутниковых систем дистанционного зондирования, но и средств атмосферной коррекции изображений земной поверхности в оптическом диапазоне длин волн. В течение многих лет мы пытались убедить в этом разработчиков отечественных систем дистанционного зондирования Земли. Мне кажется, мы были услышаны и сумели найти убедительный ответ на вопрос: «Кому эта коррекция нужна?». На уровне предприятий «Росавиакосмоса», отвечающих за качество, признано, что это нужно делать, если мы хотим, чтобы наша информация использовалась.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈